PDA

Просмотр полной версии : Не отчаявшаяся и не депрессивная хроник с гигантским стажем ПА.

DrEvgeniya
08.12.2010, 18:39
Здравствуйте! Мне 34,замужем,есть дочь,медик. Росла веселым беззаботным,смелым ребенком в любящей семье. Вышла замуж в 18 лет,в 19 родила благополучно. Через год решила предохраняться,поставила в женской конс.спираль. По дороге домой.в троллейбусе было обморочное состояние,очнулась быстро,добрые люди проводили домой. Обморок не впечатлил. Прошло месяца три,и гуляя с коляской,снова обморочное состояние,тахикардия и тут ловлю себя на мысли,что упаду...люди подумают,что алкоголичка,ребенка из коляски украдут или причинят вред. Как медик еще пока в своем уме,понимаю,что эти вегетативные кризы или из за щитовидки,или просто "устаю,не высыпаюсь" с маленьким ребенком. Пью витамины,массаж,бассейн,и вроде уже все забылось,но тут третий обморок. Не описывая все мутно и долго,я выбрала для себя ограничительное поведение,стала реже выходить из дома,названивать мужу и домашним,что по быстрее возвращались с работы,чтоб не оставаться одной. Поездки в одиночку,или походы на прогулку с коляской одной-быстро свелись к нулю. Я искала поводы,чтоб кто нибудь таки пошел со мной. Семья ни о чем не догадывалась,я быстро превратилась в хроника с полным набором вегетативных проявлений ПА. Так прошло 4 года. Муж водить стал уже и на работу. Стоило только подумать,что его нет рядом на улице или дома я одна-ком в горле,дышать нечем,ладошки мокрые,сердце в глотке и вся мокрая как мышь. Конечно же боялась упасть в обморок,особенно на улице. Обратилась в центр вегетативной патологии при ГКБ №33. Там как и положено назначили Ксанакс на случай "острого страха", Золофт на год и психолога,дай бог ему здоровья. Медленно,вышла из этого состояния,атаки стали подконтрольны,но одна не оставалась. Деньги на психолога через 20 занятий подошли к концу. Прошло еще 2 года,открылся центр психол.помощи Москвичам в каждом округе столицы. Обратилась я в свой. Там не менее талантливый психолог развернул мое сознание в нужную сторону,задав всего один лишь вопрос:"вы боитесь одна умереть? хм..интересно. А на улице или в зоопарке,или в метро вы не боитесь умереть?" Я почесала голову и вдохновилась этой идеей. Стала оставаться одна. В семье отношения наладились,каждый наконец то заимел свое время для личных интересов. И вот однажды ночью случается какое то подобие я думаю,вазоинсулярного криза-проснулась от тошноты,профузный пот,упало давление,открылась рвота и диарея. Состояние было обморочным. Затем все кончилось,меня трясло сильно,замерзла и благополучно напившись валерианки,я уснула. Это был пусковой момент категоричного отказа находиться одной. Я бегом к психологу,но после многих занятий-на этот раз толку нет. Еще и психолог,выслушав меня,спросила "вы с такой радостью рассказываете про свои ПА,с таким вдохновением,что вы их просто похоже любите,вам комфортно жить с ними!" Я поникла... Поняла,что психолог говорит мне о том же,о чем я читала в литературе по психофизиологии,психосоматике,которую продает мой муж,как индивидуальный предприниматель. И убедить психолога,что никакой выгоды я от своих состояний не ищу,что ни в чем мне мое такое поведение не помогает,и казаться "больной" мужу,чтоб чего то добиться-мне дико! Я самодостаточная женщина,красивая,чтоб такое творить. Я круглые сутки живу "не одна". Всю свою жизнь подчинила точному расчету-кто,когда будет со мной,и чтоб не было ни минуты без помощи "няньки". Грубо говоря,я даже изменить мужу не могу,потому что не смогу одна уйти,не могу лишнюю кофточку купить-не дойду до магазина,подарок мужу не куплю-по той же причине. Я не могу с работы поехать одна встретиться с подругой и попить кофе,надо просить мужа чтоб сопроводил,это унизительно. Это еще дай бог ему здоровья! Другой бы мужчина давно покрутил бы мне у виска и сбежал. Паника возникает крайне редко,приступы хорошо контролирую без лекарств. Но очень хочется остаться одной!!!! И муж говорит: "ты взрослая,ты доктор,ты мама уже! вот помру я,как ты жить собираешься?" Я выпила массу таблеток,уже сама могу читать лекции по антидепрессантам,знаю чем отличаются Людиомил от Прозака, валерианки,пустырника,и другого силоса выпила наверное цистерну. Дело то в голове..... Мне уже четвертый десяток,а у меня дочка самостоятельнее чем я. Может мне кто нибудь что нибудь посоветует??? Я буду ждать. Всем спасибо заранее.

DrEvgeniya
08.12.2010, 18:45
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Прошла тест

DrEvgeniya
08.12.2010, 18:50
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
[назад]

DrEvgeniya
08.12.2010, 19:01
Результаты обработки теста для: ЕвгенияЛожь: 2
Аггравация: 3
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 8
Агрессивность: 8
Ригидность: 7
Интроверсия: 4
Сензитивность: 4
Тревожность: 5
Лабильность: 7Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

DrEvgeniya
08.12.2010, 19:28
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Divisenko
10.12.2010, 11:42
Евгения, какой помощи Вы ждете на форуме?
Может мне кто нибудь что нибудь посоветует???
Советы - как правило не работают.
Можно дать совет - найти психотерапевта или психолога, которому Вы будете доверять. И проходить у него психотерапию достаточно долго. Чтобы до конца разобраться со своими переживаниями.

Сработает ли этот совет в этом случае?

