PDA

Просмотр полной версии : Митральный стеноз

DENVER
09.11.2010, 15:59
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться и принять правильное решение по лечению моего мужа.
Мужчина, спортсмен 42 года. В детстве перенес несколько ангин, частые пневмонии. Последние 2 года периодически беспокоят давящие боли в области сердца, экстрасистолии. Неделю назад был приступ мерцительной атитмии и пароксизмальной тахикадии в течение 2 часов( после приема приличного к-ва алкоголя).
Результат ЭХОКГ:

Митральный клапан
Поражение фиброз
Фиброз да
Кальциноз да
Максимальная скорость (см\сек) 143
Градиент давления 8
Обратный ток 3ст. до крыши ЛП
Трикуспидальный клапан
Фиброз нет
Макс.скорость 60
Градиент давления 1
Обратный ток 1 ст. до фиброзн. Кольца

Аорта и АК
Поражение фиброз
Диаметр кольца (см) 4.4
Диаметр восходящей аорты 3.34
Систол. Расхождение створок 1.75
Максим.скорость 102
Трансаортальный градиент давления 4
Обратный ток нет.
Макс. Градиент нисх. Отд АО. 7

Левое предсердие
Размер (см) 3.45
Площадь (кВ.см.) 21.0
Индекс размера 1.58
Индекс площади 9.59
Тромбоз нет
Правый желудочек
КДР(см) 2.54
Правое предсердие
Площадь 17.0
Индекс площади 7.76
Левый желудочек
КДР(см) 4.58
КСР 2.88
КДО (мм) 96.35
Индекс КДО 44
КСО(мм) 31.67
УО 64.68
ТЗСg 1.4
ТМШПg 1.44
Deltas(%) 37.12
ФВ(%) 67.13
Движ. МШП обычное
Масса миокарда ЛЖ (гр.) 311.34
Индекс массы миокарда 142
Перикард - без особенностей
Легочная артерия

Поражение норма
Макс. Скорость течения крови 82
Градиент давления 3
Признаки легочной гипертензии нет.
Заключение: Тип геометрии ЛЖ. Концентрияеская гипертрофия.
МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ: площадь планиметрически 1.9 см.кв., кальциноз – единичные вкрапления Са в створках и комиссурах. Фиброз и укорочение подклапанных структур. Максимальный трансклапанный градиент 8 мм.рт.ст. Умеренная недостаточность митрального клапана, регургитация до крыши ЛП (3ст).
Фоброз корня Ао.
Регургитфция до фиброзного кольца ТК (1ст.)
Концентрическая гипертрофия ЛЖ.
Полости сердца не увеличены.
Сократительная функция миокарда удовлетворительная.

Показано ли при таких показателях оперативное лечени или можно пока понаблюдать ?
Я в растерянности. Так как есть неудачный опыт операции на сердце моего отца по поводу приобретенного порока сердца.

birdname
09.11.2010, 16:37
Если в выложенном Вами заключении все соответствует действительности, то никакие вмешательства в ближайшем будущем не ожидаются. В учреждении какого уровня делали исследование?

DENVER
09.11.2010, 17:52
Исследование проводилось в Областном диагностическом центре.
Но я хочу обратиться для консультации в Киевский институт сердца.
Что делать на данном этапе? Наблюдать?

DENVER
09.11.2010, 23:23
Можно как то влиять на этот процесс, что бы он на таком уровне и остался на несколько лет? Или рано или поздно показано оперативное лечение?

birdname
10.11.2010, 00:08
Давайте Вы действительно повторите исследование в Амосовском центре - у меня есть некоторые вопросы к заключению.

DENVER
10.11.2010, 10:09
А что там не так?

birdname
10.11.2010, 10:15
Ну, к примеру, трудно представить себе значимую митральную регургитацию при нормальных размерах левого предсердия.

DENVER
10.11.2010, 10:25
Т.е либо регургитация не такая, либо предсердие больше? А возможна такая компенсация?

birdname
10.11.2010, 11:06
Т.е либо регургитация не такая, либо предсердие больше?
Совершенно верно.

