Долгое время беспокоит состояние кожи, но посещения очных врачей мне пока не очень помогли.
Жалобы, начиная с наиболее беспокоящих:
– краснота на лице, относительно равномерная, но нос, кожа на щеках по бокам от носа, лоб и подбородок выделяются сильнее, особенно отмечу складки под мочками ушей и крыльями носа;
– шелушение на лице, также зуд в слуховых отверстиях;
– жирность кожи лица и волос, а так же её последствия – расширенные поры, комедоны (чёрные и бесцветные), которые периодически образуют воспалительные элементы;
– высыпания на спине, плечах (вплоть до предплечья), частично на груди, много комедонов в волосяных фолликулах, даже на руках (в т.ч. предплечьях);
– кроме того, шелушение часто возникает и на верхней стороне кисти, ближе к большому пальцу, и предплечье. На вид похоже на очень мелкую крупу, иногда эта область краснеет, особенно от холода и пересушивания (частое мытьё рук).
Фото переведены в скрытый режим
Хронология: мне сейчас 21, когда мне было 15, впервые появились угри на лице. В 19 лет болезнь усилилась, так что уже стало необходимо лечение, и я обратился к врачу. Не помню точных назначений, но ничего из типичных средств (например, которые описаны в FAQ в этом разделе) назначено не было. Рекомендовали процедуры, из которых я посетил только чистку дважды.
Через пару месяцев, поняв, что улучшений нет, я самостоятельно начал применять ретиноевую мазь и аевит (его назначал ещё врач). К моему удивлению, примерно через 3 месяца мне удалось почти избавится от угрей на лице и даже частично на спине, хотя спину я не мазал. В процессе такого лечения кожа начала постепенно краснеть и шелушиться (крупные чешуйки). Раздражение на руках появилось тогда же. После отмены в течение месяца или двух я не отмечал ни сильной красноты, ни сильных высыпаний, хотя жирность кожи, которая снижалась на фоне лечения, вернулась к исходному состоянию. Затем появились те краснота и шелушение, которые есть до настоящего времени. Высыпания на теле усилились до прежнего уровня. Так же надо сказать, что стали красноватыми и воспалёнными глаза, особенно это видно сразу после подъёма с утра. Когда именно они стали такими, я не заметил, видимо, это было постепенно.
Пользовался с тех пор только увлажняющими средствами из аптечной косметики (La Roche Posay) длительно, эффекта не заметил. Непосредственно при нанесении их краснота заметна сильнее.
За те полтора года, как основной проблемой стала краснота, я был у трёх дерматологов. Первый сказал, что у меня всё в порядке (!). Второй доктор рекомендовал увлажняющие крема и процедуры (эффекта не заметил). Третий врач назначил только терапию от УБ (на базе антибиотиков), не слушая, что в первую очередь меня беспокоит другое. Возможно, свою роль сыграло то, что проблема заметна сильнее или слабее в зависимости от освещения, шелушение же вообще маскируется из-за сильной жирности, и хорошо видно после умывания или хотя бы протирания сухой салфеткой.
Шелушение периодически усиливается и ослабевает, не влияя на красноту. Небольшой зуд возникает после накопления на лице кожного сала. На красноту влияют физическая активность, особенно положение тела (в положении стоя на руках лицо становится пунцовым, глаза сильно краснеют). Влияние холода на лицо не сильное, обычно оно чуть сильней краснеет.
Какой(ие) дигноз(ы) наиболее вероятны? Насколько вообще связаны все эти симптомы?
Буду благодарен за любую помощь.
LoveDerma
08.11.2010, 22:17
По фото - можно предположить наличие себорейного дерматита . Читайте более подробно в ЧаВо . Будут вопросы - пишите . Спина - возможно - питироспорум фолликулит , возможно - акне .
Welf
09.11.2010, 10:20
Спасибо за ответ! То, что высыпания могут быть вызваны питироспорумом, я не мог предположить. И тот же грибок, насколько я понял, играет важную роль и при себорейном дерматите.
