Уважаемые неврологи, онкологи, морфологи, просто врачи! Сделайте/скажите, пжалста, что-нибудь... Женщина, 21 год, в феврале этого года на правом плече (ключица, район предплечья) появилось выпуклое красно-черноватого цвета с четкой круглой границей образование, оно не росло и не беспокоило. Июль 2005 года – случайное травмирование образования, начало августа – широкое иссечение новообразования, гистология – сосудистая гемангиома. Конец августа – покалывания в области послеоперационного рубца, по вечерам субфебрильная температура. Сентябрь - боли в области послеоперационного рубца, субфебрилитет, головокружения. Середина сентября – госпитализация, подозрения на нейроинфекцию, нарушения координации, симптомы энцефалопатии. Общий крови, биохимия – в норме. Конец сентября – увеличение л/у шеи. Иммуногистохимическое исследование удаленной ранее опухоли – саркома Капоши (???, смотрели профессора, но картина для СК абсолютно нехарактерна - в опухолевых клетках выявлена экспрессия Vim (++), L-SMA (+/++), myogenin (+/++), экспрессии СD31, CD34 не выявлено. Ki67 экспрессирует менее 5% опухолевых клеток.), ВИЧ отрицательный, ВПГ8 отрицательный, иммунограмма в норме. Результат МРТ головного мозга от 12.09.05: Желудочки мозга не расширены, не деформированы. Срединные структуры симметричны. В задних отделах лобной доли-справа-очаг до 0,5 см, контраст не накапливается, зоны отека вокруг не выявлено. Формируется картина кисты. Других очагов или зон патологического МР-сигмента не выявлено. Октябрь 2005 – головные боли справа, субфебрилитет, нарушения координации, ухудшение общего состояния. Госпитализация в 33-ю гор. Больницу Москвы, спинномозговая пункция – делали буквально на днях. Цитологию ждем, а девочке тем временем все хуже...
Подробности здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergeyPlyasunov
04.11.2005, 09:10
Пациентке 21 год, гистология не ясна, подозрение на распространение - наверное, ПЭТ нужно сделать.
EVP
04.11.2005, 17:01
Прочитал все 14 страниц по данной теме на онкофоруме, впечатление такое, что четкого диагноза онкопатологии нет, нейроинфекции по данным анализов крови нет, неврологической симптоматики (кроме как со слов самой Ксении) нет, есть киста 0,5 см в лобной доле, субфебрилитет, психоэмоциональные нарушения. На сегодняшний день не известно опять же есть ли какая-либо неврологическая симптоматика и неизвестны результаты спинномозговой пункции- уровень давления ликвора, цитоз, иммунология, бакпосев. Без данных сведений рассуждать о причинах данного состояния больной (кстати по ее SMS довольно неспецифические жалобы) было бы неверно. А на момент до настоящей госпитализации у меня сложилось мнение, что тут без психиатра явно было не обойтись, ну и без невролога, который бы хотя бы выяснил, есть у Ксении на самом деле неврологические нарушения или нет. Хотя ведь пара неврологов ее смотрели и ничего кроме "плексалгии" не нашли. Что интересно думает по этому поводу Aminazinka?
Belousoff
04.11.2005, 17:11
Сергей Александрович, Игорь Николаевич, спасибо за ответы! О ПЭТ речь шла, но я так понимаю что 400 уев сейчас взять просто неоткуда((
EVP
04.11.2005, 19:01
Сообщите нам, пожалуйста, результат с/м пункции.
Aminazinka
05.11.2005, 01:06
У меня такое сложилось психиатрическое впечатление: ипохондрия, канцерофобия, соматоформное расстройство. Что первее - трудно сказать. Но то, что есть какой-то повод очень сильно заниматься здоровьем, очевидно, на мой взгляд. Причем девушка активно использует термины, обильно поставляемые консультантами, для поиска книжек про всякие страсти. Психотерапевт точно пригодится.