DENVER
10.11.2010, 11:22
Я планирую дообследоваться : ЭКГмониторирование, ревмокомплекс, мазок из зева, посещение ревматолога (на предмет назначения проф. лечения) , консультация ЛОРа, и со всем этим в Киев. Правильно? Или еще что то нужно?
Есть у меня надежда, что этот процесс можно притормозить?

birdname
10.11.2010, 11:37
В принципе, достаточно разумно. Про профилактику инфекционного эндокардита, надеюсь, знаете?

DENVER
10.11.2010, 11:40
Знаю, только с тех пор как училась в институте. Возможно появилось что то новое?

birdname
10.11.2010, 13:03
Знаю, только с тех пор как училась в институте. Возможно появилось что то новое?

Не знаю, будет ли этот материал новым для Вас, но он базируется на наиболее новых рекомендациях: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DENVER
10.11.2010, 15:22
Получила анализы. Все в пределах нормы. С-реакт. белок 5.61 (N до 10) , Ревматоидный фактор отрицат. Антистрептолизин-О 43.1 (N до 150),Тимоловая проба 2.0 (N до 5). Почечно- печеночный комплекс все норма. Об. ан крови тоже норма.
Этого хватит или нужно что то еще по ревматизму специфическое определить?

DENVER
10.11.2010, 18:29
Необходима ли нам консультация кардиохирурга?

tourunov
10.11.2010, 18:33
Сначала надо сделать ЭХО-КГ в квалифицированном месте, например, Амосовском институте, как Вам рекомендовала Ольга. Дело в том, что правильность оценки некоторых параметров в заключении ЭХО вызывает большие сомнения.

DENVER
10.11.2010, 19:16
У нас Областной диагностический центр считается достоверным. Я конечно поеду в Киев. Но ведь площадь митрального отверстия не могли неправильно измерить. В любом случае стеноз есть???

audovichenko
10.11.2010, 22:40
Митральный стеноз считается более-менее значимым при площади < 1.5 кв. см. Да и измерить его можно по-разному. Так что езжайте в Амосова.

DENVER
10.11.2010, 23:14
Спасибо! А если возникнет необходимость, возможно попасть на консультацию и лечение в Москву? С институтом Амосова у меня связаны печальные воспоминания. 13 лет назад я возила туда на операцию своего отца и все закончилось плохо.

audovichenko
10.11.2010, 23:42
Возможно все - только дорого может получиться. Вы пока не думайте о плохом, а просто переделайте ЭхоКГ в экспертном учреждении. Может, все тревоги останутся в прошлом :)

DENVER
11.11.2010, 11:11
Спасибо! Едем переделывать.

DENVER
12.11.2010, 11:16
Переделали ЭХОКГ опять у нас в диагностическом центре но у эксперта. Результат:

Митральный клапан
Поражение фиброз
Фиброз да
Кальциноз да
Максимальная скорость (см\сек) 150
Градиент давления 8
Обратный ток 3ст. до крыши ЛП
Трикуспидальный клапан
Фиброз нет
Макс.скорость 60
Градиент давления 1
Обратный ток 3 ст. до крыши ПП
Аорта и АК
Поражение фиброз
Диаметр кольца (см) 4.4
Диаметр восходящей аорты 3.34
Систол. Расхождение створок 1.75
Максим.скорость 102
Трансаортальный градиент давления 4
Обратный ток нет.
Макс. Градиент нисх. Отд АО. 7

Левое предсердие
Размер (см) 3.45
Площадь (кВ.см.) 18.7
Индекс размера 1.58
Индекс площади 8.54
Тромбоз нет
Правый желудочек
КДР(см) 2.54
Правое предсердие
Площадь 17.8
Индекс площади 8.13
Левый желудочек
КДР(см) 4.58
КСР 2.88
КДО (мм) 96.35
Индекс КДО 44
КСО(мм) 31.67
УО 64.68
ТЗСg 1.4
ТМШПg 1.44
Deltas(%) 37.12
ФВ(%) 67.13
Движ. МШП обычное
Масса миокарда ЛЖ (гр.) 311.34
Индекс массы миокарда 142
Перикард - без особенностей
Легочная артерия

