Здравствуйте. Меня терзают некоторые сомнения, с которыми мне хочется поделиться. В прошлом году сделала прививку от гриппа (ВАКСИГРИП) своему сыну. Прививку пришлось делать в два этапа, так как ему было на тот момент 3 года и прививка делалась впервые. Так получилось, что прививку делали на фоне небольшого, но затяжного насморка. Спустя несколько дней пошли на прием к ЛОРу, которая назначила ингаляции с медом, после которых был сильнейший обструктивный бронхит, как я думаю, из- за аллергии на мед. Через месяц был повторный бронхит, с кашлем и хрипами. После проб и анализов крови врач- аллерголог ставит сыну "бронхиальную астму" (декабрь 2004 г. ). Я задавала вопрос на сайте "ваксигрип. ру", могла ли прививка дополнительно к ингаляциям дважды спровоцировать приступ - ответа не получила. Наш лечащий врач- аллерголог отрицает, что прививка от гриппа спустя почти 2 недели могла вызвать приступ. За этот год были единичные приступы, сын сейчас на Интале. 27 октября сделала сыну прививку от гриппа, Ваксигрип. 6 ноября сын начал покашливать, а к вечеру появились одышка и хрипы. Вчера его смотрела наш педиатр, сказала, что хрипит у него везде, что это не инфекция, а очередной приступ. МОГЛА ЛИ ПРИВИВКА спустя почти две недели вызвать приступ? ! Или это совпадение? Я выбирала прививку, которая не имеет побочных эффектов, а получилось, что провоцировались приступы. Что в прививке могло вызвать такую реакцию? !
Есть еще момент, который меня беспокоит. Среди моих знакомых были случаи смертей от гриппа. Я боюсь за ребенка, боюсь гриппа. Я понимаю, что сын может НЕ заболеть гриппом, даже если я не буду его прививать. Но ведь при заболевании грипп бьет по больному месту, есть вероятность, что сын в случае заболевания получит осложение именно на бронхи, на легкие. Я знаю, что делать при приступах, но боюсь, что я буду бессильна в случае с гриппом. Выбор, конечно, за мной, прививать сына или нет, но что вы можете посоветовать? Может, за неделю до прививки и недели 2- 2. 5 после прививки пить антигистаминные препараты, чтобы избежать реакции? Мне страшно не делать прививку, и тяжело решиться на нее, зная, что возможна реакция. Помогите, пожалуйста! Посоветуйте, как быть! Спасибо.
dr.Ira
08.11.2005, 23:48
Нет, прививка не при чем.Реакция на Ваксигрипп возникает (если вообще возникает) на следующий день, максимум, через день после прививки. Более того, Вы обязательно должны прививать ребенка от гриппа, т.к. проблема гриппа для астматиков не в приступе астмы, а в возможности развития вирусной (гриппозной) фатальной (т.е. смертельной) пневмонии. А вот что это за способ лечения "ингаляции с медом", я что-то не понимаю... Существует группа препаратов, которые можно вводить способом ингаляций, но поверьте, мед в их число не входит.
Если у ребенка астма не тяжелая ( не более 1 приступа в месяц) можно попробовать Singulair . Очень эффективный (у детей, во всяком случае) препарат.
Rodionov
09.11.2005, 08:37
А вот ингаляция с медом вполне могла спровоцировать приступ БА.
Кажется мы эту ситуацию в прошлом году обсуждали :)
LUCKY
09.11.2005, 10:22
Нет, прививка не при чем.Реакция на Ваксигрипп возникает (если вообще возникает) на следующий день, максимум, через день после прививки. Более того, Вы обязательно должны прививать ребенка от гриппа, т.к. проблема гриппа для астматиков не в приступе астмы, а в возможности развития вирусной (гриппозной) фатальной (т.е. смертельной) пневмонии. А вот что это за способ лечения "ингаляции с медом", я что-то не понимаю... Существует группа препаратов, которые можно вводить способом ингаляций, но поверьте, мед в их число не входит.
