Вход

Просмотр полной версии : Целесообразность повторных прививок


EkaterinaDikul
29.10.2010, 12:32
Добрый день!

Наткнулась на днях на интервью с иммунологом Комлевой из г. Екатеринбурга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Возник ряд вопросов. Если на форуме есть специалисты, которые располагают цифрами, было бы очень здорово, поскольку в Сети найти информацию не удалось.

1. г-жа Комлева говорит о том, что для выработки хорошего иммунитета к столбняку, достаточно одной прививки. к дифтерии - двух. Сколько процентов от предполагаемой 100%-ой защиты дает одна прививка от столбняка? Дифтерии?

2.На сколько % поднимается эта защита с каждой последующей прививкой?

3. Достаточно ли одной-двух привок от столбняка, чтобы иммуните мог нейтрализовать токсин при заражении возбудителем?

4. Если антитела нейтрализуют только токсин, то, получается, возбудитель продолжает "гулять" по организму до бесконечности?

5. Почему антитела в необходимом объеме не могут выработаться при естественном контакте с возбудителем, но при этом их достаточно вырабатывается после одной прививки (имею в виду столбняк)?

6. Почему так необходимо прививать детей, в то время, как никто не агитирует прививаться взрослое население, большая часть которого не ревакцинируется каждые несколько лет и последние прививки получали еще в школе и давно утратили иммунитет?

7. Зачем делать ревакцинацию полио ОПВ? Ведь по логике, если трижды привитый ИПВ встречается с возбудителем в повседневной жизни, то , по идее, его организм должен дать такой же иммунный ответ, как и при введении живой вакцины? Так сказать, естественная ревакцинация, которая обеспечивает наиболее высокую защиту.

8. Где-то на форуме встречала ответы специалистов, что как минимум неоходимо 2 ИПВ, чтобы обеспечить хоть какой-то иммунитет от полио. Сколько в процентах дают две ИПВ от предполагаемой 100%-ой защиты?

9. Сотрудники инфекционных больниц привиты от всех возможных инфекционных заболеваний?


Прошу прощение, если вопросы кажутся дурацкими, но мой пытливый ум и фобия столбняка не дают спокойно спать. Спасибо за ответ.

anikaa
29.10.2010, 14:53
Воспользуйтесь пока поиском по форуму. На большинство Ваших вопросов ответы так или иначе давались.
Что не сможете найти- ответим.

EkaterinaDikul
17.11.2010, 19:51
Добрый день! Перечитала всю информацию на форуме, но вопросы остались.
Была бы рада, если уделите пару минут.

1. Если достаточно 2-х ИПВ, чтобы избежать ВАП, значит ли это, что иммунитета от двух ИПВ достаточно для избежания заражения диким вирусом? Зачем тогда делают 3 ИПВ + ревакцинации?

2. Можно ли ребенка прививать или ревакцинировать после Инфанрикса однокомпонентной противостолбнячной вакциной? Какие из них зарегестрированны в РФ?

3. Если от столбняка нужно прививаться однократно каждые 10 лет, почему детей прививают трижды + ревакцинации? Или это просто для удобства, так сказать, заодно, поскольку противостолбнячный анаоксин включен в состав мнокомпонентной вакцины?

Заранее благодарна.


anikaa
18.11.2010, 00:26
1. давайте все-таки не будем забывать, что вакцинный вирус-он хоть и живой, но очень сильно ослабленный и за редчайшим исключением заболевания не вызывает. Поэтому того, чего достаточно для профилактики ВАПП недостаточно для профилактики собственно полиомиелита.

Цифры разнятся для разных стран и вакцин, но очень приблизительно так: после первой дозы ИПВ сероконверсия( появление антител в защитном титре) наблюдается промерно у трети привитых, после двух-у 90 %, после трех- у 99 % и сохраняются не менее 4-х лет, после 4-х доз- есть данные о том, что у 90 % привитых иммунитет сохраняется более 25 лет.

2. Можно. Тогда ребенок будет защищен от столбняка и НЕ будет защищен от дифтерии и коклюша :). Отечественный столбнячный анатоксин. Импортных нет.

3. Не так. Вне зависимости от возраста первичный курс вакцинации против столбняка состоит из 2-х доз с интервалом месяц + ревакцинация через год. Только после этого проводятся ревакцинации каждые 10 лет.

Так что "дополнительная" доза вследствие многокомпонентности-только одна- третья вакцинирующая.