Здравствуйте, 1 сентября дочка пошла в ясли. И естественно начались постоянный сопли. неделю ходим - 2-3 болеем. Уже где-то в начале октября очередные сопли сопровождались жутким храпом. Через 2 недели сопли и храп прошли. Но с каждым эпизодом заболевания храп все дольшье и дольше не проходил. Даже когда соплей нет, есть небольшой "сопливый" кашель и ночью сильное сопение (дышит носом).
С храпом где-то в конце октября ходили к лору - сказали что остаточный эффект после орви.
В итоге на сегодняшний день имеем: 3 недели болела (сопли, кашель), выписали в сад (вы не заразны, нечего сидеть дома), но носовое дыхание было затруднено и ночью сильно сопела. Вышли в прошлый понедельник - во вторник вечером сопли ручьем, кашель влажный редкий. Педиатр назначила сумамед, мол вы так часто болеете и дома все болеете...
Вчера вечером сильно плакала и жаловалась на боль в ухе, Сегодня сделали снимок: незначительно затемнены подглазные ... , жидкости нет; аденоиды занимают более 2/3 носового прохода - аденоиды 2-3 степени.
Назначили лечение: аугментин 3.5 мл * 2 раза = 7 дней (+линекс), полидекса спрей для носа 3 раза в день, зиртек 5 капель на ночь
На сегодня принимаем, назначенные педиатром: эриспал 1 ч.л *3 раза, сирдалуд 15 кап *3 раза, отривин 3 раза в день. Лор это все отменила, а сирдалуд "оставим на потом на долечивание"
1) так ли необходим сейчас антибиотик?
2) т.к. полидекса с фенилэфрином то уже нельзя сосудосуживающие капать?
Я совершенно не медик, но читатель этого сайта. мое дилетантское "назначение": муколитик для разжижения слизи (эриспал относится к муколитикам??), сосудосуживающее, антигистаминное и туалет носа. Я с такими убеждениями доведу ребенка до гнойного гайморита?
MariaMari
21.12.2010, 15:01
Добрый день!
Если вы постоянный читатель этого сайта, то, вероятно, знаете, что эреспал, муколитики, сосудосуживающие при отитах, антигистаминные - не нужны. Рентгеновский снимок не является информативным при диагностике гайморитов, в таком возрасте гаймориты чрезвычайно редки, пазухи зачастую еще не сформированы.
Читайте ЧаВо про отиты, аденоиды и ОРВИ.
Ksenija_P
21.12.2010, 15:26
Да знаю я все это... Просто получается что я постоянно держу оборону от своих близких, чтоб "не лечить" дочку. Я "запускаю своего ребенка, потом из гайморитов не вылезешь"
Ksenija_P
21.12.2010, 19:30
Прочитала про аденоиды еще раз. Прочитала и про синуситы.
1) У дочки очень похоже. Получается, что у нее рецидивирующий синусит - только сопли прекращаются, сад, все по-новой...
2)И вот симптомы: кашель, храп (сопение), гнусавость, трудности кормления (стала оч.плохо кушать), запах изо рта (правда появился когда начали применять полидекс - может это он так пахнет?)
3)В чаво написано, что показания к а\б - если симптомы сохраняются на протяжении 7 дней - у дочки уже все тянется с сентября.
там еще про глаза написано... но у дочки (как и у меня) нижние веки слегка припухшие, но вот последние дни немного красноваты.
4) забыла вчера написать: в описании снимка было написано, что затемнены НАДбровные доли (и на снимке это место действительно темнее и заключено в квадрат), а доктор на приеме начала мне рассказывать и показывать про ПОДглазные доли.
MariaMari
23.12.2010, 11:41
1) у детей, начинающих ходить в сад, насморк может быть очень часто(ОРВИ), это не является признаком рецидивирующего синусита.
2) Гнусавость выраженная? есть ли жалобы на головную боль?
3) Вы же пишете, что у вас не с сентября тянется, а проходит, и снова появляется. "Тянется с сентября" - это когда не было вообще промежутков здоровья. Вы тему про садик и ОРВИ прочитали?
