Дорогие коллеги у меня к вам такой вопрос!
Применяли ли вы в своей практике фторотановый наркоз? Какие трудности при его проведении у вас возникали?
Зарание благодарю!
Alon
29.10.2005, 11:28
Примели ли вы в своей практике фторотановый наркоз? Какие трудности при его проведении у вас возникали?
Зарание благодарю!
Чувствую, что Вы работаете анестезиологом. :)
Когда же закончатся эти эксперименты на людях?
Ovenstar
29.10.2005, 13:29
Я ординатор, сейчас работаю в анастезиологии при детской больнице.В этой больнице вид такого наркоза распространенное явление.
pandoc
29.10.2005, 16:57
Применяли ли вы в своей практике фторотановый наркоз? Какие трудности при его проведении у вас возникали?
Зарание благодарю!
Основная проблема-умение правильно пользоваться галотаном (фторотаном).Если это имеется в наличии-то других сложностей и прoблем обычно не встречается.А в остальном-вполне обычное введение и поддержание наркоза.Хороший ингаляционный анестетик.
sov
18.01.2006, 18:27
Нужно поддерживать АДсист >110ммНр, не превышать 2,5мак. У нас был случай галотанового гепатита с развитием цироза. Колеги постарше говореат второи по счёту за 30 лет.
В педиатрие применяется. Bроде без проблем.
denis_doc
19.01.2006, 11:55
Маленький совет: 1. Ферейновский кетамин (для индукции) + фторотан часто вызывает апноэ. 2. Следите за испарителями, не забывайте сливать неиспользованный Ф., продувайте после операции - остатки Ф. в испарителе на следующий день становятся токсичными.
...в общем ТОЖЕ хороший анестетик :)
mihail_t
23.01.2006, 21:53
Работал фторотаном эндотрахеально в 90-х, когда бал кризис с барбитуратами , сомбревином , нормальными наркотиками и релаксантами.Масочный фторотан по нереверсивному контуру - это 6-8л в мин. обогащенной гепатотоксичной смеси, которой (кроме пациента) дышит вся операционная бригада. Если такая перспектива устраивает - работайте на здоровье.
Ovenstar
24.01.2006, 20:51
Работал фторотаном эндотрахеально в 90-х, когда бал кризис с барбитуратами , сомбревином , нормальными наркотиками и релаксантами.Масочный фторотан по нереверсивному контуру - это 6-8л в мин. обогащенной гепатотоксичной смеси, которой (кроме пациента) дышит вся операционная бригада. Если такая перспектива устраивает - работайте на здоровье.
У нас выбор небольшой!!!
Из ингаляционных анестетиков только фторотан, и не такой он уж плохой.
Надеюсь, что моя печень выдержит, и моих коллег и тем более пациентов.
Мы применяем фторотан у детей и проблем с функцией печени не было , а вот точно он угнетает дыхание соглашусь, то что он действует на проводимость ССС тоже , но это все можно избежать ….
Dr.KoMet
31.03.2006, 11:55
Когда же закончатся эти эксперименты на людях?
....и на сотрудниках....
kamd
01.04.2006, 00:47
Надеюсь, что моя печень выдержит, и моих коллег и тем более пациентов.
Прошу не забывать что пациент дышит фторотаном 1 или несколько раз в жизни, а население операционной ежедневно. Разумеется дозы не те, если Вы не станете собственным носом определять наличие в потоке анестетика (видел, ка такое делают), но понятие хронического отравления никто не отменял. Учтите, это относится не только к фторотану, а к летучим анестетикам вообще, к закиси и цикропропану с модным ксеноном тоже.
Мне, в период первичной специализации, довелось писать работу по закрытому контуру. В процесссе изучения иностранной литратуры я всё вышеизложенное и выяснил. Потом, в 1988 году в Одессе, на всесоюзном съезде анестезиологов эти факты были подтверждены и нашими исследованиями, секция ТВВА пользовалась там наибольшей популярностью.
Мой Вам совет - полузакрытый контур и шланг в окно подальше, не в предоперационную, а именно в окно. Если есть капнограф - не бойтесь пройти по закрытому контуру, и анестетика меньше расходуется. Респиратор должен быть полностью герметичен.
Не знаю как у детей, но у взрослых вполне возможно было пройти на самдыхе, если хиругия не требует релаксации: интубюировали на релаксантах и больше не вводите. Пациент задышит сам, анестезии хватит на операцию и на трубку.
Но правильнее ТВВА. Безопаснее.
Печень Вам пригодится ещё, уверяю, молодость проходит, приходят болезни, начинаешь понимать, каким был дураком в своё время.
Кроме печени, летучие анестетики влияют на многое в организме. И я бы не был так уверен насчёт коллег - Вы им расскажите все прелести возможного действия закиси - даже хирурги поймут.
reopoliglucin
01.04.2006, 03:17
а интерсно, гдеть попадались сведения по вредному влиянию изофлюрана на персонал?
kamd
01.04.2006, 09:52
Дело не в конкретном анестетике, дело в летучих анестетиках вообще. Или он оказывает токсическое действие или он не анестетик. Всякое лекарство есть яд, и всякий яд есть лекарство.
