Женщина, 32 года.
Рожала один раз, 11 лет назад, грудью практически не кормила.
В июле при осмотре маммолог поставил диагоноз ФКБ, сказал, что ничего страшного, нужно наблюдаться в динамике.
УЗИ молочных желез не делала лет 7.
Пошла на УЗИ щитовидки (были вопросы у кардиолога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), "заодно" сделала УЗИ молочных желез.
В одной груди нашли 5 кист, в другой - около 20!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кроме того, в одной груди нашли фиброму, вот она:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этом году у меня были нарушения месячного цикла (задержка в 3 месяца) и прибавка в весе где-то на 3 кг. После того как гинеколог прописал джес, цикл нормализовался, вернулась к своему прежнему весу. Принимаю этот препарат 3-й месяц.
Могут ли быть связаны образования в груди с приёмом джес? Прекращать его приём?
Какого врача искать в первую очередь - гинеколога-эндокринолога или маммолога?
tst
20.11.2010, 13:36
32 года.
В этом году у меня были нарушения месячного цикла (задержка в 3 месяца) и прибавка в весе где-то на 3 кг. После того как гинеколог прописал джес, цикл нормализовался, вернулась к своему прежнему весу. Принимаю этот препарат 3-й месяц.
Пошла на УЗИ молочых желез - обнаружили множество кист и фиброму. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Могут ли эти образования быть связанными с приёмом джес?
Хочу прекратить приём джес - стоит ли это делать? Если да - то допивать до конца цикла? (сейчас седьмой день)
aberzoy
20.11.2010, 14:05
Мелкие кисты есть у БОЛЬШИНСТВА женщин.
Если у Вас есть жалобы, Вам надо ЛИЧНО посетить врача для осмотра, а не делать "заодно" какие либо исследования без показаний.
tst
20.11.2010, 14:39
то есть в количестве кист Вы проблемы не видите, и размер 9х6 тоже не страшен?
А фиброма требует наблюдения врача?
tst
21.11.2010, 00:23
вот анализы гормонов перед началом лечения (во время задержки):
сначала использовали дюфастон, с ним цикл сокращался, после чего перешли на джес и цикл стал более стабильным.
волнуют вопросы:
- есть ли связь между приёмом Джес и образованиями в груди?
- какие могут быть прогнозы? могут ли какие-то из этих образований самопроизвольно исчезнуть или наоборот переродиться в рак?
- планируем через некоторое время беременность. повлияет ли она на образования в груди?
и самый главный вопрос конечно - что делать, куда бежать?
acuson
21.11.2010, 11:40
Протокол УЗИ не дает полной информации, потому что не описано состояние протоковой системы, лимфоузлы, в заключении не вижу обнаруженного образования и т.п.
Но тем не менее скажу, что у вас вероятно обнаружено очаговое образование в правой молочной железе (фиброаденома?) на фоне диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преимущественным кистозным компонентом.
Большое количество кист определяет вариант мастопатии с кистозным преобладанием. При разных вариантах матопатии своя тактика ведения и наблюдения. Плюс еще возможная фиброаденома в правой МЖ.
В таком случае показана консультация маммолога.
DrTatyana
21.11.2010, 12:24
- есть ли связь между приёмом Джес и образованиями в груди?
- какие могут быть прогнозы? могут ли какие-то из этих образований самопроизвольно исчезнуть или наоборот переродиться в рак?
- планируем через некоторое время беременность. повлияет ли она на образования в груди?
и самый главный вопрос конечно - что делать, куда бежать?
1. Взаимосвязи между приемом ДЖеса и кистами в груди НЕТ
2. ПРогноз один - очный осмотр врача, решение вопроса - нужна ли пункция кист
3. да, часть кист может исчезнуть, а часть - нет
4. К врачу. Маммолог, онколог-маммолог.... Не бежать, а идти.
tst
24.11.2010, 23:56
спасибо.
сходила к маммологу и другому гинекологу, по груди меня успокоили, необходимости в каких-то дополнительных действиях сейчас не видят.
но решили всё-таки отменить Джес.