Ксю54
10.11.2005, 20:10
Раз меня здесь обсудждать начали -присоединюсь, знаете, я бы никому не пожелала оказаться на моем месте, но превратиться в психа из совершенно нормального человека, не часто болеющего-это через- чур
По поводу канцерофобии:меня напрягала ситуация с кистой, поскольку и гистологически мне поставили 2 диагноза, киста тоже была справа, все люди и все могут ошибаться, если бы я себя прекрасно чувствовала, я бы про нее не вспомнила, тем более отлежав в ИКБ1 инфекций по их данным было не выявлено, мне сделали повторно МРТ более этот вопрос меня не беспокоит
По поводу терминов: в свое время собиралась поступать в РГАФК на физ.реабилитацию, поэтому с биологией и анатомией немного знакома, да и на память не жалуюсь.
для ЕVK: плексалгию у меня выявили, когда все симптомы, кроме шва, температуры, общей утомляемости и тяжести в затылке сошли на нет, консультировал зав.отделением в НИИ неврологии: мне было сказано, что неврологической патологии у меня нет, а на мой вопрос от чего все остальное, мне было сказано, что скорее всего это следствия интоксикации, вопрос какой остается до сих пор.
EVP
10.11.2005, 23:14
Уважаемая Ксения, рад тому, что неврологической патологии у Вас не обнаружили. Я думаю продолжать обсуждение здесь не имеет смысла. Вы можете открыть новую тему в форуме по психотерапии, если Вам нужна помощь.
Ксю54
11.11.2005, 19:03
Уважаемый Игорь, психотерапевтическая помощь мне не нужна,а вам если вы представляетесь врачом, я бы предложила выводы заочно не делать.
nado
11.11.2005, 19:49
кроме шва, температуры, общей утомляемости и тяжести в затылке сошли на нет, консультировал зав.отделением в НИИ неврологии: мне было сказано, что неврологической патологии у меня нет, а на мой вопрос от чего все остальное, мне было сказано, что скорее всего это следствия интоксикации, вопрос какой остается до сих пор.
Уважаемая Ксю54, я конечно не доктор, а только всего пациент этого форума, но мой совет такой: посмотрите мою тему форума "Помогите установить диагноз - нейроинфекция, отек шеи или что-то другое". Ведь я столкнулся с такими же симптомами "температуры, общей утомляемости и тяжести в затылке сошли на нет" и такой же ситуацией, когда неврологи не знали что сказать.
И скажу Вам, что я тоже себя не считаю человеком с психическими расстройсвами, и мне тоже реально было плохо (осталась на даный момент только температура, и то изредка), сделал кучу анализов и т.д. (читайте мою тему) но прежде всего, исходя из своего опыта (с такими проблемами я уже живу 9 месяц), пересмотрите пожалуйста свой образ жизни, может Вы много работаете (как я :) ), или что-то в этом роде. Например мне этот форум, и доктора, которые живут здесь :) очень помогли. И советую Вам прислушатся к советам этих специалистов.
EVP
11.11.2005, 20:04
Уважаемая Ксю54, я конечно не доктор, а только всего пациент этого форума, но мой совет такой: посмотрите мою тему форума "Помогите установить диагноз - нейроинфекция, отек шеи или что-то другое". Ведь я столкнулся с такими же симптомами "температуры, общей утомляемости и тяжести в затылке сошли на нет" и такой же ситуацией, когда неврологи не знали что сказать.
И скажу Вам, что я тоже себя не считаю человеком с психическими расстройсвами, и мне тоже реально было плохо (осталась на даный момент только температура, и то изредка), сделал кучу анализов и т.д. (читайте мою тему) но прежде всего, исходя из своего опыта (с такими проблемами я уже живу 9 месяц), пересмотрите пожалуйста свой образ жизни, может Вы много работаете (как я :) ), или что-то в этом роде. Например мне этот форум, и доктора, которые живут здесь :) очень помогли. И советую Вам прислушатся к советам этих специалистов.