DrEvgeniya
10.12.2010, 17:05
Сергей Иванович,спасибо за ответ. Что жду на этом форуме? Чудесный вопрос,я его ожидала. Ну действительно,чем страдает-знает,чем лечиться-тоже,к кому обращаться за помощью -тем более,что же она еще хочет? Хочу наверное чуда-универсальный ответ от на вопрос как можно вылечиться от агорафобии,если фармакотерапия не возымеет действия,депрессии то нет! А рассасывать Ксанакс каждый раз как начинается ПА-бред,это броблему не снимет. Кроме долгих бесконечных занятий с психологом,есть еще какие то метода лечения агорафобии???? Или все,это навсегда? Уже и ребенок вырос,может сама о себе заботиться,а я все по прежнему панически боюсь смерти. Нет у меня не чувства "нереальности",не слез без причины-я слишком занята по жизни,и если б не болезнь,то в принципе человек я сверхсамодостаточный,мне не бывает не грустно,не скучно. Я всегда говорю "кому грустно-марш на завод,к станку. и приносите пользу обществу!" Агорафобия напоминает о себе только в минуты когда грозит остаться одной "без возможности получить помощь,если упаду в обморок". А в остальное время я нормальный человек, (хотя нормальных нет,есть недообследованные))), работаю,делаю уроки с ребенком,занимаюсь хозяйствоми не страдаю анорексией и бессонницей к примеру. Может гипноз? Ну расколдовать можно эту болячку или это до гробовой доски наказание за "грехи прошлой жизни"))))???

Divisenko
10.12.2010, 17:10
Все правильно. Долгосрочная психотерапия, или индивидуально, или в психотерапевтической группе.

DrEvgeniya
10.12.2010, 17:39
Сергей Иванович, я конечно догадалась,что вы именно так ответите,но меня это удручает по правде говоря. Чем я еще могу удивить психолога? О диагнозе знаю,как справляться с приступами тоже,методики как совладать с гипервентилицией-тоже. Опять поесть Золофт? Чудесный препарат,а смысл? Уже хватает болячек ,от которых принимаю препараты,чтоб еще загружать себя химией. Лично у вас были такие пациенты? Вылечившиеся есть? Уж очень много загадок в этом диагнозе. Разработок и методик много,а есть те,кому они помогли? Или это как наркомания,тяга "бояться" останется на подкорке навсегда?

Divisenko
10.12.2010, 18:00
Такие пациенты были. Выздоравливали.
Золофт поесть можно. Его длительный прием не приводит к проблемам.

Но Золофт не заменит психотерапию.

DrEvgeniya
10.12.2010, 18:07
Золофт приводит к гиперпролактинемии,а за ней закономерная череда гормональных изменений. Да и правы вы,не лечит он мозги,если "не все дома")) Золофт поможет с настроением,так оно у меня не страдает, женщина-праздник,могу еще поделиться.... Н дааа,доктор,и что же вы такого тем счастливцам сказали,что выйдя от вас,они смело в одиночку побрели домой?..... Я тоже так хочу. Никого не ждать и не просить,завидую простому человеческому счастью! а я не могу даже "психануть и хлопнуть дверью". :(

Divisenko
13.12.2010, 11:08
Сертралин к гиперпролактинемии приводит крайне редко.

С "теми счастливцами" мы общались по нескольку месяцев, иногда - неслколько лет.
Так что я им много чего говорил, еще больше они мне и себе говорили.

Если Вас интересует что же происходит в психотерапии - почитайте книги Джеймса Бьюдженталя и Ирвина Ялома. Чтение начинайте с художественных книг.
Особенно рекомендую "Шопенгауэр как лекарство", "Наука быть живым", "Лечение от любви".

DrEvgeniya
13.12.2010, 13:52
Спасибо Сергей Иванович,попробую найти эти книги,раз вы советуете,поинтересуюсь. Я пробовала читать Курпатова "Невроз сердца и панические атаки". Не возьмусь сложить мнение о нем,как о психотерапевте,но книга мне понравилась,сложилось впечатление,что "он знает то,о чем пишет, и явно многое чувствовал на себе". Не общие фразы,насыщенные специфическими терминами,а именно эмоции и страхи,пережитые автором. Уж не знаю сам ли он ее написал,как утверждает,или за него ,но по его материалам-но для пациента,как для обывателя,эта книжка -вариант поверить,что "нас таких много")) Золофт лично у меня вызвал гиперпролактинемию,набухание молочных желез и т.д.,затем пополз тестостерон вверх,и начались изыскания на МРТ аденомы гипофиза. Нет бы сразу прочесть инструкцию. Но из всех,а я принимала около 10 разных антидепрессантов,мне лично подошел и позволил жить и активно работать именно Золофт,хоть и стоил он не мало. Я на нем не ощутила ни одного побочного эффекта,кроме бессонницы в первые 3 недели.
А по поводу Ваших "счастливцев"..... Несколько лет говорите?....... Что ж это за поломка у меня такая,что так долго лечится? Я была уверена,что причина в маленьком ребенке и ответственности за нее. Ребенок вырос и ходит в школу сам,а маму все водят.... Сергей Иванович,скажите,а на этом форуме нет психотерапевта,который может индивидуально консультировать меня с моим диагнозом,или только очно и только с оплатой услуг?

Divisenko
15.12.2010, 01:01
Если кто-то из специалистов захочет и сможет Вас консультировать - он обязательно откликнется.
Если отклика не будет какое-то время значит не смогли или не захотели.

В практике мы используем несколько антидепрессантов, больше десяти. Также есть препараты других фармакологических групп, например, нормотимики.
Но это вопрос очной консультации.

