PDA

Просмотр полной версии : Прививка от менингококковой инфекции. Целесообразность.

Joconde
01.11.2010, 17:04
Добрый день!
Собираемся привить ребёнка от менингококковой инфекции, так как инфекция страшная и хочется подстраховаться. Но насколько мне известно, видов (групп) этой инфекции множество.... Прививка же защищает только от 3-4 групп (менцевакс).
Может быть, есть какие-нибудь статистические данные о частоте заболеваемости менингококковой инфекцией какой-то конкретной группы? (прошу прощения за кривую формулировку)
Есть смысл вообще прививаться от менингококковой инфекции?
Спасибо!

РS Прочитала, что в некоторых странах (например, в Норвегии) существует прививка от МИ группы В. Можем ли мы, будучи туристами в Норвегии, привить там ребёнка? Такое практикуется?
И совершенно не понимаю, почему в Россию до сих пор не завозят эту вакцину.....

anikaa
02.11.2010, 01:09
Ну сто раз же обсуждалось.....Поиск вроде работает :(

Доступная в РФ вакцина от менингококковой инфекции -полисахаридная, в качестве таковой имеет ряд существенных недостатков. Она эффективна только начиная с 2-х летнего возраста, вызывает иммунитет продолжительностью несколько лет (около 5-ти), а при ревакцинации иммунный ответ формируется слабее чем при первичной вакцинации.

Вследствие этого данный тип вакцин не рекомендован для рутинной профилактической вакцинации, а используется по эпидпоказанием-для вакцинации в очаге инфекции, при вспышке, для пердотвращения заболевания у контактных.

В мире(и в Норвегии, вероятно тоже) применяются вакцины другого типа-полисахаридные коньюгированные, вот ими-то и стОит пользоваться для профилактической вакцинации детей с 2-хмесячного возраста. Основной серотип менингококка в СПб сейчас насколько мне известно-это С, вакцина против него существует в мире как в виде моновакцины так и в виде вакцины поливалентной.

Так что езжайте в Норвегию и привейте там ребенка коньюгированной вакциной против менингококковой инфекции. Если это возможно организационно-я не в курсе.

Относительно вакцины против менингококка типа В- если я неправа коллеги поправят. Данная вакцина именно потому и не применяется широко в мире, несмотря на то что данный серотип вызывает самые тяжелые формы м.инфекции- что существуют проблемы с её эффективностью и безопасностью. Т.е невысокая эффективность в сочетании с не очень гладким профилем безопасности.

Annabella
02.11.2010, 01:41
Маловероятно, что в Норвегии у Вас получится привить своего ребенка, если Вы приедете туда, как туристы. Таких частных клиник, как, скажем, в Москве - нет (чтобы придти и сделать все или почти все, что захочется). туристическая страховка никакую иммунизацию, насколько мне известно, не покрывает. Чтобы планово попасть к врачу в Норвегии - надо довольно долго ждать. Во всяком случае, буквально пару лет назад все было именно так (я там училась).