PDA

Просмотр полной версии : выбор кардиостимулятора (возраст 71)

IrinaYurevna
02.01.2011, 19:01
Уважаемые специалисты! Нуждаюсь в Вашей консультации по выбору надежного ЭКС для мамы. Ей 71 год, поэтому ей предложили отечественный. У нее нарушения сердечного ритма. После суточного Ад-мониторинга выявили паузы около 3 сек. Был единичный случай потери сознания.

Заранее благодарна.

audovichenko
02.01.2011, 21:57
Данных, которые Вы привели, недостаточно. Какие именно нарушения ритма? Выкладывайте выписку с результатами ЭКГ, ЭхоКГ и суточного мониторирования ЭКГ.

IrinaYurevna
12.01.2011, 22:07
Заключение ЭХО- признаки склеро-дегенеративных изменений аорты и миокарда, признаки дисфункции аортального и митрального клапанов.

Заключение СССУ. Снижение АВ-проведения. Дисфункция АВ-соединения. Данных за наличие ДПЖС не удалось.

Суточный ЭКГ. По результатам суточного ЭКГ МТ выявлен регулярный синусовый ритм со сред. ЧСС 74 уд/мин (49-120 уд/мин) Желудочковая эктопическая активность представлена в ср. 7,2 ЖЭС/час в виде единичных ЖЭС, в т.ч. 3 эпизода желудочковой бигеминии (162 жэс/сут 3-х типов) наджелудочковая эктопическая активность представлена в среднем 6,9 НЖЭС/час (156 нжэс/сутки) в виде одиночных и групповых е/в экстрасистол. Зарегистрированные паузы обусловлены постэктопическими интервалами. Девиации сегмента st (?) ишемического типа не выявлены.

ЭКГ: Ритм синусовый регулярный 68 уд/мин Эг ось отклонена влево. В/предсердная проводимость замедлена ( p=0,12 мс). Признаки блокады передней ветви л.н.п. Тлса.

Приношу извинения за возможные ошибки (копирайт с рукописи).

Gilarov
12.01.2011, 23:06
Если потери сознания связаны с редким ритмом, Вашей маме показана имплантация двухкамерного ЭКС любого зарубежного производителя. Обычно в ходу Медтроник, Биотроник или St.Jude

IrinaYurevna
14.01.2011, 11:58
Спасибо за ответ! Но дело в том, что я не знаю причину потери сознания, это был единичный случай. Мама была одна на даче. Либо это связано с редким ритмом, либо причиной послужили какие-то сосудистые проблемы. У нее частые головные боли, головокружение, шум в ушах. Поэтому у нас возникли сомнения в необходимости имплантации ЭКС. Посоветуйте, пожалуйста, может необходимо пройти еще какие-нибудь обследования, связанные с сосудами головного мозга?

С уважением, Ирина Юрьевна.

Gilarov
14.01.2011, 15:06
Это обследование ничего не даст в плане ответа на вопрос имплантировать или нет ЭКС. При мониторировании ЭКГ выявлены нарушения сердечной проводимости и редкий пульс, которые вполне объясняют потерю сознания. Т. о. имплантация ЭКС показана. А для выяснения причин головокружений и т. п. минимум стоит сделать допплеровское исследование сонных артерий и посетить невропатолога.

IrinaYurevna
18.01.2011, 15:29
Спасибо, Михаил Юрьевич! Нам можно настаивать на имплантации импортного ЭКС? А если бесплатно имплантируют только отечественный?

С уважением,Ирина Юрьевна.

Gilarov
18.01.2011, 15:40
Импортный лучше отечественного, но я не могу назвать механизмов, с помощью которых вы можете настоять на его имплантации.