Здравствуйте!
Сделали 26-дневному ребенку ЭКГ, так как кардиолог говорит о шумах в сердце и открытом овальном окне, ПОД ВОПРОСОМ дефект межпредсердной перегородки.
Врач прописал аспаркам 1/3т х 3 раза 14 дней
Я серьезно к этому не отношусь, так ребенку 26 дней и его органы только развиваются.
Кардиологов в городе только 2.
Но, хотелось бы услышать мнения по ЭКГ и других врачей.
Спасибо.
Dr.Nathalie
04.11.2010, 21:39
Делать ЭКГ в такой ситуации бессмысленно. Сам кусок ЭКГ - возрастная норма. Аспаркам не показан. Есть шум - это повод для УЗИ сердца.
telewaffen
08.11.2010, 13:48
Добрый день!
На УЗИ сердца записались на конец этой недели.
А сегодня получили снимок рентгена ребенка, в котором по мнению врача показан размер сердца больше нормы - 66%.
Уважаемые врачи выскажите пожалуйста и своё мнение по поводу данного рентгена. И как этот процент высчитывается (машиной, человеком, трафаретом...).
На сколько это важно (опасно) для МЕСЯЧНОГО ребенка.
Спасибо.
Dr.Nathalie
08.11.2010, 13:55
Снимок нечитаем. Найдите поиском по форуму тему "как выложить рентген".
acha
08.11.2010, 14:02
судя по тому, что значимых клинический проявлений сердечно-сосудистых проблем нет, то даже если ето ДМПП (ООО вообще не обсуждаем ето практически норма), имеет смысл без паники дождаться УЗИ (ждать то осталось всего ничего) и обсудить его результаты, если в етом еще будет необходимость.
telewaffen
08.11.2010, 22:37
Когда ребенку было 6 дней - ему делали УЗИ сердца. Именно с этого УЗИ и появился вопрос о ДМПП - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это ссылка на рентген - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё раз спасибо.
Dr.Nathalie
08.11.2010, 22:47
Выложите фото на radikal.ru
telewaffen
08.11.2010, 23:12
Я пытался, но пишет, что: "The service is unavailable."
Наверное перегружен или тех.проблемы :ac:
Я завтра попробую ещё раз на радикал.
Спасибо за внимательность к этой ветки.
Dr.Nathalie
08.11.2010, 23:15
Можно сюда - keep4u.ru
telewaffen
09.11.2010, 09:45
Добрый день! Радикал заработал)))
УЗИ сердца - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
DrCatherine
13.11.2010, 19:30
УЗИ не открывается..., еще раз можете выложить или переписать все, что там написано?
telewaffen
15.11.2010, 19:50
Здравствуйте!
Получили новые результаты УЗИ сердца.
Врач говорит что имеется БОЛЬШОЕ сердце и открытое овальное окно, и некоторый анализ в карте я не могу вообще разобрать.
И врач говорит, что это мол очень серьёзно...
Выскажите, пожалуйста, и свои мнения по этому результату и стоит ли беспокоиться:
УЗИ сердца - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Карта ЭХО 1 стр. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Карта ЭХО 2 стр. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
telewaffen
16.11.2010, 21:19
Выложил.
Спасибо за внимание. Жду комментариев.
birdname
16.11.2010, 21:43
Думаю, что лучше всего сделать повторно Эхо-КГ и проконсультироваться в учреждении, специализирующемся на врожденных пороках сердца.
DrCatherine
16.11.2010, 23:12
Ни открытое овальное окно, ни ДМПП ( дефект межпредсердной перегородки) в размере 5-6 мм не могут быть причиной БОЛЬШОГО сердца в этом возрасте. Если есть увеличение размеров сердца, то причина на этом УЗИ не выявлена ( пропущена, не найдена)...постарайтесь найти специалиста, который хорошо разбирается во врожденных пороках сердца, отправьте документы в Киев ( в кардиохирургический центр)...
А что предлагает ваш врач? вашему ребенку померили давление на руках иногах?
telewaffen
17.11.2010, 14:12
Спасибо за внимание.
Давление не мерили. Врач (кардиолог) осмотрел, обратил внимание на мраморность кожи ребенка, указал на положительность динамики с предыдущими результатами (как по ООО, так и по большому сердцу), советует попить аспаркам недельку, поставил на учет (диспансерное наблюдение).
Явка через два месяца.
От себя: визуально ребенок не вызывает тревоги.
А Вы (форумчане) усматриваете из УЗИ, рентгена диагноз: ООО и БОЛЬШОГО СЕРДЦА.
Ещё раз спасибо.
birdname
17.11.2010, 15:27
Аспаркам не имеет никакого смысла. Как Вам уже объяснил предыдущий консультант, в заключении Эхо-КГ есть противоречие: поскольку ООО не может вызывать увеличение полостей сердца, то у ребенка либо на самом деле не ООО/не только ООО, либо полости на самом деле не увеличены. По фотографии больше похоже на дефект межпредсердной перегородки, но по единичному снимку точно не скажешь. Таким образом, надо получать "второе мнение" в более квалифицированном учреждении. Срочность получения этого "второго мнения", конечно, лучше видна врачу в реале.
DrCatherine
17.11.2010, 15:35
рентген не читаем, легочный рисунок не виден, ребенок на нем повернут, размеры сердца оценить сложно...на Узи описано наличие ООО и, возможно, ДМПП 6-6,5мм., дилятация правых отделов сердца.
Узи- метод субъективный, размеры дефектов зависят от того, как датчик повернуть и как выведен дефект, на этом узи не описано, впадают ли все легочные вены в левое предсердие, например, поэтому нельзя оценивать чужое узи по интернету. Вдруг там что-то не досмотрели....
Поверьте, что результат УЗи во многом зависит от того, кто его делает.
Сами по себе ООО и ДМПП 6 мм не повод для серьезного беспокойства, обычно такие дефекты закрываются, нужно будет повторить УЗИ через 6-8 мес.
Но вот слова врача, что сердце большое настораживают, так как при таких дефектах большого сердца быть не должно. тогда нужно выискивать, с чем это связано. К сожалению, оценить насколько все же сердце большое мы не можем, так как узи сами не делали, а рентген оценить невозможно.
не хочется гадать на кофейной гуще, когда дело касается здоровья маленького ребенка. В данной ситуации конкретного ответа, что ребенок здоров, я дать не могу.
могу сказать только, что ООО и ДМПП ( 6мм) не увязываются с большим сердцем и необходима консультация в учреждении кардиохирургического профиля.
telewaffen
17.11.2010, 22:28
Огромное спасибо за детальные пояснения и консультации, их примем к сведению.
Хорошо, что есть вот такой сервер, где можно получить консультации на медицинскую тематику.
Ещё раз спасибо.