Хочу выслушать мнение врачей и пациентов об этом инсулине...
Сам на нем уже несколько лет (как только он появился в Москве - я ждал его очень и сразу решил попробовать)...
Результатами лично я доволен... Никаких побочных действий именно от него я не обнаружил, хотя есть несколько вопросов и беспокойств.
Видел жалобы пациентов (но они были на лантусе намного меньше меня)
1) Анемение кончиков пальцев рук на короткий промежуток времени - у себя замечал это несколько раз... Связи с чем-либо точно не вижу
2) При уколах в ногу кто-то жаловался на странное явление - что-то типа того, что инсулин накапливается под кожей и после укола выливается (вытекает)... Сам столкнулся с этой проблемой - было несколько раз, но подозреваю, что связано это было с малым разбросом уколов (лантус колю в ноги)... - т.е. инъекции делались на маленьком участке ноги... Может это и привело допустим к образованию липом, а это уже не дало инсулину разойтись и заставило его сконцентрироватьсяв одном месте, ну и допустим при работе мышцы (встал я и пошел) - инсулин, т.к. некуда деваться - вытек по капле назад... Хочу увидеть комментарии к этому и вообще все, что вы слышали об этом инсулине положительного и негативного... Заранее спасибо!
Light
24.11.2005, 19:18
Уважаемый Robin Good!
У меня большой опыт применения инсулина Лантус (Glargin) и при первом типе диабета и при втором (инсулинопотребном варианте).
Мне нравится этот препарат: продолжительность действия и отсутствие пиков отлично имитируют базальную секрецию инсулина.
Что касается "вытекания" из мест инъекций, существует обычная рекомендация: после нажатия поршня шприц-ручки подождать несколько секунд прежде, чем вынуть иглу.
Ознакомилась с Вашими предыдущими сообщениями: СД 1-го типа с 4-х лет. Сейчас Вам 19. Уверена, что Вы хорошо обучены самоконтролю и принципам коррекции инсулинотерапии.
Но если я могу быть Вам чем-нибудь полезна - обращайтесь, пожалуйста. Всегда готова помочь Вам в "зарабатывании" Джослиновской медали! :)
PS. Увидела в соседней теме Ваши антропометрические данные. Масса тела на нижней границе нормы, можно, в принципе, говорить о небольшом дефиците массы. Соответственно возник вопрос - диабет хорошо скомпенсирован?
Robin Good
24.11.2005, 22:15
Да, спасибо, компенсация нормальная - стараюсь держать сахара 7-10... Бывает конечно - разные причины (стрессы, непредвиденная физ нагрузка, погодные явления и т.д.) сахар меняется в ту или иную сторону. Но, как принято считать, лучше 2 недели высоких сахаров, чем 2 минуты низких... А лучше чтоб всё было в норме :)
На счет инсулина Лантуса - я держу ручку еще секунд 15 после нажатия на кнопку, или даже дольше... Но иногда такое происходит.
Самоконтролю обучен, проходил школу диабета еще давно + что-то типа повышения квалификации =) + изучал литературу... Помогало и ежедневное ведение дневников - там записывались сахара крови, мочи, кол-во инъекций, а когда был помладше даже какая пища принималась... - ну допустим там ан праздник ТОРТ - чтобы понятно было под какую еду сделана увеличенная доза. Указывалась погода (температура + давление)... Это реально помогало подбирать дозы, анализировать гипо и разрабатывать дальнейшую стратегию...
Сейчас дозы стали постоянными в течении нескольких лет (с переходом на лантус) и меняются только в зависимости от объема еды (ну и содержания углеводов в том числе)... Единственное - перестал вести дневник - совсем нет времени - дома меня застать почти невозможно - лишь с 23-00-1.00 до раннего утра :)
Масса тела впринципе у меня всегда была небольшой, хотя родился я вполне нормальным ребенком и до 4 лет был тоже нормальным, но опять таки - не полноватым или тостым, а скорее худоватым... Ну и диабет сыграл свое дело - похудел я сильно.
Причина дифицита массы вижу в непостоянном приеме пищи и совсем небольших ее объемах, да и по содержанию она часто бывает мягко говоря "не совсем здоровой"... Студент, жизнь, движение - порой времени на еду совсем не хватает, хотя и понимаю что это необходимо...
Так что дифицит не вызван плохой компенсацией (Вы ведь имели в виду плохую усвояемость пищи, если я правильно понял)...
