Где-то года два назад у меня начало шуметь в правом ухе. Шум достаточно низкочастотный, слышу только в тихих местах. Однако, например, ночью во время отхода ко сну или просто при нахождении в тихой комнате, это иногда донимает.
Недавно у меня был отит, во время отита правое ухо плохо слышало и шум полностью пропал. После восстановления слуха он появился вновь.
В НИИ ЛОР (мной там занимались во время отита) мне делали аудиограмму, поскольку я пожаловался на общее снижение слуха. Сказали что со слухом все в порядке и действительно ощущение ухудшения слуха прошло. Я предположил что понервничал в связи с болезнью (очень тяжело переношу постельно-домашний режим).
Что за шум это может быть ?
К какому врачу из ЛОР области обратиться ?
Да. Еще один момент - у меня с детства сильно искривленная носовая перегородка. Профессор из НИИ ЛОР порекомендовал сделать операцию.
Заранее спасибо!
LOR
30.11.2005, 18:41
Для начала: часто причину шума определить не удается. Приходится лишь гадать.
Низкочастотный характер шума характерен для неблагополучия в барабанной полости. Принципиально этому могут способствовать нарушение функции слуховой трубы или спаечный процесс в среднем ухе (рубцы между слуховыми косточками после перенесенного когда-то воспаления). Есть и другие причины о которых говорить еще рано.
Хорошо бы знать сколько Вам лет, переносили ли Вы до начала шума воспаление среднего уха. И важно провести повторно тональную аудиометрию. В любом случае, можно отсканировать имеющуюся аудиограмму и показать нам.
Операцию по поводу искривления перегородки носа провести можно, однако, это не гарантирует излечение шума.
SergeyPlyasunov
30.11.2005, 22:20
У Вас не было травм? Протезирования зубов?
Morpheus
01.12.2005, 09:13
Для начала: часто причину шума определить не удается. Приходится лишь гадать.
Низкочастотный характер шума характерен для неблагополучия в барабанной полости. Принципиально этому могут способствовать нарушение функции слуховой трубы или спаечный процесс в среднем ухе (рубцы между слуховыми косточками после перенесенного когда-то воспаления). Есть и другие причины о которых говорить еще рано.
Хорошо бы знать сколько Вам лет, переносили ли Вы до начала шума воспаление среднего уха. И важно провести повторно тональную аудиометрию. В любом случае, можно отсканировать имеющуюся аудиограмму и показать нам.
Мне 27 лет.
Ухо не болело уже несколько лет и никаких проблем со слухом я не замечал. Да и сейчас я их, в общем то, не ощущаю, кроме этого шума. Однако, если слушать музыку в наушниках, то отмечаю некое смещение "середины" в сторону левого уха.
Прошлым летом ухо заложило, но снижения слуха не было. Я обратился к врачу (в 1-й мед.университет), он сказал после исследования на каком-то хитром аппарате, что закрыта евстахиева труба из-за отека который образовался из-за болевшего зуба. Потом это прошло как-то само собой. Причем, довольно быстро.
Аудиограмму последнюю я делал меньше месяца назад (в НИИ ЛОР), когда занимался лечением отита и тонзилита, предыдущую года полтора назад (в Военно-медицинской академии), когда перестраховывался с заложенностью уха.
Я могу их отсканировать. Заранее благодарен за комментарии.
Операцию по поводу искривления перегородки носа провести можно, однако, это не гарантирует излечение шума.
А можно или нужно ?
Не может ли это ухудшить ситуации с тем же слухом ?
Мне говорили что с возрастом будет тяжелее дышать.
Так ли это ?
Еще раз заранее большое спасибо !!!
Morpheus
01.12.2005, 09:16
У Вас не было травм? Протезирования зубов?
Если имеются в виду травмы, связанные с головой, то не было.
Ну, наверное, как любой человек, когда-нибудь обо что-нибудь и ударяюсь, но ничего серьезного не было.
Протезирования зубов не было.
Спасибо !
SergeyPlyasunov
01.12.2005, 09:25
Посмотрите дискуссию
Свист в ушах 12,5 кГц (уже более 2 лет)
может что-то для себя найдёте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
LOR
01.12.2005, 19:00
Нарушение проходимости слуховой трубы (евстахиит) - наиболее вероятная причина для появления такого шума.
В плане обследования рекомендовал бы рентгенография пазух носа, аудиометрию. То что Вы говорите о наушниках - признак снижения слуха в больной стороны.
Здесь картинки демонстрирующие как распологается эта самая труба.
LOR
03.12.2005, 14:08
Сергею Александровичу: Спасибо!
Клинические картинки на этом форуме из нашей практики. Запись ведется на типичный VHS или DVD-рекордер через микроскоп или эндоскоп, цифруется и захватываются кадры. Остается только "причесать" картинку в *.jpg