Добрый день! Огромная просьба помочь!
У моей мамы(возраст 57 лет) 01.12.10 получен результат гистологии: Меланома с инвазией в подкожно-жировой слой (4 степень).
Гистология получена после лазерного иссечения опухоли в области левой стопы от 10.11.10.
Первоначально размер образования был 2 см. Опухоль появилась год назад, стала быстро увеличиваться после проведения биопсии от 22.10.10. Вероятно первый рузультат биопсии был ошибочный: Базалиома кожи с эпидермальной дифференцировкой
Врачом онкологом было принято решение лазерного иссечения образования. Так как по резуьтатам первой гистологии д-з был базалиома, иссечение вероятно было не рассширенное. Сейчас дефект стопы не более 1 см(накладывали 4 шва). Нога отечная, л/у не увеличены. Врач сказал, что пока делать химиотерапию не имеет смысла, только уже в случае появления осложнений в подколенной или паховой области. Из сопутствующих заболеваний: маме 26.11.10 удалили образование(родинку) в области шеи размером 0,8 см, результаты гистологии пока неизвестны, но со слов врача вызывают опасения...
Наш доктор планирует последний осмотр раны 03.12.10 и далее выписка из стационара, назначать химиотерпию будет только в случае появления серьёзных осложнений. Если я правильно поняла, то дополнительное лечение он не хочет проводить из-за малой эффективности.
Скажите, пожалуйста, в какие онкоцентры Москвы, Питера или за границей имеет смысл обратиться в нашем случае? К кому лучше обратиться за консультацией? Какой прогноз?
P.S.Мама ранее проходила интенсивную лучевую терапию, правда это было 42 года назад и не в области стопы, а в районе грудины. Тогда маме на основании удаленной родинки ставили диагноз меланома(под ?).
В 2009г. на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Периневральные кисты на уровне S2,3 Для уточнения характера изменений в теле L1 позвонка рекомендовалась КТ. (В теле L1 позвонка - образование гипоинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, размерами 1,1*0,8см). До сих пор КТ не сделали... На УЗИ почек: В нижнем полюсе правой почки киста, размер 47*42мм, содержимое однородное, из паренхимы, экстраренально, с тонкой капсулой, с ровными контурами... Маммография: Р-логически двухсторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.
Где живёт мама? В каком медицинском учреждении проходит лечение?
Добрый день!
Мы живем в Н.Новгороде, лечение проводилось в областном онкологическом диспансере Н.Новгорода, первая гистология проводилась в городском онкодиспансере.
В Москве Вы можете проконсультироваться в онкоцентре им. Н.Н. Блохина или МНИОИ им. П.А. Герцена.
Добрый день!
Прошу помочь с дальнейшим лечением! Какие исследования необходимо ещё провести?
Ездили в РОНЦ им.Блохина, провели обследование и консультацию: в результате сначала рекомендовали повторную расширенную операцию, а потом изменили рекомендацию на адьювантную терапию интроном А по 3 млн Ед через день в течение года. По месту жительства сначала сначала планировали имунотерапию, а сейчас решили вообще ничего не делать, а наблюдать в течение 2 месяцев.(лечащему врачу рекомендации РОНЦ известны)
Я в растерянности. Что делать?
Ниже привожу результаты всех исследований:
Результат гистологии образования стопы от 10.11.10: Гистологическая картина десмопластического варианта беспигментной меланомы с некрозами, изъязвлением, большим количеством митозов (до 17 в п.зр.), с инвазивным ростом, уровень роста по Кларку – 4, по Бреслоу – 3 мм.
биопсия.
Результат гистологии опухоли шеи 26.11.10: В гистологических препаратах очень мелкие раздробленные фрагменты многослойного плоского эпителия с наличием инфильтративно растущей опухоли, имеющей строение базалиомы.
Проводился 03.11.10 пересмотр первой гистологии стопы от 22.10.10:
Картина меланомы с участками альвеолярного и веретеноклеточного строения. Опухоль удалена не в пределах здоровых тканей. Подлежащей ткани нет.
07.12.10 все гистологии были пересмотрены в РОНЦ г.Москва, результат на стопе: разрастание изъязвленной веретеноклеточной беспигментной меланомы. В краях резекции - разрастания опухоли.Толщина не менее 5 мм, уровень не менее 4. На шее: фрагменты кожи с разрастанием базалиомы солидного строения.
13.12.10 проводилось обследование в РОНЦ:
Заключение УЗИ: Печень КВР=12см, в структуре определяются гиперэхогенные образования:
4-8S – 0,8см,
5S – 0,6см,
8S – подкапсульно 2,0*1,0см,
В других сегментах образование не определяется. Желчный пузырь подсокращен, содержимое однородное. Пахово-подвздошные, бедренные л\у с 2 сторон не определяются.
Заключение: Данные за mts не получено, описанные изменения в печени вероятнее соответствуют гемангиомам.
Остесцинтиография: Определяются очаги повышенного накопления радиофармпрепарата в области 5-го поясничного позвонка – поражение
Неравномерное повышение накопления РФП определяется в области нижнегрудных позвонков и 1,2,3,4 –го поясничного позвонков – дистрофические изменения?
В других отделах скелета без явных очаговых изменений.