Урри
05.06.2006, 15:20
Давно отказался от фторотана . Даже закись использую крайне редко, преимущественно на кесарево, если эпидуральная не идет. Есть множество хороших методик для проведения наркоза. Действительно, а чем хуже ТВвА? И вобщем то- больных много, а здоровье одно. Знавал одну анестезистку, у которой развился токсический гепатит от ингаляционных анестетиков.
kamd
05.06.2006, 20:46
Знавал одну анестезистку, у которой развился токсический гепатит от ингаляционных анестетиков.О!!!!:)
Dr.KoMet
06.06.2006, 10:00
Интересно, а почему у анестезиологов нет, как у рентгенологов, датчиков на шее (или в кармане) о дозе полученного анестетика (летучего). Вот бы придумать что то такое, как у рентгенологов. Тогда можно было бы обоснованно требовать аппараты в операционную ссылаясь (кроме всего прочего) на превышение допустимой дозы... :) Да и вопросы проф. заболевания решать... :)
kamd
06.06.2006, 13:51
Тогда можно было бы обоснованно требовать аппараты в операционную ссылаясь (кроме всего прочего) на превышение допустимой дозы... :) Да и вопросы проф. заболевания решать... :)Вот потому и нет.:(
Dr.KoMet
06.06.2006, 14:23
Вот потому и нет.
Уважаемый доктор-ну нельзя же так сразу рубить мечты... :)
Я практически уже представил, как это будет... :rolleyes:
Хотя вредно... мечтать!!!! :D
Кондратьев Олег
06.06.2006, 14:39
Ингаляционные анестетики – это тот вид анестезии, с которого я начинал еще в кружке по анестезиологии. Что хорошего во фторотане. Наркоз наступает быстро, как и пробуждение. Бронходилятатор, угнетает секрецию бронхиальных желез (если надо срочно оперировать на фоне приступа бронхиальной астмы). Снижение глоточного рефлекса (можно интубировать на самдыхе, под лидокаином). Однако ввиду того, что фторотан анестетик мощный, может вызывать хорошую гипоксию за счет блокады дыхательного центра и релаксации дыхательной мускулатуры. Угнетает функцию миокарда. И да избавит Вас Бог от адреналина в\в во время наркоза. Главный момент научится узнавать хир. фазу наркоза. Нужен навык. А так смотришь, больной вроде и расслабился, и зрачок узкий, а хирурги вмешались, он и задергался. Подождите, чтобы к узкому зрачку было спокойное дыхание. Однако последний раз фторотановый наркоз применял года три назад. И еще у меня вопрос. Доказано ли прямое гепатотоксическое действие фторотана? :confused:
papadoctor
06.06.2006, 17:17
И еще у меня вопрос. Доказано ли прямое гепатотоксическое действие фторотана? :confused: Da, dokazano.
kamd
06.06.2006, 17:58
Уважаемый доктор-ну нельзя же так сразу рубить мечты... :)
Я практически уже представил, как это будет... :rolleyes:
Хотя вредно... мечтать!!!! :DНет, колллега. Мечтать не вредно. НО очень часто - бесполезно.:mad:
Урри
06.06.2006, 18:23
А Вы подержите фторотанчик ********************
Кондратьев Олег
07.06.2006, 08:07
Da, dokazano.
Я не ставлю под сомнение Вашу репутацию, но мне приходилось читать, что гепатотоксическое и нефротоксическое действие фторотана вызвано снижением кровотока через данные органы на фоне транзиторной гипотонии, а не прямым воздействием. Так ли это?
Урри
07.06.2006, 12:12
Граждане! Да токсичен фторотан, токсичен! У кого есть желание проводить опыты на себе, любимом,милости просим! Да и вообще-то , пора бы исчерпать эту тему.А?
kamd
07.06.2006, 18:15
Граждане! Да токсичен фторотан, токсичен! У кого есть желание проводить опыты на себе, любимом,милости просим! Да и вообще-то , пора бы исчерпать эту тему.А?Искренне поддерживаю. Хватит спорить на тему токсичности фрототана и наличия/отсутсвия у него аналгетического эффекта.
anerean
17.03.2010, 17:59
Я не ставлю под сомнение Вашу репутацию, но мне приходилось читать, что гепатотоксическое и нефротоксическое действие фторотана вызвано снижением кровотока через данные органы на фоне транзиторной гипотонии, а не прямым воздействием. Так ли это?
В настоящее время развитие опасного и непредсказуемого поражения печени фторотаном объясняется образованием трифторуксусной кислоты(ТФК) в результате его окислительного метаболизма и ковалентных связей с соответствующими печеночными липопротеинами. У отдельных, особо восприимчивых людей, эти вещества в качестве аллергенов способны вызывать выработку антител, что и сопровождается поражением печени. С помощью специального теста у пациентов с галотановым некрозом печени в сыворотке можно выявить антитела к ТФК и эта реакция является одним из специфических тестов в диагностике послеоперационной галотановой желтухи. Б. Броун (Туксон, США)