PDA

Просмотр полной версии : БЦЖ-М ребёнку в год

Louloupe
11.12.2010, 20:54
Добрый день! Ребёнку почти 11 мес. В роддоме по глупости отказалась от бцж! Контактов с туб. больным не было, в семье, включая бабушек и дедушек у всех хорошие флюорографии. В 6 мес. лежали в больнице в детском плановом отделении 10 дней - иссечение гемангиомы. Чтобы туда лечь с ребёнком,всем мамам необходимо пройти флюорографию. Сейчас собираемся сделать ребёнку Манту, а затем БЦЖ. У ребенка неделю назад закончился ринит с кашлем без повышенной темепратуры(подхватил от сестры,только у той не было кашля), а после этого температура днём постоянно 37-37,3, вечером как заснёт - 36,8, а утром пока спит - 36.Дома не жарко (25 гр.),одет легко,сосёт грудь. Ест хорошо, активен, вес 11,2 кг. Вопрос:1) может ли такая температура быть признаком начинающегося туберкулёза? 2) как проявляет себя тубинфицирование не вакцинированного ребёнка:может быть повышением температуры или кашлем или никак может не проявляться?3) можно ли делать Манту через 8 дней после исчезновения насморка и кашля? а бцж можно делать,учитывая,что пройдёт всего 10 дней после ОРЗ?Заранее благодарна.

Everybody_lies
12.12.2010, 14:07
Louloupe, Манту делают через месяц после выздоровления, при отрицательном результате-вакцинируют БЦЖ, при положительном. Температура 37-это норма.
tbs, можно.

Louloupe
04.01.2011, 21:14
Здравствуйте! Вопрос для Анны Сергеевны,если можно.У меня мальчик. 11,5 месяцев, вес 11,5 кг. В роддоме я отказалась от БЦЖ ребёнку из-за большой кавернозно-капиллярной гемангиомы. Врач сказал,что можно проконсультироваться по вопросу вакцинации с онкологом и в случае + ответа до 2-х месяцев поставить БЦЖ в поликлиннике.Онколог разрешил, но БЦЖ-М мы вот уже год не можем поставить по причине частых болезней малыша (длительный конъюктивит, затем кишечная инфекция, опреация по иссечению гемангиомы,частые вирусные риниты,которыми малыш заражается от старшего ребёнка). Неделю назад лежали в больнице с тяжёлым ОРВИ ( ринофарингит),осложнённым кишечной бактериальной инфекцией. В общей сложности последняя болезнь у ребёнка длилась 18 дней,из них 8 дней с высокой температурой.Во время болезни сделали в больнице иммунограмму. Там много параметров,если нужно,то выпишу все. Заключение иммунограммы: иммунная недостаточность по Т-типу. В больнице 10 дней кололи антибиотики Клафоран и Циклоферон.После приёма антибиотиков у ребёнка усилился атопический дерматит, сейчас даю зиртек и пробиотики,стало получше,но кожа не чистая. Реакцию Манту ещё ни разу не ставили. Вопросы следующие:
1) Манту можно ставить через месяц после обострения атопического дерматита во избежание ложноположительных реакций: так говорят врачи. Т.е. кожа должна быть идеально чистая на момент постановки Манту? а если она чистая только благодаря приёму антигистаминных препаратов?
2) Если ребёнок не имеет прививки БЦЖ нужно ли давать перед Манту антигистаминные препараты,т.н. "прикрытие" и если да, то какие лучше: супрастин или зиртэк?Педиатр говорит.что невакцинированным детям где-то за неделю до Манту прекращают давать антигистаминные препараты.
3) По результату иммунограммы у ребёнка понижен иммунитет, а БЦЖ-М - всё-таки живая вакцина. Можем ли мы быть уверены в отсутствии тяжелых побочных реакций вакцинации? Может быть перед вакцинацией надо какими -то препаратами сначала укрепить иммунитет?
4) Как Вы считаете,сколько должно пройти времени перед Манту и БЦЖ после последней перенесённой болезни,кт. я описывала?
5) Если происходит тубинфицирование невакцинированного ребёнка,то выражается ли оно в каких-то симптомах?
Заранее благодарна за ответ.