Поражение норма
Макс. Скорость течения крови 82
Градиент давления 3
Признаки легочной гипертензии нет.
Заключение: Тип геометрии ЛЖ. Концентрияеская гипертрофия.
КОМИСУРАЛЬНЫЙ МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ: площадь планиметрически 2.68 см.кв., кальциноз – единичные вкрапления Са в створках и комиссурах. Фиброз и укорочение подклапанных структур. Максимальный трансклапанный градиент 9 мм.рт.ст. Средний градиент 5 мм.рт.ст. Умеренная недостаточность митрального клапана, регургитация до крыши ЛП (3ст).

Фоброз корня Ао. И створок АК
Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана : регургитация до крыши правого педсердия (3ст)
Концентрическая гипертрофия ЛЖ.
Полости сердца не увеличены.
Сократительная функция миокарда удовлетворительная.

На словах рекомендовали наблюдаться у ревматолога и контроль 1 раз в пол года.
А каое у Вас мнение по этому заключению???

birdname
12.11.2010, 12:53
Мне продолжает не нравиться отсутствие количественной оценки там, где она должна быть, но в целом создается впечатление об отсутствии гемодинамической значимости.

DENVER
12.11.2010, 18:24
Значимости стеноза????
Если Вам не трудно объясните мне пожалуйста подробнее.

birdname
13.11.2010, 12:00
По-моему, незначимы все описанные в заключении клапанные поражения.

DENVER
13.11.2010, 14:59
Смотрел ведущий в области специалист. Так что мне делать? Как и сказали - наблюдать?

birdname
13.11.2010, 15:59
Так что мне делать? Как и сказали - наблюдать?

Ну да. Причем, на мой взгляд, контроль Эхо-КГ можно делать и реже, чем раз в полгода.
И еще - насколько я помню Ваш первый пост, пароксизм мерцания был спровоцирован алкоголем, так? Учитывайте этот факт, пожалуйста.

DENVER
13.11.2010, 22:10
Да. Пароксизм был после употребления алкоголя. Правда это было сухое вино, но очень много. В понедельник я получу результаты мониторирования ЭКГ и там посмотрим как ведет себя ритм.
Т.е. можно 1 раз в пол года - год делать ЭХО и наблюдать?
Алкоголь исключить вообще.

birdname
14.11.2010, 21:24
Да. Пароксизм был после употребления алкоголя. Правда это было сухое вино, но очень много. В понедельник я получу результаты мониторирования ЭКГ и там посмотрим как ведет себя ритм.
Т.е. можно 1 раз в пол года - год делать ЭХО и наблюдать?
Алкоголь исключить вообще.

Вообще исключить - наверно лишнее, но за безопасные границы (не более двух стандартных доз для мужика средних лет в сутки) выходить однозначно не надо.

DENVER
15.11.2010, 09:55
Спасибо за ответ. Уже перешли на микродозы красного вина.

DENVER
25.11.2010, 13:27
Добрый день. Хочу проконсультироваться по поводу назначений.
Ревматолог: Аугментин 625мг. 3 р. 7 дней.
Затем ретарпен 2.4 в\м 1 раз в 4 нед.
Мовалис 15 мг. 1 р. 14 дней.
затем мовалис 7 мг. 1 р. 14 дней.
Гасек 20. 1 раз 1 мес.
Ливонорм 1т 1раз 1 мес.

Кардиолог: Соритмик 40мг - 2 р.(соталол)
Пропил мой муж аугментин 7 дней. Прием сопровождался диареей и головными болями. Как это расценивать, как побочное действие или непереносимость? Дальше у нас идет ретарпен и я задумалась как он его перенесет, так как он склонен к аллергическим реакциям, и не помнит даже был ли в его жизни обычный пенициллин.

