Здравствуйте, уважаемые специалисты,прошу разобраться в моей ситуации.
Мне 27 лет,рост 166 см,вес 55 кг.
Год назад поставили диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит. Субклинический гипотиреоз в ст. медикаментозной компенсации. Поблемм с щитовидной железой никогда не наблюдалось,анализы здавала по рекомендации врача аллерголога,не могла выличить крапивницу в течении полугода,сдала анализы на гормоны щитовидной железы и по результатам анализов
ТТГ 7,739 Т4 18,85 АТ к ТГ 371,30,
УЗИ -эхоструктурных изменений в щ/железе не обнаружено В щ/железы 10,23 см3.
Назначают Л тироксин 25 мкг и контроль через полгода.
Через полгода сдала повторно анализы
ТТГ -3,230
АТ к ТГ -314,20
Назначили Л тироксин 37,5 мкг,т.к. я планирую беременность, рекомендовали уменьшить ТТГ < 2 и только после этого планировать.Контроль через 3 месяца.
Последние анализы-
ТТГ - 5,202
АТ к ТГ 347,50
АТ к тиреопередазе 1365,4
Ходила на консультацию к геникологу,сказали, что мне совершенно не нужно принимать L-тироксин,т.к. у меня с гормонами все в порядке,прописали тирохелп и рекомендовала пить иммуномодулятор.Еще у меня хронический тонзилит и в апреле назначена операция по удалению миндалин,и гениколог говорит что проблеммы с щитовидкой возможны от хр. тонзилита.
Прошу проконсультировать меня,нужно мне менять лечение или оставлять тоже самое ,но увеличивать дозу препарата,т.к. судя по анализам эта доза мне не помогает.Либо ждать операции и после этого здавать анализы?Может нужно сдать еще какие то анализы для более полного представления картины,т.к. после операции хотела бы плотно заняться планированием ?>
Melnichenko
19.12.2010, 15:10
При планируемой беременности и субклиническом гипотирозе последний ДОЛЖЕН быть компенсирован ( в настоящее время уже мало не знающих сего врачей ), минимально эффективная доза порядка 50-75 мкг Т4
jsv
19.12.2010, 15:30
Субклинический гипотиреоз в ст. медикаментозной компенсации.
Это как? Какой еще медикаментозной компенсации? Какие препараты для ЩЖ вы тогда принимали?
Последние анализы-
ТТГ - 5,202
АТ к ТГ 347,50
АТ к тиреопередазе 1365,4
Ходила на консультацию к геникологу,сказали, что мне совершенно не нужно принимать L-тироксин,т.к. у меня с гормонами все в порядке, прописали тирохелп и рекомендовала пить иммуномодулятор.
Не уверен, то гинеколог вправе судить об уровне гормонов щитовидной железы. Тем более Тирохелп - это БАД, а не лекарство.
Прошу проконсультировать меня,нужно мне менять лечение или оставлять тоже самое ,но увеличивать дозу препарата,т.к. судя по анализам эта доза мне не помогает.
Абсолютно верно заметили. Такая доза и не может помочь. Она слишком мала.
Либо ждать операции и после этого здавать анализы?Может нужно сдать еще какие то анализы для более полного представления картины,т.к. после операции хотела бы плотно заняться планированием ?>
Активное планирование ДОЛЖНО включать в себя понижение уровня ТТГ до величины 2,5 или меньше. Для этого вам надо принимать тироксин содержащие препараты (эутирокс, L-тироксин) до того,пока вы не подберете дозу, при которой ТТГ будет ниже 2,5. Но делать это нужно не самой, а под контролем очного эндокринолога.
После успешного зачатия надо будет продолжать наблюдаться у него, так как скорее всего он повысит дозу препарата.
fuzz
19.12.2010, 21:35
Это как? Какой еще медикаментозной компенсации? Какие препараты для ЩЖ вы тогда принимали?
Не уверен, то гинеколог вправе судить об уровне гормонов щитовидной железы. Тем более Тирохелп - это БАД, а не лекарство.
Абсолютно верно заметили. Такая доза и не может помочь. Она слишком мала.
Активное планирование ДОЛЖНО включать в себя понижение уровня ТТГ до величины 2,5 или меньше. Для этого вам надо принимать тироксин содержащие препараты (эутирокс, L-тироксин) до того,пока вы не подберете дозу, при которой ТТГ будет ниже 2,5. Но делать это нужно не самой, а под контролем очного эндокринолога.
После успешного зачатия надо будет продолжать наблюдаться у него, так как скорее всего он повысит дозу препарата.