А на внешность - впринципе я не жалуюсь, девушки больше любят худеньких, чем толстеньких :rolleyes:
Тем более я нашел свою любовь, с которой мы уже второй год... Бывшая спортивная танцовщица - просто Ангел =)
Жизнь-классная штучка,диабет в ней конечно бяка,но не катастрофа :cool:
Спасибо за советы, если что-то понадобится - обязательно спрошу :) Спасибо и всего Вам хорошего!
elevsi
24.11.2005, 22:45
Вечер добрый!
Моему ребенку 7 лет. СД с 4 лет. Были на хумулинах,- компенсировать было труднее. На Лантусе, - намного проще. Да и свободы больше. Удобен ровный профиль (не психуешь из-за несвоевременного приема пищи : не гипанет внезапно. Всяко ведь бывает :o ) Самая удобная, на мой взгляд схема включает Лантус, Хумулин Р (Протафан), Хумалог. ИМХО, опять же...
Осложнений от Лантуса мы не замечали. Впрочем, может быть, небольшой возраст и стаж диабета..., но, надеюсь, так и не увидим этих самых осложнений. Во всяком случае очень постараемся.
Оживленное обсуждение Лантус вызвал в свое время здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Robin Good
25.11.2005, 08:01
Вопрос, а зачем делать два длинных + короткий? Не достаточно либо Лантуса с Хумалогом или Хумулина с Хумалогом? Не могу понять...
P.S. не думайте что гипануть внезапно совсем таки нельзя с этими инсулинами. Все зависит от обстоятельст и готовым к такому обороту событий надо быть всегда. ИМХО идеальный вариант, чтоб ребенок с детсва был приучен носить в кармане штанов пакетик с обычным сахаром-рафинадом. Достаточно 6-8 больших кусочков (есть еще совсем малюсенькие - таких больше). При первых признаках гипогликемии - 2 кусочка. Если через 10 мин не станет полегче - еще один. Смотря при каком сахаре ребенок начинает чувствовать гипо.
Я принимал участие в оживленном обсуждении Лантуса на Диаленде - по вашим ссылкам на сайте тоже ссылаются на диаленд... Собственно я Лантус защищал.
Всего хорошего и хороших сахаров!
Light
25.11.2005, 12:17
Вопрос, а зачем делать два длинных + короткий? Не достаточно либо Лантуса с Хумалогом или Хумулина с Хумалогом? Не могу понять...
Как я поняла, мама мальчика просто перечислила те препараты пролонгированных инсулинов, на которых у ребенка отмечалась стабильная удовлетворительная компенсация.
elevsi
27.11.2005, 19:49
Лантус,-фон.
Хумулин рег. и хумалог, по еде.
Смотрю, считаю, что едим, для одной еды уколем Хумулин, для другой ( конфету, например, стащил :o ),- Хумалог.
На дни Рождений и всякие там выходы, в т. ч. и в школу,(на нас ведь не готовят отдельно, а ест он там вместе со всеми и, соответсвенно , и булочки и конфеты бывают и сладкий компот на третье (а на второе, допустим, макароны с курицей углеводисто, но жирно) тут и Хумулин р и хумалог пойдут. Одновременно уколотые, развернутся в разное время и действовать буду на разную еду. Он позвонит мне, скажет, что ел, я скажу, чего и сколько колоть, да, еще, предварительно узнаю, какой СК был перед едой :)
Вот так, примерно...
Да, Лантус-Хумалог схема не прошла у нас именно из-за кратковременности действия последнего.
Хумулин Регуляр-хумалог, -это вообще какая-то тяжелая схема :confused:
P.S. Может Вы не заметили, что там, в сообщении Регуляр стоит и решили, что я имею в виду Хумулин N ? вот он, точно,- длинный.
Регуляр - короткий, Хумалог,-ультракороткий
Light
27.11.2005, 21:43
Хумалог - да, ультракороткий, Регуляр - короткий. Но Вы там Протафан указали. Это инсулин средней продолжительности действия.
elevsi
28.11.2005, 00:15
Упс! :o прошу прощения!
Очепятка вышла: когда писала, разговаривала по телефону с приятельницей, а у нее ребенок на Протафане с Актрапидом. Говорила с ней как раз про Протафан, и , чисто автоматически, его и написала :o ...
А перед ним, он в скобках, стоит Регуляр.
