PDA

Просмотр полной версии : Была ли анорексия? Есть ли неадекватное отношение к себе?

Nejnosti
28.11.2010, 19:35
Цитата из другой темы (не знаю как правильно цитировать)

"В домашних условиях это вылечить нельзя (если это действительно анорексия). Это с большим трудом поддается лечению и при вмешательстве специалистов." - Aminazinka (это был ответ на вопрос "можно ли вылечить анорексию в домашних условиях)

Прочитав это уже не могу понять - была ли у меня нервная анорексия? Опишу что со мной происходило 10 лет назад (тогда мне было 20 лет). Никогда не страдала лишним весом (но и тощей не была), но внезапно несколько знакомых сказали что я поправилась. Взвесилась - оказалось 65.5 (рост 177 - высокая, как сейчас понимаю вес был все таки нормальным). Испугалась. Начала худеть. Мой рацион дневной рацион состоял из 2 яблок, вареного яйца, тарелки овощного салата и кусочка хлеба. Хотела похудеть на 5 кг, на это ушло чуть больше недели. Появилось желание похудеть еще - ведь могу! По прежнему питалась описанным образом, прибавила физические нагрузки, все время нарастающие (дошло до 7 км бега). Скупала книги по кулинарии, каждый день готовила обеды из нескольких блюд, закармливала родных и гостей. Наступил упадок сил, все время дико хотелось спать. Дошла до веса 50 кг и решила что на этом можно остановиться (но где-то в глубине души винила себя за эту остановку). 2 года поддерживала такой вес малоедением и физическими нагрузками (бег, аэробика, танцы). Если схедала что то лишнее страшно казнила себя, если пропускала тренировку очень винила себя в этом, мне казалось это страшным нарушением режима и проявлением слабовольности. Пропали месячные, выпадали волосы. Когда обнаружила что месячных нет уже год испугалась. Пыталась поправиться, ела и отдыхала, но увидев что поправилась на несколько килограмм впадала в панику и вновь садилась на диету, и так много раз. Потом мне пришла в голову светлая мысль выкинуть всю одежду размера XS. Ела и плакала, с ужасом видя что поправляюсь, но держалась, очень помогло обновление гардероба. Поправилась до 57 килограммов, вернулись месячные. Постепенно охладела к кулинарии.

Что имеем сейчас. После родов весила 72 килограмма, в панику не впала, на диету не садилась, но в заботах о ребенке и в работе (работать начала когда ребенку было 10 дней) без усилий похудела до 57 килограмм. Больше года вешу 57-59 килограмм, но цифра 60 на меня наводит ужас, если вижу эту цифру пугаюсь, начинаю ограничивать себя в пище (без фанатизма, стараюсь не есть после 18) и опять возвращаюсь к своим средним 58 кг.

Какие у меня собственно вопросы - то что было со мной 10 лет назад - это была нервная анорексия? Теперешний мой страх весить больше 60 кило - разумное желание быть стройной или все таки патология? Мне 30 лет, рост 177. Спасибо.

Divisenko
28.11.2010, 23:54
Про состояние "тогда" - мы можем долго фантазировать. Может это была атипичная НА? Что Вам даст наш ответ?
Насчет сегодняшнего состояния - нужно смотреть сопутствующие явления.
Например, нет ли проблем со здоровьем сейчас? Нет ли тревоги или депрессии?
Страх весить больше 60 кг - насколько он Вам мешает?

Почему именно сейчас, осенью, Вы озаботились этим вопросом? Просто так, или что-то произошло(происходит)?

Nejnosti
29.11.2010, 09:41
Про состояние "тогда" - мы можем долго фантазировать. Может это была атипичная НА? Что Вам даст наш ответ?
Насчет сегодняшнего состояния - нужно смотреть сопутствующие явления.
Например, нет ли проблем со здоровьем сейчас? Нет ли тревоги или депрессии?
Страх весить больше 60 кг - насколько он Вам мешает?

Почему именно сейчас, осенью, Вы озаботились этим вопросом? Просто так, или что-то произошло(происходит)?

Состояние "тогда" меня интересует чтобы понять насколько я "психическая", т.е есть ли у меня в анамнезе психзаболевание (у меня вообще много проблем в этой области). С одной стороны все симптомы налицо - истощение (не крайнее, но все же), изведение себя физнагрузками, нездоровый интерес к готовке и желание всех накормить и т.д, но с другой стороны выбралась я сама, значит не так все запущено с моей головой?

Второй вопрос. Тревога есть, сильная, депрессия - не знаю, если и есть, то наверно не очень глубокая (ну по крайней мере насколько я понимаю что такое депрессия), и связано это не с весом, а с совсем другими причинами...или как то все мои страхи и тревоги переплетаются, я не знаю. Страх не весить больше 60 кило мне не очень мешает, потому что вижу я эту цифру не так уж часто, скорее редко, но если вижу, мне становится страшно, что это начало пути в лишний вес, что в моем организме что-то переключилось и я начала набирать вес, и что я могу столкнуться с трудностями с удержанием веса. Почему сейчас осенью? Потому что погода напрочь испортилась, мы с дочкой мало гуляем, летом было жарко, к тому же гуляли с 6 чуть ли не до 10 и вес был стабильным. Сейчас сидим весь день дома, есть хочется больше чем летом, цифра подползает к 60.

Да, забыла сказать, проблем со здоровьем сейчас нет.

boris71
29.11.2010, 14:34
Состояние "тогда" меня интересует чтобы понять насколько я "психическая", т.е есть ли у меня в анамнезе психзаболевание (у меня вообще много проблем в этой области). С одной стороны все симптомы налицо - истощение (не крайнее, но все же), изведение себя физнагрузками, нездоровый интерес к готовке и желание всех накормить и т.д, но с другой стороны выбралась я сама, значит не так все запущено с моей головой?

