Уважаемые коллеги!
Подпихнули мне для оценки акт освидетельствования на алкогольное опьянение.
При описании нистагма ( при отведении глаз в сторону) доктор использовал слово "мелкоамплитудный".
Мне кажется это не правильно или это я не прав? Как то привык к мелкоразмашистому :o
EVP
19.11.2005, 10:16
В учебнике по нейроофтальмологии S. Lessel, J.T.W. Van Dallen используется термин высокоамплитудный и низкоамплитудный нистагм.
Algor
19.11.2005, 20:39
Мне кажется, что это не столь важное отличие :)
bill
20.11.2005, 08:13
Да как сказать. Если общепринятый термин - мелкоразмашистый, то что понимал врач-нарколог под мелкоамплитудным понять сложно.
А то, что он и в глаза не видел учебник Lessel, J.T.W. Van Dallen сомневаться не приходится.
Вы еще учтите коллеги, что это будет судебное разбирательство.
Поэтому мне и важны ваши мнения.
Наличие горизонтального мелкоразмашистого нистагма - практически абсолютный признак алкогольного опьянения в наркологии. Если удасться доказать, неправомочность термина низкоамплитудный, то и дело может быть решено. Сам акт я поставил в наркологии. Там возникает достаточно много ( у меня) претензий по оформлению.
Hard
22.11.2005, 22:31
Характеристиками нистагма являеюся: частота, амплитуда, скорость и направление компонентов. Т.е., формально термин мелкоамплитудный вполне допустим.
Но, делать заключение о наличии алкогольного опьянения на основании такого описания :eek: - нонсенс. Даже, если бы имелось описание нистагмометрии - все равно, нет полной коррелляции. А у Вас, как я понимаю, есть лишь запись о впечатлении доктора при осмотре пациента.
Что касается упоминаний о нистагме при А.О., то они весьма расплывчаты (кстати, чаще всего употребляется выражение не нистагм, а нистагмоидные движения). А вот "мелкоразмашистый нистагм" встречается при огромном количестве отоневрологической и сосудистой патологии.
Т.е., при наличии минимальной поддержки истца профессионалом, ему совсем несложно будет "развалить дело".
bill
27.11.2005, 10:09
Мдя, послезавтра суд... посмотрим что получится. Все дело ведь в судье.
Спасибо коллеги за инфу! :)