PDA

Просмотр полной версии : Аденома молочной железы.

bibikoska
08.11.2010, 13:23
Здравствуйте.
сделала УЗИ, итог -
Эхоскопические признаки диффузной мастопатии по типу фиброаденоматоза с более выраженным железистым компонентом. Очаговое образование правой МЖ с эхокритериями отграниченного роста, требующее динамического наблюдения ( формирующаяся аденома МЖ 7,1*3,3*6,5мм)
Мне 27 лет, две беременности, два КС, двое детей. 1 го ребенка не кормила грудью (точнее кормила до 1 мес, потом стресс и окончание лактации), второго ребенка кормила до 1,5 лет. (были небольшие застои в больной груди, но легко рассасывались при кормлении и массировании)
Перед первой Б пила ОК 2 года, потом перестала, потом наступила беременность (Б) в 2003г, за эти 2 года (2001-2003) сильно растолстела (+15кг) , во время Б была большая прибавка, после родов, через год начала худеть, врач хотела посадить меня на гормоны, дабы похудеть, я испугалась и похудела занимаясь спортом и придерживаясь опред. питания (за год -13кг). К 3 годам 1 ребенка у меня все еще выделялось молоко или молозиво (не помню), гормоны были в норме. Сделано было УЗИ (2007г) - фибрознокистозная мастопатия (наличие множественных кист до 3мм, участки фиброаденоматоза). Наблюдалась у маммолога - лечение расписанное на полгода, через полгода после окончания лечения - УЗИ. Повторное УЗИ (01/2008) - ЭХОСКОПИЧЕСКИ определяется умеренно выраженный диффузный фиброаденоматоз с более выраженным фиброзным компонентом на фоне начавшейся ранее жировой инволюции. Единичное жидкостное мелкое образование правой МЖ на 10 часах с эхокритериями типичной кисты (5,5*2,3*5,7мм). Маммолог - то же самое лечение на полгода (мастодинон, топинамбур, элеутерокок и т.д.)
В качетстве "лечения" так же показана Б и кормление грудью. С разрешения онколога планирую Б и получается. Алилуйя, у нас дочка, все прекрасно. Врачи в 3 голоса твердят, что надо будет кормить грудью не меньше года-полутора, но до 2 не кормить, затягивать низзя никак, могет быть плохо. Я рожаю ребенка, ГВ до полутора лет. Сворачиваю ГВ, т.к. начинаются сильные боли в том же месте где и всегда. Начинаю обследования. ноябрь 2010 УЗИ - Эхоскопические признаки диффузной мастопатии по типу фиброаденоматоза с более выраженным железистым компонентом. Очаговое образование правой МЖ с эхокритериями отграниченного роста, требующее динамического наблюдения ( формирующаяся аденома МЖ 7,1*3,3*6,5мм на 10 часах гипоэхогенное образование овальной формы с четкими ровными контурами, без аккустических эффектов, имеющее питающий сосуд)
10 числа у меня консультация онколога.
Потому как на УЗИ мне сказали, что это не страшно и только динамическое наблюдение, даже биопсии не надо, что оно само может рассосаться. Гы... киста уже рассосалась в опухоль :( Есть отягощенная наследственность (мама прооперирована от рака МЖ (что за рак не знаю и не узнаю, знаю только, что была 3 стадия, сначала лучевая, потом операция и химия, прошло 5 лет, вроде все в порядке.)
вопросы к вам:
1. Какие нужны обследования дальше?
2. Очень хочу ее удалить, даже если это аденома, но она я так понимаю еще не сформирована. Можно ли? или ждать окончательного формирования, но может же сформироваться что угодно :(
3. Как узнать листовидная это аденома или нет?
4. по гинекологии все чисто, за исключением эрозии и варикоза вен малого таза
5. Надо ли параллельно пристально наблюдаться у гинеколога?
6. Какие вообще мои дальнейшие действия? кроме как успокоиться....
Если не трудно, напишите, пожалуйста, по пунктам, какие обследования и т.д.
Спасибо!

aberzoy
09.11.2010, 18:36
6. Какие вообще мои дальнейшие действия? кроме как успокоиться.... попробовать самой прочесть написанное и задуматься над фразой:
10 числа у меня консультация онколога.

bibikoska
13.11.2010, 20:03
Посетила я онколога:
прописано лечение мастопатии на 5 месяев:
поливитамины
комплекс БАД (Индол-3-карбинол)
ново-пассит или пустырник форте
фосфоглив или карсил
через 3 мес:
аевит
брест-комплекс (БАД)
бромкамфора
диета и мочегонное за 10 дней до и во время месячных.

Я умом понимаю, что БАДы и витамины меня не вылечат. Хотя мне сказали, что от такого лечения моя аденома рассосется сама. 4 года назад было лечение мастопатии на 6 мес, в котором вместо БАДа в 1 части был мастодинон и во второй части Алфит мастопатийный. Тогда мне это не помогло и моя киста стала аденомой. Хотя то, что это аденома установлено на УЗИ и при пальпации, разве такое возможно?
Разве тип опухоли не устанавливается по результатам биопсии?
Скажите, пожалуйста, куда идти дальше, что делать? Живу в Новосибирске.

aberzoy
13.11.2010, 22:49
А вообще, начните сначала: ЗАЧЕМ Вы пошли на УЗИ?