По Холтеру: Комментарии: Ритм синусовый ЧСС днем 60-72-85. постепенные учащения до 100-110. ночью ЧСС 47-56-85. Зарегистрированы три морфологии желудочковых эктопических комплексов, активность в основном одного очага с морфологией з.R по 3-х кан., с суммарной частотой эктопии днем от 0-5-30 в час. до 5-8-12 в мин. , Ночью 0-3-5 в мин., в течении записи эпизоды аллоритмий, частые сливные комплексы ( основная морфология), редкие политопные желудочковые куплеты (всего3) . Редкая одиночная с\в экстрасистолия.

Суправентрикулярная экстрасистолия - об.к-во эпизодов 60
всего в дневное время 35
наиб. к-во 10 от 21.30 до 23.43.

Желудочковая экстрасистолия - об.к-во 1962(2,27%)
-в дневное время 1210

Спаренные желудочковые экстрасистолы: - об.к-во эпизодов 1
всего в дневное время 1.

tourunov
25.11.2010, 13:55
Ревматолог: Аугментин 625мг. 3 р. 7 дней.
Затем ретарпен 2.4 в\м 1 раз в 4 нед.
Мовалис 15 мг. 1 р. 14 дней.
затем мовалис 7 мг. 1 р. 14 дней.
Гасек 20. 1 раз 1 мес.
Ливонорм 1т 1раз 1 мес.

Зачем? Насколько я помню, у вашего мужа ФП с незначимыми изменениями клапанного аппарата сердца, данных за ОРЛ нет.

Кардиолог: Соритмик 40мг - 2 р.(соталол)

А сколько всего пароксизмов ФП было у вашего мужа - 1 за всю жизнь? Так можно вообще ничего не назначать, ограничить употребление алкоголя, если это вызывает пароксизмы. Для соталола, на мой взгляд, время пока не пришло.
P.S. Скан Холтера выложите.

DENVER
25.11.2010, 14:20
Со слов ревматолога данных за ОРЛ нет, но возможно латентное течение и поэтоку она рекомендует круглогодичную профилактику, так как имеет место сформировавшийся порок (коммисуральный митральный стеноз).
К сожалению нет сканера под рукой и выложить Холтер не могу.
Серьезный приступ ФП был 1 раз. Но по Холтеру есть нарушения ритма и без алкоголя.

DENVER
25.11.2010, 14:37
Холтер

DENVER
25.11.2010, 14:41
К сожалению больше файлы не загружаются. Лимит

birdname
25.11.2010, 15:00
Позволю себе процитировать гайд AHA/ACC 2008 года по клапанным порокам:
Category:
Rheumatic fever with carditis and residual heart disease (persistent valvular disease)
Duration of Secondary Rheumatic Fever Prophylaxis:
10 y or greater since last episode and at least until age 40 y; sometimes lifelong prophylaxis*
* The committee's interpretation of "lifelong" prophylaxis refers to patients who are at high risk and likely to come in contact with populations with a high prevalence of streptococcal infection, that is, teachers and day-care workers.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То есть, пожизненная профилактика ревматической лихорадки - штука возможная, особенно при высоком риске инфицирования стрептококком группы А, но совсем не обязательная в возрасте старше 40 лет.
Другое дело, что аугментин в рекомендованные схемы профилактики не входит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диарея была, скорее всего, из-за входящей в его состав клавулановой кислоты.
По поводу соталола - я полностью согласна с предыдущим консультантом - имеющиеся нарушения ритма не являются показанием для его приема.

DENVER
25.11.2010, 15:24
Т.е Вы считаете ,что в ретарпене нет необходимости. Но в этой ссылке указывается иногда пожизненная профилактика.
Может быть поскольку мы никогда не проходили подобную профилактику провести ее хоть пару лет? Или в этом нет смысла.?
Соритмик муж начал принимать и я по собственной инициативе записала его снова на Холтер ( после 12 дней приема соритмика). Посмотрю какая картина будет на фоне соритмика. Я теперь ужасно боюсь его пароксизмов.
Вдруг я самостоятельно с ними не справлюсь? Или это произойдет напрмер в самолете, где нет скорой помощи. Всякие дурацкие мысли лезут в голову.

birdname
25.11.2010, 22:14
Т.е Вы считаете ,что в ретарпене нет необходимости. Но в этой ссылке указывается иногда пожизненная профилактика.
Может быть поскольку мы никогда не проходили подобную профилактику провести ее хоть пару лет? Или в этом нет смысла.?
Соритмик муж начал принимать и я по собственной инициативе записала его снова на Холтер ( после 12 дней приема соритмика). Посмотрю какая картина будет на фоне соритмика. Я теперь ужасно боюсь его пароксизмов.
Вдруг я самостоятельно с ними не справлюсь? Или это произойдет напрмер в самолете, где нет скорой помощи. Всякие дурацкие мысли лезут в голову.

