Вход

Просмотр полной версии : Территория вокруг ЛПУ.


Gallen
05.11.2005, 14:40
Уважаемые знатоки.
Мне, как хирургу, свою мысль сформулировать трудно, сами понимаете ;)
Поэтому просто опишу ситуацию, а там как получится.
Наша ЦРБ представляет собой целый медгородок, занимающий полностью целый квартал, да ещё с кусочком. Очень компактно и удобно. Вроде в начале 80-х признавали лучшим районным комплексом в СССР. Однако непосредственно 4 корпуса стационаров из 5-ти (раньше 6-ти) расположены на внешнем периметре медгородка, в непосредственной близости (от 20 до 40 метров) от жилых домов, увеселительных заведений, стадиону школы.
Люди в нашем городе в последние года три-четыре стали жить лучше (или дешевле?), громче.
Вполне обыденно отмечать свадьбу в ресторанчике, в 40 метрах от педиатрического корпуса, сопровождая, ес-сно, музыкой, в которой главное ритм и фейерверками, во всё тёмное время праздника. Думаете благо, что это всего лишь в субботу и воскресенье? Нетушки - ежедневно там же дискотека с уже обязательным салютом на 15 минут в районе 21:30-22:00.
Вообще, что касается пиротехники, так порой ощущение что работаем где-то на передовой - пацанва 7-14 лет, на школьном стадионе, просто прикуривая от сигареты в зубах, за часа два могут "спустить" примерно зарплату медсестры. Раньше такие взрывы огня и звука только на Новый Год нувориши пользовали...
В порядке вещей в 20 метрах от хирургического корпуса, в доме напротив выставить пару современных колонок и включить музыку на полную катушку. Чаще в выходные. Причём складывается впечатление, что деятель выносит колонки потому, что в закрытом помещении у него бы лопнули барабанные перепонки. А в 40 метрах от хирургии на школьном стадионе тренируются картингисты, авиамоделисты, перед городскими праздниками группа из 16 человек "умственно недоразвитых девочек-переростков" (как их уже называют) изображают американских парадных барабанщиц - месяц изучают 2-х (!) минутный проход простого пионерского ритма...
Музыка из домов, и кафе в непосредственной близости от акушерско-гинекологического корпуса, инфекционного...
...
Особенно это бесит, когда тяжёлые больные или их родственники просят уколоть сибазон иначе заснуть не получается.

Собственно спросить я хотел - существуют ли какие-либо "привилегии" у лечебных учреждений в отношении шумового режима? Призыв к человечности не работает - общеизвестный факт. Пару раз помогало припугивание милицией, но потом прошло - до 23:00 милиция бессильна, мол. Да и после не сильна. Тем более они сами и не выезжают на такую мелочь...

Light
05.11.2005, 14:52
Один из вариантов - установить в больнице пластиковые звукоизолируюшие окна. Но это дорого. Сразу все окна заменить, наверное, не получится. :(
У нас потихоньку меняют окна на пластиковые. На двух с половиной этажах уже установили. Там теперь тихо. И зимой из окон не дует...

Light
05.11.2005, 15:28
Gallen одобрил(а): Расвеселили :) Это форум фантастов? У нас больные лечатся на 60 коп. (рус. 3,5 руб) в сутки...
Но выделяют же Вашему ЛПУ деньги на текущий ремонт и развитие?
У нас обычная городская скоропомощная больница. Деньги на окна, насколько я знаю, из "ремонтных" фондов.


Gallen
05.11.2005, 15:54
Уважаемая Ольга Юрьевна. Я всегда искренне радуюсь, когда у кого-то жизнь/работа лучше, при этом конечно и завидую, иногда сильно.
Деньги на ремонт конечно выделяются, иначе откуда бы взяла администрация средства на переоборудование целого этажа в хирургическом корпусе для себя родимой с хорошим, по нашим провинциальным меркам, ремонтом. Или ежегодное накрашивание полос по краям лесничных маршев, по типу "ковровой дорожки".
Больше капиталовложений в ремонтные работы со стороны администрации я не припомню. Отделения текущий ремонт производят из денег, полученных в качестве благотворительной помощи от больных, которая сама по себе является практически обязательной :( всё равно каждый день, как рэкет будут напоминать "о доброте"... в размере 1-2-х (!) долларов. Больные из других районов вынуждены "благотворить" на 10 долларов (эквивалент, конечно), но они бывают не чаще раз-два в месяц. Так, что решение неправильное (вернее нереальное).

Dr.
05.11.2005, 16:18
Существуют ограничения по звуку 100%! 35 Дб, если не ошибаюсь (скорее всего ошибаюсь, но есть точно, причем и днем и ночью)

Gallen
05.11.2005, 16:25
Вот бы хорошо нормативный документ увидеть, хоть российский, хоть советский - я уж попытаюсь по аналогии наш "незалежный" найти...

35 дБ... хм.

