PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет.Гормоны, тошнота и боль.

Alisiki
16.11.2010, 20:54
Здравствуйте!
Мне 30 лет. Рост 164 см, вес 80кг (нормальный вес 67, но после родов возрос и не снижается, держится около 80 больше 2х лет). Пол женский.
По поводу гипотиреоза принимаю Л-тироксин 100мг. ТТГ и Т4св. на Л-тироксине в норме. Начала принимать в период планирования беременности в 2007 г. Тогда было небольшое превышение нормы ТТГ (при норме до 4,8 было 5,1), поставили диагноз-субклинический гипотиреоз, назначили 50мг Л-тироксина.
Первая беременность прошла нормально, закончилась родами 31.01.2008. Всю беременность контролировала ТТГ и Т4св., принимала Л-тироксин.
Вторая беременность закончилась в январе 2010г - выкидыш на 12 неделе беременности. Причина не установлена.
Анализ от 16.07.2010 ТТГ= 0,5832 мкМЕ/мл (норма:0,35-4,94);
анализ от 17.07.2010 в другой лаборатории ТТГ=0,34мкМЕ/мл (норма: 0,35-4,0), Т4 свободный=0,95нг/дл (норма:0,89-1,76).
УЗИ щитовидной железы от 15.07.2010: эхогенность средняя, правая доля 14х11х52, V=4, левая доля 14х11х46, V=3,5; перешеек 2,8; объем щитовидной железы 7,5. Структура с/зернистая (дальше неразборчиво: дриод. с лин.оритродом, узлов и ... отр. не выявлены. Пров при уфк-б/о). лимфоузлы б/о.Заключение: Диф.измен.щит.железы.
На последнем УЗИ органов малого таза (28.10.2010 - 12д.ц.) была обнаружена киста правого яичника размером 16 мм (матка не увеличена; размеры: продольный:45, поперечный 46, переднезадний 37,2; передняя и задняя стенки ровные. Положение Retrofl. Структура миометрия однородная. Эндометрий 10мм соответств. середине цикла, контуры ровные. Яичники: правый расп. обычно, размеры 33х20 мм, антр. фол-лы диам.5-6мм + 2-кам. кист. включения диам.16мм. Левый расп. по лев.ребру, размеры 30х20мм, сод. антр. фол-лы диам.5-6мм, домин. фол. диам.14мм. Заключение: мелкая рет.киста правого яичника). Такая же киста была обнаружена в мае, но в июне после менстр. на УЗИ её не обнаружили.
Цикл нерегулярный (29-39дн.). Последние мес. 17.10.10. С 6 по 8 ноября (на 21-23 день цикла) было кровомазание. Сегодня 31 день цикла - домашний тест на беременность отрицательный.
На 26 д.ц. (11.11.2010) получены результаты анализов:
прогестерон 0,47 нг/мл (нормы: фолликулярная фаза: 0,2-1.13; лютеиновая фаза: 0,95-21; беременность 1 трим.:9,3-33,2)
эстрадиол 56,1 пг/мл (нормы: фоллик.фаза: до 160; овулят.пик: 34-400; лютеин.фаза: 27-246)
тестостерон 1,6 нмоль/л (норма 0,5-4,1)
Дегидро-эпиандростер.сульфат DHEA-SO4 2,8 МЕ/мл (норма: 4,07-7,33)
СА-125 16,7 Е/мл (норма:0-35)

Последнее время очень часто подташнивает и болит (тянет или немеет) правый бок в районе поясничного отдела и ближе к паху. Эти симптомы начали проявляться почти год назад, когда начиналась вторая беременность, но и с её печальным окончанием симптомы не закончились. В летом приступов тошноты и боли было меньше, чем сейчас и в зимне-весенний период.
Часто болит голова.Наблюдается ухудшение зрения. По данным рентгена у меня правост.кривошея.
Последний анализ крови от 08.07.2010: гемоглобин 123, эритроц.4,5, цветовой показатель 0,82, лейкоциты 5,1, соэ 25, глюкоза крови 3,730 ммо (норма 4,00-6,11)

Прокомментируйте, пожалуйста. Особенно интересует пониженный DHEA-SO4 и несоответствие прогестерона.