Спасибо за ответ, я сама и не назначала себе L-тироксин, эту дозировку мне и назначил эндокринолог. Еще один вопрос Вам, если ТТГ понизиться, а остальные показатели АТ к ТГ и АТ к териопередазе останутся высокими? т.к. в некоторые периоды сдачи анализов ТТГ уменьшалось, а АТ к ТГ так и оставалось на одно и том же высоком уровне,можно планировать или эти показатели тоже должны быть в норме?
fuzz
19.12.2010, 21:43
При планируемой беременности и субклиническом гипотирозе последний ДОЛЖЕН быть компенсирован ( в настоящее время уже мало не знающих сего врачей ), минимально эффективная доза порядка 50-75 мкг Т4
Возможно я не совсем правильно изъяснилась,но я наблюдалась у эндокринолога в клинике на Ульянова, а не у какого -то горя-лекаря и так как спустя год,не произошло никаких изменений в моем лечении, то решила обратиться к Вам на форум.Я правильно Вас поняла,что мое лечение верное и нужно просто увеличить дозу ,конечно, обсудив дозу с эндокринологом?
Melnichenko
19.12.2010, 21:44
Ппорробуйте прочесть Тиронет для пациентов , а врачу в подарок распечатать и принести консенсус международный по ведению лиц с патологией щитовидной железы - надеюсь , у Вас нет сомнений в том , что кое -кто у нас порой ?
Ат к ТРО ( тиропероксидаза , так назывется этот фермент ) и уж тем более АТТГ НЕ НАДО (!!!!!!!! ) исследовать в динамике - эти цифры останутся повышенными ВСЕГДА - это антитела свидетели и сами по себе они ничему не мешают - посмотрите ЧАВО на эту тему
jsv
19.12.2010, 21:45
При нормальном ТТГ - планируйте беременность с удовльствием. Уровень антител вас абсолютно никаким боком не должен волновать. Забудьте про них - навсегда. :ad: И еще - больше никогда не сдавайте кровь на антитела к ТПО и ТГ - это абсолютно бессмысленная трата семейного бюджета. Один раз сдали - и хватит. Они вас не трогают - и вы им дайте жить спокойно. :ad:
Melnichenko
19.12.2010, 21:47
Возможно я не совсем правильно изъяснилась,но я наблюдалась у эндокринолога в клинике на Ульянова, а не у какого -то горя-лекаря и так как спустя год,не произошло никаких изменений в моем лечении, то решила обратиться к Вам на форум.Я правильно Вас поняла,что мое лечение верное и нужно просто увеличить дозу ,конечно, обсудив дозу с эндокринологом?
ФИО в студию !
fuzz
20.12.2010, 00:51
ФИО в студию !
Спасибо,прочитала инфо,которую Вы посоветовали.
Т.к. в компетентности моего лечащего эндокринолога я сомневаюсь,могли бы Вы мне посоветовать к кому я могу обратиться,т.к. уже мнего времени потеряно получается зря и не хочется еще тратить его на поиски.И второй вопрос:нужно ли мне перед консультацие сделать анализ УЗИ ,т.к. последнирй раз я делала еще год назад.
P.S. нашла бесплатную консультацию по аутоиммунным заболеваниям в клинике эндокринологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова,я знаю ,что Вы там работаете,подходит ли под мой случай это мерроприятие?
Melnichenko
20.12.2010, 20:33
Думаю , что кмн Моргунова или Лесникова- прекрасный вариант
fuzz
28.04.2011, 14:56
Уважаемые специалисты, прошу прокомментировать, мне повысили дозу L-тироксина до 50 мкг, через три месяца результаты были следующие ТТГ 2,46263(0,250-3,500 норма)Врач сказал, что если я планирую беременность ,то нужно еще уменьшить уровень ТТГ, назначила 75 мкг, через 3 месяца я сдала анализы ,на данный момент он у меня 0,30 (при норме 0,4-4 мМЕ/л), Т3 4,4 (2,63-5,7 норма),Т4 18,80 (9-19,1 норма).Что теперь опять уменьшать дозу, можно ли при таких показателях беременеть?
Melnichenko
28.04.2011, 18:03
Беременеть можно было уже давно - нпрм , при 2, 4 и увеличить дозу при начале беременности , беременеть можно и сейчас
fuzz
28.04.2011, 20:25
К сожалению,пока не получается,а дозу не нужно уменьшать?
Melnichenko
28.04.2011, 20:38
Чтобы потом увеличивать ?
Мб , стоит потратить силы на выяснение причин бесплодного брака ?