Уровень шепота - 25 - 30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35 - 45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора - 50 - 70 дБ. это тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Dr.
05.11.2005, 16:37
Это, насколько я помню из гигиены, должно быть ночью :). А поскольку из гигиены я помню только это и еще устройство полей ассенизации, возможно и неправда

BBC
05.11.2005, 16:42
Основные требования к санитарному благополучию ЛПУ изложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" , где читаем

2.3. При проектировании и строительстве необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума. Уровень шума на территории лечебного учреждения не должен превышать гигиенические нормы.

Собственно нормативы шума в ЛПУ с детализацией (кабинет врача, палата и т.д.) приведены в приложенном документе – см. в нем табл. 3.

Таким образом, целесообразно привлечь сотрудников службы санэпиднадзора, чтобы они измерили уровень шума в кабинетах и палатах. Очевидно, что полученные цифры будут выше нормы. Только, что делать потом? Если пофантазировать, то на основании заключения СЭС оправдан иск к застройщику жилых зданий, владельцу кафе и остальным нарушителям с требованием (сносить то дома явно никто не будет) установить шумозащитные экраны. Для примера в Питере таким иском жители дома около свежепостроенного виадука заставили строителей установить экраны и жить стало полегче.

Gallen
05.11.2005, 16:59
Спасибо всем ответившим.

Всё это скорее всего получилось как-то "гипотетически", что-ли... А чего я ожидал ещё?.. :(

Понятное дело, что никакого сотрудника службы санэпиднадзора в момент канонады, либо в субботу-воскресенье ночью никто не сможет (не будет) вызывать...

А требовать штраф правомерно? "Наши люди" понимают только кулак, либо квитанцию...


Dr.
05.11.2005, 17:12
Спасибо всем ответившим.

Всё это скорее всего получилось как-то "гипотетически", что-ли... А чего я ожидал ещё?.. :(

Понятное дело, что никакого сотрудника службы санэпиднадзора в момент канонады, либо в субботу-воскресенье ночью никто не сможет (не будет) вызывать...

А требовать штраф правомерно? "Наши люди" понимают только кулак, либо квитанцию...

Ночью - просто в милицию звонить :rolleyes:

BBC
05.11.2005, 17:32
Всё это скорее всего получилось как-то "гипотетически", что-ли...
Вот хоть убейте, коллега, в этой дискуссии никакой гипотетичности я не вижу. Договориться с СЭС (с коллегами!) в своем городе возможно всегда – там тоже люди работают, причем в большинстве своем порядочные люди. Напоите его кофе, накормите тортиком и пусть подежурит с Вами вечерок в праздник.
Полученные данные (заключение СЭС) – юристу больницы – пусть хлеб свой с икрой трудом отрабатывает! Главврачу на стол - пачку служебных записок об ухудшении состояния пациентов со всех заинтересованных отделений для подкрепления значимости проблемы в суде.
Позиция ЛПУ в суде практически всегда более выгодна, чем позиция частного предпринимателя. Дополнительно – сильная статья в местной прессе, что бы «не спустили на тормозах».
ИМХО, судебная перспектива недурна. Даже если не добьетесь шумозащиты от застройщика, есть неплохой шанс, что проблемой озаботятся местные власти.

P.S. Проблема слишком серьезна, чтобы опускать руки. С годами лучше не станет, а о терапевтическом процессе в условиях шумового подавления говорить не приходится.
P.P.S. По поводу милиции - согласен полностью. Вызывать на каждый случай, пока им самим не надоест. Разъяренный милиционер – это сила

alexvod
05.11.2005, 18:03
Сделать запись (или даже несколько) в "Книге жалоб" кафе. Это довольно эффективный метод. (Только подробно, кто, когда, как, с указанием своих данных, ФИО, свидетелей) У них будут проблемы при перерегистрации книги и различных проверках.
С жильцами только милиция (участковый). Для мелкого хулиганства, правда, "необходимы" нецензурные ругательства, есть еще нарушения правил пользования жилыми помещениями (но сюда это подходит мало). Посмотрите КоАП. Согласен с ВВС: милиция должна понять: проще угомонить жильцов, чем постоянно ездить на Ваши вызовы.


BBC
05.11.2005, 18:10
Да. И добавим в план действий письменные обращения администрации ЛПУ, по крайней мере, к руководителям юридических лиц (кафе и др.), а по максимуму и к жильцам. Нетрудно набрать в ворде стандартную форму и отсылать ее. В суде должна выстроиться твердая логическая цепочка шум - проблема пациента (ухудшение состояния) – жалоба администрации ЛПУ (вот еще один ресурс)+докладные записки врачей – попытка досудебного решения спора (обращения) – суд.

Gallen
05.11.2005, 18:34
Ух ты! А ведь всё серьёзно!

Теперь бы только начать в условиях, когда большая часть заинтересованых лиц брат-кум-сват друг другу... Но идею я понял. В конце-концов один два человека тоже могут пыль поднять...

Спасибо ещё раз.

Наталья П.
05.11.2005, 18:40
Местная пресса и телевиденье тоже могут косвенно посодействовать. Они всегда в поиске острых тем. Вот сделать такой репортажик со съемкой шумной гулянки с комментарием - а в это время в операционной боролись за жизнь человека..


bill
22.11.2005, 06:00
А почему не просто в администрацию города?
Или они лечатся в другом месте?