DrEvgeniya
15.12.2010, 09:37
Я Вас поняла,Сергей Иванович. Буду ждать,может кто то из докторов и захочет хотя бы попытаться со мною здесь пообщаться,может быть хотя бы из интереса.... По поводу антидепрессантов. Я так поняла,в лечении так или иначе Вы бы настояли на их приеме? А зачем,если не я сама,не система тестирования не выявила никакой депрессии и даже намека на нее?

boris71
15.12.2010, 20:25
Здравствуйте, Евгения.
Вас интересно читать. Вы умеете рассказывать о себе. Вы много знаете о медикаментозной терапии вашего состояния.
Так же у вас есть опыт общения с психологом очно. Кстати, насколько большой и почему вы не продолжили общение?
Как мне показалось, в своем ответе Сергею Ивановичу о том, чего вы хотите, вы ответили искренне - "чуда"...
А мне кажется чудом все то, что происходит с вами. В самом деле, как у такой женщины, какой вы себя описываете, развилась агорафобия? Такая зависимость от окружающих. Как так вышло, что вы не можете шагу ступить без помощи близких. И они вам помогают, как могут и это - тоже чудо. Такое ощущение, что вас окружают чудеса. И зачем вам эта скучная реальность?

DrEvgeniya
15.12.2010, 22:52
Здравствуйте,доктор! К сожалению,не знаю Вашего отчества. Я очень рада и благодарна Вам,что заинтересовались моим "резюме" и даже нашли минутку со мной пообщаться.
Откуда знаю о медикаментозной терапии моего состояния? Мой ник-не набор букв,я сама медик,но на форуме не как консультант,а скорее как пациентка. В нике отразила свою "профпринадлежность" специально,чтобы доктора не тратили свое время на разъяснение мне к примеру специальных терминов или фармгруппы препаратов.
Опыт общения с психологами не малый. В самом начале своих страданий,посещала психолога при 33 ГКБ,в отд.вегетативной патологии около полугода. Он же вложил мне базис знаний о ПА,тревожно-депрессивных расстройствах,методах "самообладания" в толпе,в замкнутых пространствах и т.д. Да и само нахождение в отделении таких же "с приветом" больных,змейкой бегающих с тонометром за лечащим доктором-отрезвило меня)) Занятия прекратила только потому,что испытывала серьезные финансовые затруднения. Мне очень дорого встало это лечение,хотя психологу-респект и долгих лет,я никогда не забуду того,что он для меня сделал.
Если Вы читали выше,то далее я имела опыт общения с психологами дважды в окружных центрах психологической помощи Москвичам. Это было бесплатно,но не отразилось на качестве помощи. При обращении первый раз в этот центр,талантливая психолог быстро нашла у меня нужную нить и задала вопрос "а какая вам разница где умирать в одиночестве или в компании? " Я вдохновилась этой идеей

DrEvgeniya
15.12.2010, 23:20
продолжу. Случайно нажала "ввод".
Я расцвела как фея! Я обрела еще больше друзей,мне хотелось помочь всем и во всем,у меня был такой подъем внутренний-это не описать!!!! Все рухнуло в момент. Ночь. Вазоинсулярный криз. Драматично выглядит,переносится тяжело,но угрозы жизни никакой не несет. Тем не менее,я заимела тревогу ожидания! И все быстро вернулось. Психолог меня предупреждал,что мозг запомнит чувство страха навсегда и ситуации,в которых этот страх гипертрофирован,и случись похожая ситуация-все может быстро вернуться! Так и случилось. В один момент. Больше я не отпускала мужа. К психологу в центр я обратилась конечно,но услышала схематичное "возьмите дома листок и подумайте,какую выгоду вам может приносить ваша болезнь". Я массу этих тестов прочла,массу литературы,я отчетливо понимала метод,который психолог пытался применить. Я не умничала,не сопротивлялась,доверилась и решила делать как велели. Все размышляла,искала ответ.... Не нашла! Какая к черту выгода,если я грубо говоря, чихнуть без помощи мужа не могу?! Изменить ему не смогу даже если захочу! С любимой подругой не пошатаюсь по магазинам. Муж муж муж... (это еще повезло с мужем,другой бы ушел!) везде за руку с мужем! Весной он у меня слег с двусторонней пневмонией. Это была катастрофа в семье. Ну благо дочь взрослая,сама дойдет в школу. А я? И началось.... то соседа просила,то друга,то служебную машину с работы. Но! Люди то не знают чем я больна! Я садилась в машину и полуживая доезжала до работы в "вегетативном состоянии". Не в плане того,что как "овощ,а во всей красе симптомов-тахикардия,гипервентиляция,ладошки водой, давление 80/50. И как работать????А главное,мысль преследовала одна: Вот сейчас что то случится,а они не смогут мне помочь...и даже за руку вцепиться со страху нельзя,это же чужие люди,а не муж! А еще бесит,что муж порой шантажирует меня когда ссоримся,что не поведет на работу.... Зависимость эта достала!!! Тетке под сорок лет,это я о себе,а меня как детку водят кругом!
Как развилась агорафобия??? Не знаю.... Вы даже не видели меня,но абсолютно правы-на меня это не похоже! Я была девочкой "оторви и брось",эдакая папина доча! Я не боялась ничего и никого. Таблетки пила не придираясь по принципу "маме виднее чем меня лечить". На сколько я сама понимаю.что пусковым моментом был когда я с грудным ребенком шла по улице,началась ПА,я себя накрутила до одурения (личность то творческая) и поняв,что состояние обморочное -испугалась. Зафиксировался страх "упаду-ребенка украдут" или "упаду-что то случится с ребенком". Моя дочка выросла,ей пятнадцатый год,у нее шикарный маникюр и она одна ходит везде как нормальный человек. А я все за руку....
Итог ? Я не отчаялась,не стала занудой. Я ежедневно работаю,вечером несусь к плите,обожаю готовить! Потом учу с ребенком алгебру и геометрию,позже общаюсь по скайпу с друзьями,или читаю книги пока сохнет маникюр,в выходные-каток,боулинг,гости,кинотеатр,да что угодно! С виду никто и не догадается,что я заложница агорафобии. Не очень уютно в метро,если встаем в тоннеле,но не смертельно)) Только муж не забывает спросить у дверей моей работы "за тобой во сколько?" вот так....

