Доброго времени. В очередной раз прошу совет.
У меня поставленный Тиреотоксикоз с диффузным зобом.
Лечу с августа месяца.
Первоначальные анализы:
Антитела к рецепторам ТТГ - 7,92 (норма - 0,0- 1,75)
ТТГ - 0,01
Свободные Т4 - 44 (норма 10,3 - 24,4)
Диффузные изменения тиреоидного плана. Узлов нет.
Жалобы: проблемы с кожей, запоры, выпадение (сильное) волос, депрессия.
После долгих поисков нашла сильного эндокринолога в Омске.
Решетняк О.В.
Приступили к лечению.Тирозол 10 мг - 1 таблетка - 2 раза в день. Оротат Магния -2 т 3 раза в день 1 неделя, затем 1 т - 2 раза в день 3 недели за 30 минут до еды. Адаптол по 1 т 2 раза в день утро, вечер.
Через месяц:
общий анализ норма
кардиограмма норма
свободный Т4 - 28,8 (норма 10,3 - 24,4)
Дальнейшее назначение: Тирозол - 10 мг по 1 таблетка - 2 раза в день после еды - 2 недели, далее по 15 мг в день - месяц (2 утро п 5 мг и 1 на ночь), далее по 10 мг ждительно. Адаптор. Контроль.
В процессе этого месяца (у меня впервые за 4 месяца после отмены ОК пришли свои месячные,но вес растет. На момент начала лечения был 47, сейчас 52).
Сдала гормоны еще раз.
ТТГ - 0,006!!!!!!
Свободный Т4 - 10,1 (норма 10,3 - 24,4)
В общем анализе крови
повышен гемоглобин 150 - (норма 115,0-145,0)
Эритроциты - 5,1 - норма (до 5,0)
Сегментоядерные нейтрофилы 43 ПОНИЖЕНЫ - (норма - 47-72)
Лимфоциты повышены - 48 норма - (19-37)
Кол-во лейкоцитов - 5,0 (при норме - 4.0-8.8)
Палочкоядерный нейтрофилы - 1 (при норме - 1.0-6.0)
Сегментоядерные нейтрофилы - 43 (при норме - 47-72)
Лимфоциты 48 (норма 19-37)
Моноциты - 7 (норма 3-11)
Эозинофилы - 1 (норма 1.0 - 5.0)
Базофилы 0 - (норма - 0.0-1.0)
Тромбоциты -335 (норма 150-450)
Скорость оседания эритроцитов - 6 (норма 2.0 - 15.0)
Гематокрит - 42,5 (норма 35.0-50.0)
Средний объем эритроцита - 83,8 (норма 80.0 - 99.9)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 353 (норма 330-370)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29,6 (норма 27.0-33.0)
Эритроциты - 5.1 (норма 3.7 - 5.0)
Гемоглобин - 150 (115.0 - 145.0)
Была переведена на 5 мг утро и вечер.
Сдала анализы ВЧЕРА и сижу тупо смотрю на них (по-другому не сказать)
Антитела к ТТГ стали еще выше - 10.59 - норма - 0,0 - 1.95
свободный т4 - 4, 17 норма 11, 5 - 22, 7
ттг - 3,83 (!!!!!!!!!!!)
ВСЕ это время он был не выше 0,1
Зато общий анализ, как у космонавта.
Исключая Лимфоциты - 41 - норма - 19 - 37
ЧТО СО МНОЙ???
Сижу на строгой диете. ОЧЕНЬ строгой.
И НЕ ПОНИМАЮ.
утром выпила 5 мг тирозола
вечернюю пропускать?
Как быть?
Волосы стали РЕАЛЬНО меньше выпадать.
Готовить себя к повторению ужаса?
Anna_Shvedova
16.12.2010, 20:24
С Вами болезнь Грейвса, она же ДТЗ, в стадии медикаментозного гипотиреоза. То есть коррекция дозы тирозола была проведена, но и 10 мг обеспечивают блокаду деятельности железы.
Вот здесь ТТГ - 0,006!!!!!!