Annabella
04.01.2011, 22:59
Выложите, пожалуйста скан иммунограммы и последнего клинического анализа крови, потом продолжим.

Louloupe
05.01.2011, 21:21
Прикладываю иммунограмму, в таком слегка "обрезанном" слева виде нам её выдали. Делали в больнице уже на фоне почти нормальной температуры 37. Последний ОАК при выписке от 27 декабря: Er 3.9,HB 88, Цвет. показ.0,84, Tr 354,leuc 6,3, бэф 1,эоз 2, с/яд 44, лифц 50, мнц3, ЛИИ 0,28, СОЭ 2.

Louloupe
07.01.2011, 14:41
Анна Сергеевна, я выложила анализы,каково Ваше мнение? Очень переживаю. Спасибо.

Annabella
07.01.2011, 15:00
Давайте сразу договоримся, что "очень переживаю" - это повод для консультации психотерапевта. А не фтизиатра. У меня есть свой ребенок, семья, и жизнь вне форума, поэтому не обязательно писать мне о переживаниях, достаточно напомнить о том, что Вы выложили анализы.

Иммунодефицита у ребенка нет, по данным анализов - все абсолютные значения по клеткам и иммуноглобулинам в норме. А вот по клиническому анализу крови - у ребенка довольно-таки выраженная анемия - отсюда, вероятно, и болезни частые. Сейчас нужно дать ребенку препарат железа (дозу уточняйте у врача, по весу), и через месяц пересдать анализ крови. Прививать на фоне анемии я бы не стала - не реанимация.

Louloupe
07.01.2011, 19:58
Спасибо большое за ответ, пьём сейчас Феррум лек, надеемся,что гемоглобин поднимется. Если можно, ответьте,пожалуйста, ещё на вопросы о Манту,т.к. хочется знать мнение именно фтизиатра.

Annabella
07.01.2011, 21:01
Манту можно ставить на фоне обычного лечения, которое проводится для АД. То есть вне обострения. Желательно без антигистаминов, конечно. Но если без них совсем не обойтись - то не надо мучить ребенка.

Louloupe
08.01.2011, 14:40
Большое спасибо Вам!

Louloupe
08.02.2011, 22:26
Анна Сергеевна, добрый день. Ребёнок пил и пьёт ещё Феррум лек для повышения гемоглобина, в последнем недельной давности анализе он был 110. Сделали Манту 7 февраля, на следующий день у ребёнка с самого утра температура 37,4. До этого температуры не было, и для моего ребёнка такая температура не является нормальной, т.к. в декабре он после 2х дневной температуры 37,2 выдал гораздо большие цифры - до 39, диагноз,как я уже писала был ОРВИ. Ребёнка мы "берегли" от инфекций для Манту и БЦЖ ( старшая дочь временно не ходит в сад, не принимаем гостей и пр.). В поликлинике мы находились ровно 10 минут, и там, где у нас процедурный кабинет - нет очередей с больными кашляющими пациентами. Наш педиатр сделала осмотр прямо в процедурном,чтобы ребёнка уберечь от инфекции. Домой пришли - промыла ребёнку нос, до этого также мазала оксолином и надевала ему повязку в поликлинике. Дома никто ничем не болеет и не болел. На разных сайтах в интернете я читала,что после Манту не может быть температуры, но здесь факт налицо,т.к. контактов не было и были предприняты все меры предосторожности! Ещё у малыша лезут зубы - клыки. За несколько дней до Манту вылезли 4 коренных зуба - вообще безо всякой температуры и проблем.Были на приёме у иммунолога (доктор мед. наук),сказали принимать Полиоксидоний и тимоген перед БЦЖ,чтобы усилить действие прививки.Пока не покупала эти лекарства.
Вопросы к Вам
1) Хотелось бы узнать, может ли такая температура быть реакцией на Манту или сын всё-таки подцепил ОРЗ?
2) Послезавтра должна состояться интерпретация Манту и сразу же идём на БЦЖ. Четверг у нас - единственный день для этой вакцины, следующая вакцинация БЦЖ будет только в следующем месяце. Можно ли нам ставить прививку,учитывая,что у сына такая температура?Я так понимаю,что ,если это ОРЗ , то нет, а если это реакция на зубы или Манту?
3) сегодня 2-й день после Манту , и на ручке у него красное продолговатое пятнышко в длину около 3х мм. При интерпретации,если краснота останется без припухлости - говорит ли это об инфицировании?
4) Всё-таки 3 врача ( аллерголог,иммунолог и педиатр) настояли на приёме Зиртэка по 5 капель 1 раз в день за 5 дней ДО , в день и 3 дня ПОСЛЕ Манту. Иммунолог сказала,что при введении туберкулина происходит какая-то особая неспецифическая реакция, и антигистамин тут ни при чём.Если есть инфицированность, что и на фоне Зиртэка она выявится. А Вы как думаете?
Заранее спасибо.