Но, все равно, приношу извинения, за дезинформацию! Это ж надо было так...
Robin Good
28.11.2005, 00:19
Хмм... а разве не для того был создан ультракороткий инсулин (Хумалог), чтобы была возможность сделать после еды - как раз на случай, когда не знаешь заранее, сколько съешь? С хумалогом у меня лично прекрано это получается... Ведь иногда совсем не голоден и не знаешь - много скушаешь или нет... Съел и сделал...
Три инсулина... каждый подо что-то... мне кажется это не то чтобы неправильно, а скорее просто сложнее... ИМХО чем проще, тем лучше...
А на счет конфет - советую ребенка отучать от конфет на сахаре... Покупайте ему диабетические продукты - есть очень даже вкусные, ничем мне уступающие продуктам на сахаре (Когда-то ел такие, сейчас не ем конфеты - не хочу =) )... А макароны с курицей.... мне кажется это не так уж углеводисто и жирно... Делайте под еду хумалог, а остальное должен сглаживать лантус... При правильно подобранных дозах.
Хочу выслушать мнение врача по тому, что я написал... Может я ошибаюсь?
elevsi
28.11.2005, 02:03
Видите ли, как мне кажется, Лантус-Хумалог,-схема для людей разумных, могущих себя контролировать и ограничивать. Сама по себе она удобна, но имеет ряд недостатков: как мне кажется , задача Лантуса, все-таки не сглаживать хвосты, неподобранные Хумалогом,, а - создавать постояный фон, идентичный природному. Если после Хумалога осталось, чего подбирать, значит доза рассчитана неверно, или его (по продолжительности действия ) не хватило на все. А значит,- либо, в середине, подкол Хумалога (чтоб он развернулся на "длинные" углеводы), либо,- сразу, перед едой, - Хумулин Р. Во всяком случае наш профиль выглядел именно таким образом: после еды час-полтора,-норма, через полтора часа СК начинает ползти вверх. При схеме Хумулин Р перед едой, Хумалог,-сразу после, и протеста не вызывает, и пика, через полтора - два часа после еды. К тому же мой ребенок,- проглот! :)
А значит, либо я должна ограничить его в еде (на конкретный прием пищи) не могу же я уколоть Хумалога много зараз ( он весь развернется раньше, чем поступят последние углеводы и вызовет серьезный сброс в лучшем случае, а припозднившиеся углеводы,- подъем в тот момент, когда от Хумалога останутся рожки да ножки), либо,-постепенно добивать "хвост" дробными Хумаложками. Кстати, ограничение в еде, оборачивается для нас воровством ее и запрятыванием в самых разных местах :mad: и, естественно ее поеданием, когда никто не видит. Пока, к сожалению, не удается справиться с ситуацией по-другому. Может быть, когда подрастет, поразумнеет....а пока,- жесткий контроль, и два коротких инсулина :o
Robin Good
28.11.2005, 10:28
Советую поаккрутанее быть с весом... наберете лишнего - за счет чрезмерного аппетита - потом тяжело будет...
Лантус как раз позволяет сгладить даже некоторый прием пищи, не буду врать, но кажется 1 хе... Т.е. яблоко или бутерброд Лантус должен сгладить без подколки короткого. Это и есть на мой взгляд базовость - он держит уровень, заданный коротким... задали на15 - лантус удержит на 15.... Кстати даже проверял это пару раз... - было 11 - сработало - не повышался ни понижался без короткого...
А на счет воровства еды... Хмм... Я бы подумал о серьезном разговоре с ребенком и воспитании... Я в 7 лет прекрасно понимал, что мне можно а что нельзя... В плане диабета. А там - на Ваше усмотрение, конечно же...
И советую - может посмотрите вразных источниках как применяют лантсус с Хумалогом - посмотрите схемы...
Если не были в школе диабета - настоятельно рекомендую... Сначала Вам, а как ребенок чуть подрастет - лет до 10-11 и ему... А потом еще разок.
Light
28.11.2005, 10:50
И мама мальчика, и Робин Гуд, оба по-своему правы. Главное у ребенка с сахарным диабетом - хорошая компенсация при полноценном питании. К жестким самоограничениям в еде дети такого возраста совсем не готовы, да и не нужны эти жесткости при 1-ом типе. И, конечно, очень важно, чтобы мальчик прошел Школу диабета и взял в свои руки "бразды правления" самоконтролем и инсулинотерапией.
