PDA

Просмотр полной версии : Диффузионное поредение, стадия прогрессии

Lesya777
30.11.2010, 14:00
Добрый день!

1. Мне 27 лет, девушка, рост 167 см, вес 62 кг
2. Примерно неделю назад, в один день вдруг сильно начали выпадать волосы. Ощутила интенсивное выпадение после мытья головы. Волосы всегда были тонкими, последние время слабыми, так что выпадение не интенсивное всегда присутствовало. В основном выпадали волосы от того что ломались, то есть без корня. Неделю назад заметила, что волосы выпадают с луковицей. На расческе, в течении дня на одежде, было много выпавших волос. Попыталась сосчитать как-то утром при расчесывании, было около 150 шт ( и это только утром). Усилилось появление перхоти. День выпадения волос совпал с днем начала месячных. Уже неделю волосы выпадывают в большом количестве.
3. Еще вчера были до лопаток. Вчера решила укоротить. Обрезала на 5-7 см (по совету врача-трихолога. Она сказала, что волосам так будет легче).
4. В числе выпавших, в основном длинные (около 60%), средние (30%), короткие (10%)
5. Данные исследований (сдавала на 6 день цикла):
Глюкоза 5,3 мкмоль/л (4,1-5,9)
Холестерол 4,82 (3,32-5,75)
Железо 16,1 мкмоль/л (10,7-32,2)
Лат. железосвяз. сп-ть 37 мкмоль/л (20-62)
Ферритин 43 мгл/л (10-120)
ТТГ 3,20 мЕд/л (0,4-4,0)
Гематокрит 40,3 % (35,0-45,0)
Гемоглобин 13,7 г/дл (11,7-15,5)
Эритроциты 4,28 млн/мкл (3,80-5,10)
MCV (ср. объем эритр.) 94,2 фл (81,0-100,0)
MCH (ср. сод. Hb в эр.) 32,0 пг (27,0-34,0)
MCHС (ср. кон. Hb в эр.) 34,0 г/дл (32,0-36,0)
Тромбоциты 308 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 4,30 тыс/мкл (4,50-11,00)
Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1-6)
Нейтрофилы сегментояд. 48 % (47-72)
Нейтрофилы (общ. число) 50% (48,00-78,00)
Лимфоциты 43 % (19,0-37,0)
Моноциты 3 % (3,0-11,0)
Эозинофилы 2 % (1,0-5,0)
Базофилы 2 % (менее 1,0)
СОЭ (по Вестергрену) 1 мм/ч (менее 20)

Была проведена трихограмма:
-плотность волос в андрогензависимой зоне: 361,40 на кв. см
-плотность волос в андрогеннезависимой зоне: 372,40 на кв. см
- средний диаметр всех волос 51 мкм
Выявлены признаки: диспластичный корень, сухие стержни волос, сухая себорея, густая себорея
Всего волос 142025+/-14200
Фактическое суточное выпадение : 482
Диагноз по трихограмме: себорея, диффузное телогеновое выпадние волос, ониходистрофия, дистрофия волосяных луковиц, ВСД по гипотеническому типу

6. Цикл менструальный регулярный. Продолжительность 29-30 дней. Обильно 3 дня, продолжительность менструации 6 дней.
Есть небольшие волоски над верхней губой, вокруг сосков.
Беременность 1, родов не было.

8. Стрессовые ситуации 5 месяцев назад, и 1 месяц назад

9. Окраска волос раз в 1,5-2 месяца. Мытье раз в 2-3 дня.

10. Последнее время (3-4 месяца) зуд кожи. Перхоть появляется при использовании обыкновенного шампуня. При использования шампуня от перхоти - перхоть исчезает.

11. Врач-трихолог назначила сдать доп. анализы (гормоны, паразиты, на ЦМВ вирус, анализ на мононуклеоз; анализ волос на микроэлементы 26 шт).

Лечение:
-укол Дипроспан (1 в 2 недели)
- липоевая кислота
- рибоксин
- Швеф-Хель
- Элаком лосьон

Я так поняла, что это временное "лечение" пока не поставлен диагноз и не выявлены причины потери волос.
Предварительный диагноз - диффузное поредение волос, прогрессирующая стадия.

Подскажите пожалуйста, чем я могу помочь моим волосам?
Чем может быть вызвано выпадение волос?
Может быть имеет смысл сдать еще какие-либо анализы?