Свободный Т4 - 10,1 (норма 10,3 - 24,4)
ТТГ еще не успел среагировать, он может долго оставаться подавленным даже тогда, когда Т4 уже стал низким. А в последних анализах он уже начал повышаться, а Т4 уже ниже плинтуса.
Здесь либо снижение дозы тирозола, либо (предпочтительнее) добавление тироксина к 10 мг. Когда к врачу собираетесь?
Нарастание титра антител к рТТГ в процессе лечения говорит о том, что шансы на успех консервативной терапии невысоки. Объем железы по УЗИ? Вы курите?
Адаптол и оротат магния к лечению ДТЗ отношения не имеют.
Evalecka
16.12.2010, 20:42
Спасибо Вам за ответ. Ждала...Очень.
Да, курю. 5 сигарет в день. Но почему тогда в последний анализ ТТГ - вырос?
Нужно ли снижать дозу тирозола до 5 мг.
Может ли сказать на анализе, что в утро сдачи я перенервничала?
Щитовидка без изменений и без узлов. Объемы сказать точно не могу. Документы на работе.
Evalecka
16.12.2010, 20:44
К врачу собираюсь во вторник? что мне сделать до этого времени? не пить тирозол?
Anna_Shvedova
16.12.2010, 21:45
Очень желательно отказаться от курения, так как последнее увеличивает риск офтальмопатии (а это очень неприятно) и рецидива тиреотоксикоза после отмены консервативной терапии.
Но почему тогда в последний анализ ТТГ - вырос?
Вы же знаете, что ТТГ - гормон гипофиза, который реагирует на изменение концентрации тироксина. Если тироксина много (тиреотоксикоз), ТТГ низкий. Если его не хватает - ТТГ повышается.
У Вас сейчас выраженный дефицит тироксина (низкий Т4), и ТТГ начал повышаться. Если Вы посмотрели его не сейчас, а через месяц - он был бы не 3,8 а 38, к примеру.
Да, до визита к врачу стоит снизить дозу и обсудить с ним схему "блокируй и замещай".
Может ли сказать на анализе, что в утро сдачи я перенервничала?
нет
Evalecka
17.12.2010, 05:48
Спасибо Вам большое. 5 мг в сутки будет достаточно или брать еще меньшую дозу?
Anna_Shvedova
17.12.2010, 12:03
5 мг в сутки и обсуждение дальнейшей тактики (10 мг тирозола+ тироксин?), возможно, обсуждение радикального лечения с врачом во вторник
Evalecka
12.01.2011, 21:38
Доброго дня!
В конце декабря была у врача. Дозу Тирозола скорректировали на 5 мг, вариант - "блокируй и замещай" эндокринолог мне не порекомендовала, опасаясь рецидива при существующем уровне АТ к ТТГ. Благополучно пила до 7 января - 5 мг.
7 января обнаружила у себя на лице крупные воспаления.
После чего 8,9,10 января увеличила дозу до 10 мг.
Отмечу, что в течении двух дней воспаления были погашены.
Сдав кровь 11 января обнаружила,что Свободный Т4 завалился до 3,86 при норме в (11,5 - 22,7)
А ТТГ скакнул до 20,71 (при норме - 0,42-2,7)
На спине появилась мелкая сыпь.
На прием эндокринолога я записана только на 31 января.
Отдельно отмечу, что консультацию, которую я получила в местном центре лечения активными радионуклидами можно классифицировать, как "мягкий отказ".
Очень много бабушек...очень много пациентов, а я "еще очень жива".
Почитав параллельно отзывы о первичном прохождении процедуры "йода" стало не по себе.
1. Не всем идет данная процедура, а в ожидании улучшения в течение 3 месяцев пациентам приходиться ощутить всю прелесть "возврата" в заболевание.
В моем случае три месяца без тирозола, в ожидании возможного улучшения могут вновь обернуться для меня потерей оставшихся волос и проблемами с кожей.
2. Не факт, что необходимый эффект будет достигнув сразу же после первой процедуры.
В общем, как обычно...
Я в растерянности..