Louloupe
08.02.2011, 22:29
И ещё вопрос: после Манту прививку БЦЖ можно ставить не позже 14 дней,так ли это? Так не хочется второй раз ставить Манту,если ребёнок всё-таки заболел.

Annabella
08.02.2011, 22:31
Я как-то думаю, что Вы совсем не читаете то, что я уже, как тут говорят "пицот пиисят" раз писала. Про все это вот. Ребенок подхватил инфекцию в поликлинике.

Louloupe
09.02.2011, 09:26
Анна Сергеевна, мы берегли ребёнка от инфекции и делали всё возможное для этого. В поликлинике мы были 5 минут в коридоре ,пока одевались и 5 мин. в прививочном кабинете. Этот кабинет находится в другом крыле поликлиники, так что там больные не сидят,и на нас никто не кашлял, даже рядом не было пациентов никаких! Ребёнок был в марлевой повязке (я знаю,что от вирусов она защищает на 20%, но всё же). Педиатр нас осматривала в прививочном кабинете- специально для этого пришла туда,чтобы только ребёнок не заразился ничем. Дома пришли промыли нос.Мне кажется,что при таких мерах предосторожности вероятность поймать вирус минимальная. Сегодня температура пока 36,9 днём, но это тоже уже не хорошо. Анна Сергеевна, ответьте,пожалуйста, на 2,3 и 4 ый вопросы. Я конечно на форумах много чего читала из ваших ответов, но видимо не всё нашла. Заранее спасибо.

Louloupe
10.02.2011, 22:32
Сегодня был результат Манту - отрицательная(след от укола и вокруг него светло-розовое пятнышко около 3х мм). Из-за этой небольшой температуры решили понаблюдать за ребёнком ещё неделю и сдать ОАК и ОАМ.
Анна Сергеевна, очень Вас прошу ответить на такой вопрос: 4 врача (наш педиатр, иммунолог (доктор мед. наук) , аллерголог, зав. поликлиникой) настоятельно рекомендовали давать по 5 капель Зиртэка за 5 дней ДО , в день Манту и 3 дня после неё, так как у ребёнка хоть и нет особого обострения атопического дерматита сейчас, но есть аллергическая настроенность организма:то на ножке пятнышко атопического дерматита появится, то на локоточках, то на щёчке, даже не связанных с едой, т.к. мы на диете. Поэтому мне и сказали, что нужна подготовка антигистаминными препаратами,даже,несмотря на то,что БЦЖ ещё нет. Ещё раз повторюсь,что иммунолог сказала,что при введении туберкулина происходит какая-то особая неспецифическая реакция, и антигистамин тут ни при чём.Если есть тубинфицированность, то она выявится и на фоне Зиртэка. А Вы как думаете? Можем ли мы сейчас быть уверены,то наша проба не ложноотрицательная из-за приёма Зиртэка?Ведь это так важно перед БЦЖ. На форуме очень много чего просмотрела ,но не нашла ответа. Очень Вас прошу написать свой мнение.