Если у ребенка астма не тяжелая ( не более 1 приступа в месяц) можно попробовать Singulair . Очень эффективный (у детей, во всяком случае) препарат.
Здравствуйте!Спасибо за внимание к моему вопросу.
В детской п-ке есть ингаляционный кабинет, в который мы пошли по направлению ЛОР-врача (старой-старой, она еще меня лечила). Ребенок пошел в детский сад, насморк не проходил совершенно, поэтому пришлось обратиться к врачу. Я знаю, есть ингаляции с мин. водой, нам же назначили с медом (ложку меда кладут в воду, и этим дети дышат). От кашля я давала сыну теплое питье с медом, ал. реакции не было, поэтому и мысли не возникло, что возможна аллергия. С каждой ингаляцией становилось хуже, ЛОР слышала мои жалобы на НЕ улучшение состояния каждый день. К 6 дню появились хрипы, заложило нос. ЛОР испугалась гайморита, направила на рентген. Я настояла, чтобы сразу был сделан рентген бронхов, в рез-те - обструктивный бронхит. В этот же день вызывала сыну "скорую", был сильнейший приступ кашля, с хрипами, тяжелым дыханием. Через месяц был второй приступ. Все это совпало с вакцинацией против гриппа.
Уже второй год у сына аллергический ринит, периодически бывает тяжело дышать. Аллерголог ставит диагноз "бронхиальная астма средней тяжести". Последний приступ (6 ноября) приблизительно совпал по времени с прививкой ВАКСИГРИП (делали 27 октября). Отсюда мои сомнения, совпадение это или последствия прививки.
Вы считаете, что прививки не могут спровоцировать приступы? Не хочется экспериментировать с ребенком, но грипп для меня страшнее, учитывая, что ребенку всего 4 года и у него хроническое заболевание.
Как можно подстраховаться в следующем году, чтобы избежать ВОЗМОЖНОГО приступа после прививки?
Спасибо.
dr.Ira
09.11.2005, 11:38
Ув. мама! У меня есть несколько замечаний по лечению Вашего ребенка. Хотите, можете к ним прислушаться, хотите - можете оставить все, как есть.
-Мед НЕ входит в список препаратов, применяемых для лечения методом ингаляций. Чай с медом помогает при кашле в той же степени, что и чай без меда, т.к. при простудных заболеваниях, вызываемых вирусами и сопровождающихся кашлем и насморком и, особенно, температурой важно адекватное введение жидкости (обильное питье).
-Во-первых, для диагноза "Гайморит" совершенно не нужно делать снимок, т.к. этот диагноз клинический (т.е. ставится на основании жалоб и осмотра); во-вторых, мне сложно представить себе 3-4-х летнего ребенка с гайморитом, учитывая, что гайморовы пазухи до 5 лет еще не развиты.
-Ни бронхит, ни астма не видны на снимке.Снимок имеет смысл делать, если есть подозрение на пневмонию.
К прививке все это не имеет отношения. Я заметила, что большинство детишек из тех, кому "суждено" развить аллергические реакции, развивают их именно в этом возрасте, т.к. 3 года - это возраст, когда имунная система достаточно созрела для полноценного имунного ответа.Далее, если ребенку ставят диагноз "аллергический ринит", то советую Вам вообще прекратить ингаляции с неконвенциональными веществами.
И последнее. Тяжесть астмы определяется кол-вом приступов за определенный промежуток времени: частота приступов (имеется в виду, без лечения) не более 2-х раз в неделю - это легкая форма астмы. Кстати,для подтверждения диагноза, надо бы дыхательные пробы делать, а не снимок бронхов.
Не болейте!
