PDA

Просмотр полной версии : ИФА. Проблемы определения свПСА/ПСА


AlexPAR
08.12.2010, 10:53
Коллеги, кто-нибудь работает с наборами св.ПСА АлкорБио?
У меня почти у всех пациентов соотношение св ПСА/ общПСА ниже 15%. Смысла в анализе при таких соотношениях нет. Из-за этого перестал делать сам, отправляю в Москву. Сделал пару анализов параллельно с ними - у них соотношение на 75% больше, чем у меня. ФСВОК прохожу хорошо (и ПСА и св. ПСА).

denson
08.12.2010, 16:28
Сделал пару анализов параллельно с ними - у них соотношение на 75% больше, чем у меня.

А вы занижаете свободный или завышаете общий?

Да. И еще вопрос. С воспроизводимостью все в порядке?

AlexPAR
09.12.2010, 14:46
Общий ПСА примерно 75% от Москвы, св. ПСА - 42% (по тем двум пробам).
На воспроизводимоть не жалуюсь, КВ контрольной сыворотки для обоих наборов менее 4,5%.


denson
09.12.2010, 17:08
Общий ПСА примерно 75% от Москвы, св. ПСА - 42% (по тем двум пробам).

Ну 25% отличия в разных лабораториях для этой методики - это норамльно. То есть у вас занижается свПСА, причем только на пробах пациентов. Контроли идут нормально и свои и внешние.

Кстати, безотносительно Алкора Био, ИМХО отечественный производитель грешит тем, что не обкатывает свои наборы на реальных сыворотках. На панелях оттестируют и готово, а промышленно приготовленная сыворотка это же так сказать образец близкий к идеалу пробоподготовки. В жизни все не так идеально.
А в Москве тем же набором делают, что и вы?

Короче говоря пока вырисовывается картина, что что то не так с пробами - они не "нравятся" набору. Я поглядел инструкцию на сайте Алкора. Там они рекомендуют инкубацию с шейкированием. Вы так и делаете?
Кстати, другие наборы не пробовали? Вектор выпускает ПСА свПСА

AlexPAR
10.12.2010, 11:28
Москва делает другим набором, не знаю каким. Для общ. ПСА их норма 0,270-5,60 нг/мл, АлкорБио - 0,0-4,0. Москва дает норму и для св. ПСА, а АлкорБио нет, только для соотношения, у обоих >15%.
Начал работать с набором в апреле, заметил низкое соотношение, нашел бланки московских анализов, которые не забрали. В них было как-то оптимистичнее. Прошел 1 цикл ФСВОК (св.ПСА был у меня завышен, но в диапазон попадал), успокоился - может пациенты такие. Но дальше тот же пессимизм. 2 цикл ФСВОК тоже прошел, даже лучше. Но в конечном итоге перестал делать этот анализ.
Конечно, термостатированные шейкеры у меня есть.
Вектор для общ.ПСА я однажды ипользовал коробку, не заметил, что он лучше Алкоровского, а в работе он менее удобный (придется и общ и св делать набором от одного производителя). Алкоровские наборы, из тех производителей, что пробовал. самые эргономичные по моему мнению (конечно, удобство - это не самый главный показатель).
Вопрос о другом производителе набора ПСА ставился, но пока отпраляем в Москву.
Во втором цикле ФСВОК с Алкоровским набором на св.ПСА участвовало 43 лаборатории. Интересно, как у них?

denson
10.12.2010, 16:25
Во втором цикле ФСВОК с Алкоровским набором на св.ПСА участвовало 43 лаборатории. Интересно, как у них?

А разве в распечатке не указано где вы находитесь относительно своей группы? Там же должна быть один в один EQAS-овская распечатка


AlexPAR
13.12.2010, 16:13
Я имел ввиду, какое у них соотношение у пациентов, а не в присланных образцах.