Louloupe
10.02.2011, 22:34
Да, забыла сказать,что Зиртэк мы так и давали, как нам сказали.

Louloupe
11.02.2011, 18:18
Добрый день. Ребёнку год. В роддоме не был привит БЦЖ. Поставили Манту в понедельник (т.е. 5 дней назад). В этот же день заметила у малыша более розовые,чем обычно щёчки, но значения не придала.На следующий день мне показалось,что лоб у него теплее,чем обычно. С утра температура уже была 36,9, а в течение дня варьировалась от 37,2- 37,4. Берегли от ОРЗ, заболеть не мог, нет никаких симптомов какой-либо болезни. Педиатр осматривал горло, слушали лёгкие - все нормально. Вчера сдали ОАК и ОАМ.
Свежий ОАК:
эритроциты: 4,0
гемоглобин :116
цв. показатель 0,87
лейкоциты 10,8
базофилы 1
эозинофилы 2
сегмент 23
лимфоциты 64
моноциты 9
плазм. кл. 1
оседание эритроцитов 5

До этого неделю назад после тяжёлого ОРВИ (через месяц после болезни) сдавали ОАК:
эритроциты: 3,6
гемоглобин :110
лейкоциты 7
эозинофилы 3
сегмент12
лимфоциты 81
моноциты 4
оседание эритроцитов 4

Что Вы можете сказать по этим анализам? Есть ли изменения в худшую сторону? Врач говорит,что у ребёнка режутся зубы,поэтому и температура. НО у него вылезли 3 коренных зуба за несколько дней до реакции Манту и никакой температуры не было, была всегда 36,6! А вообще ребёнок себя чувствует хорошо, весел,аппетит хороший, он ещё получает грудное молоко к тому же. Беспокоюсь за температуру, т.к. в четверг предстоит прививка БЦЖ-М в поликлинике, а вдруг у ребёнка болезнь какая-нибудь в начальной стадии. Просто не хотелось бы осложнений от прививки.
Манту - отрицательная. Спасибо заранее.

Dr.Nathalie
11.02.2011, 18:46
Это нормальная температура для ребенка и нормальные анализы. Зачем их делали, совершенно не понятно.

luidhen
11.02.2011, 18:50
С утра температура уже была 36,9, а в течение дня варьировалась от 37,2- 37,4. Берегли от ОРЗ, заболеть не мог, нет никаких симптомов какой-либо болезни. Педиатр осматривал горло, слушали лёгкие - все нормально. Вчера сдали ОАК и ОАМ.

А вообще ребёнок себя чувствует хорошо, весел,аппетит хороший, он ещё получает грудное молоко к тому же.

Такая температура сама по себе в этом возрасте не проблема. ОАК нормальные.
Если в день проведения прививки будет здоров - делайте.

Louloupe
11.02.2011, 22:58
Спасибо за скорый ответ, но дело в том,что в декабре ребёнок перенёс ОРВИ, а начало болезни было именно с температуры 36, 9 - 37,3 в течение 4х дней, потом уже доходило до 39 и выше. Кода я сказала об этом участковому педиатру, она ответила мне так же,что это нормально, но , как оказалось, у него всё-таки развивалась болезнь.Ещё до этого ОРВИ у сына были ОРЗ, но протекали с ринитом и вообще без повышения температуры, я всегда измеряла - было 36,6 несколько раз в течение дня. После последнего тяжёлого заболевания я невольно наблюдаю за его температурой, и всё было в норме: 36,6. А после Манту температура повысилась. Может быть , сдавать кровь в клинике In vitro из пальчика на С-реактивный белок? Или обычного общего анализа крови с СОЭ достаточно? Если бы мы не шли на такую сложную прививку,как БЦЖ через пять дней, я бы спокойно наблюдала за ребёнком какое-то время, а так времени нет, нужно успеть выяснить,идёт ли какой-то воспалительный процесс или нет.