Что делать с сыпью?
Пить антигистаминные препараты?
Самостоятельно "играть" с дозами я больше не буду.
Ошибку признаю.
Очень надеюсь на понимание и ответ.
ValentinaP
12.01.2011, 21:50
что же так грустно....
--настойчиво обсудить с врачом схему "блокируй и замещай".
Ваша "шалость" и изменением дозы тирозола конечно же была не нужна, но и без этих нескольких дней дозы 10мг ТТГ и св Т4 все равно бы показали значительный блок щитовидной железы. НУЖЕН ТИРОКСИН,
Отменить тирозол нельзя, тк это неизбежно приведет вновь к выраженному тиреотоксикозу.
Постарайтесь попасть к эндокринологу раньше! Придите в часы приема и покажите свои анализы, на нормальных эндокринологов действует безотказно.
--если радиойод "страшно"(хоть во всем мире "не страшно"), то есть смысл пока "живая" рассматривать вопрос о оперативном вмешательстве.
При необходимости после радиойода вновь на время назначается тирозол и состояние обычно удается хорошо контролировать.
Evalecka
12.01.2011, 21:59
Благодарю Вас за ответ. Мой врач выходит на работу 25 января. Пойду к ней сразу же и незамедлительно.
Вопрос о приеме антигистаминных препаратов актуален? Снимет ли он сыпь?
Последние данные УЗИ, которое проводилось 2 месяца назад увеличение и узлы не показало. Лишь диффузные изменения.
По словам лечащего врача - "оперировать там нечего"
Остается только йод..
Еще одним опасением является возможность искусственно вызвать увеличение ЩЖ приеме избыточного кол-ва тирозола?
Возможно ли такое?
ValentinaP
12.01.2011, 22:31
сыпь нужно видеть, заочно решить вопрос о необходимости антигистаминных препаратов затруднительно.
Чем выше ТТГ, тем больше риски увеличения объема щитовидной железы.
Схема "блокируй и замещай" в большей степени лишена этого недостатка.
Оперативное вмешательство наряду с радиойдтерапией является радикальным методом лечения. Даже при неувеличенной щитовидной железе. При некоторых ситуациях (большой объем, выраженная офтальмопатия, планирование беременности, "страхи", и тд) предпочтение может отдаваться одному из методов.
Просите врача написать адекватную выписку для радиологов с обоснованием необходимости радикального лечения.
С учетом что до 25 января еще целых две недели, я бы рассматривала вариант похода к другому врачу раньше для коррекции дозы тирозола(5-10мг) и добавления тироксина( 50мкг)+ просмотр сыпи и общего анализа крови.
Evalecka
12.01.2011, 22:37
А если НЕ пить какое-то время тирозол?
Evalecka
12.01.2011, 22:42
Как бы неловко было в этом признаваться, но...в настоящее время мною уже оплачена консультация на 31 января. Финансово будет несколько дискомфортно...
Возможно ли какая-то объективная доза эутирокса или Л-тироксина, которая не спровоцирует новый виток заболевания и даст возможность продержаться две недели?
ValentinaP
12.01.2011, 23:29
ответы на ваши последние вопросы есть в моих последних 2 постах (и про тирозол и про тироксин)
Нужен будет контроль св Т4 через 2 недели.
Если не секрет сколько стоит консультация эндокринолога? и что это за система с предоплатой?
Anna_Shvedova
12.01.2011, 23:32
Не пить тирозол нельзя, потому что после отмены будет рецидив.
Схема "блокируй и замещай" и была предложена потому, что риск колебаний в сторону гипотиреоза и тиреотоксикоза на ней меньше.
Нашите Вашу массу тела, пожалуйста.
Возможную дозу тироксина (50 мкг) доктор Петроченко уже написала. Мы Вашу сыпь не видим, ждет ли она до 31 января, не знаем.
Evalecka
13.01.2011, 07:31
Сыпь легкая. как мурашки по телу. просто тактильно неприятно.
Зуда нет.
Мой вес колеблется в районе 50-52 кг.
Рост - 164 кг.
