1. Мне 25 лет, 52 кг, 165 см. Месячные начались в 16 лет. Цикл 28 дней, регулярные, безболезненные, длительность 4-5 дней. Беременностей и родов не было.
2. Решили с мужем, что готовы к ребенку. Перестали предохраняться. Не предохранялись в течении 2 месяцев. На третий месяц после полового акта(10 день цикла) на следующее утро все лицо покрылось прыщами. При этом у меня бывают прыщи, но в таком количестве вперые. Обратилась к дерматологу. Он сказал, что это гормональная причина и направил к эндокринологу и гинекологу. Сдала анализы (18 день цикла):
ТТГ - 1,59 (0,4-4,0)
Пролактин - 381 (109-557)
Прогестерон - 1,5 (0,3-2,2)
ДЭА - S04 - 12.5 (0.9-11.7)
Тестостерон - 4,01 (0,31-3,78)
Кортизол - 579 (138-635)
УЗИ брюшной полости все в норме
УЗИ яичников - норма
Гинеколог назначила метипред 1/2 т раз в день и уколы Витамин С, Циклоферон, Глюконат кальция и контоль тестостерона и ДЭА - S04 через месяц.
3. При этом мне поставлен диагноз АИТ, т.к. АТ-ТПО более 1000 и есть диффузные изменения щитовидной железы. Никаких препаратов не принимаю. Контроль ТТГ каждые три месяца.
Насколько необходимо данное лечение и чем может быть вызвано такое резкое проявление на лице?
Light
05.12.2010, 11:43
Мракобесие какое-то: однажды у женщины появились прыщи на лице и началось...
Давайте разбираться. Менструальный цикл регулярный, ИМТ пормальный, на гирсутизм Вы не жалуетесь, гренадёрским ростом не отличаетесь. Говорить о бесплодии, в настоящее время, оснований нет. Иногда бывают прыщи на лице, однократно количество их увеличилось. Совершенно правильно обратились к дерматологу. Переадресация к эндокринологу и гинекологу, назначенный объём исследований и назначенное лечение - за границами разумного.
Диагноз АИТ не выставляется в отстутствие гипотироза. Повышение АТ к ТПО - повод проконтролировать ТТГ и Т4 своб., когда случится беременность (читайте ЧАВО на ТИРОНЕТе).
уколы Витамин С, Циклоферон, Глюконат кальция - не нужны, однозначно.
Назначение Метипреда без подтверждения ВДКН - безосновательно. Кровь на 17-ОН-прогестерон на 3-4 день цикла сдавали, есть повышение? Гинеколог при осмотре отмечал увеличение клитора? Если нет, то о каком Метипреде может идти речь?
SlyTrot
05.12.2010, 13:58
Просто прыщи на всем лбу и щеках. У меня такого даже в подростковом возрасте не было. Меня это очень пугает.
Кровь на 17-ОН-прогестерон на 3-4 день цикла не сдавала. Следует?
А что такое ВДКН?
SlyTrot
05.12.2010, 14:16
Клитор не увеличен. Некторые гинекологи при осмотре говорили о гипоплазии матки 1 ст., но т.к. я нерожавшая это допустимо.
Могут ли мои высыпания быть все таки связаны с гормональным фоном?
Насколько таблетки Метипреда влияют на вес?
Light
05.12.2010, 16:20
Просто прыщи на всем лбу и щеках. У меня такого даже в подростковом возрасте не было. Меня это очень пугает.Выкладывайте фото. Пригласим в тему дерматологов.
Кровь на 17-ОН-прогестерон на 3-4 день цикла не сдавала. Следует?
А что такое ВДКН?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Могут ли мои высыпания быть все таки связаны с гормональным фоном?
В эндокринологическом лексиконе сие невразумительное понятие - "гормональный фон" - отсутствует. Действительно, образование прыщей (угрей), особенно в юношеском возрасте, нередко ассоциировано с эффектами андрогенов (мужских половых гормонов), которые вырабатываются не только у мужчин, но и у женщин. В этом случае девушкам и женщинам могут назначаться КОК с антиандрогенным эффектом - кожа становится чище.
Какой метод контрацепции Вы использовали до того, как решили забеременеть?
Доказанных оснований для назначения Метипреда у Вас нет. Смысл обсуждать его побочные эффекты?
SlyTrot
05.12.2010, 22:42
Гормональные таблетки никогда не пила. Предохранялись прерыванием полового акта или презервативами.
Как я поняла из прочитанного про ВДКН сдать анализ желательно. А насколько вероятно у меня данное заболевание, если кортизол в норме?
Light
05.12.2010, 22:48
Однократное исследование кортизола в крови неинформативно.
SlyTrot
09.12.2010, 00:05
Извините за беспокойство, но у меня еще такой вопрос могут ли гормоны самостоятельно прийти в норму?
А еще у меня три месяца назад стали выпадать волосы, это тоже из-за гормонов?
Light
09.12.2010, 18:19
А кто здесь говорил, что у Вас что-то не в норме?
Одной из наиболее частых причин выпадения волос бывает анемия. Какой у Вас гемоглобин?
