PDA

Просмотр полной версии : Пролактинома, Достинекс и депрессия


K_o_s
08.11.2010, 19:54
Здравствуйте. Постараюсь изложить свою проблему и ничего не упустить.
С февраля 2010 года у меня появились симптомы: слабость, разбитость, отеки, субфебрильная температура, кризовая, повышение под вечер до 37,5 с ощущением жара, ломоты в мышцах, увеличение молочных желез, нагрубание и сильная болезненность на всем протяжении м.ц., набор веса на 13 кг за 3 месяца без изменения условий питания и жизни. Была сдана масса анализов, исключена инфекционная природа температуры (тест с нпвс сомнительный, температура снижалась, но не до нормы). В итоге обнаружено единственное отклонение - пролактин в 3х анализах от 800 до 950 на 3-5 д.м.ц. Начала принимать бромокриптин, ожидая очереди на МРТ. Принимала 1,5 месяца, пролактин снизился до 123, симптомы стали меньше, но ушли не полностью (осталось ощущение разбитости, отеки и болезненность молочных желез во вторю половину м.ц.). Сделала МРТ 3 тесла с контарстом - результат - микропролактинома 4 мм. Был назначен Достинекс в дозировке 0,25 два раза в неделю. Симптомы полность ушли, болезненность молочных желез прошла, вес перестал набираться (с июля в том же весе), уровень пролактина держится 22-25. Все было хорошо. Но с середины сентября стали беспокоить перепады в настроении, которые последние 1,5 недели стали просто невыносимы. Полная апатия, последнюю неделю лежала пластом, заставляла себя хоть что-то есть, практически не выходила из дома, нет желания ни с кем общаться и ничего делать, все время слезы, которые остановить не получается. Причин для этого нет, все в жизни хорошо. Психиатр сказал уменьшать дозу Достинекса. Эндокринолог говорит терпеть, в январе первый контроль МРТ, если там положительная динамика, тогда и уменьшат дозу. Подскажите, что делать, как быть? Сил терпеть это уже нет.

K_o_s
08.11.2010, 19:59
Забыла написать. Мне 26 лет. Рост 170 см. До начала болезни был 60 кг, сейчас ( с мая 2010) 71-72,5. Беременностей не было

Light
08.11.2010, 21:22
Не всякая микроаденома гипофиза - пролактинома.

До назначения лечения посмотрели макропролактин?
ТТГ какой у Вас?


K_o_s
08.11.2010, 22:33
Макропролактин не сдавала. Эндокринолог сказала, что не нужно. Я сама не эндокринолог, но я так понимаю, что это неактивная фракция пролактина, и его определение важно, когда есть гиперпролактинеэмия без клинических симптомов. Они же у меня были и при лечении мне стало лучше. При приеме Достинекса тех симптомов, которые были, уже нет.
ТТГ, Т4, Т3 - все в норме.

K_o_s
08.11.2010, 22:42
Вы считаете, что мои симптомы могут быть похожи на проявления других видов аденом гипофиза? Ещё я сдавала утренний и вечерний кортизол. утро - 320, вечер - 100. Вообще, утренний немного повышен, но соотношение сохранено.
Если честно, я уже устала от сдачи анализов и физически и материально, если есть возможность что-то понять буз дополнительных, это было бы прекрасно.

K_o_s
09.11.2010, 18:40
коллеги, неужели моя тема настолько никому не интересна? :confused:


Light
09.11.2010, 23:39
А какие были симптомы гиперпролактинемии? -
Вы не указываете, что нарушалась регулярность менструаций, что была галакторея.
Повышение пролактина регистрировалось в общем небольшое, подобное можно видеть в случаях, когда накануне исследования была стимуляция сосков, например.
Кстати, коллега, день менструального цикла не важен при исследовании пролактина.

Что мешало исследовать макропролактин ДО назначения бромокриптина?

K_o_s
10.11.2010, 07:46
А какие были симптомы гиперпролактинемии? - я указала все подробно.

Вы не указываете, что нарушалась регулярность менструаций, что была галакторея. - сам цинкл не нарушался, были ановуляторные циклы, галактореи не было.

Повышение пролактина регистрировалось в общем небольшое, подобное можно видеть в случаях, когда накануне исследования была стимуляция сосков, например. - анализ сдавался 3 раза в 3х разных месяцах, не думаю, что это было от стимуляции сосков.
Кстати, коллега, день менструального цикла не важен при исследовании пролактина. - про зависимость или не зависимость от цикла я наслышана от 10 эндокринологов и гинекологов, причем совершенно разные цифры и информация. предпочла сдавать по д.м.ц. Сама я не эндокринолог, поэтому тонкостей профессии не знаю.
Что мешало исследовать макропролактин ДО назначения бромокриптина? - посчитали, что нет необходимости, да и цена большая.