AlexGold
09.11.2005, 12:18
Данные большинства результатов клинических исследований, посвященных вопросу безопасности вакцины против гриппа у больных с БА, показывают, что данная вакцинация не увеличивает частоту обострений астмы, частоту использования противоастматических препаратов или обращений за медицинской помощью по поводу основного заболевания. Вот, например, недавнее высококачественное исследование:
THE SAFETY OF INACTIVATED INFLUENZA VACCINE IN ADULTS AND CHILDREN WITH ASTHMA
From The American Lung Association Asthma Clinical Research Centers
New Engl J Med 2001;345:1529-1536
Background. Influenza causes substantial morbidity in adults and children with asthma, and vaccination can prevent influenza and its complications. However, there is concern that vaccination may cause exacerbations of asthma.
Methods. To investigate the safety of the inactivated trivalent split-virus influenza vaccine in adults and children with asthma, we conducted a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial in 2032 patients with asthma (age range, 3 to 64 years). The order of injection of vaccine and placebo was assigned randomly, with a mean of 22 days between the injections. Each day during the two weeks after each injection, the patients recorded peak expiratory flow rates, symptoms thought to be related to the injection, use of asthma medications, unscheduled health care visits for asthma, and asthma related absences from school or work. The primary outcome measure was an exacerbation of asthma in the two weeks after the injections.
Results. The frequency of exacerbations of asthma was similar in the two weeks after the influenza vaccination and after placebo injection (28,8 percent and 27,7 percent, respectively; absolute difference, 1,1 percent; 95 percent confidence interval, -1,4 percent to 3,6 percent). The exacerbation rates were similar in subgroups defined according to age, severity of asthma, and other factors. Among symptoms thought to be associated with the injection, only body aches were more frequent after the vaccine injection than after placebo injection (25,1 percent vs. 20,8 percent, P<0,001).
Conclusions. The inactivated influenza vaccine is safe to administer to adults and children with asthma, including those with severe asthma. Given the morbidity of influenza, all those with asthma should receive the vaccine annually.
Учитывая эти данные, считается, что польза вакцинации против гриппа больных с БА (профилактика тяжелого течения гриппа у таких больных с риском развития обострения основного заболевания) значительно превышает риск вакцинации. В связи с этим, таким больным рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа. Ее проводят вне обострения, на фоне базовой или некоторого усиления базовой терапии.
LUCKY
09.11.2005, 15:06
Ув. мама! У меня есть несколько замечаний по лечению Вашего ребенка. Хотите, можете к ним прислушаться, хотите - можете оставить все, как есть.
-Мед НЕ входит в список препаратов, применяемых для лечения методом ингаляций. Чай с медом помогает при кашле в той же степени, что и чай без меда, т.к. при простудных заболеваниях, вызываемых вирусами и сопровождающихся кашлем и насморком и, особенно, температурой важно адекватное введение жидкости (обильное питье).
-Во-первых, для диагноза "Гайморит" совершенно не нужно делать снимок, т.к. этот диагноз клинический (т.е. ставится на основании жалоб и осмотра); во-вторых, мне сложно представить себе 3-4-х летнего ребенка с гайморитом, учитывая, что гайморовы пазухи до 5 лет еще не развиты.
-Ни бронхит, ни астма не видны на снимке.Снимок имеет смысл делать, если есть подозрение на пневмонию.
К прививке все это не имеет отношения. Я заметила, что большинство детишек из тех, кому "суждено" развить аллергические реакции, развивают их именно в этом возрасте, т.к. 3 года - это возраст, когда имунная система достаточно созрела для полноценного имунного ответа.Далее, если ребенку ставят диагноз "аллергический ринит", то советую Вам вообще прекратить ингаляции с неконвенциональными веществами.
И последнее. Тяжесть астмы определяется кол-вом приступов за определенный промежуток времени: частота приступов (имеется в виду, без лечения) не более 2-х раз в неделю - это легкая форма астмы. Кстати,для подтверждения диагноза, надо бы дыхательные пробы делать, а не снимок бронхов.
Не болейте!
После ингаляций возник отек слизистой носа, поэтому ЛОР отправила моего сына на рентген с подозрением на гайморит.