Если Вы внимательно читали ссылку, пожизненная профилактика оправдана главным образом у людей определенных профессий, обусловливающих высокую вероятность контакта со стрептококком, для остальных это обычно не требуется, но может быть, у очного доктора были свои соображения. Назначение мужу антиаритмика с целью избавления от страха себя - не слишком логичная тактика. Соталол имеет свои побочные эффекты, видите ли.

DENVER
26.11.2010, 00:30
Я все понимаю. Но я привыкла доверять врачам. Если мне областной ревматолог, доктор мед. наук назначает профилактическое лечение, то как мне в данном случае поступить? Не выполнять назначения? Зачем тогда вообще консультироваться?
По поводу соритмика та же ситуация. Назначили. Обосновали. И что?
Поэтому я после 12 дней приема посмотрю на суточный мониторинг и дальше буду советоваться по поводу приема антиаритмиков. Мне очно назначили эти препараты 3 кардиолога. Как мне поступить? Не слушать докторов? Тоже как то не правильно...

birdname
26.11.2010, 01:09
Главное, раз уж так решили, не забудьте дня через 2-3 от начала приема соталола интервал QT/QTc на ЭКГ измерить.

DENVER
26.11.2010, 10:17
Вы намекаете на возникновение Long QT syndrome.?
Так что мне делать? Я имею кучу назначений и разные мнения со всех сторон, а решение принимать мне.
И Вы меня запугали побочными действиями и т.п., что мне уже ничего не хочется своему мужу давать.
Наверное буду сидеть и просто за ним наблюдать. Так?

birdname
26.11.2010, 10:37
Конечно, на него. Бывает редко, но соображения безопасности требуют контроля.

DENVER
26.11.2010, 11:01
В субботу 27.11. у нас мониторинг. На нем измеряются все интервалы? Думаю все будет ясно.
Так я не могу понять почему нам назначили антиатитмики? Если при " наших" нарушениях можно и без них. Я так поняла, что при экстрасистолии 2.29% необходима антиаритмическая терапия.
Объясните мне пожалуйста. Я думаю, что скоро я стану акушером-кардиологом.

birdname
26.11.2010, 11:17
Честно говоря, обычно все же надо специально попросить, чтоб при СМ ЭКГ измерили QT. Не говоря уже о том, что нормативы все же более разработаны для стандартной ЭКГ. Зачем назначили антиаритмики - я тоже не знаю, т.к. это количество экстрасистол укладывается в границы нормы, а один единственный, да еще и спровоцированный, пароксизм МА постоянной антиаритмической терапии тоже не требует. Возможно, у очного доктора были какие-то свои соображения, почему бы Вам не спросить его?

DENVER
26.11.2010, 11:32
Мне объяснили, что более 700 экстрасистол в сутки требует лечения. Тем более, что последние 2 года мужа беспокоила экстрасистолия и он по назначению кардиолога эпизодически пил этацизин. Т.е. после какого то заметного нарушения он дней 10 пил этацизин. потом забывал.и т.д.

birdname
26.11.2010, 12:10
Мне объяснили, что более 700 экстрасистол в сутки требует лечения.

Это, мягко говоря, очень спорная позиция. Но вот плохая субъективная переносимость экстрасистол вполне может быть показанием, и соталол, пожалуй, предпочтительней этацизина. Так что думайте, насколько они действительно влияют на качество жизни.