Dr.Nathalie
12.02.2011, 08:40
Оставьте в покое ребенка, его температуру и анализы.

luidhen
12.02.2011, 08:54
Повторюсь:
Если в день проведения прививки будет здоров - делайте.
Если не здоров, то, увы, выполнить прививку после повторной р. Манту (отр.) через месяц после выздоровления, при этом ребёнок остаётся всё более не защищён. То же касается и других профилактических прививок.

Louloupe
12.02.2011, 10:35
Так вот как определить здоров ребёнок или нет? По внешнему виду только? Когда у него в декабре было ОРВИ он бегал и веселился и при температуре 38, и кстати тогда ,кроме очень повышенной температуры у него не было никаких симптомов -через несколько дней только увидели фарингит. Я понимаю,если у детей первых 3-х месяцев жизни может быть неправильная терморегуляция , но в год ведь уже t должна быть в норме. Дело в том,что 36.6 у моего сына - это и есть норма,т.к. именно она у него наблюдалась и после болезни и даже во время самых обычных ОРЗ (ринит).
Если посмотреть на предоставленные мною 2 анализа крови с интервалом в 3 недели,то видно,что лейкоциты и моноциты увеличены почти в 2 раза, лимфоцитов стало меньше на порядок, в 2 раза увеличены сегментоядерные нейтрофилы. Первый раз мы сдавали ОАК на фоне здоровья и норм. t: врачу надо было посмотреть , повысился ли гемоглобин после болезни за счёт применения Феррум Лека( у ребёнка анемия), а 2-й раз сделали, так как пришлось отложить БЦЖ из-за температуры после Манту. Все врачи говорят,что после Манту не может быть повышения t, что это либо реакция на ОРЗ.кт. могли подхватить в поликлинике, либо реакция на зубы. Но 4 коренных зуба у нас вылезли за неск. дней до Манту и никакой t, а в поликлинике мы ничего не могли подхватить, т.к. очереди не было и пациентов никаких, и промыли нос сразу по приходу домой. Понимате, я бы сильно не переживала за это состояние ребёнка и не мучила его анализами,если бы не такая тяжёлая прививка БЦЖ,кт.нам ставить через 5 дней.Ведь её нельзя делать,если ребёнок не здоров.Помогите,пожалуйста, разобраться.
И ещё вопрос: у ребёнка атоп. дерматит, и делали Манту на фоне Зиртэка ( по 5кап. за 5 дней ДО, во время и после Манту). Везде по этому поводу разная информация, так всё-таки может ли антигистамин смазать картину?

Louloupe
12.02.2011, 10:51
Анна Сергеевна, каждый день просматриваю тему в надежде получить от Вас ответы. Найдите, пожалуйста, время,очень Вас прошу. Вы говорите,что ребёнок подхватил инфекцию в поликлинике, говорят ли об этом анализы крови в динамике:
1) за 3 недели до Манту:
гемоглобин :110
лейкоциты 7
эозинофилы 3
сегмент12
лимфоциты 81
моноциты 4
оседание эритроцитов 4
2) через 3 дня после Манту:
эритроциты: 4,0
гемоглобин :116
цв. показатель 0,87
лейкоциты 10,8
базофилы 1
эозинофилы 2
сегмент 23
лимфоциты 64
моноциты 9
плазм. кл. 1
оседание эритроцитов 5
Заранее спасибо.

Annabella
12.02.2011, 11:13
Чем я могу Вам помочь? Нигде, кроме России, не используют антигистамины перед пробой Манту, нет критериев оценки пробы после антигистаминов. Если Вы выбрали соблюдать рекомендации своего врача - пожалуйста - но зачем Вам мои?
Я бы рекомендовала Вам прекратить мучить ребенка ненужными лекарствами и анализами, и прививать, но Вы все равно же не послушаете.

luidhen
12.02.2011, 11:23
Так вот как определить здоров ребёнок или нет? По внешнему виду только?