SlyTrot
09.12.2010, 19:54
Гемоглобин в норме, проверяла месяц назад.
Вчера я ходила к другому врачу, она проверила анализы и узи, осмотрела, поставила диагноз гиперандрогения. Предложила пропить 3 месяца Ярину. Сказала, что с моими анализами у меня большой риск невынашывания.
Честно говоря, я в панике.
Я посмотрела, что значит этот диагноз. Получается, что мне пожизненно придется пить гормональные таблетки. Скажите, пожалуйста насколько вероятно прогрессирование данного заболевания( т.е. увеличение тестостерона)?
Следует ли мне сдать еще какие-то анализы кроме 17-ОН прогестерон?
Light
11.12.2010, 12:29
Определение тестостерона у женщин имеющимися лабораторными наборами не несет никакой достоверной информации.
SlyTrot
17.12.2010, 19:08
Подскажите на какой день цикла лучше сдать 17-он прогестерон: на 2-ой или на 4-ый? а то 3 день попадает на воскресенье
Light
17.12.2010, 20:04
Сдайте на 4-ый день.
SlyTrot
20.12.2010, 23:47
Я стала замечать, что у меня над верхней губой и рядом со ртом появились темные волоски. Что со мной происходит?
Если у меня действительно нВДКН, то почему вдруг сейчас в 25 лет это стало проявляться? Пожалуйста объясните поподробнее.
Light
21.12.2010, 08:08
У нас нет возможности осмотреть Вас через монитор компьютера. Поэтому, когда Вы жаловались на обильные прыщи на лице, Вам было предложено выложить фото, чтобы проконсультироваться с дерматологами форума. Мы также не видим тёмные волоски у Вас над верхней губой. Возможно, это вариант нормы. Нужны комментарии - фото, пожалуйста.
Пока ничего из описанного Вами не дает оснований для постановки какого-либо диагноза.
Проведите рекомендованное дообследование и укажите результаты.
SlyTrot
22.12.2010, 22:09
Я пересдала анализы на 4 день цикла. Результаты следующие:
ЛГ - 2,6 мМЕ/мл (2,9-21,7)
ФСГ - 6,1 мМЕ/мл (3,4-21,6)
Эстрадиол - 26 пг/мл (21,0 - 251,0)
Тестостерон - 98 нг/дл (9,00 - 108,00)
ДГЭА-С - 353 мкг/дл (35-430)
17-ОН прогестерон еще не готов.
Можно ли считать, что у меня все нормально?
SlyTrot
24.12.2010, 19:16
17-ОН прогестерон 4,299 (0,5-8,24)
SlyTrot
24.12.2010, 19:17
4,299 нмоль/л
SlyTrot
25.12.2010, 20:22
Ответьте пожалуйста, что это значит?
ValentinaP
25.12.2010, 22:02
Это значит что некласической врожденной дисфункции щитовидной железы у вас нет, не было и никогда не будет.
Оснований для дексаметазона нет.
Косметические проблемы решаем с дерматологом, КОК могут дать дополнительный эффект.
Остальные вопросы решаем по мере поступления.
SlyTrot
26.12.2010, 23:10
Большое спасибо за ответ.
У меня осталься последний вопрос: над верхней губой у меня в данный момент резко появилось несколько темных волосков. Это конечно не заросли и в глаза сильно не бросаются, но меня напрягает их резкое появление. Чем это может быть обусловлено?
Заранеее извините за назойливость.
ValentinaP
27.12.2010, 10:45
это ваши косметические особенности, связаны с индивидуальной чувствительностью кожи к андрогенам.
Решаются с косметологом, либо косметолог+ КОК.
Melnichenko
27.12.2010, 10:52
Давайте попробуем еще раз
Вы пришли в ужас от диагноза "гиперандрогения" и даже как-то поняли , что всю жизнь придется получать гормоны , причем такое счастье - думать , что гиперандрогения - это диагноз и что лечить КОКами надо в 100 летнем возрасте - это , пожалуй , никому не дано постичь,
Вы с врачом играли пьесу "Мещанин во дворянстве" Мольера , там есть такая фраза - "а кто такие врачи ? Они Вам скажут по латыни , что ваша дочь больна"
И все попытки отговорить Вас от страданий непосильных по поводу ГИПЕРАНДРОГЕНИИ и все разъяснения , что в отсутствие гиперплазии \ вирилизации клитора или быстро наросшего гирсутизма баллов эдак до 25 все проблемы носят функциональный или косметический характер, не удаются нам - Вы уже вошли в образ и старательно боитесь всего - и болезни , и лечения ( замечу в сокбках , что реальный эффект КОК становится заметным после 6-ти мес применения )
На самом деле вопросов всего два - есть ли реальная проблема медицинская ( вирильный с-м и его диф диагноз или же функциональная яичниковая гиперандрогения - СПКЯ) или же проблема косметическая и в первом и в последнем случае вполне мыслимы решения
( пока я растекалась мыслью по древу, д-р Валентина кратко и лаконично все объяснила - жаль , одобрялка не работает)