Второй вопрос. Тревога есть, сильная, депрессия - не знаю, если и есть, то наверно не очень глубокая (ну по крайней мере насколько я понимаю что такое депрессия), и связано это не с весом, а с совсем другими причинами...или как то все мои страхи и тревоги переплетаются, я не знаю. Страх не весить больше 60 кило мне не очень мешает, потому что вижу я эту цифру не так уж часто, скорее редко, но если вижу, мне становится страшно, что это начало пути в лишний вес, что в моем организме что-то переключилось и я начала набирать вес, и что я могу столкнуться с трудностями с удержанием веса. Почему сейчас осенью? Потому что погода напрочь испортилась, мы с дочкой мало гуляем, летом было жарко, к тому же гуляли с 6 чуть ли не до 10 и вес был стабильным. Сейчас сидим весь день дома, есть хочется больше чем летом, цифра подползает к 60.

Да, забыла сказать, проблем со здоровьем сейчас нет.

Здравствуйте. Пока мы читаем преимущественно о ваших проблемах с весом и едой. Расскажите о других "проблемах в этой области". Присоединюсь к Сергею Ивановичу, ведь наш ответ про ваше состояние должен привести к каким-то выводам, правда? Например, что вам мешает те же вопросы задать специалисту очно? И что будет, если вы узнаете "насколько" вы "психическая"?

Nejnosti
29.11.2010, 15:00
Здравствуйте Борис. Проблемы в этой области - множество фобий. Например, я очень боюсь толпы, до такой степени, что даже увидев мирное шествие на 9 мая, мне стало дурно. Я боюсь замкнутых пространств - в лифте езжу (хотя чувствую себя некомфортно), но, например, в пещеру зайти не могу - пробовала, на середине лестницы почувствовала дурноту и желание побежать обратно, расталкивая людей. Еле сдержалась, дождалась когда все спустятся, но наверх поднялась с видом "в гроб краше кладут" чем распугала часть экскурсантов, дожидающихся своей очереди зайти в пещеру. Эти страхи мне не очень мешают жить, т.к прожить не ходя в толпу можно, живу я на втором этаже, и в пещеры меня никто ходить не принуждает.

Но есть страх, который мешает мне жить. Я дико боюсь землетрясений. Настолько сильно, что перед сном делаю приготовления - кладу на видное место ключ от квартиры, складываю в пакет одежду ребенка (верхнюю и обувь, чтобы можно было в случае чего все это схватить и выбежать, не тратя времени на собирание вещей). Часто от этого тяжело засыпаю, представляя себе как я проснусь в трясущемся доме, как буду в панике выбегать с ребенком на улице, как буду бояться зайти обратно.

Кроме этого есть еще кое какие проблемы, но об этом долго рассказывать, и честно говоря я даже самой себе толком не могу это рассказать, я боюсь это озвучивать.

Какой вывод я для себя сделаю? Узнаю больше о себе. Я не могу ничего понять. С одной стороны, мне кажется что я больная на всю голову. С другой стороны, мне кажется, что у меня все таки крепкая психика, т.к умею справляться со своими проблемами - ведь я не умерла от анорексии (если это была она), я не сошла с ума от страха землетрясений (хотя и жить с ним неприятно) и живу с этим, даже иногда могу заставить себя спать без приготовлений.

Что мешает задать вопросы специалисту очно? Мне кажется я буду чувствовать себя морально "раздетой" и мне будет стыдно "раздеваться" глядя человеку в глаза.

Nejnosti
29.11.2010, 15:08
И еще я хочу понять, что будет дальше, если я не обращусь к специалисту? Если я более "психическая" чем человек, называемый психиатрами нормальным, здоровым - чем это может закончиться? Самоизлечением от умных книжек, все будет так же, без ухудшения или когда нибудь во мне что-то сломается и я стану реально неадекватной?

Nejnosti
29.11.2010, 15:13
Да, еще я боюсь чучел - мне становится физически плохо.

boris71
30.11.2010, 18:39
Всегда, когда пишут наши посетители, что они не идут к специалисту очно, потому что, например, будут "чувствовать себя морально "раздетой" и будет стыдно "раздеваться" глядя человеку в глаза", я думаю: "Неужели "раздеваться" на форуме, хоть и не глядя в глаза, но перед гораздо большей аудиторией - комфортней?" Всегда можно найти специалиста, с которым общаться вполне возможно, можете спросить на форуме его координаты. Мне думается, что с описанными вами проблемами можно и нужно обращаться именно к специалисту очно.

Nejnosti
30.11.2010, 19:14
Борис, спасибо за ответ. Логически объяснить не могу почему ,но да - комфортней. Кроме того, я не сказала еще одно - я боюсь, что обо мне подумают что я мнительная дамочка со странностями, которая обращается к врачу по пустякам, как например бы подумали о человеке, пришедшем к терапевту с жалобой на то, что у него чешется большой палец ноги в ветреную погоду или накануне новолуния

boris71
30.11.2010, 19:29
Борис, спасибо за ответ. Логически объяснить не могу почему ,но да - комфортней. Кроме того, я не сказала еще одно - я боюсь, что обо мне подумают что я мнительная дамочка со странностями, которая обращается к врачу по пустякам, как например бы подумали о человеке, пришедшем к терапевту с жалобой на то, что у него чешется большой палец ноги в ветреную погоду или накануне новолуния
Психотерапевты именно те специалисты, которые работают с клиентами с подобного рода проблемами. И с мнительностью
и с пальцами, чешущимися под новолуние...:-)