Отсюда у меня вопрос. Вот мне на последнем приёме дали направление на бак. посев (написано "на флору с а/б" и ещё слово неразборчиво), а выявится ли таким образом наличие/отсутствие питироспорума? И как вообще это определить?
И, если не затруднит :ah:, можно ли прокомментировать другие назначения доктора?
Мне назначили аевит 3 капсулы в день (любят его у нас назначать :)), серу 0,5 1 раз в день (рецепт), клензит и дифферин. Смысл последних двух мне понятен, но всё равно неясно, почему так много препаратов сразу. И не вызовут ли ретиноиды большую сухость и раздражение?
Ещё раз спасибо за Ваше внимание и время.
LoveDerma
09.11.2010, 22:50
Диагностика питироспорум фолликулита - соскоб / с '' гнойничка'' / и исследование под микроскопом на наличие мицелия грибов . Возможен бактериальный фолликулит - бак. посев . Аевит и серу - не нужно . Клензит = дифферин , действующее вещество - ретиноид - адапален . Это вам для лица реккомендовали ? По фото - на лице больше данных за СД - его бы и стоило пролечить .
Welf
10.11.2010, 10:43
Да, ретиноиды назначили именно для лица.
Думаю, лучшее, что я могу сейчас - сделать соскоб, благо направление есть. Если обнаружится мицелий питироспорума, то мне, наверное, назначат системные противогрибковые препараты, и в местном лечении уже смысла не будет.
Ну а если там бактериальный фолликулит, то себ. дерматит на лице лечится мазью, а бак. поражение - системно. Я правильно понимаю?
Могли бы Вы высказать своё мнение по ещё одному вопросу?
Я через этот форум нашёл очень много интересной информации. Например, что избыточное образование кожного сала, которое доставляет мне некоторые неудобства (голову, например, приходится мыть каждый день, не реже), можно регулировать при помощи определённых препаратов. Я имею в виду изотретиноин. Но у него довольно серьёзные побочные эффекты (и стоимость).
Назначается ли роаккутан в таких случаях, как мой, оправданно ли это? Может, есть другие способы уменьшения себореи?
Dr.Anisimova
13.11.2010, 17:26
Ну а если там бактериальный фолликулит, то себ. дерматит на лице лечится мазью, а бак. поражение - системно. Я правильно понимаю?
- либо наружно для себ.дерматита варианты лечения(крем противогрибковый, шампунь типа низорал или кето-плюс)
- бак. поражения предпочтительно системно, либо продолжительные наружные курсы(3-4мес.)
Назначается ли роаккутан в таких случаях, как мой, оправданно ли это? Может, есть другие способы уменьшения себореи?
- роаккутан может быть назначен, если косметические меры недостаточны для комофрта: не так много мероприятий существует по контролю за функцией сальных желез; начинают всегда с косметических мер(шампуни для волос части головы, косметические средства для кожи)
Welf
22.11.2010, 15:06
Наконец готовы результаты бак. посева. Выделен St. epidermidis, умеренный рост, устойчивость к антибиотикам не обнаружена (на бланке после каждого названия антибиотика - буква s). В субботу буду на приёме у дерматолога, каких назначений мне ожидать?
О лице: так как состояние кожи лица больше всего указывает на себ. дерматит, решил и около недели применяю мазь низорал (динамики пока нет). Хотел бы уточнить такой момент, у меня краснота и шелушение распространены достаточно равномерно на лице, низорал наносить так же, то есть на всю поверхность лица?
И последний вопрос, про роаккутан. Всё таки обсужу этот вопрос с моим врачом, т.к. у меня было время понять, что косметические методы в моём случае практически неэффективны. Если всё таки будет принято решение применять роаккутан, то отдельное понадобится ли отдельное лечение высыпаний на теле, или его одного будет достаточно?
Спасибо за Вашу помощь!
Welf
26.11.2010, 11:23
Просьба, если можно, сделать фото в первом сообщении доступными только для врачей. Только сейчас узнал про эту возможность.