Elliv
14.01.2006, 17:00
Light, Что вы думаете о возможных негативных воздействиях Лантуса, в часности митогенном?
Не так давно где-то попадалась информация о том, что показатель митогенности у Лантуса в 6-8 раз выше, чем у обычных человеческих инсулинов.
У меня сын (15 лет) уже года 3 на лантусе, после того как с началом пубертата хумулин N и протафан просто перестали давать сколько-нибудь вразумительные результаты. Компенсация на лантусе сразу улучшилась (нередки дни, когда с каким сахаром ложится, с таким и встает), но мысли о недостаточной "обкатанности" препарата (что такое в сущности какой-то десяток лет применения) и возможных долгосрочных последствиях все же посещают.
Слышала, что у левемира, который уже используется на Западе и вот-вот "дойдет" и до наших краев, некоторые из очевидных или предполагаемых недостатков лантуса смягчены или отсутствуют (в частности, показаталь митогенности в несколько раз ниже). Что можете подсказать в этом плане? Правда ли это (или просто пиар Ново Нордиска)?
С уважением,
Елена
Light
14.01.2006, 18:19
Исследования показали, что инсулин гларгин (Лантус) не отличается по оказываемым действиям от человеческого инсулина и не вызывает дополнительных митогенных эффектов.
Если читаете по-английски, вот абстракт по исследованию:
Effects of the long-acting insulin analog insulin glargine on cultured human skeletal muscle cells: comparisons to insulin and IGF-I.
Ciaraldi TP, Carter L, Seipke G, Mudaliar S, Henry RR.
Veterans Affairs San Diego HealthCare System (9111G) and Department of Medicine, University of California-San Diego, La Jolla, California 92093, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The aim of this study was to determine whether the long-acting insulin analog, insulin glargine, behaves like human insulin for metabolic and mitogenic responses in differentiated cultured human skeletal muscle cells from nondiabetic and diabetic subjects. Human insulin and insulin glargine were equipotent in their ability to compete for [(125)I]insulin binding. Insulin glargine displaced [(125)I]IGF-I from the IGF-I-binding site with approximately 0.5% the potency of IGF-I. In nondiabetic muscle cells, all three ligands stimulated glucose uptake similarly, whereas the sensitivity of glucose uptake was greatest in response to IGF-I and lower and equal for human insulin and insulin glargine. In diabetic muscle cells, the final responsiveness of glucose uptake was greatest for IGF-I and equivalent for human insulin and insulin glargine; sensitivities were the same as those for nondiabetic cells. Thymidine uptake into DNA was stimulated foremost by IGF-I, whereas human insulin and insulin glargine showed equivalent, but greatly reduced, sensitivities and potencies (<1% IGF-I). Stimulation of Akt phosphorylation was slightly more responsive to IGF-I compared with human insulin and insulin glargine, with sensitivities similar to glucose uptake stimulation. We conclude that in human skeletal muscle cells, insulin glargine is equivalent to human insulin for metabolic responses and does not display augmented mitogenic effects.
Для Вашего беспокойства о сыне в отношении получаемого им инсулина Лантус оснований нет. Это достаточно уже изученный и "обкатанный" препарат.
Elliv
22.01.2006, 21:17
Спасибо. Хотя, ведь это результат только одного исследования (кстати, насколько "свежего"?)
We conclude that in human skeletal muscle cells, insulin glargine is equivalent to human insulin for metabolic responses and does not display augmented mitogenic effects.[/I]
Но вот здесь, к примеру, данные о возможном митогенном эффекте лантуса несколько менее оптимистичны:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Insulin glargine has a six-fold higher affinity to the insulin growth factor 1 receptor (IGF-1) compared to human insulin and an eight-fold increased mitogenic potency compared to human insulin in in vitro studies.18 The safety implications of this increased growth-stimulating potential of insulin glargine are unknown and therefore long-term safety data will be essential.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
structural modifications could increase the mitogenic potency possibly resulting in the development of tumours especially with long-term use of insulin analogues
Я не предпринимала, конечно, тщательного обзора темы в пределах всего веб-пространства :), но разноречивость оценок в разных источниках говорит сама за себя.
Melnichenko
22.01.2006, 21:50
Проблема не в Вашем поиске в Веб пространестве- этот поиск проделывают специалисты, и медицинские журналы с полнотекстовыми статьями ( есть специальный фармакологический обзор) даже врачам доступны только за плату.
