Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста вот по такому вопросу.
Ребёнку 1.9 поставили диагноз ВПС:надклапонный стеноз лёгочной артерии с ро-11мм.рт.ст.Аномальная хорда левого желудочка.Ребёнок краснеет при плаче,закатывается.
Насколько опасен этот диагноз,что нам следует предпринять,нужен ли мед.отвод от прививок(так как ребёнок слабенький и часто болеющий график прививок сдвинут)???
Буду благодарна за ответ...
DrCatherine
02.11.2010, 00:24
правильно ли я поняла, что градиент давления на уровне стеноза 11 мм.рт.ст?
Если да, то это не опасно, вакцинацию делать нужно, покраснение при плаче и закатывание с находками на УЗИ сердца никак не связаны. в следующий раз сделайте ЭХОКГ в кардиохирургическом стационаре ( если вы его не там делали)
DrCatherine
02.11.2010, 00:32
выложите, пожалуйста, если это возможно, данные обследования ребенка, расскажите, как ребенок развивается, вес, рост.
Zannavla
02.11.2010, 00:32
Спасибо большое за ответ!!!
Zannavla
02.11.2010, 00:40
выложите, пожалуйста, если это возможно, данные обследования ребенка, расскажите, как ребенок развивается, вес, рост.
Ребёнок развивается нормально,вес 12.7,рост 87см.Узи до этого делали 2 раза, на 5 сутки жизни,и в 1 месяц,но данный диагноз поставили впервые.Сказали что нужно быть под наблюдением у кардиолога,но вот чем грозит данный диагноз,и что делать,ничего не объяснили,и я в растерянности.
DrCatherine
02.11.2010, 01:10
Пока ничем не грозит, градиент очень низкий, даже вызывает сомнение в правильности постановки диагноза, поэтому я и попросила выложить сюда протоколы обследования ( УЗИ сердца, ЭКГ) и предложила переделать в следующий раз ЭХОКГ у другого специалиста ( лучше в кардиохиругическом стационаре, потому что там специалисты опытнее). У Вас есть такая возможность?).
Zannavla
02.11.2010, 13:09
Пока ничем не грозит, градиент очень низкий, даже вызывает сомнение в правильности постановки диагноза, поэтому я и попросила выложить сюда протоколы обследования ( УЗИ сердца, ЭКГ) и предложила переделать в следующий раз ЭХОКГ у другого специалиста ( лучше в кардиохиругическом стационаре, потому что там специалисты опытнее). У Вас есть такая возможность?).
Вставить результат узи у меня не выходит,превышает допущенную норму.Я перепишу тогда,если это поможет.
Конечно-диастолический диаметр 26.0
конечно-систолический диаметр 14.0
фракция изгнания 76 фракция сокращения 36
НПВ 6.0Аорта:на уровне створок -
синусов Вальсальвы 13.0
восходящая аорта -
Левое предсердие 22.0
Правое предсердие 23.0
Правый желудочек диастол.размер 14.0 толщина стенки 2.0
систоличе.размер -
Особенности ЛЖ(есть)
Межпредсердная перегородка(интактная)
Межжелудочковая перегородка(без особенностей) Толщина в диастолу 4.0
толщина в систолу 5.0
Задняя стенка левого желудочка толщина в диастолу 4.0
толщина в систолу 5.0
Митральный клапан(без особенностей)
М-режим-скорость раннего диастолического прикрытия передней створки потока-0.9м/сек
Скорость потока 0.5 м/сек
Лёгочная артерия(без особенностей) Д 13.0
Клапан лёгочной артерии V max1.62
Аортальный клапан(без особенностей) PG max 11 мм.рт.ст
Скорость потока 0.9м/сек
Перикард(без особенностей)
Заключение:ВПС:лёгкий надклапонный стеноз лёгочной артерии с ро-11мм.рт.ст
Аномальная хорда левого желудочка
результат ЭКГ
Р=0.008
PQ=0.10
QRST=0.18
QRS=0.08
RR=0.40-0.42(0.24-0.25)
Частота ритма=
Угол А +43 150-143удв
Заключение:Синусовая тахикардия.Нормальное положение ЭОС.
DrCatherine
02.11.2010, 14:51
Наличие или отсутствие симптомов при стенозе легочной артерии зависит от степени выраженности стеноза. При незначительных стенозах ( градиент давл. 11мм.рт.ст.) никаких проявлений быть не может. С возрастом градиент может нарастать ( то есть усиливаться сужение). НО, как правило, при небольших стенозах это нарастание в течение жизни не существенно, не требует хирургического вмешательства, каких-либо ограничений в жизнедеятельности.
Операции по поводу СЛА показаны при градиенте давления на уровне стеноза-50-60мм.рт.ст.