boris71
16.12.2010, 00:54
Евгения.
Я хотел бы, чтобы кроме того, что вы так интересно и подробно писали о себе, вы бы слушали мои реплики (читали). Скажите, как вам показалось, о чем я вам написал в посте №16?
Пока мы просто общаемся, как всегда в начале общения хочется увидеть и услышать друг друга.
Кстати, ведь вы уловили кое-что, некоторые частности из моего обращения к вам. Про психологов, про то, что "на вас это не похоже". Как-будто именно те моменты, на которые захотели дать обратную связь...
Сейчас я имею в виду - как вы поняли общий смысл моего поста. И что вам помешало ответить на мой заключительный вопрос в нем (просьба именно ответить "что помешало", а не на сам вопрос).

DrEvgeniya
16.12.2010, 17:56
Доктор,наверное после насыщенного трудового дня и многочасовых занятий алгеброй,я не уловила основной лейтмотив Вашего сообщения.
Хм.... несколько раз перечитывала оба Ваших поста,искала маленький подвох в вопросах,заданных мне.. Я искренне пыталась дать развернутые ответы на вопросы,и даже сверх того. Да,упустила вопрос "зачем вам эта скучная реальность". Наверное не ответила на этот вопрос только по тому,что его суть мне не понятна до конца... Почему реальность скучная? Что Вы имели в виду под скучной реальностью-жизнь без агорафобии? Она лишит меня окружения моих домочадцев?.... и почему Вы назвали помощь близких чудом?... Мне кажется именно близкие и должны быть рядом,когда мы нуждаемся в помощи. Именно близкие знают о наших болячках в подробностях,именно близкие знают как лучше и эффективнее оказать помощь в случае той же ПА. Близкие знают где в сумочке нашатырь, и то,что скорую вызывать не нужно,достаточно обнять к примеру или словесно утешить. И так,я попробую быть внимательнее и отвечу короче,но по существу. Я постараюсь!
1.Как я поняла смысл Вашего поста?
Снова перечитав пост 16,мне показалось,что Вы пытаетесь мне сказать,что я описываю свое "я" не совсем адекватно,не совсем честно? И хотите,чтоб я задумалась,а соответствует ли описанный мною "автопортрет" истине??
2.Что мне помешало ответить на сам вопрос?
Я считаю,что мне помешало ответить непонимание Ваших выводов о чуде. Я хотела чуда в виде "чтоб агорафобия исчезла"!!! Пусть даже останутся ПА,я понимаю, это жизнь,и жить под стеклом не возможно,стрессы никуда не денутся в нашей современной жизни,но я не боюсь ПА!!!! Я с ними справлюсь,только бы стать самостоятельной. А Вы мне написали,что чудеса меня окружают. Я не согласна! Где они,чудеса? Каждый день расписан по минутам. и в этом расписании одна я буду только в ванной.
Мне с Вами интересно,доктор! Спасибо....

DrEvgeniya
16.12.2010, 18:10
3.Как у меня могла развиться агорафобия?
Вот уж действительно не понятно! Я с детства была самостоятельной. Из за сменной работы родителей,я рано начала оставаться одна ночью в квартире. Проблем не испытывала,темноты не боялась. С раннего возраста одна летала самолетом без сопровождения взрослых. На собственном здоровье никогда не фиксировала внимание. У меня часто родители понятия не имели,что ночью у меня поднималась температура. В подростковом возрасте легко ходила по темным переулкам,в общем-да обыкновенная я была. Даже помню как упала впервые в обморок в возрасте 16 лет,в магазине. Сообщили моей маме,она пришла за мной и увела домой. Через час я ушла гулять,забыв про обморок,и никакие увещевания мамы "надо бы полежать"-я и слышать не хотела. И годами позже,сама став мамой......далее я писала выше историю развития агорафобии. Как такая фобия могла развиться у самодостаточной девушки?? Не знаю,доктор! Вот не знаю! Я и психиатрам задавала этот вопрос,даже интересовалась не шизофрения ли у меня? Улыбаются))) и говорят "пока вы сомневаетесь в себе,она вам не грозит". Я стесняюсь кстати рассказывать об агорафобии.

boris71
18.12.2010, 18:28
Доктор,наверное после насыщенного трудового дня и многочасовых занятий алгеброй,я не уловила основной лейтмотив Вашего сообщения.
Хм.... несколько раз перечитывала оба Ваших поста,искала маленький подвох в вопросах,заданных мне..
Что вы имеете в виду под "подвохом"?

Я искренне пыталась дать развернутые ответы на вопросы,и даже сверх того.
Я сомневаюсь не в вашей искренности, а в вашем внимании).

Да,упустила вопрос "зачем вам эта скучная реальность". Наверное не ответила на этот вопрос только по тому,что его суть мне не понятна до конца... Почему реальность скучная? Что Вы имели в виду под скучной реальностью-жизнь без агорафобии? Она лишит меня окружения моих домочадцев?.... и почему Вы назвали помощь близких чудом?... Мне кажется именно близкие и должны быть рядом,когда мы нуждаемся в помощи. Именно близкие знают о наших болячках в подробностях,именно близкие знают как лучше и эффективнее оказать помощь в случае той же ПА. Близкие знают где в сумочке нашатырь, и то,что скорую вызывать не нужно,достаточно обнять к примеру или словесно утешить.
Как интересно. "Должны" быть рядом... И вам не кажется, что это чудо, как я понял из текста - это их обязанность, да?