Т.е Ваш собственный поиск ничего вам не принесет - будут только разрозненные статьи.
Вопрос об аффиности инсулиновых аналогов к рецепторам в сравнении с обычным инсулином возник еще до их ( инсулинов) выхода на рынок. Собственно, для того и менялась структура инсулина ( кстати, поиск именно и велся в группе структурных модификаций ИПРФ) чтобы он, облегчая жизнь пациента, вместе с тем быстро связывался, догоняя глюкозу, с рецепторами инсулина. Задачей инсулиновых аналогов было улучшение компенсации (получается, но на небольшую величину, в хорошо спланированных исследованиях) и улучшение качества жизни ( вроде, получается).
Безопасность тревожила очень долго, и детям гларгин разрешили после 5 лет использования у взрослых. У беременных гларгин относят к группе С - т.е назначать только в том случае, если другого пути нет.Сейчас хумалог в обойме уже более 10 лет, гларгин основной пролонг уже тоже не менее 5 лет во многих странах.
Станет ли заменой гларгину детемир (там есть некоторые различия в аффинности), или же ближайшее будущее за помпами, вряд ли скажу однозначно.
Клинических сообщений, тревожащих нас,связанных именно с митогенными эффектами (в превую очередь, это неоваскуляризация). нет.
Всегда существовал и будет существовать еще долго вопрос- Томас Лоренс (это больной диабетом 1 типа , заболевший в доинсулиновую эру студентом и одним из первых получивший инсулин врач,крупнейший диабетолог США 20 века ,всю жизнь компенсировал инсулин подколками того. давнего, животного инсулина, максимально сопоставляя пищу, дозу инсулина и физическую активность. Т. Лоренс в качестве средства самоконтроля мог использовать только сахар в моче, вначале качественные. а затем количественные реакции,он умер до портативных глюкометров,но он прожил с диабетом более 50 лет, будучи в конце жизни Президентом IDF и АДА ( Американская ассоциация диабета)
Т,е мотивация и контроль. даже несовершенный, могут дать больше порой, чем самый совершенный инсулин без мотивации и без контроля.Разумеется, один пример- не самый сильный довод, но смысл текста в следующем- осложнения диабета - следствие его плохой компенсации, и они основная угроза жизни больного.
Elliv
06.02.2006, 21:06
Станет ли заменой гларгину детемир (там есть некоторые различия в аффинности), или же ближайшее будущее за помпами, вряд ли скажу однозначно.
Эх... про помпы лучше не вспоминать... больная струна... конечно я была бы двумя руками за помпу... но ИМХО, массовое внедрение помп на просторах СНГ - малонаучная фантастика :( У нас, во всяком случае, таких средств нет, я говорю даже не о стоимости самой помпы - сама возможность более точной компенсацции, которую дает помпа, стоит того, чтобы пожертвовав чем-то другим из повседневно необходимого, наделав долгов в конце концов, эту самую помпу купить... но вот "кормить" эту помпу ($ 100-150 в месяц) нам точно будет не под силу...
Т. Лоренс - не единственный пример "удачливого", или, точнее, разумного диабетика, которому грамотный самоконтроль помог не только не сократить, но, возможно, и увеличить продолжительность жизни, да еще и прожить ее не самым уныло-инвалидным образом. Беда в том, что мой сын 1) заболел не студентом, а 9-месячным малышом, так что Лоренсу по сравнению с ним все же повезло пройти весьма проблемные младенческо-дошкольный и пубертатный периоды без диабета 2) сейчас, в подростковом возрасте, похоже, настроен нанести столько вреда своему организму, сколько удасттся - несмотря на все свои познания и с пеленок нажитые навыки самоконтроля.
Т,е мотивация и контроль. даже несовершенный, могут дать больше порой, чем самый совершенный инсулин без мотивации и без контроля...
Под этим подпишусь двумя руками (по мере сил все 14,5 лет старались держать СК "на уровне").
осложнения диабета - следствие его плохой компенсации, и они основная угроза жизни больного.