Подскажите пожалуйста, чем может быть вызвано раннее поседение волос? Поседение наблюдается с 20 лет. С каждым годом количество седых волос увеличивается. Сейчас около 40% волос- седые

Dr.Anisimova
01.12.2010, 01:05
Подскажите пожалуйста, чем я могу помочь моим волосам?
Чем может быть вызвано выпадение волос?
Может быть имеет смысл сдать еще какие-либо анализы?
- в большинстве случаев такие острые проявления- как реакция на какой-либо предшествующий несколькими месяцами ранее стрессовый фактор, такие виды алопеции не требуют вмешательства, оценка проводится через 6 мес., так как роста восстанавливается независимо от лечения, если этого не происходит-выполняется повторно фототрихограмма, оценка динамики и тогда уже есть смысл назначать лечение, более тщательно искать стойкую "хроническую" причину
Подскажите пожалуйста, чем может быть вызвано раннее поседение волос? Поседение наблюдается с 20 лет.
- основной фактор-генетика+-возможные изменения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lesya777
01.12.2010, 10:40
Большое спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!

В других темах на этом форуме вычитала, что значения анализов на железо (если они находятся ближе к границе интервала) свидетельствуют о латентном железодефиците.
Имеет ли смысл мне обратить на это внимание (основываясь на показания моих анализов)?

Dr.Volgina
01.12.2010, 18:48
По анализам у Вас действительно латентный железодефицит(низкий ферритин) и показаны препараты железа,например ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты 6-9 месяцев.Конроль ферритина через 3 месяца.

Dr.Volgina
01.12.2010, 18:49
По анализам у Вас действительно латентный железодефицит(низкий ферритин) и показаны препараты железа,например ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты 6-9 месяцев.
Контроль ферритина через 3 месяца.

Lesya777
02.12.2010, 11:34
Спасибо за ответ!

Еще подскажите пожалуйста, в клинике посоветовали сдать вот еще какие анализы:

Уровень глюкозы, холестерола и показателей обмена железа в пределах нормы. Отклонения в показателях крови могут быть обусловлены недавно перенесенной вирусной инфекцией или вирусоносительством с периодической реактивацией вируса. Для решения вопроса о дальнейшей тактике рекомендую выполнить анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, цитомегаловирусную инфекцию и вирус Эпштейна - Барр (профиль № 90, тесты №№ 82, 83, 186, 187). Для определения причины выпадения волос рекомендую выполнить дополнительно биохимический анализ крови (профиль № 57 “Обследование печени: скрининг”), кровь на гормоны: ТТГ, Т4 свободный, С-пептид, тестостерон, ГСПГ, андростендиол глюкуронид (тесты 55, 56, 148, 64, 148, 170), кровь на диагностику паразитарных инвазий ( тесты №№ 229, 230, 232 - 235, 237), а также волосы на определение эссенциальных и токсических микроэлементов (профиль МЭ 10).

Можете как-то прокомментировать необходимость проведения данных анализов?
Анализы на микроэлементы, гормоны, паразиты сдала, жду результаты.

Dr.Volgina
02.12.2010, 17:30
Много лишних анализов. Но раз сдали-ждите результаты.

Lesya777
07.12.2010, 08:36
Любовь Сергеевна, добрый день!

У меня готова часть результатов, которые я сдала дополнительно.
Сдавала на ЦМВ и вирус Эпштейн-Бара.
Судя по результатам, у меня цитомегаловирусная инфекция.
Вот результат:
anti-CMV lgG 88.2 Ед/мл (менее 6,0 отрицательно, более или равно 6,0 положительно)
anti-CMV lgM отрицательно

Может ли эта инфекция влиять на выпадение волос?
Я так поняла, что инфекция неизлечима. Все , что можно сделать, это привести её в "спящее" состояние. Есть ли шанс уменьшить её влияние на волосы?

Dr.Anisimova
08.12.2010, 01:15
- см. поиск на форуме, то, что Вы в жизни сталкивались с этой инфекцией-это нормально для большинства здоровых людей(антитела G)-к алопеции это отношения не имеет

Lesya777
08.12.2010, 09:58
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, может ли на выпадение волос влиять вегетососудистая дистония?

step_into
08.12.2010, 11:56
Нет такого диагноза, соответственно и влияния нет!