В вашем случае желательно
1. делать УЗИ сердца и ЭКГ 1 раз в год (пока), наблюдение педиатра. В дальнейшем частота наблюдения будет зависить от того, какая будет динамика градиента. Если стеноз не будет прогрессировать, то можно и реже.
2. Ни в каких ограничениях нет необходимости.
3. Вакцинироваться нужно.
4. Постарайтесь все же в следующий раз сделать УЗи сердца в кардиоцентре ( У Вас ведь в городе есть современный кардиоцентр)
Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский кардиологический диспансер" Минздравсоцразвития Чувашии
Наш почтовый адрес:
428020, г.Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, 29 А
Наши телефоны:
Телефон/факс приемной: (8352) 62-00-25/62-08-55
Телефон регистратуры: (8352) 62-00-25
E-Mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrCatherine
02.11.2010, 15:00
почему я предлагаю переделать ЭХОКГ, потому что по данным Вашего ЭХоКГ я вижу градиент 11.мм.рт.ст.- но он на уровне аортального клапана. А это уже совсем другая песня.
Или...уточните диагноз у ультразвуковиста, который делал исследование.
Zannavla
02.11.2010, 15:57
почему я предлагаю переделать ЭХОКГ, потому что по данным Вашего ЭХоКГ я вижу градиент 11.мм.рт.ст.- но он на уровне аортального клапана. А это уже совсем другая песня.
Или...уточните диагноз у ультразвуковиста, который делал исследование.
Огромное Вам спасибо за ответ!!!Обязательно повторим УЗИ в кардиологическом центре,и спасибо Вам за рекомендации.И если можно,объясните пожалуйста,что значит "градиент 11.мм.рт.ст.- но он на уровне аортального клапана"Это может быть связанно с чем то другим?Просто хотелось бы знать,что бы спрашивать уже правильно поставленным вопросом.За ранее очень Вам благодарна.
DrCatherine
02.11.2010, 18:35
Спрашивать у ультразвуковиста заранее ничего не надо. После исследования задайте вопрос, есть ли проблемы? Если есть, то попросите нарисовать ( специалисты обычно соглашаются) и объяснить , где находится сужение.
Zannavla
02.11.2010, 22:39
Спрашивать у ультразвуковиста заранее ничего не надо. После исследования задайте вопрос, есть ли проблемы? Если есть, то попросите нарисовать ( специалисты обычно соглашаются) и объяснить , где находится сужение.
Ещё раз огромное ВАМ Спасибо!!!
Zannavla
13.08.2014, 17:10
Добрый вечер!
Уважаемые доктора,в очередной раз очень прошу Вас прокоментировать нашу ситуацию.Напомню,ребёнку в возрасте 1,9 по ЭХО диагностировали:ВПС:лёгкий надклапанные стеноз.
Сейчас сыну 5,6 лет,состоим на учёте у аллерголога по поводу бронхиальной астмы атопической IgE зависимой формы контролируемого течения.По кардиологии,до 3-х лет градиент у нас поднимался до 18мм.рт.ст. в 3,5-градиент 6мм.рт.ст,рекомендовано наблюдение,стеноз уже не диагностируют,в 4 года та же картина. На данный момент ребёнок быстро устаёт(хотя очень и очень подвижный),потеет,во сне "задержка дыхания",как бы забывает выдохнуть,через несколько секунд-очень громкий выдох.Сделали экг,ленты на руках нет,по описанию-отклонение эос вправо.нарушение внутрижелудочковой проводимости.Кардиолог в отпуске,к платному запись только на 29.08.,педиатр направила на холтер,ну и Узи соответственно сделали.Результаты прикрепляю ниже.
Так же ребёнок частенько жаловался на боль в спинке(показывал на поясницу)и вот нашли ещё одну находку на узи почек.
Объясните пожалуйста,очень волнуюсь,а консультацию получим не скоро:
1)Как объяснил врач диагнозист,градиент у нас норма,но сужение имеется.С чем это может быть связано и опасно ли для ребёнка?
2)Холтер:скажите пожалуйста,норма ли наш холтер
3)Узи почек:может ли дополнительная верхняя почечная артерия угрожать жизни ребёнка(хирургическое вмешательство необходимо?)и на сердечную деятельность она каким либо образом влияет?
За ранее спасибо!
Zannavla
13.08.2014, 17:11
Холтер:
Zannavla
13.08.2014, 17:14
Продолжение:
Zannavla
13.08.2014, 17:16
далее:
Zannavla
14.08.2014, 09:36
Очень хочется услышать Ваше мнение,есть ли клиническое значения в связи с сужением выявленном на узи.Очень переживаю...
Zannavla
18.08.2014, 11:20
Неужели ни кто не ответит...очень прошу,от непонимания ситуации с изменением по узи страшно
audovichenko
18.08.2014, 18:21
Все обнаруженные особенности развития не имеют никакого клинического значения.