И это верно, но лишь до определенной степени. Самоконтроль вещь по определению несовершенная, так как полностью сымитировать точную ПЖ с помощью шприца и глюкометра невозможно, поэтому все остальные
"параметры" - к примеру, стаж заболевания - все же играют свою роль. И при любых мотивации и навыках контроля оправданно стремление к
более эффективным инсулинам, схемам введения, помпам... И соответственно, осторожность в опробовании нового - не наломать бы дров... :) Что скажете, кстати, о Симлине (аналог амилина) и аналогах С-пептида как дополнений к традиционной инсулинотерапии? Первый, якобы, сглаживает течение диабета, упрощает контроль и обещает еще массу положительных эффектов; второй - якобы - улучшает неврологический прогноз... В Европе Симлин/Прамлинтид) уже апробируется вовсю, пробовался ли он в МНГ?
Melnichenko
06.02.2006, 21:42
Я прекрасно Вас понимаю,и восхищаюсь Вашим мужеством, ведение подростка с диабетом более чем трудная задача - да и ведение подростка без диабета не простая.
Я не стала бы так энергично отрицать возможность приобретения помпы - похоже, что в ней есть смысл, в равной степени я мотивировала бы парня на знакомство с людьми с диабетом, эфективно работающими в медицине. В институте детской эндокринологии и в институте диабета много врачей с диабетом, которым они заболели с детства.
М.б., лучше сосредоточить усилия на поиске благотворителей ( есть пациенты,которым это удается).
Аналоги амилина \ варианты С- пептида- обязательная часть всех ежегодных конгрессов по диабету последние лет 5-7, но больших обсуждений я не посещала ( после Вашего письма вышла в медлайн и увидела, что в США амилин разрешили как дополнение к инсулину). Если серьезное обсуждение, но по 6-ти работам.
Там проблема - с амилином - в учащении гипогликемий и в блокаде глюкагона и замедлении опорожнения желудка, но есть улучшение контроля по гликогемоглобину ( 0, 1 - 0, 67 % минус).
Впрочем, новые наработки наверняка появятся в ближайшее десятилетие, главное, сохранить глаза и почки..
М.б., что - нибудь добавят Елена Георгиевна Старостина и Ольга Юрьевна.
staroste
07.02.2006, 00:10
Полностью соглашусь с тем, что мотивация и самоконтроль (вернее, не он как таковой, а основанная на нем самостоятельная гибкая коррекция терапии) намного важнее, чем вид инсулина как таковой.
К сожалению, у многих пациентов и врачей еще сохраняется точка зрения по типу "вот приедет барин, барин нас рассудит" - имею в виду "вот будет хороший инсулин (инсулиновый дозатор, ручка и т.д.), и с компенсацией диабета все будет хорошо".
Дозаторы инсулина (позвольте мне их так называть как соавтору одной из первых в СССР статей на эту тему -кажется, 1987 или ранее), как показали сравнительные исследования с режимом многократных инъекций, очень ненамного в среднем улучают уровень гликированного гемоглобина. Они дают явное преимущество пациентам, у которых имеет место плохое всасывание продленного инсулина (за счет того, что в дозаторах идет только короткий инсулин). В остальном при выборе между дозатором и инъекционной схемой опираются на выбор пациента - чего он хочет сам: ежедневно делать несколько инъекций или иметь под кожей постоянную иглу или катетер (менять все равно не реже раза в сутки). Все другие параметры "диабетического самообслуживания" - необходимость самоконтроля, подсчета ХЕ, коррекции дозы, ведения дневника (без которого, по крайнее мере, в первые 2 года использования гибкой терапии, вообще мало что реально можно достичь) - остаются и при дозаторе инсулина. В немецком исследовании, где пациентов СНАЧАЛА хорошо обучали, а потом распределяли на группы - инъекции или дозаторы - принципиальной разницы в результатах не было. У нас может получиться по другому - дадут дозатор, будут больше обучать и больше мониторировать пациента - вот "он" и даст лучший результат.
Другое дело - дозатор с сенсором, т.е. с непрерывным мониторингом гликемии (вопрос пока не совсем практически решен, хотя близко), но здесь опять - нечто, что на твоем боку висит. Не мешает, ну и хорошо. Но платьице по фигуре уже не наденешь. Опять же, вопрос предпочтения пациента.
Но даже и дозатор с сенсором - а думать кто будет, какую скорость введения инсулина в дозаторе установить? Пациент, опять же и ХЕ считать.
Понятно, что цель - искусственная бета-клетка, но пока до приемлемого технического решения неблизко.