Но к психотерапевту-то Вы все равно не сходили! А если доверяете врачам с РМС, то нужно посетить данного специалиста. И повторяю снова и снова- если человека направляют к психотерапевту, это не значит, что он псих, а значит лишь то, что его психика слишком восприимчива к нашему суровому миру и часто заставляет страдать не только душу, но и тело. Не забывайте, что многие психоэмоциональные расстройства проявляются телесными симптомами.
Ксю54
11.11.2005, 22:01
Знаете, у меня было достаточно стрессов в жизни, а тут взяла и за месяц свихнулась,да еще глазик окасел, парез развился,а когда голова к груди не гнулась или на свет дикая боль возникала, доктора просто кололи ей реланиум, чтоб одурела окончательно, говоря, что это откуда не возьмись взявшиеся спазмы, да наверно сложно поверить если у человека СОЕ 4, что это нейроинфекция, наверно л/у подчелюсной у меня гиперплазированный сейчас тоже от того что я ему что-то внушила ему или шов красный поэтому же 3-й месяц,
Меня посетили психиатры в больнице, я оттуда выписалась, потому что как мне было рекомендовано не буйная, в ПБ по желанию и побольше седуксена, аминтриптиллина, я без них и так мало сплю последнее время, а последнее время я это только и делаю, как было сказано с нервами то у меня ничего, но вот с психикой беда, у вас же ничего не находят
nado, я понимаю что все возможно, но я пока еще в здравом уме и знаю как это началось и с чего началось и хирург который меня направляет с диагнозом нейроинфекция тоже знает.
Сейчас я уже не работаю и не учусь, поскольку левая половина тела полупарализованная, как-то это врачи называют по своему, в первый раз симптомы неврологические почти все прошли, осталась температура,я вышла на работу, учебу, сейчас не ушли , если мою голову накроет 3 раз, не знаю, что тогда будет....
Belousoff
29.11.2005, 20:08
Ну что ж, история имеет продолжение, не самое оптимистичное, но могло быть хуже: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Господа неврологи, хоть где-нибудь у нас в России реально сделать анализ на полную панель антинейрональных паранеопластических антител (анти-Hu, анти-Yo, анти-Ri и пр.?)? К сожалению, на общедоступный форум вынесена не вся часть дискуссии, есть ощущение что нейроэндокринология + паранеопластический синдром.
Melnichenko
29.11.2005, 20:17
Разумеется, мы не видим пациентку, но версия гормонально- активной опухоли головки поджелудочной железы, из-за которой нужен нейроэндокринолог, суперзагадочна.
Инсулинома с паранеопластическими проявлениями в виде парезов и параличей- пожалуйста, но это инсулинома. и у нее есть клиника.
Глюкагонома - там не такие кожные проявления.
Випома, соматостатинома- клиники нет.
Melnichenko
29.11.2005, 20:19
Прошу прощения у д-ра ( ? ) Белоусова, но если искать нейроэндокринолога, то вот она я.Мне все прочитанное более чем странно.
yananshs
29.11.2005, 20:22
А ПЭТ необходимо сделать для подтверждения-исключения злокачественности процесса. И сделать ПЭТ можно только в Москве-ПитереПередайте ему, что этой пациентке ПЭТ не нужен. А что они собрались оперировать вообще?
yananshs
29.11.2005, 20:49
По-моему, доктор (?) Белоусов, в приведенной Вами дискуссии помимо чисто медицинских мягко говоря "ляпов", происходит грубое нарушение врачебной этики. Диагнозы ставятся заочно: "Ксю, лови:...". Лечение назначается заочно. "2 грамма роцефина в сутки. Коли хоть куда...". K пациентке обращаются на "ты". По отношению к пациентке допускается совершенно отвратительная фамильярность, если не сказать - хамство.
Belousoff
29.11.2005, 21:50
Уважаемые Доктора!
Я биолог, и так уж получилось, что специализируюсь на вопросах онкоиммунологии и молекулярной диагностики рака, как и участвующий в дискуссии Андрюша Зарецкий. И, видать, какую-то пользу этому форуму я принес, раз меня Дзинтар там до сих пор держит. Это про меня, раз вопрос после слова доктор появился аж два раза.
