PDA

Просмотр полной версии : вазомоторный ринит беременность

tatlex
29.10.2010, 09:12
Полтора года страдаю заложенностью носа. Началось с того, что я однажды при насморке закапала сосудосуживающие капли. До этого никогда не пользовалась никакими средствами от насморка, т.к. он меня практически никогда не беспокоил.
С тех пор постоянно чихаю, постоянный насморк. Особенно по утрам, как только поднимаю голову с постели. При этом если сморкаться, то нос закладывает еще сильнее. Ночью нос не дышит. Обошла много врачей, сдавала анализы на аллергию - отрицательные. Делала снимки - гайморита нет, перегородка не искревлена. Лор сказала, что вазомоторный ринит. Из лекарств помогали цетрин и насобек, но эффект был временный. они снимали отек носа, но спустя день-два все возвращалось.
Сейчас беременна, 23 недели. Из-за постоянного чихания переживаю, что ребенку это вредно. Где-то полгода назад еще заметила, что по утрам сопли желтого цвета. В течение дня - прозрачные или мутновато-белые. Слышала, что желтый цвет - признак бактериальной инфекции. Опять же боюсь, как это отразится на ребенке. Неделю уже от сморкания закладывает ухо. И еще не могу вылечить больное горо уже месяц - полоскаю, брызгаю Тантум верде, пробовала фарингосепт. Сейчас мажу люголем. Но такое ощущещние, что изза того, что во сне дышу ртом все мое лечение напрасно.

Подскажите, что может мне во время беременности помочь.Заранее благодарна.
Татьяна

Shahla
19.11.2010, 13:22
Желтые сопли совсем необязательно признак бактериальной инфекции.
Не забудьте о коррекции железодефицитной анемии (посоветуйтесь с гинекологом), она вносит вклад в частые заболевания верхних дыхательных путей.

Риниты часто бывают у беременных, есть даже такой диагноз- "ринит беременных", но у вас он немного раньше начался.

Shahla
19.11.2010, 13:30
На течение беременности и исход родов они негативного влияния не оказывают, разве что ваше излишнее беспокойство.

Из препаратов можно кромолин натрия назальный спрей (любой из назальных препаратов кромонов); правда, противовоспалительный эффект у них слабее чем у насобека, зато безобиднее.
Промывание солевыми растворами.

Можно местные препараты псевдоэфедрина ( с учетом противопоказаний).

Shahla
19.11.2010, 13:35
В крайнем случае не противопоказаны назальные кортикостероиды - вы применяли насобек, можно флутиказон.