MarinaAS
16.11.2010, 21:57
Не понятно, с какой целью были исследованы прогестерон и ДГЭА-сульфат. В связи с этим интерпретация полученных значений затруднена. Прогестерон в отсутствии овуляции имеет право быть сниженным. На снижение ДГЭА-С имело бы смысл обратить внимание лишь при подозрении на надпочечниковую недостаточность (что не вяжется с прибавкой массы тела).
Последний уровень ТТГ свидетельствует о передозировке тироксина. На какой дозе получен?

Alisiki
17.11.2010, 11:35
Не понятно, с какой целью были исследованы прогестерон и ДГЭА-сульфат. В связи с этим интерпретация полученных значений затруднена. Прогестерон в отсутствии овуляции имеет право быть сниженным. На снижение ДГЭА-С имело бы смысл обратить внимание лишь при подозрении на надпочечниковую недостаточность (что не вяжется с прибавкой массы тела).
Последний уровень ТТГ свидетельствует о передозировке тироксина. На какой дозе получен?

прогестерон и ДГЭА-сульфат были исследованы по моему желанию. Т.к. я подозревала наличие новой беременности!
Как я писала в первом сообщении результаты ТТГ были получены на дозе 100мкг Л-тироксина!
С чем может быть связана тошнота и боль в правом боку (учитывая, что хирург и уролог исключили какую-либо патологию при обследовании в стационаре)? К какому специалисту мне лучше обратиться? Какие еще обследования нужно пройти?

MarinaAS
17.11.2010, 12:52
прогестерон и ДГЭА-сульфат были исследованы по моему желанию. Т.к. я подозревала наличие новой беременности!

Эти исследования не используются для установления факта беременности.

Как я писала в первом сообщении результаты ТТГ были получены на дозе 100мкг Л-тироксина!

Не вижу смысла балансировать на грани с тиреотоксикозом. При повторном выявлении уровня ТТГ ~ 0.4 мЕд/л и менее целесообразно снижение дозы тироксина.

С чем может быть связана тошнота и боль в правом боку (учитывая, что хирург и уролог исключили какую-либо поталогию при обследовании в стационаре)?

Заочно на вопрос не ответишь.

К какому специалисту мне лучше обратиться

Начните с терапевта (грамотного)

Alisiki
17.11.2010, 13:04
Эти исследования не используются для установления факта беременности.

Я знаю, что не используют. Но их отклонения от нормы может привести к нежелательным последствиям, в том числе к выкидышу. А повторения мне совсем не хочется.
По поводу ТТГ доктор на приеме мне советовала оставаться на дозе 100мкг, учитывая то, что я планирую беременность.

Alisiki
17.11.2010, 13:06
Начните с терапевта (грамотного)

Где ж его найти?! :ah:

Alisiki
17.05.2011, 13:37
Может быть кому-то это понадобится!
Вот что мне сказал гинеколог-эндокринолог на приёме: ДГЭА-сульфат во второй фазе цикла часто дает ошибочные показатели. Лучше всего этот гормон проверять в первой фазе (примерно на 5 день цикла)!

MarinaAS
17.05.2011, 16:41
Доктору пора на курсы повышения квалификации.
ДГЭА-С не следует оценивать ни в какой фазе цикла.
Находится в состоянии субклинического тиреотоксикоза в течение года небезопасно, а на этапе планирования беременности достаточно поддержания уровня ТТГ в интервале 0.4-2.5 мЕд/л.
Дефицит прогестерона не диагностируется по уровню прогестерона крови.
Ваша забота о "ком-то" очень мила.

Alisiki
03.06.2011, 11:42
Зачем Вы так резки в своих высказываниях? Я была у нескольких докторов.
У меня давно в норме ТТГ. Уже не раз проверен (без смены дозы). Тошнота и боль прошли после лечения у остеопата.

FilippovaYulia
03.06.2011, 15:11
Уважаемая Alisiki, если рекомендации и объяснения тех докторов, к которым Вы обращались, явно безграмотны. врачи форума имеют право обратить на это Ваше внимание. К сожалению, найти действительно знающего и грамотного доктора нелегко. И если консультировавшие Вас доктора придерживаются мнения, что "отклонения от нормы ДГЭА-С и прогестерона могут привести к выкидышу" и "ДГЭА-С во второй половине цикла часто дает ошибочные показатели" - эти доктора не являются ни грамотными, ни знающими. Им действительно нужно срочно повышать квалификацию.