В сети появилась статья о неэффективности прививок против гриппа.
Но в этой статье ссылаются на обзор в Кокрановской библиотеке.
Правда ли есть такой обзор и содержание?
Ссылка на статью - ****
jkus
25.12.2010, 10:26
Статья абсолютно бредовая. Особенно выводы.
ОльгаШа
27.12.2010, 04:08
Сами читайте Vaccines for preventing influenza in healthy adults
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И сравните выводы авторов исследования и авторов приведенной Вами ссылки
Rodionov
27.12.2010, 13:14
В сети появилась статья о неэффективности прививок против гриппа. Подобный кликушеский формат статей - лучший способ отвратить здравомыслящего человека от обсуждения этой темы. Написанная в худших традициях московского комсомольца, у любого психически здорового человека она вызывает отвращение с первых строк.
А зря. Тема интересная. И оригинал кохрановской публикации вполне заслуживает обсуждения. Но не в таком тоне.
vjzybrf
27.12.2010, 17:34
К сожалению, своего мнения составить не могу - во-первых, знаю только русский язык. Во-вторых, у меня нет медицинских знаний, чтобы понять правильность/неправильность статьи.
Annabella
27.12.2010, 18:07
Перевод сделан программой ПРОМПТ, не иначе как.
Специально для незнающих - резюме "простым языком":
Более 2000 вирусов способны вызывать грипп и гриппоподобный синдром, с одними и теми же симптомами (лихорадка головная боль, боль в мышцах и суставах, кашель, насморк). Без лабораторного исследования врач не может отличить одну болезнь от другой. И грипп, и гриппоподобный синдром продолжаются несколько дней, и редко могут привести к тяжелым осложнениям или смерти пациента. В лучшем случае, вакцины эффективны против вирусов гриппа типа А и В, которые представляют около 10% от циркулирующей популяции вирусов. Каждый год ВОЗ рекомендует включать в вакцину определенные вакцинные штаммы на будущий сезон.
Авторы обзора проанализировали все исследования, в которых вакцинированных сравнивали с непривитыми. В целом, результаты исследований показали, что в идеальных условиях (вакцинный штамм полностью соответствует циркулирующему), для предотвращения одного случая гриппа нужно вакцинировать 33 человека (это не эффективность вакцинации, а число пациентов, которое должно получить лечение для эффекта - в обычной жизни далеко не все непривитые также заболеют гриппом). В усредненных условиях (частично совпадающий вакцинный и циркулирующий штаммы) - прививку для предотвращения одного случая гриппа должны получить 100 человек. Применение вакцины не влияет на число дней временной нетрудоспособности, или вероятность госпитализации, но у привитых отмечается 1.6 дополнительных случаев синдрома Гийена - Барре (паралитического расстройства) на 1 миллион привитых. Пятнадцать из 36 исследований финансировались фармацевтическими компаниями, у четырех не было декларации о финансировании. Наши результаты могут стать оптимистичной оценкой, как как финансируемые компаниями исследования вакцин от гриппа уклонялись в строну благоприятного результата от продукта, а также в связи с тем, что некоторые результаты получены в идеальных условиях, а информация о возможных отрицательных эффектах вакцины ограничена.
Авторы говорят о том, что не все исследования соответствовали должной методологии - были рандомизированными.
И теперь о шансах.
В относительно редкой ситуации совпадения вакцинного и циркулирующего штаммов заболевали 4 % непривитых и 1% привитых, при отсутствии совпадения - заболевали 2% непривитых и 1% привитых
Сразу возникает множество вопросов о методологии исследования.
Стоит также проанализировать методологию исследования отечественных вакцин от гриппа - вот там -то уж точно горюшко.
Rodionov
27.12.2010, 19:24
своего мнения составить не могу - во-первых, знаю только русский язык. Вот на этом и паразитируют авторы и заказчики таких статей. В Рунете 99% медицинской информации неудовлетворительного качества. А для того, чтобы найти оставшийся 1% надо иметь специальные знания, которых у вас нет.
Это не для того, чтобы обидеть, это констатация факта.