Вход

Просмотр полной версии : микроаденома гипофиза и роды

Natich
11.12.2010, 22:08
Здравствуйте. У меня микроаденома гипофиза 4-5 мм. Сейчас беременна 35 недель. Поля зрения в норме. Я могу рожать сама? И могу ли кормить грудью? Спасибо.

Anna_Shvedova
11.12.2010, 22:45
Вы хоть немного о себе расскажите, пожалуйста. Сколько Вам лет, что беспокоило и как была обнаружена микроаденома; и самый главный вопрос - эта самая аденома гормонально-активна или нет? Вы какое-то лечение до беременности получали?

Natich
12.12.2010, 11:19
Мне 27 лет. При планировании ребенка, которого не получалось зачать, меня отпраиви на сдачу гормонов..В апреле 2008 года обнаружили, что по анализам высокий пролактин.
1000ме/дл (нормы лаборатории 109-557) Присутс. значимого макропролактина не выявлено.
В итоге сдавала три раза в начале цикла и все три раза были такие высокие показатели. Врач отправила на МРТ, где обнаружили микроаденому 4-5 мм. Назначили пить Бромокрептин. На нем очень хорошо снизился пролактин. Пропила его 1, 5 года, пролактин был в норме, я его отменила, пила по половинке, почетвертинке. В 2010 году наступила беременность уже на отмене Бромокрептина, поэтому во время беременности пролактин не смотрели мне и я ничего не пила. Сделали только поля зрения, все сказали нормально. МРТ повторно после отмены таблеток я не делала. Сейчас скоро рожать, я немного растроена, так как не знаю, можно ли самой родить и кормить грудью..или это опасно?

Anna_Shvedova
12.12.2010, 11:50
То есть, предполагается наличие пролактиномы.

Такой исходный уровень пролактина (1000 мЕД/дл) не характерен для аденом, при них мы видим обычно цифры более 2000-3000. Так что не факт, что это именно пролактинома, а не сочетание гиперпролактинемии со случайно выявленной гормонально-неактивной микроаденомой гипофиза. Однако в любом случае самостоятельные роды и грудное вскармливание возможны. МРТ - контроль желательно провести через некоторое время после родов (пройдет около года после первого МРТ, правильно?)

во время беременности пролактин не смотрели мне и я ничего не пила. Сделали только поля зрения, все сказали нормально. это общепринятая тактика ведения беременных с микропролактиномой

Natich
12.12.2010, 12:59
нет. в 2008 году делали МРТ и все. Больше не смотрели. Просто я читала в инетренете пишут, что при родах может и "кровоизлияния быть и ослепнуть"..В общем жуть...а как понять сейчас у меня активная или неактивная? я могу без опаски значит сама рожать?

Anna_Shvedova
12.12.2010, 23:23
Вы читали про крупные опухоли (макроаденомы), это не Ваш случай. Выяснять, гормонально-активная она или нет, сейчас не нужно, вынашивайте, рожайте и кормите спокойно. Через некоторое время после родов лучше провести МРТ-контроль.

Natich
13.12.2010, 10:39
во время кормления грудью или после окончания лучше делать МРТ?

Anna_Shvedova
13.12.2010, 12:39
МРТ и кормление никак не связаны. Никакой дозы облучения во время этой процедуры Вы не получите, так что ждать окончания лактации (а ВОЗ, например, до 2х лет рекомендует кормить) не нужно.

Natich
20.12.2010, 19:42
Мой врач акушер, который будет принимать роды сказал, чтобы я шла к специалисту и брала справку, что мне разрешают рожать самой. Он не хочет брать на себя отвественность и принимать решение самой мне рожать или нет. Скажите, к какому врачу я должна за такой справкой пойти?? Еще у нас обвитие вокруг шейки и врач говорит, что из-за совокупности модно пеерстраховаться и сделат ькесарево, но можно и самой попробовать.

Anna_Shvedova
20.12.2010, 22:12
К эндокринологу. Вы живете в Москве, можете обратиться в ЭНЦ.

Natich
20.12.2010, 22:53
а для этого нужно только заключение офтальмолога о полях зрения в 3 триместре и все? или что-то еще нужно сейчас сделать-сдать?

Natich
03.01.2011, 12:50
была у офтальмолога поставили близорукость (все буквы расплываются, не вижу четко) еще месяцев 5 назад такого не было. Поля зрения сказали нормальные. Я могу сама рожать с близорукостью? РОды через полторы недели.

Darina38
03.01.2011, 19:22
Близорукость не является показанием к кесареву сечению.
Чтобы говорить более предметно, предоставьте скан осмотра офтальмолога.