Я просила рентгенолога сделать снимок легких или бронхов - не знаю, чего именно, но после снимка носа, который делается с открытым ртом, рентгенолог сама принесла пластину для другого снимка, т.к. у сына отчетливо были слышны хрипы в груди, для этого даже не нужно было напрягать слух.
Я даже слышать не могу слово "ингаляция" после того, что с нами случилось.
Функцию внешнего дыхания у нас в п-ке делают только с 5 лет. Но диагноз "бронхиальная астма" сыну поставили на основании двух приступов, кожных проб и клинической картины (последнее было решающим фактором у аллерголога).
Спасибо, что объяснили мне ситуацию с прививкой. Я рада, что сыну она не противопоказана.
Спасибо!
LUCKY
09.11.2005, 15:07
Данные большинства результатов клинических исследований, посвященных вопросу безопасности вакцины против гриппа у больных с БА, показывают, что данная вакцинация не увеличивает частоту обострений астмы, частоту использования противоастматических препаратов или обращений за медицинской помощью по поводу основного заболевания. Вот, например, недавнее высококачественное исследование:
THE SAFETY OF INACTIVATED INFLUENZA VACCINE IN ADULTS AND CHILDREN WITH ASTHMA
From The American Lung Association Asthma Clinical Research Centers
New Engl J Med 2001;345:1529-1536
Background. Influenza causes substantial morbidity in adults and children with asthma, and vaccination can prevent influenza and its complications. However, there is concern that vaccination may cause exacerbations of asthma.
Methods. To investigate the safety of the inactivated trivalent split-virus influenza vaccine in adults and children with asthma, we conducted a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial in 2032 patients with asthma (age range, 3 to 64 years). The order of injection of vaccine and placebo was assigned randomly, with a mean of 22 days between the injections. Each day during the two weeks after each injection, the patients recorded peak expiratory flow rates, symptoms thought to be related to the injection, use of asthma medications, unscheduled health care visits for asthma, and asthma related absences from school or work. The primary outcome measure was an exacerbation of asthma in the two weeks after the injections.
Results. The frequency of exacerbations of asthma was similar in the two weeks after the influenza vaccination and after placebo injection (28,8 percent and 27,7 percent, respectively; absolute difference, 1,1 percent; 95 percent confidence interval, -1,4 percent to 3,6 percent). The exacerbation rates were similar in subgroups defined according to age, severity of asthma, and other factors. Among symptoms thought to be associated with the injection, only body aches were more frequent after the vaccine injection than after placebo injection (25,1 percent vs. 20,8 percent, P<0,001).
Conclusions. The inactivated influenza vaccine is safe to administer to adults and children with asthma, including those with severe asthma. Given the morbidity of influenza, all those with asthma should receive the vaccine annually.
Учитывая эти данные, считается, что польза вакцинации против гриппа больных с БА (профилактика тяжелого течения гриппа у таких больных с риском развития обострения основного заболевания) значительно превышает риск вакцинации. В связи с этим, таким больным рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа. Ее проводят вне обострения, на фоне базовой или некоторого усиления базовой терапии.
Спасибо! Удачи!
elevsi
10.11.2005, 21:53
Для того, чтоб мы могли сами отслеживать состояние ребенка дома, наш аллерголог порекомендовала нам приобрести пикфлоуметр (прибор для измерения скорости выдоха). Пользоваться им очень просто. А нам помогает скорректировать терапию и тактику по ситации.
Поговорите со своим врачом. Может быть и Вам имеет смысл приобрести его.