Снова перечитав пост 16,мне показалось,что Вы пытаетесь мне сказать,что я описываю свое "я" не совсем адекватно,не совсем честно? И хотите,чтоб я задумалась,а соответствует ли описанный мною "автопортрет" истине??
Для этого я должен знать, какой именно "истине", для этого вы тоже должны это знать. Для меня не очевидна связь "истинности" и "честности".
Еще одно, "не совсем честно" - вы это знаете сами? Откуда у вас такое ощущение, кто вам это говорил в жизни, кому вы это говорили.

Я считаю,что мне помешало ответить непонимание Ваших выводов о чуде. Я хотела чуда в виде "чтоб агорафобия исчезла"!!! Пусть даже останутся ПА,я понимаю, это жизнь,и жить под стеклом не возможно,стрессы никуда не денутся в нашей современной жизни,но я не боюсь ПА!!!! Я с ними справлюсь,только бы стать самостоятельной. А Вы мне написали,что чудеса меня окружают. Я не согласна! Где они,чудеса? Каждый день расписан по минутам. и в этом расписании одна я буду только в ванной.
Чудес нет. Их вообще не существует... Мне стало грустно, Евгения.

DrEvgeniya
18.12.2010, 22:36
Доброго времени суток,доктор!

Меня смутила вот эта Ваша фраза в посте №16 "В самом деле, как у такой женщины, какой вы себя описываете, развилась агорафобия? "
Сейчас вспоминаю первое чувство и мысль,посетившую меня в момент прочтения Вашего вопроса-мне показалось,будто Вы меня уличили в каком то обмане,или неискренности ... я даже не знаю как Вам объяснить это... Можно я своими словами? Ну примерно так (это я перефразировала Ваш вопрос):ты себя описываешь,Женя,ну Жанна Д Арк,не меньше...Может стоит тебе,дамочка,по критичнее поглядеть на себя в зеркало,тогда и поймешь,что ты отнюдь не такая самодостаточная как себя подаешь!?
Оговорюсь,доктор,это я уже пишу после самоанализа,на тот момент я решила,что если мне удастся с Вами общаться,если Вы найдете для меня время и желание,то все неясности между нами постепенно уйдут.

Я почему то выборочно ответила на Ваши вопросы. Я не специально,доктор,честное слово. Наверное Вам,как специалисту,виднее,что мной руководило.

Как интересно. "Должны" быть рядом... И вам не кажется, что это чудо, как я понял из текста - это их обязанность, да?

Я употребила слово "должны" вовсе не в повелительном наклонении. И слово "обязаны",наверное тоже звучит как то...Просто для чего тогда создавать семью,если не помогать друг другу? Лично я никогда не оставляла своих домашних в беде,наверное за это,они так со мной и носятся. Я у них как большой ребенок,порой они злятся на меня,что я вмешиваюсь в их личные планы и не даю жить свободно,но с другой стороны-муж порой признается,что ему этот контроль в определенном смысле даже на руку....

Для этого я должен знать, какой именно "истине", для этого вы тоже должны это знать. Для меня не очевидна связь "истинности" и "честности".
Еще одно, "не совсем честно" - вы это знаете сами? Откуда у вас такое ощущение, кто вам это говорил в жизни, кому вы это говорили.

Вот на этот вопрос доктор,я отвечу многогранно. Он у меня вызвал бурю эмоций! Вы правы,истинность и честность-отождествлять не правильно,ведь порой люди могут думать о себе хуже или лучше,чем есть на самом деле. Кто мне это говорил? Я вам скажу! Мало того,что в конфликтных ситуациях,ссорах,дома муж мне частенько указывает на мои комплексы фразами типа "да что ты строишь себя! прям вся из себя! раз такая умная,на работу завтра пойдешь сама! Вот и увидишь,чего ты из себя представляешь на самом деле!"
Доктор,я над этим часто призадумываюсь. Обидно слышать,но муж то прав!
Во вторых,общение с психологами кризисного центра. Меня убивали вопросы,над которыми мне велено было задуматься:
1.Если утром я проснусь,а агорафобии больше нет,что я буду делать,как день проведу?
2.Что я потеряю без этой болезни?
3. Какую выгоду я имею,признавая себя больной?
Честно Вам скажу,я много часов раздумывала над этими вопросами,и приходила к выводу-либо мне уже не психолог,а психиатр нужен,либо психологам я не совсем откровенно проблему объяснила,что они такую чушь несут! Ну какая может быть выгода тут???Одни проблемы,надо приспосабливаться под график работы мужа,зависеть от его настроения и постоянно ожидать ситуации-а случись с ним что,как я жить собираюсь?.....
Вот я и пишу Вам,как бы заранее оправдываясь,что я врать в общении с психологом- не понимаю смысла! Это все равно как видеть положительный тест на бер,и врать врачу,что не имела контактов.

Чудес нет. Их вообще не существует... Мне стало грустно, Евгения.

Чудес нет-это Вы утверждаете или делаете вывод,что их нет в такой жизни как моя? Чудеса есть доктор,и нам с Вами обоим это известно! Чудо-когда рождается малыш у женщины с диагнозом "бесплодие",чудо когда,имеют 4ю стадию рака и при помощи талантливых врачей и Божией помощи-выздоравливают,чудо,что здесь на форуме есть доктора,которые после рабочего дня,целый день посвятив лечению душ и тел,отрываются от семьи и возможно,от какого то хобби,находят время, желание и дарят свои знания,талант людям,которые явно тут оказались,имея за плечами безуспешный опыт хождения по специалистам-абсолютно бесплатно. Это чудо,доктор,и Вы тоже откликнулись!))) Спасибо.