Вопрос-то в чем? Если бы это была не пролактинома, то лечение, пускай ex juvantibus, не помогло бы. У меня сразу после начала лечение перестала болеть и уменьшилась грудь, стабилизировался вес, прошли отеки и субфебрилитет, появилась овуляция. Важно ли при этом, сдавала ли я макропролактин или нет?
Вопрос у меня в другом, что делать с депрессией на данный момент?

Light
10.11.2010, 10:47
Давайте разбираться.
1. Клинических признаков гиперпролактинемии не было.
2. Симптомы, беспокоившие Вас, не позволяют уверенно ассоциировать их с небольшим повышением пролактина, обнаруженным у Вас.
3. Не исключили макропролактинемию (ситуацию клинически нейтральную), хотя, учитывая отсутствие галактореи и аменореи, в первую очередь именно о ней и надо было думать. Макропролактинемия не требует лечения. Соответственно, если бы она подтвердилась, не понадобился бы ни Бромокриптин, ни Достинекс.
4. "Разной информации" о значимом влиянии дня менструального цикла на уровень пролактина от ГРАМОТНЫХ гинеколов и эндокринологов Вы не получите. Существуют единые клинические рекомендации. Следует также помнить, что ряд факторов может влиять на уровень пролактина: приём некоторых лекарств и БАДов, употребление марихуаны, стимуляция сосков накануне исследования пролактина, нарушение функции щитовидной железы. Кстати, значение ТТГ Вы так и не указали.
5. Если делать МРТ гипофиза всем здоровым людям подряд, то у каждого 10-го обнаружится микроаденома гипофиза. Инциденталома. Случайная находка. При действительном наличии пролактиномы уровень пролактина в разы выше, чем у Вас, и имеется соответствующая клиника.
6.Далее, Вы пишете:
Начала принимать бромокриптин. Принимала 1,5 месяца, пролактин снизился до 123, симптомы стали меньше, но ушли не полностью (осталось ощущение разбитости, отеки и болезненность молочных желез во вторю половину м.ц.).Заметьте, при НОРМАЛЬНОМ уровне пролактина сохраняются симптомы, беспокоившие Вас. Так с чего Вы продолжаете упорно ассоциировать их с гиперпролактинемией?
7. Механизмы действия Бромокриптина и Достинекса подобны. Замена одного на другой после выявления микроаденомы гипофиза (пролактиномы??? - очень сомнительно) лишена логики. Тем более, что целевой уровень пролактина уже был достигнут. (Вопрос, надо ли было снижать пролактин в Вашем случае, остается открытым).
8. Связана ли Ваша депрессия непосредственно с приемом Достинекса или корни её уходят в так и не уточненное заболевание, симптомы которого ("слабость, разбитость, отеки, субфебрильная температура, кризовая, повышение под вечер до 37,5 с ощущением жара, ломоты в мышцах") появились в феврале 2010 года, не ясно. Исчезновение некоторых симптомов и сохранение "слабости, разбитости" на фоне приёма Достинекса не позволяют уверенно связать одно с другим: впоследствии - не значит вследствие.
9. Ясно, что сейчас следует отменить Достинекс и внимательно понаблюдать за Вами (пока без лечения), чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.


K_o_s
27.05.2011, 00:23
Сдала анализ - процент раскрытия макропролактина - результат 99.7% микропролактин. Сделала контроль МРТ - аденома как была, так и есть -4 мм. Наконец-то нашла хорошего эндокринолога, который разложил все по полочкам. Она подтвердила, что мои симптомы указывают на гиперпролактинемию + анализ на макропролактин. Подтвердила мое лечение Достинексом. Но она не уверена, что у меня микропролактинома, т.к., все-таки уровень пролактина низковат и нет ответа аденомы на достинекс. Было высказано мнение, что у меня аденома гипофиза негормональноактивная, либо киста, которая воздействует на пролактиновую зону, вызывая симптомы. Мне уменьшили дозу достинекса в два раза, т.к. есть желание, чтобы появилась овуляция (ее не было). Теперь ждем-с. Жду комментарии ))) На данный момент чувствую себя хорошо.

FilippovaYulia
25.06.2011, 21:44
Уважаемые AnniS и LazyGatto, общение участников между собой на этом форуме не предусмотрено. Если Вы хотите получить квалифицированную консультацию, пожалуйста, создайте свои темы отдельно.