Welf
06.12.2010, 09:56
Здравствуйте, у меня снова возникли вопросы.
Сейчас использую только крем низорал на лицо 2 раза в день в течение примерно 3 недель и доксициклин в дозе 200 мг/день в течение 1 недели. Доксициклин назначен дерматологом для лечения сыпи на теле.
Шелушение лица за последнюю неделю стало незначительным. Думаю, это результат применения низорала. Воспалительные элементы на теле появляются в очень небольшом количестве, хотя не прошли совсем.
Зная о противовоспалительном эффекте доксициклина, наблюдал за состоянием лица в плане красноты. В начале приёма заметил некоторое улучшение, сейчас снова ухудшение. В целом, думаю, можно сказать, что изменений практически нет.
По-этому хочу спросить: если краснота была вызвана себ. дерматитом, то в течение какого времени после исчезновения шелушения она может сохраняться? С чем ещё может быть связана краснота? Может ли быть, что это проблема вообще не относится к дерматологии?
Если требуется, могу выложить свежие фото, но состояние лица не изменилось за исключением шелушения.
LoveDerma
06.12.2010, 15:13
Выложите свежие фото .
Dr.Anisimova
07.12.2010, 23:04
По-этому хочу спросить: если краснота была вызвана себ. дерматитом, то в течение какого времени после исчезновения шелушения она может сохраняться? С чем ещё может быть связана краснота? Может ли быть, что это проблема вообще не относится к дерматологии?
- в любом случае сначала-к дерматологии имеет отношение
- не используете ли ретиноиды местно(в косметике, в наружных средствах?)-контакный раздражительный дерматит на то, что местно наносится на кожу, либо системно(ретиноиды, либо большие дозы витамина А?) помимо себ.дерматита, роаккутан начали использовать?
- лечение себ.дерматита длительное-по сути месяцы, так как проблема хроническое, курсы приходится повторять, реакция постепенно улучшения начинается(после нескольких недель-месяц, через 2 уже стойкое улучшение)
Да, ретиноиды назначили именно для лица.
- контакный раздражительный дерматит, побочное действие
Welf
08.12.2010, 11:26
- в любом случае сначала-к дерматологии имеет отношение
Спасибо.
- не используете ли ретиноиды местно(в косметике, в наружных средствах?)-контактный раздражительный дерматит на то, что местно наносится на кожу, либо системно(ретиноиды, либо большие дозы витамина А?) помимо себ.дерматита, роаккутан начали использовать?
- контактный раздражительный дерматит, побочное действие
О таком побочном действии ретиноидов я отлично знаю, впервые краснота появилась именно от него (при использовании ретиноевой мази и аевита, как я уже писал). Но с того времени прошло больше полутора лет, никаких ретиноидов я больше не применял.
Мне действительно назначили дифферин для лица, но я и не думал его применять, т.к. акне на лице практически не беспокоит (только комедоны). Вместо этого я прислушался к совету уважаемой LoveDerma, и решил пролечить себ. дерматит.
Сейчас применяю только низорал и доксициклин.
- лечение себ.дерматита длительное-по сути месяцы, так как проблема хроническое, курсы приходится повторять, реакция постепенно улучшения начинается(после нескольких недель-месяц, через 2 уже стойкое улучшение)
В таком случае буду надеятся, что краснота от себ. дерматита.
Меня смущает только то, что краснота усиливается при изменении положения тела, например, или когда ем что-то горячее. Я имею в виду, что это проявляется значительно сильнее, чем в норме у здорового человека. Ведь, насколько я понял, для себ. дерматита это не характерно. Характерно для розацеа, но по всему остальному никак не похоже, хотя бы уже из-за длительности течения.
Welf
10.12.2010, 18:30
Прошу прощения, что пишу ещё одно сообщение, но исправить предыдущее уже не могу.