boris71
21.12.2010, 16:15
Меня смутила вот эта Ваша фраза в посте №16 "В самом деле, как у такой женщины, какой вы себя описываете, развилась агорафобия? "
Сейчас вспоминаю первое чувство и мысль,посетившую меня в момент прочтения Вашего вопроса-мне показалось,будто Вы меня уличили в каком то обмане,или неискренности ... я даже не знаю как Вам объяснить это... Можно я своими словами? Ну примерно так (это я перефразировала Ваш вопрос):ты себя описываешь,Женя,ну Жанна Д Арк,не меньше...Может стоит тебе,дамочка,по критичнее поглядеть на себя в зеркало,тогда и поймешь,что ты отнюдь не такая самодостаточная как себя подаешь!?
Оговорюсь,доктор,это я уже пишу после самоанализа,на тот момент я решила,что если мне удастся с Вами общаться,если Вы найдете для меня время и желание,то все неясности между нами постепенно уйдут.Я зацеплюсь за ваши слова, Евгения.
Итак, кто по-вашему Жанн д'Арк? Как бы вы ее описали?
Второе. Выделенная фраза: кто мог бы сказать ее вам или кому могли бы сказать ее вы.

Я почему то выборочно ответила на Ваши вопросы. Я не специально,доктор,честное слово. Наверное Вам,как специалисту,виднее,что мной руководило.Вам кажется, что я вас знаю лучше, чем вы меня? ;)
Я употребила слово "должны" вовсе не в повелительном наклонении. И слово "обязаны",наверное тоже звучит как то...Просто для чего тогда создавать семью,если не помогать друг другу? Лично я никогда не оставляла своих домашних в беде,наверное за это,они так со мной и носятся. Я у них как большой ребенок,порой они злятся на меня,что я вмешиваюсь в их личные планы и не даю жить свободно,но с другой стороны-муж порой признается,что ему этот контроль в определенном смысле даже на руку....
Вам нравится быть большим ребенком?

Вот на этот вопрос доктор,я отвечу многогранно. Он у меня вызвал бурю эмоций! Вы правы,истинность и честность-отождествлять не правильно,ведь порой люди могут думать о себе хуже или лучше,чем есть на самом деле. Кто мне это говорил? Я вам скажу! Мало того,что в конфликтных ситуациях,ссорах,дома муж мне частенько указывает на мои комплексы фразами типа "да что ты строишь себя! прям вся из себя! раз такая умная,на работу завтра пойдешь сама! Вот и увидишь,чего ты из себя представляешь на самом деле!"
Доктор,я над этим часто призадумываюсь. Обидно слышать,но муж то прав!Как мне кажется, образ женщины, мужественно справляющейся со своими трудностями может включать в себя высокую самооценку и вам есть из-за чего "строить из себя"... Не правда ли?

Во вторых,общение с психологами кризисного центра. Меня убивали вопросы,над которыми мне велено было задуматься:
1.Если утром я проснусь,а агорафобии больше нет,что я буду делать,как день проведу?
2.Что я потеряю без этой болезни?
3. Какую выгоду я имею,признавая себя больной?
Честно Вам скажу,я много часов раздумывала над этими вопросами,и приходила к выводу-либо мне уже не психолог,а психиатр нужен,либо психологам я не совсем откровенно проблему объяснила,что они такую чушь несут! Ну какая может быть выгода тут???Одни проблемы,надо приспосабливаться под график работы мужа,зависеть от его настроения и постоянно ожидать ситуации-а случись с ним что,как я жить собираюсь?.....А в самом деле, вы думали о том, как вы будете жить без мужа. Попробуйте пофантазировать на эту тему. Сможете ли вы преодолеть и это?
Вот я и пишу Вам,как бы заранее оправдываясь,что я врать в общении с психологом- не понимаю смысла! Это все равно как видеть положительный тест на бер,и врать врачу,что не имела контактов.Получается, я, как специалист, с вашей точки зрения уже все вижу и поэтому мне врать бесполезно? Вот тут мне стоит вам сказать, Евгения, что я всю информацию целиком и полностью черпаю только от вас. . Моя задача - слушать и видеть факты, рассказывать вам, что увидел и услышал, почувствовал и с одинаковым интересом воспринимать любые ваши слова. И передавать вам все это обратно, чтобы вы могли делать выводы самостоятельно.
Однако, как можно подумать, вам очень важно говорить правду и "заранее оправдаться", что вы врать не будете. Зачем?

Чудес нет-это Вы утверждаете или делаете вывод,что их нет в такой жизни как моя? Чудеса есть доктор,и нам с Вами обоим это известно! Чудо-когда рождается малыш у женщины с диагнозом "бесплодие",чудо когда,имеют 4ю стадию рака и при помощи талантливых врачей и Божией помощи-выздоравливают,чудо,что здесь на форуме есть доктора,которые после рабочего дня,целый день посвятив лечению душ и тел,отрываются от семьи и возможно,от какого то хобби,находят время, желание и дарят свои знания,талант людям,которые явно тут оказались,имея за плечами безуспешный опыт хождения по специалистам-абсолютно бесплатно. Это чудо,доктор,и Вы тоже откликнулись!))) Спасибо.Спасибо.
Скажите, Евгения, а что вам мешает меня называть по имени?

ЗЫ. Попробуйте выделять мои фразы, когда вы их цитируете.

DrEvgeniya
21.12.2010, 20:51
Начну с конца. Называть Вас по имени в принципе ничего не мешает,просто стереотип обращаться по ИО,а отчества в подписи не указано. Мне даже приятнее будет обращаться к Вам по имени,Борис! Ко мне можно просто Женя.
Далее. На форуме я-новичок. Буду Вам очень признательна,если подскажете как цитировать сообщения. Есть кнопка мультицитирования,если просто "цитата". Я пыталась понять как это работает,но видно не хватает серого вещества)) А пока,для Вашего удобства,цитируя Вас,я буду текст просто выделять жирным шрифтом или другим цветом,если получится.