DENVER
26.11.2010, 12:27
Судя по мониторингу эти 1962 желудочковые и 60 суправентрикулярные экстрасистолы он не заметил. Половина из них была ночью во время сна при ЧСС 53-57. Но иногда он жалуется на экстрасистолию, т.е по видимому иногда она его беспокоит и вызывает плохое самочувствие.
В общем завтра мониторинг и я результаты напишу.
Большое Вам спасибо за ответы.

tourunov
26.11.2010, 12:51
Пить этацизин по курсами по 10 дней точно не стоит - просто смысла нет. Сами по себе экстрасистолы не опасны, даже спаренные и полиморфные, даже в большом количестве. Если фибрилляция предсердий не будет повторяться в ближайшее время, то дорогу к аритмологу можно забыть. Другое дело - если появятся признаки электрического ремоделирования левого (как правило) (функционирование очагов автоматизма в устьях легочных вен) предсердия - частая предсердная экстр., НЖТ, частые пароксизмы ФП - тогда, с учетом молодого возраста мужа и остсутствия значимых органических заболеваний сердца можно подумать о хирургическом лечении.

DENVER
26.11.2010, 21:33
В Том то все и дело, что присутствует значимая органияеская патология сердца ( на сколько я понимаю) - митральный стеноз. Поэтому я и боюсь этих нарушений ритма.

birdname
26.11.2010, 22:21
Значимая органическая патология сердца, кстати, как раз и является противопоказанием к этацизину.

DENVER
26.11.2010, 23:14
Именно к этацизину ? А соталол, кордарон можно?

birdname
27.11.2010, 00:50
Да, они более безопасны (хотя и это относительно).

DENVER
27.11.2010, 10:31
В общем я поняла, что лучше вообще ничего из антиаритмиков не принимать. А, что мне нужно иметь дома и брать с собой как средство скорой помощи если возникнет значимый приступ.?

DENVER
30.11.2010, 16:31
Результат мониторирования на фоне приема соритмик(соталол) 40 мг.-2р. сут.
Средняя ЧСС 59, Минимальная ЧСС 45 - в 04.49, Максимальная 105.
Желудочковые результаты:
Всего отмечалось 577 желудочковых сокращений, среди кот. 554 систолических, 5 парных, 1 пробежек, 5 желудочковых бигемений и 0 тахикардийных слбытий.
Суправентрикулярные результаты: Всего было 7 суправентрикулярных сокращений, 2 систолических, 1 парных. 1 желудочковых пробежек, 0 пароксизмальных событий.
Эпизоды ST: Максимум депрессии ST-1,12мм в 18.30 на 3 канале, Максимум STэлевации1.37 мм. в 17.01 на 2 канале.
Результаты ритма:
Отмечалось 0 периодов пауз,продолжительностью более,чем 2.4сек.
Во время мониторирования в 1,64%( 0 ч. 21 мин. ) была ощутима мерцательная аритмия.
Результаты QT:
Максимальный QT интервал 452мс., в 6.19, максимальный QTc 526 мс.. в 10.43. Минимальный QT интервал 358 мс.. в 18.32, минимальный QTc 361 мс. в 18.36.

Комментарии: Ритм синусовый, днем преобладает нормотемп. ЧСС 60-78 уд.в мин. частые эпизоды умеренного брадитемпа ЧСС 50 -56 уд.в мин., постепенные учащения до 100 - 105 уд.в мин. Зарегистрирован желудочковый брадипарацентр ( ПМ -600 - 1030 мс.,частые сливные комплексы.) с частотой эктопии от 5 -30 в час до 3 -5 в минуту, общее к-во 577 ( 0,74%). Редкая одиночная с\в (предсердная) экстрасистолия, в 1.23 с\в куплет (RR 544 мс.) два эпизода групповой с\в экстрасистолии в 13.34 з компл. в 23.15 - 4 компл..с частотой 110 -120 уд.в мин.
В 10.14 после синусовой тахикардии 96 уд.в. мин. два эпизода преходящей СА блокады 2ст 1 и2 ? типов пауза 1.5 и 1.8 сек. ( вегетативная дисфункция СУ?) По 1 и 3 кан. - признаки с-ма ранней реполяризации желудочков.

Прокомментируйте пожалуйста.

