Ув. кардиологи! Помогите нам, пожалуйста! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DRUG_
21.11.2005, 01:55
я с удовольствием постараюсь вам помочь, а в какой именно теме???
dr.Ira
21.11.2005, 09:56
Тема "Аутомаркеры". Педиатрия.
Спасибо.
birdname
21.11.2005, 13:03
Имеющиеся цифры QTc, разумеется, за пределами нормы. Учитывая мамин анамнез, я бы, на всякий пожарный, голосовала за повторное генетическое обследование обоих. И очень хорошо, что у ребенка, как я поняла, кровь уже взята. Хотя, разумеется, имевший у мамы место эпизод пируэтной тахикардии мог быть просто законным побочным эффектом кордарона - описанным везде, но все же очень редко встречающимся. Хотелось бы еще знать, какие лекарства и как давно принимал ребенок, так как медикаментозное удлинение QT встречается гораздо чаще врожденного.
uhbyatkml
21.11.2005, 13:09
Уважаемый Dr.Ira!
Думаю,что многие "виртуальные пациенты" присоединятся к моему желанию выразить бесконечную благодарность Вам и Вашим коллегам, курирующим на РМС раздел "Педиатрия"- за квалифицированные, своевременные консультации и внимание к нам и нашим деткам.
Также,хочется выразить отдельную благодарность, за терпеливую разъяснительную работу с родителями и мудрые советы "из жизни" для разновозростных категорий "мамамочек" :) .
21.11.2005, 13:24
Хотелось бы еще знать, какие лекарства и как давно принимал ребенок, так как медикаментозное удлинение QT встречается гораздо чаще врожденного.[/QUOTE]
Ребенок действительно принимал антибиотики дважды: в июле Зиннат,в начале октября - Вильпрофен (который кстати оказывает непосредственное влияние на QT)+ Зиртек в течении 1,5 мес.
В марте 2005г. прицельно обследовались в Бакулево на предмет удл. QT, но результаты были хорошие (QTc 0,35-0,36).
birdname
21.11.2005, 16:27
Хотелось бы еще знать, какие лекарства и как давно принимал ребенок, так как медикаментозное удлинение QT встречается гораздо чаще врожденного.
Ребенок действительно принимал антибиотики дважды: в июле Зиннат,в начале октября - Вильпрофен (который кстати оказывает непосредственное влияние на QT)+ Зиртек в течении 1,5 мес.
В марте 2005г. прицельно обследовались в Бакулево на предмет удл. QT, но результаты были хорошие (QTc 0,35-0,36).[/QUOTE]
Думаю, что если джозамицин (вильпрафен) принимался около месяца назад (я Вас правильно поняла?), то он тут не виноват. Несколько хуже с зиртеком. Официально он удлинения QT не вызывает, но в одном из 4-х исследований его безопасности у взрослых, доступных на сайте FDA, интервал таки удлинялся. Так что, если препарат принимается до сих пор, я бы все же попробовала его отменить и переснять ЭКГ. Если же препарат уже отменен, целесообразно дождаться результатов генетики.
uhbyatkml
21.11.2005, 23:09
Зиртек отменили в сенябре.
Мне всетаки не понятна и природа t. Сегодня в 18ч 37,2.
У ребенка выраженная бледность и глазки блестят. Неужели до сей поры персистирует ВЭБ? С момента подъема t 4 мес. минуло!
ВЭБ ли это вообще?
Я все понимаю атипичная форма, кровь ИФА на третьей неделе cубфебриллитета показывает наличие "ранних" к IgG. К IgM АТ не появились вообще.
Результаты последней биохимии в норме, имунный статус норма. Общий анализ крови норма (по верхней границе моноциты и лимфоциты повышены эозинофилы-8,9). Лимфоузлы также практически норма.
Но ребенок явно не здоров: блеск в глазах,бледность и неважный аппетит + явная утомляемость.
Вот такие проблемы....
С уважением,
Л.И.
birdname
22.11.2005, 00:23
А вот тут не буду лезть в область, где я не компетентна. Одно могу сказать, при синдроме удлиненного QT температура не повышается :)
Так что, видимо, судьба Вам разбираться с QT отдельно, с температурой отдельно. А вообще, помнится, вегетативный "хвост" с субфебрилитетом после вирусных инфекций пока не отменили. Но эта версия - только диагноз исключения.
dr.Ira
22.11.2005, 00:52
Я все понимаю атипичная форма, кровь ИФА на третьей неделе cубфебриллитета показывает наличие "ранних" к IgG. К IgM АТ не появились вообще.
.
Что-то я не поняла про имуноглобулины... :confused: Выложите пожалуйста результаты этого анализа полностью.
uhbyatkml
22.11.2005, 11:38
Добрый день!
Результаты:
На 12 день болезни
АT IgG к ядру ВЭБ/EBNA 13,6 >5 ед./мл "+"
АТ IgG "ранние" к ВЭБ/EA 0,098 <0,200 ОП "-"
АТ IgM к капсиду ВЭБ/VCA 0,152 <0,200 ОП "-"
На 20 день
АТ IgG к ядру ВЭБ/EBNA 10,5 >5 ед./мл "+"
АТ IgG "ранние" к ВЭБ/EA 0,312 >0,300 ОП "+"
АТ IgM к капсиду ВЭБ/VCA 0,078 <0,200 ОП "-"
ВЭБ IgG "+" k1=5,2y.e. при норме k1= 1,0+-0,1y.e. (на 30 день в другой лаб.)
ВЭБ IgM "-"
C уважением,
Лариса.
dr.Ira
22.11.2005, 19:22
М.б.,конечно, что-то "совсем атипичное" :) , но я что-то не совсем уверена, что Ваш ребенок, да, перенес EBV инфекцию. По-моему (и по тем данным, что Вы выложили), он этой болезнью, слава Б-гу, не болел. :)
uhbyatkml
22.11.2005, 23:13
С учетом того, что мононуклеаров у сына не обнаружили вообще, только единожды "проскочили" моноцитоидные клетки 5% - мононуклеоз уж очень атипичный...:)
Кровь на АТ к миокарду еще не готова.
Результаты Холтера 12 отведений послезавтра.
23.11.2005, 18:17
Думаю, что к очному обследованию в Бакулевке и НИИ педиатрии мы мало что добавим.
uhbyatkml
23.11.2005, 22:29
Согласна.
Но может быть есть предположения "откуда растут ноги" у нашей t.
Если с кардиологией и ВЭБ субфебриллитет в нашем случае не связан, ЧТО может вызывает 37,-37,2 в течении 4 месяцев?
__________________________________________________ ______________
С уважением,
Л.И.