1.Я зацеплюсь за ваши слова, Евгения.
Итак, кто по-вашему Жанн д'Арк? Как бы вы ее описали?
Второе. Выделенная фраза: кто мог бы сказать ее вам или кому могли бы сказать ее вы.

Ответ: Жанна Д Арк,для меня не идеал женского начала и уж точно не образец,на которого я хотела бы быть похожа. Скорее это первый персонаж,пришедший мне на ум,с которым я отождествляю такие понятия как:характер,сила воли,ум,решительность,способность взять на себя великую ответственность,способность противопоставить себя обществу,не эпатировать,а именно грамотно противопоставить. Жанна-достойна уважения,она отличается от стереотипа "женщина",она не боится быть сильной и не понятой и верна себе до конца.
Фразу,выделенную Вами в тексте про дамочку я слышу постоянно только от мужа,и только если он в ссорах исчерпывает все возможности меня задеть,тогда он пускает в ход "тяжелую артиллерию" из таких колкостей. Я так понимаю,что давить на мои комплексы ему удобно,и этим он быстро выбивает меня из колеи,из за этих фраз я чаще всего начинаю плакать,так как это единственные слова,способные меня глубоко задеть. Больше ему зацепиться ...а не за что !
Кому я могу ее сказать? Хм...дочке могу,ей 14,но она взрослая не по годам. Она в курсе моей "несостоятельности" и после ссор с мужем,я бегу к дочке и на ее вопрос "мам,ну что ты плачешь вечно,ты ведь сотню раз слышала от папы эти слова! не общайся с ним! пусть живет как хочет" А я ей отвечаю "я б не общалась,но я завишу от него,я ведь не такая сильная как подаю себя и хочу заснуть спокойно,а не думать отведет ли меня папа на работу!"

Вам кажется, что я вас знаю лучше, чем вы меня? ;)

Ответ: Да,конечно Борис,Вы знаете меня чуточку лучше, чем я Вас. И это нормально,ведь не Вы ищете помощь и понимание,и не Вы так подробно о себе рассказываете)) Было бы странно,если бы было наоборот)))
...
Вам нравится быть большим ребенком?

ответ:Честно?? Вообще то ОЧЧЧЕНЬ! Во мне двойственная натура видимо сидит,или я как хамелеон маски меняю для собственного удобства... С одной стороны мой макияж яркий и агрессивный,стиль строго одеваться,предпочитая черные тона,каблуки на шпильках и мини-юбку,манеру говорить "свысока",проходя мимо "одариваю взглядом",как говорят обо мне многие люди -"на блатной кобыле не подъедешь"
С другой стороны,я люблю сидеть на ковре,в дурацкой пижаме с детским рисунком на спинке,в дурацких носках с "ушами",есть руками жареную картошку или торт,хныкать,чтоб слезы капали и тушь текла,тогда есть шанс что пожалеют,утешат... Я люблю дождливую погоду,она навевает приятную тоску,но не скуку. Я люблю усилить ее грустной музыкой Александра Десплата,Бетховена,или просто безголосую певичку Максим,вечно поющую о несчастной любви. Я люблю искусственно нагонять на себя такое настроение. Встану в наушниках у окна,и слезы сами катятся,хочется,чтоб принесли пирожное на ладошке,или просто в затылок поцеловали. Детский сад короче,я понимаю Борис....

Как мне кажется, образ женщины, мужественно справляющейся со своими трудностями может включать в себя высокую самооценку и вам есть из-за чего "строить из себя"... Не правда ли?

Ответ: Борис,Вы правы! Я знаю свои недостатки,болячки,заморочки,как любой другой человек. Но и достоинства знаю и пользуюсь ими)) В принципе,если бы не агорафобия,я могла бы себя назвать счастливым человеком. Замуж выходила по любви,ребенка родила запланировано, муж не пьет и гуляет,обожает меня (что даже порой излишне),на работу хожу с удовольствием. У меня чудесные друзья,я умею готовить,сама справлюсь с перфооратором и шуруповертом,сама переставлю виндоус,и легко поддержу любую беседу. Если в чем то не понимаю-легко признаюсь,попрошу помочь. Я много читала и читаю,у меня в лучших подругах-мужчина. Я во многом дам фору многим барышням,НО!...

А в самом деле, вы думали о том, как вы будете жить без мужа. Попробуйте пофантазировать на эту тему. Сможете ли вы преодолеть и это?

Ответ: Ну честно скажу,я не чувствую к нему такой параноидальной любви как он ко мне. Может я более холодная,не готова так выкладываться на разрыв аорты)) Я рассуждала на тему,что было бы если бы,и честно Вам скажу,Борис,подкорка быстро блокирует эту тему. Страшно даже подумать во что превратится моя жизнь. Придется во первых слишком много людей посвятить в мою агорафобию,чтоб возили,водили,помогали,а я ее стесняюсь. Преодолеть что смогу? Расставание с мужем? Мозгу к сожалению,свойственно запоминать хорошее,и наверное первое время я бы скулила,ныла бесконечно,вспоминая как начинался наш роман,лучшие моменты нашего романа,ну и всякие другие мелочи. Мне это свойственно-впадать в меланхолию. Но точно,чего бы я не сделала-это мне не пришли б мысли в голову о суициде,я не стала бы алкоголем заливать горе,я бы себя мобилизовала и искала бы обходные пути как передвигаться и выживать без мужа.

Получается, я, как специалист, с вашей точки зрения уже все вижу и поэтому мне врать бесполезно? Вот тут мне стоит вам сказать, Евгения, что я всю информацию целиком и полностью черпаю только от вас. . Моя задача - слушать и видеть факты, рассказывать вам, что увидел и услышал, почувствовал и с одинаковым интересом воспринимать любые ваши слова. И передавать вам все это обратно, чтобы вы могли делать выводы самостоятельно.