DrTatyana
25.11.2010, 00:02
Они не правы, нет никакой взаимосвязи между приемом джес, развитием кист молочных желез
Dr.IrMa
25.11.2010, 00:05
Кисты - это кисты, а джес - это джес. И одно другому не мешает.
Можно принимать джес при кистах и он не способствует их появлению и увеличению в размерах.
Ваши доктора, видимо, не в курсе...
tst
25.11.2010, 09:40
может быть.
но у меня есть и другие проблемы, которые похожи на описанные в аннотации к Джес побочные эффекты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.IrMa
25.11.2010, 10:28
Тогда поставьте спираль, если нужна контрацепция...
Рекомендации: посетить маммолога или онколога - в силе.
tst
25.11.2010, 20:35
Тогда поставьте спираль, если нужна контрацепция...
нет, Джес принимаю исключительно для нормализации цикла (в обозримом будущем планирую беременность).
Вы считаете, что затруднение дыхания, тахикардия и повышение АД вполне могут быть вызваны приёмом Джес?
Рекомендации: посетить маммолога или онколога - в силе.
я же написала, что посетила маммолога.
или Вы считаете необходимым посетить другого маммолога?
Dr.IrMa
25.11.2010, 20:56
Вы считаете, что затруднение дыхания, тахикардия и повышение АД вполне могут быть вызваны приёмом Джес?
я же написала, что посетила маммолога.
или Вы считаете необходимым посетить другого маммолога?
Если затруднение дыхания и остальные жалобы появились на фоне приема Джеса, то они очень похожи на серьезные нежелательные явления, при которых прием препарата лучше будет прекратить в целях безопасности.
Да, мы считаем, что есть необходимость найти адекватного маммолога.
tst
25.11.2010, 21:11
Если затруднение дыхания и остальные жалобы появились на фоне приема Джеса, то они очень похожи на серьезные нежелательные явления, при которых прием препарата лучше будет прекратить в целях безопасности. но я правильно считаю, что надо допить до конца упаковки? (сегодня выпита 14-ая таблетка)
Да, мы считаем, что есть необходимость найти адекватного маммолога. Неадекватность маммолога заключается в неправильно поставленном диагнозе либо рекомендации отменить ОК?
Мне как пациенту сложно оценить, что считать адекватным.
Dr.IrMa
25.11.2010, 21:18
Я считаю, что надо прекратить сейчас, иначе не исключен риск тромбоэмболии легочной артерии. Скорая не доедет...
"Неадекватность маммолога заключается в неправильно поставленном диагнозе либо рекомендации отменить ОК?"
И то, и другое.
tst
25.11.2010, 22:03
1. Чтобы исключить тромбоэболию достаточно одной отмены Джес или нужны дополнительные анализы/консультации врачей?
2. Что-нибудь можно предпринять для минимизации отрицательного влияния отмены Джес на цикл?
3. Я пошла на повторное узи для уточнения диагноза, сначала молочную железу смотрел врач узи , который назвал это уплотнение вариантом нормы. Как я поняла, это просто ткань самой молочной железы. Затем грудь посмотрел маммолог, сказал что узловых образований нет; это не фиброаденома, а типа дольки в железе, которая при пальпации продавливается (в отличие от фиброаденомы, которая имеет более плотную структуру).
Следующий осмотр мне назначили через 3 месяца. Т.е. я получила мнение 2 врачей. Искать другого маммолога для меня значит ехать в Москву, т.к. этот врач считается хорошим, и его рекомендовали несколько знакомых врачей.
Если после моего уточнения вы настаиваете на этом варианте, то как срочно? Можно ли отложить визит например на полгода?
Dr.IrMa
25.11.2010, 22:08
1. Нужны оба действия.
2. Я не вижу отрицательного действия на цикл. Я вижу риск тромбоэмболии.
3. Возвращаемся к нашим баранам. Врачи маммологи должны знать, что КОК не противопоказаны при кистах. Должны знатть, что кисты определенного размера надо пунктировать. Если бы не было ситуации по кардиологии, Вы бы продолжили прием Джес. Пока я вижу для Вас опасность в продолжении приема. И эту опасность надо ликвидировать сейчас, отменив Джес.