Вход

Просмотр полной версии : Чем заменить фосамакс?

Lumi
17.12.2010, 00:29
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким препаратом можно заменить Фосамакс. Остеопороз установлен в 2005 году. Год принимала Фосамакс, потом перешла на Бонвиву. Через год приема Бонвивы показатели улучшились. Принимала его еще 4 года. В мае 2010 сделала денситометрию и оказалось, что показатели хуже первоначальных. Самостоятельно перешла на Фосамакс (сделав 1,5 месяца перерыв). Сейчас его невозможно купить в аптеках - Фосамакс пропал в Москве. Какой аналог я могу принимать? И можно ли сделать перерыв в лечении или этого делать нельзя?

18.05.2005 год
1)На фоне остеопении отмечается более значительное снижение МКПТ в области L1 lj -3,2 (остеопороз)
2)(тазобедренный) МПКТ снижена по сравнению с возрастной нормой в области Wards до -2,1 (остеопения)
2)(тазобедренный)На фоне нормальных показателей МПКТ в Total, где Т= -0,6ст.откл. определяется снижение МПКТ в области шейки бедра до Т= -1,0ст.откл. и в зоне Варда до Т= -1,8 ст.откл
2)(тазобедренный) По сравнению с данными от 30.10.08 МПК бедра снизилась на 1,5%

Мое первое обращение на форум:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
17.12.2010, 01:02
Здравствуйте. Хотелось бы знать возраст, рост и массу тела, другие заболевания/препараты, переломы в анамнезе.

Рекомендуемая длительность непрерывного приема бисфосфонатов при лечении остеопороза обычно составляет 3-5 лет. Если есть необходимость в продолжении лечения, стоит обсудить с доктором препараты из другой группы. Форстео, к сожалению, у нас малодоступен. Думаю, чтоит обсудить назначения Бивалоса. Где Вы наблюдаетесь?

Лабораторные показатели контролируете или только денситометрия проводится?

Lumi
17.12.2010, 01:23
51 год, 90 кг, 174 см
Переломов не было.
Заболевания: ув.щитовидка 2 ст. без узлов, варикоз (удалены поверхностные вены), гистерэктомия матки (2001), диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, парадонтоз.

К сожалению, у эндокринолога не наблюдаюсь, делала раз в год узи щитовидки и принимала бонвиву (фосамакс), ежегодно сдаю биохимию крови: повышен холестерин, сахар и гормоны щитовидки в норме.

В одной аптеке мне предложили аналог фосамакса, только вместе с витамином D, но я не купила без рекомендации врача, и название не запомнила.

ValentinaP
17.12.2010, 09:44
Фосамакс+ витамин D3= фосаванс
Доступен дженерик фосамакса препарат Теванат.
Основной смысл лечения остеопороза профилактика переломов, цифры костной плотности важны, но не самоцель.

Целесообразно все же начать наблюдение у эндокринолога, что бы оценить результаты денситометрии, решить вопрос о коррекции лечения, возможно потребуется рентгенография позвоночника + ваши нюансы по диабету и щитовидной железе.
Дополнительно на фоне приема бисфосфонатов рекомендован контроль уровня кальция, креатинина, прием препаратов кальция и Д3.

Lumi
17.12.2010, 13:14
Спасибо за ответ. До консультации у эндокринолога я могу начать прием фосаванса или это опасно?
Уровень кальция и креатинина были в норме. Кальций Д3 я принимала ежедневно.
Если я буду принимать фосаванс, Кальций Д3 нельзя принимать?
Чтобы не делать перерыва, я должна принять аналог Фосамакса уже завтра. Или можно так не волноваться за перерыв в лечении?
Скажите, пожалуйста, почему случилось так, что на фоне приема Бонвивы у меня резко снизились показатели, хотя вначале они так же резко пошли вверх?

Щитовидка в последнем УЗИ чуть уменьшилась в объеме: была 30, стала 26. Я всегда делаю на одном и том же аппарата, у одного и того же врача.

Сахар и гл. гемоглобин в норме.

Проявляется остеопороз болями в пояснице, трудно стоять, даже чистить зубы или мыть посуду. Когда начала пить Фосамакс вместо Бонвивы, стало чуть легче. Но я могу ошибаться в причине боли. У меня еще и остеохондроз.

ValentinaP
17.12.2010, 21:57
Показания и режим дозирования Фосамакса и Фосаванса одинаковы.
На фоне приема Фосаванса целесообразно принимать только кальций дополнительно (кальций сандроз)

В перспективе, как и уже отмечала моя коллега Анна Шведова, после 5 лет приема бисфосфонатов рекомендуют обсудить вопрос о продолжительности курса, возможных заменах препаратов. В отдельных случаях возможен прием Фосамакса до 10лет.

Различия в минеральной плотности могут быть, кроме естественных и лекарственных процессов, связаны с погрешностями в проведении денситометрии, различиях програмного обеспечения итд.
В последние 5 лет лечения переломов не было?

Lumi
17.12.2010, 22:40
У меня, слава Богу, переломов не было.
Денситометрию всегда делаю в клинике им. Сеченова - ежегодно, на одном аппарате. Сегодня купила Фосаванс, завтра утром продолжу курс. Кальций сандоз принимать по одной шипучей таблетке в сутки?
Я еще обязательно принимала Омез вечером накануне приема Фосамакса (Бонвивы). Так и продолжать?
А то, что я до вчерашнего дня принимала ежедневно Кальций Д3 (200 МЕ колекальцеферола), а завтра приму в таблетке фосаванса 2800 МЕ колекальцеферола, - не страшно? не будет передозировки? Или сделать перерыв?

Lumi
07.04.2011, 00:23
Подскажите, пожалуйста, чем заменить Кальций Сандоз при приеме Фосаванса?

Кальций Сандоз вызывает сонливость и слабость. Вероятно, поднимает сахар.