У меня вопрос: вот если даже по фотографиям картина напоминает дерматит от ретиноидов, то мне теперь наверное надо распрощаться с планами применения роаккутана. Т.е., если я бы стал его принимать, то состояние бы резко ухудшилось?
Просто с момента последнего контакта с ретиноидами прошло так много времени, что я был абсолютно уверен в том, что причина моего нынешнего состояния не в них. Или я не прав, и изменения кожи от ретиноидов могут принимать такую "хроническую" форму?
Понимаю, что злоупотребляю вашим вниманием, задавая глупые (возможно, с точки зрения профессионала) вопросы. Но проблема меня очень беспокоит, особенно потому, что протекает так долго, и я хочу в ней разобраться и понять. Ведь, например, лечение себ. дерматита занимает месяцы, и хочется быть уверенным, что лечу то, что нужно. Или, по крайней мере, точно узнать, что ничего нельзя сделать.
Большое спасибо вам за то, что помогаете. Без врачей этого форума мне было бы очень тяжело разобраться со своей проблемой.
Welf
25.12.2010, 18:48
Здравствуйте! Сегодня наконец смог попасть на приём к своему врачу. Надеюсь, что кто-нибудь сможет прокомментировать результаты моего посещения.
По поводу красноты лица посоветовала увлажнять косметическими средствами, несмотря на мои объяснения, что это не даёт результата. Сказала, что у меня такой тип кожи.Насчёт повышенного салоотделения, высыпаний на теле и приёма в этой связи роаккутана мне ответили, что это возможно, для этого нужно будет сдать кровь на биохимию.
Как-то я опасаюсь проходить лечение таким, когда кожа в таком состоянии. Но других вариантов не вижу, потому хочу попробовать. В общем, хотелось бы для уверенности ещё одно мнение: не ухудшит ли приём роаккутана состояния кожи? Особенно ввиду того, что версия себорейного дерматита выглядит всё более сомнительно (низорал применяю больше месяца – краснота не уменьшилась, шелушение на том же уровне, как на последних фото, т.е. не исчезло)?
Имеет ли смысл обращаться к другому врачу? Мой нынешний (насколько я могу судить) относительно адекватен, хотя и прописывает препараты серы и аевит от себореи.
Надеюсь на помощь, спасибо.
Welf
06.01.2011, 18:19
По прежнему надеюсь на совет.
Dr.Volgina
06.01.2011, 19:31
У Вас не так уж сильно выражены высыпания,чтобы использовать такой серьезный препарат,как роаккутан.
В настоящий момент что беспокоит больше всего? Где больше сыпь?
Welf
07.01.2011, 18:42
Высыпаний на лице почти нет совсем, совершенно согласен.
Если подытожить то, что вообще беспокоит, то в первую очередь это краснота на лице, которая присутствует постоянно и чрезвычайно усиливается при наклонах и физ. напряжении.
Вторым пунктом будет крайняя жирность кожи. Постоянно приходится промокать лицо салфеткой, буквально каждые 2-3 часа - иначе становится неудобно находится в обществе. Голова так же быстро пачкается.
Дальше назову шелушение, которое заметно в основном только мне, т.к. жирность его маскирует (не видно чешуек). Это всё с лицом.
На теле воспалённые высыпания, больше всего напоминающие угри. Появляются на спине, плечах, предплечьях, также шее. Это не только косметический дефект, но и просто достаточно больно.
Других способов уменьшить жирность и справиться с высыпаниями на теле, кроме роаккутана, я не знаю. Косметические средства за всё время попробовал достаточно, без заметного эффекта. По поводу красноты и шелушения - наиболее очевидной причиной казался себ. дерматит. Но, так как уже более месяца лечения кетоконазолом не дали эффекта (шелушение, сначала уменьшилось, но потом вернулось к начальному уровню), то себ. дерматит, думаю, исключается.
Сейчас вот не знаю, что делать. Ничего, похоже, не остаётся, кроме применения роаккутана, но ретиноиды могут вызвать раздражение, поэтому неясно, можно ли мне их применять.