DENVER
01.12.2010, 11:17
Прокомментируйте пожалуйста. К сожалению не могу выложить полную запись, так как лимит вложений на сайте исчерпан.
Спасибо.

birdname
01.12.2010, 12:26
Все же покажите, пожалуйста, сканы. Их можно выложить на какой-нибудь фотохостинг типа радикала и дать здесь ссылку.

DENVER
01.12.2010, 15:52

DENVER
01.12.2010, 16:04

birdname
02.12.2010, 12:21
У меня почему-то картинки не увеличиваются. :(

DENVER
02.12.2010, 15:19
Попробуйте просмотреть в таком виде.

DENVER
02.12.2010, 18:11
Увеличиваются?

birdname
03.12.2010, 12:37
Здравствуйте. Теперь все увеличивается, спасибо, но у меня почему-то не открылись странички [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что я так и не поняла, что соответствовало тому, что они обозвали мерцательной аритмией, и не видела максимальный QTc. Если это есть на пропущенных мной фрагментах, выложите, пожалуйста, еще раз. Если нет - все же сделайте на всякий случай обычную ЭКГ на предмет интервала QT/QTc.

DENVER
03.12.2010, 19:04
Спасибо. Что то теперь у меня не получается их выложить. Попробую позже.
А то что удалось просмотреть как Вы оцениваете?

DENVER
04.12.2010, 13:16

DENVER
04.12.2010, 21:06
Как мне быть с антиаритмиками? Принимать или нет?

birdname
05.12.2010, 01:32
Что-то распечатки с максимальным QT все равно нет. Сделайте стандартную ЭКГ от греха. Это в том числе будет одним из аспектов ответа на Ваш вопрос.

GIZA
05.12.2010, 12:47
Как мне быть с антиаритмиками? Принимать или нет?

Если выбор антиаритмических препаратов не может быть осуществлен эмпирически, возможный путь подобрать ААП - ЭФИ. Кроме того, при повторяющихся пароксизмах (документирован длительный 1 приступ, а со слов больного, были и другие, кратковременные) нельзя исключить синдром WPW, даже если его признаки на обычной ЭКГ отсутствуют. Это может наблюдаться при преходящем (или скрытом) синдроме WPW, когда предсердно-желудочковый пучок функционирует непостоянно. ЭФИ-картирование решит и эту проблему.

DENVER
05.12.2010, 14:35
Мне кажется, что это слишком инвазивная для нашего случая процедура. Еще и учитывая возможность возникновения бактериального эндокардита. Тут мне кажется больше риска, чем диагностической ценности. Я конечно не аритмолог и не кардиолог, но мне кажется, что при наличии ревматического порока к инвазивным процедурам нужно прибегать очень обоснованно. Только если по другому нельзя получить объективную информацию.

DENVER
05.12.2010, 14:41
Что-то распечатки с максимальным QT все равно нет. Сделайте стандартную ЭКГ от греха. Это в том числе будет одним из аспектов ответа на Ваш вопрос.
Будет ответ по поводу антиаритмиков? Если QT нормальный, то можно остаться на соталоле?
А в общем мониторинг как Вам? Терпимо или плохо?

birdname
06.12.2010, 00:23
Да, если QT нормальный, мы будем хотя бы знать, что это безопасно.

DENVER
06.12.2010, 13:18
Спасибо. Наш кардиолог предлагает остаться на соталоле 40 мг. 1 раз в день.
Постараюсь уговорить мужа на ЭКГ. В последнее время от всех обследований у него выработался протест ( как у ребенка). Как он говорит " не хочу входить в болезнь". Может быть он прав? А то потом будем лечиться в психосоматическом отделении.

birdname
06.12.2010, 19:06
Ну 40 мг однократно - это уже близко к гомеопатии. ;)

DENVER
06.12.2010, 20:31
Мало? Значит пока останемся на 40 мг. 2 раза. А если вдруг будет приступ мерцательной аритмии и т.п. можно как средство скорой помощи этацизин однократно? Мы должны на 5 дней улететь а Австрию и я думаю , что мне на всякий случай взять с собой...

birdname
06.12.2010, 23:17
Нет, так дело не пойдет. Этацизин с соталексом давайте мешать не будем. В Австрии у Вас, я надеюсь, будет туристическая страховка. Почему съемка ЭКГ - это такая вселенская проблема, я, честно говоря, не понимаю.