Результаты МРТ позвоночника от 17.12.10. 1.Шейный отдел: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвоночных дисков С4-6 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальные диффузные протрузии дисков С2/С3, С3/С4, С4/С5 и С6/С7 размерами по 0,2см, 0,2см, 0,3см, и 0,2см, соответственно, распространяющиесяв межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующие дуральный мешок.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 иТ2) не изменён. На уровне С6/С7 выявляются с двух сторон периневральные кисты, размерами до 0,7*0,5см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Определяется деформация замыкательных пластинок, субхондральный слероз, краевые костные разрастания тел позвонков. В телах С5 и С6 позвонков выявляется повышение сигнала по Т2 и снижение по Т1.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Признаки неспецифических воспалительных изменений в телах С5 и С6 позвонков. Периневральные кисты на уровне С6/С7.
2.Грудной отдел позвоночника: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены.
Дорзальная левосторонняя парамедианная протрузия диска Th5/Th6, размерами до 0,2см, деформирующая дуральный мешок.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.
3.Пояснично-крестцовый отдел позвоночника: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвоночного диска L4/L5 и сигналы от него по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 снижены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4см, деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, значительно суживая их.
Отмечается деформация дугоотросчатых суставов L3-L5, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвоночных отверстий. На уровне S2, S3 позвонков определяются периневральные кисты, размерами до 1,9*1,3 см.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Определяется деформация замыкательных пластинок с формированием грыж Шморля в телах L4, L5 позвонков, субхондральный склероз, заостренность тел позвонков. Определяется повышение сигнала по Т2 и понижение по Т1 от контактных отделов тел L4, L5 позвонков.
В теле L1 позвонка выявляется очаг пониженного сигнала по Т2 и Т1, размерами до 1,1*1,0см.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5 позвонков. Периневральные кисты на уровнях S2, S3 позвонков. Очаговое изменение в теле L1 позвонка (по сравнению с предыдущим исследованием от 15.04.09г. без динамики)
Сегодня(22.12.10) проводили МРТ брюшной полости, результат: МР картина трех объёмных образований в печени(гемангиом).
Из сопутствующей патологии: Жалобы последние 5 лет на сильные боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, боли в правом колене. Наблюдалась и лечилась у невролога. Жалобы на частые изнуряющие приливы с периодичностью 30 мин.
В апреле 2009г. на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Периневральные кисты на уровне S2,3 Для уточнения характера изменений в теле L1 позвонка рекомендовалась КТ. (В теле L1 позвонка - образование гипоинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, размерами 1,1*0,8см).
До сих пор КТ не сделали...
Грибковое поражение кожи стоп и ногтей. (Продолжительность более 40 лет)
На УЗИ почек 08.11.10: В нижнем полюсе правой почки киста, размер 47*42мм, содержимое однородное, из паренхимы, экстраренально, с тонкой капсулой, с ровными контурами. Опущение обеих почек на 3 см. УЗИ печени – без патологии.
УЗИ по гинекологии 08.11.10: признаки двухстороннего хронического оофорита.
Маммография от окт.2010: Р-логически двухсторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.
02.04.09 R-графия шейного отдела позвоночника: Шиловидное разрастание тел шейных позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков С4-5, С5-6. Смещений не определяется.
Выписка из анализов от 05.10.10
Общ.анализ мочи – без патологии
Общ.ан.крови Le – 4.2, Hb 139г/л, СОЭ 14 мм/ст
Биохимия: сах. – 5,5 м/м, общ.белок 67г/л, креатин 58,3мк/м, мочевая к.та -260
Билирубин: общий 19,4, прямой-4,4м/м, L-амилаза -45
Холестерин 5,11, Тргл -0,8
Креат - 2,05
СА-125 16,8г/л
ФЛГ – без патологии
ЭКГ – от 05.10.10 – ритм синусовый, регулярный, ЧСС – 81 уд.в мин., горизонтальное ЭОС.
Замедление в/предсердной проводимости (З -0,41с/)
Преобладание потенциалов левого желудочка. Нарушение процессов реполяризации в верхнее-боковых отделах левого желудочка
В 2004г. В связи с аденомиозом 3 ст. – экстирпация матки с правой трубой.
В 1987г. Операция энуклеации с резекцией правой доли щитовидной железы (диагноз Эутиреодный узловой солитарный правосторнний зоб.
Спасибо!
Добрый день!
Огромная просьба помочь!
Размещаю ссылку на фото стопы моей мамы до и после операции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какое лечение нам необходимо? Лечащий врач планирует наблюдать... Что делать с воспалением на среднем пальце левой стопы? И что это может быть?
Увы, данный случай для виртуальной консультации не подходит.
Если по данным гистологического исследования есть опухолевый рост в крае резекции, то показано повторное оперативное вмешательство.
Сегодня зашла задать вопрос по другой проблеме и вдруг поняла, что самого важного я не сделала. Во-первых, хочу поблагодарить создателей данного клуба, в том числе всех специалистов, которые находят время и силы на ответы пациентам и их родственникам. То что вы делаете - это БОЛЬШОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО! Во-вторых, я долгие годы не писала по этой теме, потому что не было причин - у мамы всё стабильно! Она активна и деятельна, всем чем может она помогает с внуками и продолжает наслаждаться жизнью! Но это не исключение из правил, так может быть и с Вами и Вашими родными, только обязательно нужно выполнять все рекомендации лечащих врачей, даже если очень тяжело, верить в успех и желать продолжать жить. Мама прошла ещё две операции, а потом 12 месяцев химиотерапии дакарбазином и болезнь отступила. В-третьих, хотела написать замечательные слова одного из лечащих маму врачей - "Не нужно расстраиваться и переживать раньше времени, даже если у Вас 1 шанс из миллиона, потому что может Вы и есть тот самый счастливчик с этим "лотерейным билетом"!" Поэтому желаю всем здоровья, сил, терпения и много счастливых "билетов"!