bibikoska
14.11.2010, 07:30
Александр, пошла на УЗИ потому что имею привычку регулярно посещать гинеколога, раз в год как рекомендуют. А то и раз в полгода, дабы не упустить чего-нить. Так же как и ОАК и ОАМ сдаю примерно с такой же частотой. И вообще не принимаю болячек в своем организме, считаю лучшим предупредить или поймать на начальной стадии что-либо, чем потом лечить запущенное. ;)
Вот после окончания ГВ (свернула по причине появившихся болей в том месте где нашли образование потом)
Знала, что есть мастопатия и киста и была заверена врачом, что по прошествии длительного ГВ все рассосется и мастопатия с кистой пройдут. Вот и пошла проверить.
Грудь рекомендовала гинеколог проверять раз в полгода, потому как мама оперированная от рака груди. Бабушка умерла от рака. :(
Так же мучают боли в груди, отдающие в подмышку за 5-6 дней до, во время и 2-4 дня после месячных. Что меня настораживает.
Почитала составы выписанных БАДов, вроде химия, но я не медик и не биолог и не могу компетентно судить.
Спасибо, что не оставили мою проблему без внимания! Я сейчас в растерянности и в небольшой панике, у меня 2 детей и вся жизнь впереди и я хочу жить здоровой, а не довести до рака со всеми вытекающими. :(

aberzoy
14.11.2010, 08:46
"Если Вы хотите найти черную кошку в темной комнате, Вы ее найдете.
Даже если ее там нет." (с)

VOMIT - Victim Of Modern Imagin Technology

Диагноз "мастопатия" можно поставить люой женщине, у которой есть молочная железа. 99% всех заключений УЗИ содержат строки о наличии "мастопатии" или кист.

Это вовсе не означает, что у всех есть заболевание и всех надо лечить!

При размере до 1 см. УЗИ не сможет достоверно отличить фиброаденому от дольки железы или кисты с густым содержимым.

Очень хочу ее удалить, даже если это аденомаХотите? - удаляйте.
Ибо все равно Вы будете постоянно искать новых поводов, чтобы кто-то подтвердил правильность такого шага, так зачем тянуть кота за хвост?

bibikoska
14.11.2010, 18:23
Александр, я обескуражена вашими ответами. :(
На самом деле я хочу получить ответы на вопросы, а получаю от вас загадки. :(
При размере до 1 см. УЗИ не сможет достоверно отличить фиброаденому от дольки железы или кисты с густым содержимым.
А кто и как сможет это определить?
Давайте оставим мои порой некорректные желания в стороне и проясним некоторые вопросы.
1. Как определить что это за образование?
2. Какие-то обследования надо еще проводить? Я не врач и сама себе назначить не могу.
3. Прописанные БАДы, что вы о них знаете и об их действии при мастопатии и аденомах.
4. Может правда, оставить все как есть, скушать БАДов на несколько тысяч рублей и все рассосется?
5. Если же п4 не приемлем, тогда какие мои дальнейшие действия? Сменить врача? или? Если сменить? в какую клинику в Нске податься? или в округе? Омск, Барнаул и т.д.
6. Нужно ли вмешательство эндокринолога? Связана ли аденома и мастопатия с эндокринологией? Это гормонозависимые болезни?
Ибо все равно Вы будете постоянно искать новых поводов, чтобы кто-то подтвердил правильность такого шага, так зачем тянуть кота за хвост?
Я не ищу подтверждения правильности такого шага. Я ищу пути решения моей проблемы. Я не понимаю что сейчас делать, я в панике, паника не отступает. :( Если удалять не надо - ОТЛИЧНО! потому как добровольно просто так ложиться под нож не стану. Знаю, что любой рубец - не гуд, поэтому лишних швов как-то не хочется.
Я хочу понять как и за чем следить, какие обследования пройти и проходить регулярно, чтобы не запустить. Какое лечение необходимо пройти (знаю, что схемы вы не расписываете, но хотя бы просто скажите, это должна быть медикаментозная терапия или просто наблюдение? )
Это вовсе не означает, что у всех есть заболевание и всех надо лечить!
А что означает? как выявить мастопатию?

aberzoy
14.11.2010, 22:57
Начнем по порядку:Я ищу пути решения моей проблемы. Какая проблема?

С учетом семейного анамнеза рака молочной железы Вам нужен ежегодно клинический осмотр, а с 35 лет - маммография.

У Вас не было никаких проблем/жалоб, Вы прошли клинический осмотр у врача и никаких проблем выявлено не было.

ЗАЧЕМ ВЫ ДЕЛАЛИ УЗИ?
(читайте предыдущий пост)

1. Как определить что это за образование?Сделать трепан-биопсию под контролем УЗИ или удалить хирургически.
2. Какие-то обследования надо еще проводить? Я не врач и сама себе назначить не могу. Я не видел Вас, я не знаю, что же на самом деле видели при УЗИ, поэтому не могу сказать, что там есть что-то, требующее дополнительного обследования.
3. Прописанные БАДы, что вы о них знаете и об их действии при мастопатии и аденомах.БАДы не относятся к препаратам медицинского назначения.
4. Может правда, оставить все как есть, скушать БАДов на несколько тысяч рублей и все рассосется? Что Вы понимаете под словом "всё" - грудь? ;-)
5. Если же п4 не приемлем, тогда какие мои дальнейшие действия? Сменить врача? Вариант получения "второго мнения" всегда привлекателен.в какую клинику в Нске податься? или в округе? Омск, Барнаул и т.д.Не знаю, я там никогда не был.
6. Нужно ли вмешательство эндокринолога?В связи с чем? Связана ли аденома и мастопатия с эндокринологией? Это гормонозависимые болезни? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]