DENVER
06.12.2010, 23:46
Снять ЭКГ не проблема. Проблема больного заставить это сделать.
Страховка у нас будет, но попытаться купировать приступ самостоятельно как то можно ? Или сразу обращаться за мед. помощью?

birdname
07.12.2010, 15:14
Относительно безопасный вариант самодеятельности - это короткоживущие бета-блокаторы.
И (это мое личное мнение, на абсолютную истину не претендую) мне кажется, что в ситуации, когда пациента невозможно замотивировать на контроль безопасности, а показания к назначению антиаритмика были, мягко говоря, мутные, безопаснее его не принимать.

DENVER
07.12.2010, 16:22
А какие например бета-блокаторы?
Я так понимаю, что аритмология это очень сложный раздел. Бета -блокаторами я могу ему снять пароксизм. тахикардию - так? А судя по Холтеру желудочковые экстрасистолы у него возникают при брадиритме.(50-54) Т.е возникает порочный круг: Тахикардия -бета-блокатор-брадикардия - экстрасистолия. Я правильно мыслю?

birdname
08.12.2010, 01:34
Например, анаприлин. Правда, он не факт, что снимет пароксизм, но за счет урежения ЧСС позволит более комфортно досуществовать до медицинской помощи.

DENVER
08.12.2010, 11:26
С такими перспективами я уже и ехать боюсь. У меня такое ощущение , что мой муж инвалид и мне его нужно держать дома и беречь как хрустальную вазу. Но ведь есть у меня шанс, что все будет нормально? А то у меня какое то апатичное настроение перед поездкой...

birdname
08.12.2010, 11:41
Да у Вас есть чертова прорва шансов, что все будет нормально. Мы с Вами уже почти шесть страниц совместно написали на тему того, что после первого и единственного пароксизма МА не нужны антиаритмики, потому что он вполне может так и остаться первым и единственным еще многие годы. Я просто хотела Вам сказать, что антиаритмики, раз уж терапия была начата, - достаточно серьезная штука, так что, при наличии страховки и пребывании в стране с очень неплохим уровнем медицины, лучше воспользоваться этой страховкой, а не химичить самостоятельно, не имея ни опыта, ни возможности контроля.

DENVER
08.12.2010, 14:31
Спасибо за ответ. Просто с митральным стенозом я кое как разобралась. а вот аритмология для меня сложновата оказалась. Эти заключения Холтера с кучей ЖЭ и других меня пугают. Как то не встретился мне очно кардиолог с индивидуальным подходом. Все спешат и назначают лечение особо не задумываясь. Так и хочется сказать сакраментальную фразу " А поговорить..." Все время думаю о людях вообще далеких от медицины - как им разбираться в лечении и болезнях? Я воспитывалась в семье потомственных врачей. И меня учили общению с больными, вдумчивому подходу к каждому индивидуально, а не по протоколам как сейчас. Вот я и мучаю Вас уже шесть страниц подряд. Пытаюсь понять сама.
Я так и не пойму по заключению двух Холтеров у моего мужа значительные нарушения ритма или допустимые и не опасные?
Эти нарушения связаны с митр. стенозом, подострым воспалительным процессом или существуют вне связи с органической патологией как отдельный диагноз?
Заранее прошу прощения за навязчивость.

birdname
08.12.2010, 17:20
На мой взгляд, то, что выявлено при СМ ЭКГ, незначимо и не нуждается в специальном лечении, я это уже писала. В принципе, это количество экстрасистол может регистрироваться и у здорового человека, но разобраться, с чем они связаны у конкретного пациента, довольно сложно, чтоб не сказать невозможно. Мне, впрочем, кажется, что это не имеет особого значения.

DENVER
08.12.2010, 18:41
Спасибо. Успокоили. Буду вести наблюдательную тактику.