Ответ:Врать врачам-это идиотизм,на мой взгляд. Если есть желание получить помощь в полной мере,то стоит как можно честнее и подробнее специалисту рассказать о своих жалобах и переживаниях. Безусловно,Вы специалист в своей области,но не МРТ,и не рентген и не гемоанализатор,Вы слушаете меня,Борис,анализируете,и не снимая звезд с небес-просто меняете мой угол зрения на проблему (если удается изменить). Я хотела сказать,что я заинтересована общением с Вами,и готова говорить как есть. Оправдываюсь заранее,так как мне показалось,что в 16 посте Вы чуточку усомнились в моей искренности)))

Однако, как можно подумать, вам очень важно говорить правду и "заранее оправдаться", что вы врать не будете. Зачем?

Ответ: Мне важно говорить правду.Я не люблю врать не по делу! Зачем я заранее оправдываюсь-написала выше. Борис,я имела опыт общения с талантливыми психологами. Бывало,что одна фраза,сказанная мне ими-вдруг открывала мне глаза и я несколько лет жила в минимальных приступах агорафобии. Ваши же коллеги мне объяснили,чем точнее и ярче я опишу свои заморочки,тем понятнее они будут врачу. Я так рада,что Вы откликнулись,находясь так далеко,что готова вывернуться наизнанку))) Спасибо,что уделяете мне время,Борис!

boris71
25.12.2010, 15:34
Евгения, я сделал паузу. Советовался с коллегами.
Они считают, что вам лучше работать с психотерапевтом очно. Пожалуй, я присоединюсь к их мнению. Однако, мне бы очень хотелось полнее разобраться в вашей мотивации при обращении именно на форум для заочной работы. Особенно при условии вашего опыта общения с психологами.
Чем я могу помочь вам в вопросе о поиске и дальнейшей работе со специалистом очно?

DrEvgeniya
25.12.2010, 19:48
Борис,здравствуйте! Признаюсь-расстроена :( ,но я почему то ожидала такого поворота событий. Конечно,большинству Ваших коллег и Вам лично виднее,что я нуждаюсь в очной работе со специалистом. Я и не надеялась,что кому то захочется бесплатно заниматься долгосрочными,достаточно сложными (а агорафобия сложна для разбора "полетов",раз так плотно и быстро хронизируется),скрупулезными раскопками в психике,а главное,не известно кто там вообще сидит на другом конце провода.... Я все понимаю.
Чем Вы можете мне помочь? Раз Вы сочли бесплодными наши с Вами общения,то пожалуй ничем! Вы в Питере,я в Москве....
Раз Вам интересно узнать мою мотивацию обращения на форум,я отвечу Вам. Помните,я говорила о чуде?? Наверное я именно на него и надеялась. Я не свалилась с небес,и не только что слезла с пальмы,чтоб понимать,что в России даже по ОМС медицина "условно-бесплатная",а вне уровня ФОМС-услуги грамотного психолога, психотерапевта встает ОЧЧЧЕНЬ дорого. Я Вам рассказывала,что имела опыт общения с платным психологом при 33 ГКБ,в отделении вегетопатологии. Ему удалось сделать многое,но долги,в которые я влезла, заставили меня отказаться от его услуг. Затем я дважды обращалась к бесплатным психологам в центре психол. помощи москвичам,но центр обеспечивает лишь 5 сеансов,а платно они принимать боятся. Я работаю в обычной районной поликлинике,у нас нет лицензии на платные услуги,не травмы,гинекологии,стоматологии,нет кабинетов окружных. Наверняка Вы знаете сетку ЕТС,она едина по России. Стаж у меня маленький,счета фактуры от ФОМС у нас ничтожны,именно из за малого перечня оказываемых поликлиникой услуг. Если своими словами.... С деньгами туго. Растет дочь,ей нужны репетиторы,оплата секций и т.д. Вот Вам и мотивация моя: как то вечером зашла на форум,спросила по гинекологии совет...полистала дальше,увидела консультации психотерапевтов. Думаю,а вдруг? Напишу...расскажу как есть... вдруг,кто то откликнется? Ну вдруг чудо? Ведь бывает же! И если откликнется,я буду тщательно и добросовестно заниматься! Разве так важно сидеть при этом рядом напротив друг друга?.... Ну вот,другой мотивации и не было. Спасибо Вам,Борис,в любом случае,Вы тратили время и внимание на меня. С уважением,Евгения.

Divisenko
26.12.2010, 18:45
Евгения, могу предложить некоторую альтернативу, позволяющую снизить затраты на психотерапию.
Есть начинающие психологи, работающие за символическую плату.
Есть групповая психотерапия.

DrEvgeniya
26.12.2010, 20:34
Сергей Иванович,здравствуйте! Спасибо,что не оставляете без внимания. Раньше я бы сказала,что не желаю быть подопытным кроликом для начинающего доктора,а сейчас-мне терять нечего. Столько лет потеряно.... как начинаю задумываться,становится страшно за потерянное время. Недавно смотрела какую то американскую программу про агорафобию. Приводится жуткая статистика хронических больных с ПА с/без агорафобии,и краткий видео-дневник об этих пациентах. Есть среди них те,кто отдавал не месяцы,а годы лечения у психотерапевтов,и большинство так и не избавились от этой дурацкой зависимости... взрослые люди,а нуждаются в няньках!
Какие Вы мне можете предложить варианты? Сколько это будет стоить? Как часто нужно будет посещать занятия,и где это территориально?
Впереди праздники,затем сдача годового отчета по работе,а пока я буду ждать Ваших вариантов. К концу января я могла бы начать посещать психотерапевта. И еще раз спасибо Вам.

Divisenko
26.12.2010, 23:18
Конкретные варианты лучше обсудить приватно.
Вы можете позвонить мне, или написать - все контакты (телефон, e-mail) - в моем профиле.