Вот даже не знаю с чего начать... В общем, я почти в 40 лет заметила, что у меня нет друзей, а приятели только виртуальные. То есть меня стало напрягать, что мне некого пригласить в выходные на обед/чай/шашлыки. Я живу в Италии (переехала 4 года назад) и такой вид проведения досуга тут очень принят. Но дело не в том, что я тут никого не знаю, в России мне точно также не с кем общаться, хотя знакомых много.
Значит о себе попытаюсь объективно: со стороны (по словам людей, которых я хорошо знаю) я произвожу впечатление необщительного и мрачного человека. Мне постоянно задают вопрос: "ты чего такая грустная?". Хотя общение мне обычно не в тягость, я могу долго поддерживать разговор с кем угодно, меня не напрягают чужая болтовня и сама могу языком почесать. Еще из претензий ко мне людей: любишь спорить и можешь сказать колкость. Ну, я с этим борюсь. Еще многие говорят, что у меня напряженное выражение лица, видимо это тоже отпугивает людей.
Еще у меня ощущение, что людям со мной скучно. Есть еще одна у меня неприятная черта: я довольно обидчивая и раздражительная, но об этом знают немногие.
Да, еще комплименты говорю редко, они у меня какие-то корявые выходят.
В общем получается с таким набором черт характера найти приятелей никак не получится? Я на самом деле привыкла обходиться без общения (со мною и в детстве мало кто хотел "водиться"), но у меня подрастает ребенок, и я боюсь, что он останется без общения, ведь чтобы он общался в свободное время с ровесниками надо чтобы родители хоть как-то ладили.
Да, может создаться впечатление, что я сосредоточена на себе любимой и другие люди меня не интересуют. Это не так, мне интересно понять чем живут другие люди, их интересы, эмоции и т.д.
Вопрос собственно такой: чего мне надо подправить, чтобы люди от меня не шарахались?
chock
02.12.2010, 01:24
Сейчас перечитала и поняла, что я как-то не так выразилась. Вопрос не из серии: "как нравится людям" и т.д. Я хочу понять, нет ли у меня какой-нибудь патологии? Например, я заметила, что иногда подсознательно (?) избегаю людей, испытываю некий дискомфорт: мне иногда кажется, что они будут обсуждать мои странности, что им со мной скучно, что я неправильно себя веду. Даже когда человек изъявляет желание пообщаться (нечасто :)) я начинаю думать: а чего это он? Может, тоже псих? :) Или просто не понял, что я скучная, закомплексованная и нервная особа? Поэтому иногда веду себя по принципу: "а пошел ты со своей лопатой".
Senso
02.12.2010, 14:33
Здравствуйте!
Я на самом деле привыкла обходиться без общения (со мною и в детстве мало кто хотел "водиться"), но у меня подрастает ребенок, и я боюсь, что он останется без общения, ведь чтобы он общался в свободное время с ровесниками надо чтобы родители хоть как-то ладили.
Что для Вас наиболее актуально: измениться ради себя самой или измениться ради ребенка?
chock
02.12.2010, 16:11
измениться ради себя самой или измениться ради ребенка?
Ради ребенка я готова какие-то серьезные действия совершать, а так мне проще сказать "да пошли все...". Но надеюсь также и сама удовольствие от общения получать, но это уже вторично.
Senso
02.12.2010, 18:51
Ради ребенка я готова какие-то серьезные действия совершать, а так мне проще сказать "да пошли все...". Но надеюсь также и сама удовольствие от общения получать, но это уже вторично.
Для того, чтобы измениться нужны силы, любое изменение проходит через сопротивление (то есть борьба со своим "не хочу"), в такие моменты возникает целая гамма чувств (не самых позитивных!), и появляется искушение "найти виноватого" в этих "своих мучениях".
А теперь посмотрите, что получается: если Вы приняли решение измениться ради себя самой, то вопрос (кто виноват?) может разрешиться с меньшими последствиями, чем в случае, когда изменение будет "ради ребенка".