До начала лечения тирозолом вес был 48.
Увы, поправилась.
Спасибо Вам большое за внимание ко мне.
Прохожу лечение в Омском клиническом диагностическом центре.
Записываться к моему лечащему врачу приходится за 20-25 дней, в силу ее востребованности.
Позвонила сразу после каникул 10 января и смогла записаться только на 31.
Выкупила "визит" сразу же. Один визит - 500 рублей.
+ к этому сдача показателей крови - 800 рублей.
Ну...как-то...(вы меня понимаете).
Тем более, когда на протяжении 4 месяцев ведет один эндокринолог, дающий одну рекомендацию, переходить к другому "на замену" как-то неловко.
Отмечу, что моя мать последние 15 лет лечилась от ГИПОТЕРИОЗА.
ПО ее информации на Л-тироксин у нее была какая-то сыпь (причем после приема какого-то времени), после была переведена на эутирокс.
Мы довольно натянуто общаемся с нею, однако, как стало мне известно, после лечения астмы, прибавке в весе 25 кг, аллергии и лечения "всего-на-свете-сразу" в настоящее время у нее диагностировали ТИРЕОТОКСИКОЗ.
Была взята пункция, анализы, УЗИ и т.д.
Вот такая "нехорошая" квартирка получается...
Evalecka
01.03.2011, 13:44
Доброго дня!
И снова я за помощью и с вопросом.
Последние анализы и результаты отражены в истории сообщений.
вопрос сыпи стоит не так уж актуально на фоне заново начавшейся проблемы с кожей и волосами.
заместительная терапия мне назначена
37,5 - эутирокс на тощак за 30 минут до завтрака.
и после 5 мг тирозола.
Идем на нормализацию гормонов перед процедурой радиоактивного йода.
С 14 февраля пью и вот в последнюю неделю...
Выпадение волос усилилось, начались опять комедоны на лице и высыпания.
на 26 февраля результаты:
Свободный Т4 - 7,55 (норма 11,5 - 22,7)
ТТГ - 8,87 (0,42 - 2,70)
Антитела к ТТГ - 9.10 (0.0- 1,75)
И все странно...
То есть показатели идут на нормализацию.
То, что антитела растут, как мне было объяснено, говорит только о том, что в моем случае медикаментозное лечение не даст результата.
То есть у меня рецидив..
Как расценивать ухудшение?
Я так радовалась тому, что у меня наладилось состояние кожи, меньше стали выпадать волосы...
И все опять?
С последнего нашего разговора ситуация несколько поменялась.
Melnichenko
01.03.2011, 13:56
Вам лучше , потому что снят непосредственно гипертироз, отсутствие подавления АтрТТГ гооврит о том , что СУТЬ процесса не ликвидирована ( априорная вероятность была 70% )
Evalecka
01.03.2011, 14:02
Спасибо Вам за ответ. Единственное о чем попрошу Вас, уточнить: как можно расценить ухудшение состояния кожи и волос? То, собственно, что стало первым сигналом моего заболевания...
Melnichenko
01.03.2011, 14:43
И тиротоксикоз , и гипоттироз равно невыгодны коже - а сейчас у Вас уже медикаментозный гипотироз ( см ТТТ)
Evalecka
18.04.2011, 19:32
ОПЯТЬ ПРОШУ о ПОМОЩИ.
второй месяц КАТАСТРОФИЧЕСКИ лезут волосы.
УРовень гормонов в норме - около месяца на фоне приема "блокируй и замещай" - 50 мкг эутирокса и 2,5 тирозола.
Казалось бы в норме анализы, а волосы лезут только сильнее.
у меня уже нет ни сил бороться.
С чем это может быть связано?
Ведь был период в самом начале приема тирозола, когда выпадение остановилось, на два месяца, а потом....
Melnichenko
18.04.2011, 19:36
Тиротоксикоз и гипотироз повреждают волосы , в равной степени их может повреждать аутоиммунный процесс , ассоциированный с заболеванием .