Именно (+аппетит+самочувствие и т. п.).

Если посмотреть на предоставленные мною 2 анализа крови с интервалом в 3 недели,то видно,что лейкоциты и моноциты увеличены почти в 2 раза, лимфоцитов стало меньше на порядок, в 2 раза увеличены сегментоядерные нейтрофилы

ОАК нормальные, комментировать нечего. Они имеют право быть "разными" даже в течение дня + опыт лаборанта и т. п.

Все врачи говорят,что после Манту не может быть повышения t...
... а в поликлинике мы ничего не могли подхватить

Подхватить могли, но надеюсь всё же на обратное. Вы когда-нибудь контролировали температуру своего тела после стрессовых ситуаций?

...если бы не такая тяжёлая прививка БЦЖ

Рутинная вакцинация.

И ещё вопрос: у ребёнка атоп. дерматит, и делали Манту на фоне Зиртэка...так всё-таки может ли антигистамин смазать картину?

Маловероятно.

Annabella
12.02.2011, 11:29
Коллеги, это по сути дубль.
Мама уже консультировалась в разделе "туберкулинодиагностика". Те же самые вопросы, те же самые ответы, но все равно будет искать болезни и делать по-своему.

Dr.Nathalie
12.02.2011, 12:01
Темы объединены.

Louloupe
12.02.2011, 20:30
Большое спасибо всем за ответы. Очень хорошо,что темы объединены, т.к. сама не знала ,как это сделать. У ребёнка сейчас лезут клыки, так что t может быть , наверное, и на зубы. Если на следующей неделе ничего не изменится, то поставим прививку.

Louloupe
12.02.2011, 22:04
Анна Сергеевна, посмотрите,пожалуйста, фото Манту. Она точно отрицательная? Когда ввели туберкулин в 1-й день у ребёнка было очень красное пятнышко и всё. А на 3-й день его окраска сильно уменьшилась , но всё равно до конца пятно не изчезло. Врач сказал,что БЦЖ можно ставить.
А про антигистаминные препараты вы мне писали ,что "Манту можно ставить на фоне обычного лечения, которое проводится для АД. То есть вне обострения. Желательно без антигистаминов, конечно. Но если без них совсем не обойтись - то не надо мучить ребенка."Я это поняла так: что не желательно, но всё-таки возможно. Тем более,что три совершенно разных врача, у кт. мы были на консультациях, настоятельно рекомендовали Зиртэк. К Вашим рекомендациям я прислушиваюсь, и они мне очень нужны.
Сейчас малыш температурит без единого симптома. Температура возникла после реакции Манту - это могу сказать с уверенностью.Может, конечно и на зубы, но до Манту 4 зуба вылезло и никакой t не было. На ОРЗ не похоже: горло спокойное, насморка нет, анализы вроде бы в норме.
Анна Сергеевна, вопрос такой:
Вы бы приняли ребёнка с этой реакцией Манту на фоне приёма Зиртэка к прививанию вакциной БЦЖ, имеющему такой анализ крови и субфебрильную температуру 37-37,4 в течение дня?Спасибо.

Louloupe
14.02.2011, 20:48
Анна Сергеевна, очень хотелось бы услышать Ваши комментарии по фото. Заранее благодарна.

Louloupe
27.02.2011, 08:39
Добрый день. Не знаю, размещать ли моё сообщение в этой теме или открыть новую.Прошу, чтобы кто-то из педиатров высказал свои мысли. Ребёнку БЦЖ не поставили : медотвод из-за повышенной температуры (37,1-37,5). Тоже самое сказала и наш фтизиатр: сначала нормализуйте температуру, найдите её причину, а потом делайте Манту и ставить БЦЖ можно только здоровому ребёнку, чтобы не было осложнений.