Lesya777
14.12.2010, 09:28
Уважаемые врачи, добрый день!

Сдала анализы на гормоны и на паразитов, все в норме.
Врач сказала, что на выпадение волос скорее всего влияют сразу несколько факторов. Есть признаки андрогенной алопеции: пушок над верхней губой, показания фототрихограммы ( хотя в андрогеннозависимой и андрогеннезависимой зонах, волос одинакаво , разница 10 волос на 360), себорея.
Назначила укол дипроспана - поставила 13.12.2010.
До этого 29.11.2010 поставила укол кеналог. Через 2 недели выпадение волос значительно снизилось (наверное в половину).
Поскольку явной андрогенной алопеции нет, врач не назначала никакого лечения, связанного с этим.
Назначила только общеукрепляющие средств (рибоксин, липоевая кислота, элаком).
Направила сдать биохимию крови, ФГС + биопсия на Хеликобактерии, микробиолгический анализ на дисбактериоз кишечника). Назначила процедуру аппаратом "Рикта".
Таким образом, если я правильно понимаю, исключаются следующие причины:
1) влияние гипофункции щитовидной железы;
2) железодефицитная анемия . Остается только латентная анемия. И то, лучше начать прием железосодержащих препаратов, после исследования на Хеликобактер, так как эта инфекция препятствует усвоению железа;
3) влияние половых гормонов;
4) влияние ЦМВ;
5) влияние паразитов.

Вопрос:
1) то, что выпадение волос уменьшилось после укола кеналога, свидетельствует ли об андрогенной алопеции?
2) какими средствами можно простимулировать рост волос?
3) как можно сделать вывод о наличии андрогенной алопеции? Сдать фототрихограмму через 3-6 месяцев?
4) необходимы ли назначенные анализы?

Lesya777
20.12.2010, 08:32
Уважаемые врачи, добрый день!

Также к вышесказанному хочу добавить, что после укола дипроспана, выпадение резко снизилось.
Как мне быть дальше?
И также прошу не оставить без внимания выше перечисленные вопросы

Вопрос:
1) то, что выпадение волос уменьшилось после укола кеналога, свидетельствует ли об андрогенной алопеции?
2) какими средствами можно простимулировать рост волос?
3) как можно сделать вывод о наличии андрогенной алопеции? Сдать фототрихограмму через 3-6 месяцев?
4) необходимы ли назначенные анализы?

Lesya777
22.12.2010, 08:39
Уважаемые врачи!

Прошу ответьте мне.
Я не очень понимаю действие глюкокортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан) на уменьшение выпадения волос. С чем это связано?
И означает ли это, что у меня АГА?
Укол дипроспана в/м действовал полторы недели, сейчас волосы стали выпадать снова, пока не так много, как сначала, но число выпавших волос начинает увеличиваться.
Волосы выглядят ужасно, раньше я их мыла раз в 2-3 дня, сейчас же через день вид становится неопрятный.
Волосы стали жирными у корней.
Перхоть исчезла. Применяю лечебный шампунь от перхоти раз в неделю.
Врач-трихолог не может пока поставить диагноз. Направляет на анализы.
Волосы поредевшие и неопрятные выглядят настолько ужасно, что я уже на работе при общении с людьми чувствую себя некомфортно.
Прошу Вашей помощи:
1) на чем основано действие глюкокортикоидов на уменьшение выпадения волос
2) если этот препарат (ГКС) помогает мне на время, означает ли это что у меня АГА
3) не вредно ли мыть голову через день при выпадении волос
4) что мне делать дальше? лечение назначить мне не могут, а волосы снова начинают выпадать.

Dr.Volgina
22.12.2010, 19:27
Диффузная алопеция часто сама проходит через 5-6 месяцев,но надо исключить провоцирующие факторы,у Вас -латентный железодефицит.
Препараты железа принимаете?
2.Не обязательно.
3.Не вредно.
4.Через 6 месяцев-повтор фототрихограммы.

Lesya777
24.12.2010, 08:26
Добрый день!

Спасибо за ответ!
Пока не принимаю, потому что жду результатов на хеликобактерную инфекцию. Потому что если она есть, я так поняла, то она препятствует усвоению веществ и железосодержащих препаратов в том числе.