PDA

Просмотр полной версии : Контроль излеченности хламидиоза

Anya S.
22.11.2005, 18:48
Уважаемые доктора!
Мы с мужем прошли курс лечения от хламидиоза. Через два с половиной месяца после окончания лечения муж сдавал контрольные анализы: ПЦР - отр., посев - хламидии не обнаружены, антитела к IgA не обнаружены, антитела к IgG 1:16 (до лечения IgG 1:32).
Я через три месяца после лечения также прошла исследовала на наличие антител к IgG, результат 1:32 (до лечения также был 1:32). После лечения анализы методом ПЦР и посевом я не сдавала, т.к. и до лечения они были отрицательными (хотя сдавались неоднократно), а выявлялись только антитела IgG, всегда в титре 1:32.
Я понимаю, что в отношении мужа можно говорить об излечении от хламидиоза. Можно ли тоже самое сказать и обо мне, учитывая то обстоятельство, что после курса лечения от хламидиоза мы с мужем не пользовались презервативом? Не свидетельствует ли тот факт, что у меня не изменился титр антител к IgG, о том, что у меня хламидиоз вылечить не удалось? Если предположить, что у меня хламидиоз не излечился, то какова вероятность того, что при половых контактах без презерватива в течении двух месяцев, не произойдет повторного заражения полового партнера?
Заранее признательна за ответ.

Zhivov
22.11.2005, 22:48
Высокие титры (более 1:64) антихламидийных антител IgG могут сохраняться много лет, и это говорит только об имевшем место контакте с хламидийной инфекцией и больше не о чем. Диагностическое значение имеют титры IgM и IgA, которые говорят о наличии острой инфекции. Но и они используются только в диагностике хламидийных пневмоний в основном у детей и орнитозов. Из-за низкой специфичности в диагностике генитальной хламидийной диагностики серологические тесты (определение уровня антител) в мире практически не используется. По причине ненужности методика не отрабатывается и реактивы практически никто не выпускает. То, что делается в России в этой области не стандартизировано и является в подавляющем большинстве случаев простым дурением головы больным.

YuriTop
23.11.2005, 12:12
Хочу добавить, что контроль излеченности можно проводить методиками альтернативными ПЦР, например NASBA. Основное преимущество их в обнаружении только "живых" микроорганизмов.