По поводу всего остального - девочку смотрело пол-Москвы, гистологию пересматривали черт-е знает сколько раз, с соблюдением всех правил врачебной этики, при личном осмотре (а не заочно) ставили многочисленные диагнозы - и почему-то только один хирург из Ростова, грешащий обращением на "ты" и резкостью суждений, оказался хотя бы сейчас на верном пути.
Спасибо за внимание.
yananshs
29.11.2005, 21:54
и почему-то только один хирург из Ростова...оказался хотя бы сейчас на верном пути.Вы в этом уверены?
Aminazinka
29.11.2005, 22:32
Сомнений больше чем уверенности в том, что кто-то из "консультантов" вообще на верном пути в том топике. ИМХО.
Belousoff
29.11.2005, 22:38
Ирина Геннадьевна, Яна (не знаю как по отчеству?), Галина Афанасьевна - раз уж Вы так всех нас раскритиковали, могли бы Вы предложить дальнейшую тактику обследования и лечения? Или опухоль в ПЖ это тоже соматоформное расстройство?
yananshs
29.11.2005, 22:40
Будьте добры, приведите результаты исследований, на основании которых заподозрена опухоль. В дискуссии 20 с лишним страниц. Мне не найти.
Aminazinka
29.11.2005, 22:47
Рекомендация посетить психотерапевта остается в силе вне зависимости от соматических находок - слишком много наслоений со стороны психики. Кроме того, когда пациентка бесконтрольно и по собственному усмотрению принимает психотропные препараты - это вызывает настороженность. Психотропное лекарственное лечение должно иметь контроль со стороны психиатра. Не нравится психиатр - найти другого.
Melnichenko
29.11.2005, 22:48
Что вы хотели узнать у нейроэндокринолога ( дайте определение, кстати, этому специалисту) в связи с якобы имеющейся опухолью ( как заподозренной? ) гормонально-активной ( какой? ) поджелудочной железы( почему?).
Как видите, количество вопросительных знаков растет...
Самый главный вопросительный знак- что делает не врач Белоусов в этой истории?Какова Ваша роль? Зачем вы рассказали историю нам?
Belousoff
29.11.2005, 23:05
Что вы хотели узнать у нейроэндокринолога ( дайте определение, кстати, этому специалисту)
Лично я не просил совета у подобного несуществующего специалиста. Данные переделанного иммуногистохимического исследования (Альфа-1АТ (+++), CD99-клон О13(++/+++), S100 (++), NSE-1&2 (++) во всех клетках, Хромогранин А (++) и NF (++) в 40 - 50% клеток, Синаптофизин (-), Leu-7 (-) во всех клетках. МА (+++), Альфа-SMA (+++), Миогенин (++) в 40% клеток, Десмин (-) во всех клетках) дают основания предположить как гладкомышечное, так и нейроэндокринное направление дифференцировки первичной опухоли на предплечье. Спектр неврологических нарушений+возможность нейроэндокринной опухоли позволяет заподозрить паранеопластический аутоиммунный синдром, в стандарты диагностики которого на западе входит ИФА на упомянутые мной аутоантитела. Я лишь спросил, возможно ли в России сделать полную панель PND - ассоциированных аутоантител.
Belousoff
29.11.2005, 23:16
Самый главный вопросительный знак- что делает не врач Белоусов в этой истории?
Честно говоря, очень жаль, если это действительно главный вопрос, который у Вас возникает в связи с этой историей. Почему-то Вы первый из всех медиков с кем я общался (в т.ч. на упомянутом форуме), у кого возник такой вопрос, и статус модератора в разделе "Футурум" дискуссионной части и со-администратора этой же дискуссионной части присвоил себе не я сам, поверьте. Мне очень бы не хотелось унижаться и оправдываться в том что я залез не в свою область - консультаций по лечению я не даю, а за каждое написанное мною слово в своей области (молдиагностика) я в состоянии ответить не одним десятком статей из престижных журналов, если у Вас есть сомнения в моей компетенции.
yananshs
29.11.2005, 23:23
Давайте не будем обижаться друг на друга. Мне как радиологу по-прежнему интересно, как была диагностирована опухоль поджелудочной железы.