Напомню,что ребёнку поставили пробу Манту, и после этого, буквально сразу же поднялась температура до 37,1-37,5 и теперь держится вот уже 3 недели.Ребёнок стал в последнее время хуже есть, хотя в общем-то весел,как обычно. Через неделю после Мату у него увеличились заушные лимфоузлы (кажется,что они больше 1 см и очень твёрдые), также поначалу еле-еле прощупывался правый затылочный лимфоузел размером с бусинку, а через 2 недели к сегодняшнему дню он подрос примерно до размера горошины.
Неделю назад сдавали ОАК:
гемоглобин :111
цв. показатель 0,9
лейкоциты 5,9
эозинофилы 2
сегмент 24
палочкоядерные 2
лимфоциты 72
моноциты2
СОЭ 3
Я понимаю,что анализ крови внешне в норме, но если посмотреть все три анализа в динамике(см. выше),то заметно,что с каждым разом уменьшается число лейкоцитов. Почему так? По поводу такого состояния ребёнка педиатр предположила,что возможно это такая индивидуальная реакция организма на Манту, надо показаться иммунологу и возможно он назначит повторную иммунограмму.
Мне уже отвечали здесь, что «Это нормальная температура для ребенка и нормальные анализы. Зачем их делали, совершенно не понятно.» Как может быть такая температура нормальной,если до Манту она была всегда 36,6? Если до Манту не было никаких лимфоузлов, я даже не знала,что это такое и где они находятся, а сейчас они появились? как всё это объяснить? Что это за реакция организма такая и какие анализы лучше сдать? Пройдёт ли это? Ещё у ребёнка лезут зубы - 4 ки уже вылезли , на очереди клыки, и сначала педиатр говорила,что возможно такая реакция на зубы, а сейчас говорит,что температура не может держаться из-за зубов 3 недели.
Выскажите, пожалуйста, свои мысли, уважаемые педиатры.

Dr.Nathalie
27.02.2011, 09:30
Это нормальная температура и нормальные анализы. оставьте в покое здорового ребенка.

Louloupe
27.02.2011, 14:43
Наталья Рашидовна, Вы всегда просто пишете эту фразу, а не могли бы Вы пояснить, почему 37,1-37, 5 является нормальной у ребёнка, у которого она всегда была 36,6? В день постановки Манту сама лично измеряла ртутным термометром в подмышечной впадине в течение 8 минут. Даже после лечения антибиотиками бактериального осложнения ОРВИ два месяца назад температура понизилась до 36,6. Может быть, для 5% детей - это и норма, но для моего точно знаю,что нет:вот если бы у нас так было с рождения- другое дело.А лимфоузлы увеличились - это тоже показатель здорового ребёнка?

Louloupe
27.02.2011, 14:53
Да и как нам не искать причину такой субфебрильной t, если мы хотим ставить БЦЖ? Нам ведь и фтизиатр наш сказала искать причину t, иначе так и будет медотвод.

Louloupe
02.03.2011, 20:27
Никто не хочет вникать в проблему и объяснить свою точку зрения и никто не верит маме ,что с ребёнком что-то не так. По сути никакой информации на этом форуме я не получила.

luidhen
02.03.2011, 21:04
Тоже самое сказала и наш фтизиатр: сначала нормализуйте температуру, найдите её причину, а потом делайте Манту и ставить БЦЖ можно только здоровому ребёнку, чтобы не было осложнений.

Выводы напрашиваются такие:
1. "Здешние" мнения не внушают доверия.
2. Что-то у ребёнка предположила ваш фтизиатр после проведения р. Манту. Она же и должна помочь найти причину, ей и "карты в руки".
3. Зачем искать ответы здесь, когда рядом есть специалист. :ac:

ОльгаШа
02.03.2011, 22:34
Коль считаете, что какой пользы от консультаций здесь нет, нет смысла тратить на Вас свое время дальше. Другим оно нужнее.

Закрыто.
Модератор