4) Лобные пазухи в этом возрасте развиты чрезвычайно редко. Впрочем, гайморовы тоже. Снимок - неинформативное исследование. Но все равно, выложите его, пожалуйста, только в неуменьшенном варианте.
Ksenija_P
23.12.2010, 18:10
2) гнусавость НЕ выражена. На головную боль жаловалась один раз, когда ухо болело (но + к этому в этот день она "голодала", может от голода).
Сейчас спрашиваю - ничего не болит. Надавливаю на пазухи - не больно.
3) успокоили. Да, проходит - сад - снова - проходит - сад...
4) снимок вряд ли смогу выложить - это ж военная тайна, охраняется...
Сегодня были в Филатовской в лоротделении - посмотрел доктор - никакого гайморита. Дал какие-то чудо-капли местного производства, сказала, что через 3 дня все пройдет.
MariaMari
23.12.2010, 18:30
2) гнусавость НЕ выражена. На головную боль жаловалась один раз, когда ухо болело (но + к этому в этот день она "голодала", может от голода).
Сейчас спрашиваю - ничего не болит. Надавливаю на пазухи - не больно.
3) успокоили. Да, проходит - сад - снова - проходит - сад...
4) снимок вряд ли смогу выложить - это ж военная тайна, охраняется...
Сегодня были в Филатовской в лоротделении - посмотрел доктор - никакого гайморита. Дал какие-то чудо-капли местного производства, сказала, что через 3 дня все пройдет.
Чудо-капли местного производства настоятельно рекомендую не капать.
Ksenija_P
23.12.2010, 19:29
Ого! Что ж тогда, продолжать полидекс?
Чем же они так плохи? Можно в личку.
MariaMari
23.12.2010, 20:10
В личку-то зачем?
Речь просто может идти только о сложных каплях, куда намешиваются разные ненужные компоненты - адреналин, нафтизин, диоксидин, гидрокортизон и т.д. Их нельзя применять, тем более у детей.
Полидекса не нужна вообще, это препарат с недоказанной эффективностью, местные антибиотики в нос и в рот не капают/пшикают.
Ksenija_P
23.12.2010, 20:38
Врача сказал что в их составе "много всего и мирамистин" Если таки плохие капли, почему ж они применяются в хирургическом лоротделении?детском?!
MariaMari
23.12.2010, 20:46
Врача сказал что в их составе "много всего и мирамистин" Если таки плохие капли, почему ж они применяются в хирургическом лоротделении?детском?!
Это подверждает мою догадку о том, что это и есть сложные капли-)Как их делают? Просто берут и смешивают в одном флакончике все, что есть на данный момент в процедурке, доливая все это мирамистином и нафтизином. Разумеется, никто не только не исследовал, но даже не задумывался над тем, как это может отразиться на ребенке.
Вопрос риторический-)А почему в тех же стационарах используют противовирусные с недоказанной эффективностью? Антибиотики при вирусных инфекциях? препараты, противопоказанные в детском возрасте?
Ksenija_P
23.12.2010, 22:03
Даа... Как говорит Рината Литвинова устами Максима Галкина: "Как страшно жить..."
Меня замучил (несколько часов назад :-) вопрос: почему, когда говорят гайморит подразумевают зеленые сопли, заложенный нос... У меня гайморит (лечу так сказать, уже неделю) но сопли были, но не зеленые, а вполне себе приличного цвета)), нос дышал, ухо начало одно болеть, тем-ра невысокая - врач однозначно поставила гайморит, лечение: полидекса, кеситин, отипакс, синупред - говорит, полечитесь пока так, а антибиотики всегда успеем... Читая форум, понимаю, что это - не лечение. И с одной стороны там где гайморовые пазухи сегодня начало болеть...((( Ничего светлого. НО!!! У дочери все те же признаки!!!! одни в один и заболели одновременно. Только пока (Бог миловал) на проекции пазух нажимаю, говорит не больно.
Я получается и себя никак не вылечу и дочку запущу...( так что ли? Завтра пойду на прием сама и дочку повезу. Мне наверняка предложат прокол...((
Посоветуйте, что делать? Какое назначение считать адекватным?