Вход

Просмотр полной версии : алопеция и згт


marna59
21.11.2005, 11:31
Добрый день! У меня такая ситуация. В течение 6 лет у меня была гнездная алопеция. Врачи причины не нашли, но я пришла к выводу, что это было следствием приема Постинора, причем в течение короткого времени несколько раз. При этом у меня растут волосы на лице, так же как у мамы. После тех событий 1997 г половых контактоы не было. Был развод, трепка нервов, климакас (в 40 лет). Сейчас как будто все нормализовалось, я замужем снова. правда с мужем встречаемся раз в год в течение месяца (пока мы не можем жить вместе). Подхожу к делу.
Обратилась к хирургу с болью в локте. Он сделал мне два укола Кенолога. Появился новый очаг (пока небольшой). Гинеколог советует мне принимать эстрадиол. Я боюсь. как бы этот препарат не спровоцировал алопецию снова? Заранее благодарна за ответ.

Melnichenko
21.11.2005, 11:36
При сохраненной матке эстрадиол не может быть единственным препаратом для ЗГТ.Антиандроген ципротерон -ацетат - составная часть препарат для ЗГТ "климен"

silver
10.12.2005, 21:02
но ведь антиандроген ципротерон никаким образом не защитит эндометрий от unopposed estrogens


Melnichenko
11.12.2005, 13:54
Ципротерон - гестаген, обладающий антиандрогенными свойствами (на сегодняшний день уже не он один) .
В целом в Европе выбор ЗГТ существенно больше, чем в Штатах, а в WHI участвовали только конъюгированные эстрогены и медроксипрогестерон - ацетат.По этому поводу море литературы, из коей следует, что европейцы не в состоянии провести аналогичные исследования ( деньги, деньги- Хилари добыла их на WHI, а наши первые леди не могут) но готовы до новых данных перенести ( скорее экстраполировать) на европейские препараты ограничения, которые накладывают результаты WHI ( но это во многом off)

silver
11.12.2005, 17:44
да
критики в адрес WHI cуществует немало
а каков ваш принципиальный подход к HRT?

Melnichenko
11.12.2005, 17:57
Мы уже много говорили об этом на наших страницах (поиск, если интересно).
"Принципиальная позиция" Ассоциации врачей России по менопаузе ( а у нас такая есть и очень прилично работает) изложена на сайте Сольвей, и Ваша покорная слуга принимала участие в ее создании.

НО у эндокринолога есть, кроме женщин в перименопаузе и постменопузе, еще большая когорта пациенток, нуждающихся в ЗГТ. Так что для нас важно существование этих препаратов, важно их разнобразие.
Еще важне для нас работа с этими пациентами и их обучение жизни в новый для них период. Школа менопаузы активно работает в ЭНЦ. Ее куратор - уже знакомая Вам Т. Чеботникова. К сожалению, Татьяна настолько завалена работой ( и кто это ее так перегружает???), что редко появляется на наших страницах.


silver
11.12.2005, 18:31
Cпасибо
обязательно почитаю ведь очень интересно сравнить подходы
у нас это горячая тема