Проблема в том , что время повреждения волос патологическим процессом и время их выпадения не совпадают хронологически ( сухое дерево ведь некоторое время стоит в лесу ? )
Итого - нет ли сейчас декомпенсации? нет ли сопутствующих проблем ( нпрм , анемии или дефицита железа )
Evalecka
18.04.2011, 19:37
Может мне нельзя "замещать", только блокировать?
Evalecka
18.04.2011, 19:38
Нет, железо, питание все в норме.
Относительно, конечно.
На йод я еще в очень долгой очереди.
Покупать парик и не истерить?
Melnichenko
18.04.2011, 19:38
Чтобы гипотироз был больше ? Кутить так кутить - до микседемы ?Может , разумнее проверить ТТГ ? Не пора ли еще ?
Evalecka
18.04.2011, 19:41
Удивительно, что ттг и т4 в норме. Я была у врача в начале апреля. Сказали - пьем по 25 мкг эутирокса и также 2,5 тирозола. и опять сдаем. Просто выпадение стало усиливаться именно через месяц после "замещения". приема эутирокса
Melnichenko
18.04.2011, 20:00
25 мкг - иллюзия лечения , 2, 5 мг тирозола - скорее всего тоже
Последний ТТГ был 7,8
После этого - не значит ВСЛЕДСТВИЕ этого , логическое правило , известное еще друвним римлянам .
Evalecka
18.04.2011, 20:06
Так что тогда делать? Если анализы в норме - а все плохо?
Melnichenko
18.04.2011, 20:12
Принять , что чудес не бывает , что перенесенный тиротоксикоз и последовавший за ним гипотироз повредил рост волос ( по этому поводу написаны книги), щадить волосы сейчас , посетить дерматолога и после стойкого поддержания эутироза рост должен восстановиться
Evalecka
18.04.2011, 20:27
СПасибо. Беру себя в руки. Пытаюсь. Последний вопрос, ответ на который от Вас, мне очень важен. Йод. Он не сделает хуже? Операция мне противопоказана из-за слишком малого объема железы. Узлов нет. Не спровоцирует ли он еще большие последствия.
Микседема та же. Я уже боюсь всего. Очередь у меня еще очень не скоро. Сколько я могу просуществовать на мед. замещении?
Melnichenko
18.04.2011, 21:00
А разве вы чем-то отличаетесь от Дж Буша старшего ? Если он не будет получать тироксин после радиойодтерапии , у него будет микседема. если олимпйская чемпионке в беге , у котрой тоже было лечение радиоактивным йодом , не будет получать тироксин - будет микседема. вы разве не знаете , что целью операции или лечения радиойодом является удаление больного органа и человек получает дальше заместительную терапию ?
Увы , если бандитов ( клетки щитовидной железы , то и дело провоцирующие В - лимфоциты на выработку АтрТТГ и под их ( АтрТТГ ) дурным влиянием выбрасывающих слишком много гормона) , нельзя образумить и они будут продолжать разрушать сердца, кости и мозг людей , их надо уничтожить - и добропорядочный тироксин будет поставляться извне
Evalecka
18.04.2011, 21:13
Cпасибо Вам. И за меня, и за Буша старшего. Предполагаю сколько раз в день Вам приходится читать и слушать всех "сомневающихся" и "слегка истерящих", но...мы все эгоисты и наши болячки всегда кажутся нам самыми серьезными и самыми страшными. Как итог, заслуживающими самого пристального внимания. Спасибо Вам.
Рискну перегнуть палку человеколюбия, но...сколько у меня есть времени, чтобы "сидеть" на мед препаратах и ждать очереди на йод?
Melnichenko
18.04.2011, 21:19
Хоть вся жизнь - с периодами гипотироза и тиротоксикоза ( от всего не спасешься , всякие события возникают ) , с потерей волос и всего ранее перечисленного и с бесконечными невнятными и пугающими анализами ..
В некое бесконечной терии есть шанс ( 5 % ) что гипотироз сам разовьется после 20-25 лет непрерывной терапии ( но 95 % что не разовьется )
Точка невозврата в повреждении сердца и прочих зачем-то нужных частей есть ..