Что же касается аналогов - не хотелось бы никого разочаровывать, да и писать это все, наверное, нужно сначала для врачей, а потом для пациентов. Пока могу порекомендовать адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это сайт Национального института здоровья и клинического превосходства - своего рода центр по созданию доказательных рекомендаций в различных областях медицины в Великобритании. Ссылка выведет на многостраничный документ по гларгину. Имеет смысл прочитать его весь, целиком. А потом обсудим, а если будет желание - изложу материалы по аналогам с последних семинаров по доказательной диабетологии (Йена, Германия).
Light
07.02.2006, 10:47
Хочу заострить внимание ещё на одном вопросе. Подросток с диабетом, болеющий с раннего детства. Действительно, очень часто у таких пациентов ранее успешный самоконтроль (точнее, контроль, осуществлявшийся родителями) рушится по причине "подросткового бунта". С одной стороны - желание быть таким же, как сверстники (здоровым, свободным от необходимости делать инъекции, считать ХЕ, заниматься глюкометрией); с другой стороны - осознание собственной "неполноценности". Плюс ко всему незрелое чувство ответственности. И всё это на фоне пубертата с изменением потребности в инсулине и другими объективными причинами для ухудшения гликемического контроля.
Было бы оптимально, если бы с такими подростками в обязательном порядке работали специально обученные психотерапевты (психологи, хотя бы), которые могли бы помочь подростку взять в свои руки "бразды правления" диабетом. Опять же, помогли бы родителям отдать эти самые "бразды".
Очень нравится мне идея Галины Афанасьевны об обретении такими подростками старших товарищей из числа медработников, с детства страдающих диабетом.
Думается мне, что в этой области нам ещё много надо работать...
Elliv
08.02.2006, 21:13
Я не стала бы так энергично отрицать возможность приобретения помпы - похоже, что в ней есть смысл, в равной степени я мотивировала бы парня на знакомство с людьми с диабетом, эфективно работающими в медицине.
Гм, я скорее энергично агитирую "за помпу" всех, у кого есть потенциальная возможность ее приобретения. Только у нас такой возможности, к сожалению, нет. Что касается знакомства с людьми с диабетом, то уже вскоре после начала нашего диабета я пришла к выводу, что эффект от таких знакомств скорее отрицательный. Правда, нам не попадались тогда медики с диабетом, а все больше те, кто не признавал ежедневного контроля, уговаривал "не лишать дите сладкого" (и показывал соответствующий пример), ратовал за "лечение травками" вместо инсулина и т.п. В те годы о домашнем мониторинге СК, глюкометрах и т.п. в СНГ вообще еще мало кто знал, а у меня с самого начала был выход на англоязычные источники и сын изначально (с детсада и, пожалуй, даже раньше) знал (по крайней мере в отношении практических аспектов современного подхода к самоконтролю диабета) больше, чем многие из местных эндокринологов. (Мы живем в далеко не столичном городе :mad: ). И всегда не прочь был поучить других . Лет в 7 попал в больницу с тяжелым гипо, мы еще дома сделали глюкагон (на санпропускнике получили за это суровый "втык": "Кто вам его назначил?![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), до приезда скорой померила СК гемоглюкотестом - около 9, в больницу привезла в неопределенном состоянии - то ли бессознательном, то ли крепкого сна, еле отбилась от капельницы с глюкозой, потребовав прежде дождаться результата сделанного на пропускнике анализа СК - 8,4. Так вот, когда он уже начал понемножку "просыпаться" и реагировать на окружающее, мне пришлось ненадолго убежать... (за деньгами на случай надобности в приобретении каких-либо препаратов, ведь "попали" без ничего - футляр с полосками, "колючкой" и инсулином в кармане, ребенок на руках). Когда вернулась, мне сообщили: "Все в порядке, уже лекцию читает... :D
Так вот, на сегодня (в 15) "теоретическая подкованность" в принципе "на уровне", знания есть, но есть и тяга "подредактировать" их так, как кажется в данный момент удобнее, "обойти" невыгодное, хотя и хорошо известное правило при случае, либо порисоваться пренебрежением к тем или иным нюансам контроля (в стиле "море по колено", например: высокий СК - это страшно только "зеленым и малограмотным", но не мне - зубру в диабете). Бороться с этим трудно. Хотя, до крайних форм (отрицание всего и уход в полный отрыв) не доходит. Если так будет и в 16, и в 17, надеюсь, более-менее проскочим... Хотя, просто жалко, если что-то, что вполне можно было бы сохранить, за эти годы будет потеряно...
