PDA

Просмотр полной версии : Падение АД у гипертоника после физ.упражнений

Mirinokl
26.12.2010, 08:03
Здравствуйте!
Мне 19 лет, года назад после обследования в Кардиологическом Диспансере был поставлен диагноз: "Гипертоническая болезнь 1 ст., ср. риск".
Давление повышалось и раньше, собственно, причиной обследования в Диспансере и послужили поднятия давления. Максимальные показатели АД (при стрессе) - 210/95.
С тех пор вот уже год ежедневно принимаю Моноприл по 5-10 мг в сутки (до этого по рекомендации кардиолога из поликлиники принимал Эналаприл).
Практически всегда вел сидячий образ жизни, к физическим упражнениям был равнодушен (исключение - велопрогулки). Недавно решил, что нужно что-то менять (нахожусь на ранней стадии ожирения, что мне однозначно портит жизнь), да и врачи из поликлиники рекомендовали хоть какую-то физическую активность.
Однако что после велопрогулок, что после занятий дома с гантелями или без них замечаю, что мое АД почему-то довольно значительно понижается. Если в норме (на фоне принимаемых лекарств) давление у меня 125/65 - 130/75, то через полчаса после упражнений оно принимает значения 105/45 - 110/55. При этом чувствуются симптомы изменения давления (весьма специфичные ощущения в голове, которые я ощущаю еще и при перемене погоды). Терапевт из поликлиники говорит, что это, в принципе, норма, но я решил все же подстраховаться и уточнить здесь.
Скажите, пожалуйста, все в порядке, и я зря волнуюсь? Или же подобные изменения АД говорят, что что-то сильно не так?

birdname
26.12.2010, 12:04
Это нормально. Поскольку регулярная физическая активность снижает АД, вполне возможно, что скоро надо будет уменьшать дозировку моноприла.

Mirinokl
26.12.2010, 13:29
Благодарю за ответ.
Однако все же в течение всех суток АД продолжает оставаться "обычным", а иногда - и повышенным.

birdname
26.12.2010, 14:50
Однако все же в течение всех суток АД продолжает оставаться "обычным", а иногда - и повышенным.
Значит, надо заниматься дальше.;)