Melnichenko
29.11.2005, 23:26
Прошу прощения, даже если опухоль, удаленная на предплечье, имеет нейроэктодермальное происхождение, при чем здесь таинственный нейроэндокринолог?
При чем здесь опухоль головки поджелудочной железы с паранеопластическим синдромом и с гормональной активностью- какой, по пятому разу спрашиваю?
Если вы доктор, объясните ход диагностических идей - Вы когда- нибудь что- нибудь о процессе диагностического поиска слыхивали?
Еще раз - вы рассказали эту историю, обратившись за помощью- Вы могли этого не делать.
Пациентка испытала. веротяно. не лучшие минуты, выступая экспертом в оценке полученных по поводу ее истории болезни консультаций.Вы этого хотели? Это этично?У Вас не было возможности обратиться лично с письмом или в ординаторскую ?
Belousoff
30.11.2005, 00:04
Прошу прощения, даже если опухоль, удаленная на предплечье, имеет нейроэктодермальное происхождение, при чем здесь таинственный нейроэндокринолог? Я нигде не упоминал этого таинственного доктора. Я писал "нейроэндокринология + паранеопластический синдром", имея ввиду нейроэндокринную опухоль с паранеопластическим синдромом.
При чем здесь опухоль головки поджелудочной железы с паранеопластическим синдромом Тот же рак ПЖ + анти-Yo и анти-Hu синдромы - не редкость. Не в ее возрасте, но все же. Мозжечковая атаксия (что имеется) характерна для обоих. В совпадения не верю.
и с гормональной активностью- какой, по пятому разу спрашиваю? К сожалению, я не могу высказываться от имени всех консультантов, если Вам интересно - можете зарегистрироваться в качестве консультанта и лично спросить Диму Иозефи, на основании чего он сделал такой вывод.
Мне как радиологу по-прежнему интересно, как была диагностирована опухоль поджелудочной железы На основании КТ, непосредственного ридаута я не видел, однако не доверять Диме у меня нет никаких оснований. Если мы плавно переходим от рукоприкладства к коллоквиуму, то раздобыть его и повесить здесь для обсуждения не составит труда.
yananshs
30.11.2005, 00:24
На основании КТ, непосредственного ридаута я не видел, однако не доверять Диме у меня нет никаких оснований.
Врачам для обсуждения обычно нужны какие-то объективные данные. Ну вот, снимки, например. Я уверена, что некто Дима - Ваш хороший друг и Вас никогда не обманывает. Но при чем тут порядочность Вашего друга Димы?
Melnichenko
30.11.2005, 06:37
В равной степени продолжает оставаться загадкой гормональная активность гипотетической опухоли, а также концепция обязательного сосуществоания опухоли поджелудочной железы и нейроэктодермального ( предположим) удаленного образования. Как оно все-таки называлось ?
Паранеопластический с-м - вполне допустимая идея, но где та опухоль, которая его вызывает, и почему пациентка является экспертом врачебныъх заключений, зачем этот процесс был Вами организован на нашем форуме?
Термин "коллоквиум" не аналог термину "консилиум".
Mikhail
30.11.2005, 11:00
Господин Белоусов!
Для продолжения обсуждения необходимы ОБЪЕКТИВНЫЕ сведения, на основании которых был поставлен диагноз.
Т.е. данные обследований, КТ-грамм и др.
Ни здесь, ни на онкофоруме никто из наших врачей их не нашел.
Так же необходим список принимавшихся пациенткой препаратов.
Неинформативные сообщения будут удаляться.
yananshs
30.11.2005, 15:04
Понимаете, господин Белоусов, ситуация серьезнее, чем Вы предполагаете. Есть вероятность, что девушка может быть прооперирована безо всяких к тому показаний и стать инвалидом в результате этой операции. Если Вы хотите действительно помочь этой девушке, а не удивлять врачей оригинальностью мышления вашего друга Димы, то хорошо бы предоставить объективные данные.