ИМХО, единственный выход (хочется или нет) - мало-помалу все в большем объеме передавать "бразды" управления диабетом ему самому. ТОгда, во-первых, меньше будет чувствовать себя "опекаемым и угнетаемым", во-вторых, постепенно будет приходить ощущение собственной ответственности за свой диабет. Сейчас этого ждать, конечно, рано... но... самостоятельно колет палец лет с 4... самостоятельно проверяет СК - глюкометром лет с 5, визуальными с 6-7... лет с 11-12 взял на себя уже и набор дозы (до тех пор набирала шприц только я)... в последнее время "закрепил за собой" и выбор доз (очень не любит, когда проверяют, "сколько набрал", иногда не сразу сообщает о том, что сделал какие-то изменения). В общем, хочет "побыть самостоятельным". И временами справляется с задачей неплохо (вижу по показаниям глюкометра). Проблема - временами сахара словно "с привязи срываются", и очень трудно решить, с чем это связать - рывок роста, погода, гормональные изменения или какие-то "эксперименты на себе". (Задним числом признался, что одно время пробовал "нагонять дозы", чтобы есть конфеты, но на практике получилось рискованно в смысле гип). При всей этой самостоятельности характер жутко инфантильный, со склонностью временами выдавать желаемое за действительное и очень неохотно принимать очевидное, в определенных случаях привирать... Настолько, что просто страшно за него порой. Но, ИМХО, иного пути к самостоятельности - кроме как постепенно становиться самостоятельным - все равно нет.
М.б., лучше сосредоточить усилия на поиске благотворителей ( есть пациенты,которым это удается).
Это и нам некогда удавалось (за наши почти 15 лет диабета). Во всяком случае все наши глюкометры из-за бугра, 7 лет даже до регистрации хумалога в стране сын был на нем - добывали оттуда же всеми мыслимыми и немыслимыми способами. На лантус пересели тоже раньше других, подобным же образом. А как бы еще - ведь не на пособие же од. мамы это все покупать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В последнее время что-то не удается (наверно выдохлись... :) )
Вообще, поиск спонсора при диабете - дело сложное главным образом из-за долговременности проблем. Любому (или почти любому) спонсору в конце концов надоест постоянно "одарять" кого-то полосками а тем паче "кормить" помпу...
malika77
01.03.2006, 16:44
Здравствуйте!
Я болею диабетом 1 типа только 2 года. Тоже сразу на Лантусе, никаких проблем не замечала, все вроде нормально. не вытекает. отзывы только положительные.
Не могли бы вы мне подсказать.
Я собираюсь в поездку заграницу. Люди которые со мной едут не знают о моей болезни и мне бы не хотелось, чтобы узнали. Скажите, на таможне меня спросят, что я везу? Мне придется рассекречиваться или удастся все скрыть?
Спасибо
Light
01.03.2006, 16:55
На практике никто из моих пациентов с диабетом, получающих инсулин, не имел проблем по поводу лекарств и шприц-ручек при прохождении таможни.
Но, теоретически, досмотр возможен. Если не хотите, чтобы Ваши спутники были в курсе проблемы, шепните таможеннику, чтобы он не афишировал процесс досмотра (провел досмотр в отдельном помещении).
Совет. Не скрывайте, что больны диабетом и получаете инсулин. Люди, которые рядом с Вами, должны быть в курсе ситуации на случай, если Вам понадобится помощь.
usaman
25.03.2008, 23:04
ya sam iz usa ... po rabote v russia .. budu pisat latinskim bukvami ..
nedelyu 4 nazad mne russian vrachi naznachili lantus .. etot pereparat chut ne ubil menya u menya postayannoe dovleniya bilo v glazax za nedelyu nabral ves 10 kg .... potom opux tak cto glaza ne vidno bili ... potom pochki tak nachali bolet cto dishat ne mog ... za nedelyu ya chut ne umer ... dishat ne mog shvilitsya ne mog ves opuxshiy ... nakanets ponyal eto lantus .. perestal kolot lantus opyat na levemir pereshol .. za nedelyu tolkov sebya prishel i nachal xodit .. poxudel na 7 kg opyat... vililsya vsya voda opuxl otashel esli bi prodoljal bi xot odin den vrach skazal cto ti bi umer .. do togo opasniy insulin