Rodionov
10.11.2005, 22:49
Всё верно! Пикфлуометр должен быть у каждого пациента с астмой, правда вряд ли ребенок в 3 года сможет сделать правильный выдох.
elevsi
10.11.2005, 23:35
Ну ребенку-то все-таки не 3, а 4 года. А это уже "две большие разницы". Самому младшему из детей ( астматиков ) моих знакомых на момент начала пользования пикфлоуметром было 2,5 года. И здесь такой момент: при постоянном использовании и ведении дневника, мама, да и врач так или иначе получат хоть какую-то ориентировочную информацию. Это ведь лучше, чем совсем безничего. А ребенка с таким заболеванием, как БА, все равно надо тренировать, учить правильно дышать. (Согласитесь, для диабетика лучше использовать хотя бы визуальные тест-полоски для определения СК, чем не пользоваться совсем ничем. Пример может быть не совсем корректен, просто, навеян моими детьми ( СД и БА))
Rodionov
11.11.2005, 10:14
Всё правильно, я и не возражаю :)
Самоконтроль при БА - очень важная вещь.
LUCKY
11.11.2005, 16:05
Спасибо за совет! Вчера были у аллерголога, она посоветовала приобрести этот аппарат. Боюсь только, что сын будет баловаться, когда нужно будет дышать в него. У нас бывают такие же "игры" со спейсером. Иногда хорошо вдохнет, а иногда в полсилы.
Но купить пикфлоуметр все-таки собираюсь. Выбрала английский MicroPeak, у него шкала более четкая. Единственное, что меня смущает - "детям от 5 лет", а сыну, хотя он выглядит лет на 6, в сентябре было только 4 года. Стоит подождать немного или все же купить и пробовать пользоваться?
Rodionov
11.11.2005, 16:38
Покупайте и пробуйте, не пропадет :)
Научится со временем, но показания нужно воспринимать более критично, чтобы отличить истинное ухудшение от неполного выдоха.
Не стоит давать пикфлуометр в качестве игрушки.
М.б. наоборот придумать какую-то игру, чтобы побуждать ребенка дышать как следует.
Rodionov
11.11.2005, 16:41
Да, еще один момент, LUCKY, будте осторожны, в Интернете существует некая противопрививочная секта, которая среди прочего активно заглядывает на наш форум.
Могут отправлять информацию о вреде прививок личными сообщениями, они на своем форуме уже обсуждают Ваш случай.
LUCKY
11.11.2005, 17:08
Покупайте и пробуйте, не пропадет :)
Научится со временем, но показания нужно воспринимать более критично, чтобы отличить истинное ухудшение от неполного выдоха.
Не стоит давать пикфлуометр в качестве игрушки.
М.б. наоборот придумать какую-то игру, чтобы побуждать ребенка дышать как следует.
Спасибо! Пока еще не было ситуации, когда я пропустила бы ухудшение состояния сына. Я чувствую, когда ему тяжело дышать, в таких случаях мне как будто самой не хватает воздуха. Уже 5 дней прошло после приступа, а сын еще, как мне кажется, говорит с небольшой одышкой.
Но пока интал спасает, хотя аллерголог хочет вернуться к приему фликсотида хотя бы на 2 недели.
Справимся!
Кстати, как Вы относитесь к моему выбору пикфлоуметра? Он подойдет нам?
LUCKY
11.11.2005, 17:25
Да, еще один момент, LUCKY, будте осторожны, в Интернете существует некая противопрививочная секта, которая среди прочего активно заглядывает на наш форум.
Могут отправлять информацию о вреде прививок личными сообщениями, они на своем форуме уже обсуждают Ваш случай.
Спасибо и, честно говоря, мне стало даже смешно: пусть эта "секта" обсуждает что угодно между собой, чем бы дитя не тешилось, как говорится.
Они могут не обольщаться на мой счет, ведь Вы в своих сообщениях подтверждаете мои мысли относительно вакцинации.
Спасибо Вам!
macosh
07.12.2005, 21:40
Извините, что вмешиваюсь, в разговор профессионалов. Есть такая клиника ( метод). Клиника Бутейко. Это что-то вроде комплекса дыхательных упражнений. Мы там были, по поводу аденоидов. Но это конечно - больше для больных астмой - у них большой опыт. Я отложила занятия, попробовала этот метод- но наш малыш еще маленький и с ним пока трудно заниматься. Вот их сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]