Готовы ли Вы возложить на своего ребенка такую ответственность?
Или, посмотрев на это под другим углом, Вы ответите на другой вопрос: действительно ли Вы хотите измениться?
chock
02.12.2010, 23:15
Ну для ребенка вообщем-то это для самой себя. Он у меня так любит общаться, любит, чтобы народ кругом копошился. Я чувствую дискомфорт каждый раз когда на детской площадке не получается сцепиться языком с какой-нибудь мамой (я поняла, что многим скучно просто наблюдать за своим ребенком и многие итальянские мамы страются сократить присуствие на площадке до минимума), чтобы она не увела свое чадо домой.
Так что при любом раскладе отрицательные эмоции мне обеспечены. :) Так лучше уж ради дела.
А захотела бы я меняться не ради ребенка... Не знаю. Иногда мне тоже дискомфортно в одиночестве, то есть просто скучно. У человека же есть потребность в общении на инстинктивном уровне. Раньше мне вполне хватало трепа по работе и с парой приятельниц по телефону. А сейчас я работаю на дому и иногда ощущаю, что просто дичаю. А с другой стороны, я что-то плохо стала выносить недостатки других, не хочу подстраиваться (например, если приятель курит), а еще больше не переношу хоть какой-то намек на критику в мой адрес. Грубо говоря я согласна общаться, если меня будут принимать такой как я есть: неулыбчивой, странной, и т.д. Но никто на такие условия не согласен :).
Senso
03.12.2010, 16:00
Грубо говоря я согласна общаться, если меня будут принимать такой как я есть: неулыбчивой, странной, и т.д. Но никто на такие условия не согласен.
Какой из этого вывод?
chock
03.12.2010, 17:12
Какой из этого вывод?
Вывод напрашивается, что надо меняться. Но я как-то плохо понимаю: как это в 40 лет взять и из ведьмы сделаться такой феей: доброжелательной, доброй, умной, с которой не скучно, к тому же. Прямо не знаю за что хвататься...
У меня большой соблазн ничего делать: можно в конце концов послать папу договариваться с родителями детей, а самой общаться только через Интернет. Но многие мне говорят, что это может привести к деградации личности. Правда? И еще вопрос: такая асоциальность является симптомом патологии? Попробую сформулировать еще раз мою проблему : у меня есть желание общаться. Но дискомфорт от необходимости делать над собой усилие (соответствовать ожиданиям людей) и постоянное ожидание критики пересиливает желание общаться.
Чем чревато такое мое состояние?
Senso
03.12.2010, 19:17
дискомфорт от необходимости делать над собой усилие (соответствовать ожиданиям людей) и постоянное ожидание критики пересиливает желание общаться.
Какое состояние для Вас наиболее комфортно: общаться, делая над собой усилие или не общаться вообще?
chock
03.12.2010, 20:25
Какое состояние для Вас наиболее комфортно: общаться, делая над собой усилие или не общаться вообще?
Сложно сказать. Собственно обычно сам процесс обшения редко бывает таким уж мучительным. Обычно переживания связаны, например, с такими вещами как: а стоит ли звонить/приглашать/поздравлять. А вдруг человеку неприятно? Или с переживаниями после общения: я чего это он на меня так смотрел? А на что это он намекал? А если еще мне кто-то (из близких, конечно) выскажет что-то вроде: ты могла быть и полюбезнее/поулыбчивее, мне сразу хочется послать всех подальше. Вот сейчас пригласила народ на ДР ребенка, а потом думаю: вот надо все вылизать, а вдруг им вино не понравится, а вдруг торт не по вкусу придется, а то, да се. Сидели бы в семейном кругу, как хорошо... С приходом людей обычно дискомфорт проходит. А после общения иногда бывает ощущение: и зачем я это все замутила, столько времени потратила...