Здравствуйте. После удаления довольно больших родинок 4 мес. назад лазером - остались довольно большие рубцы розового цвета (я так предполагаю, что келлоидные), выпуклые, по размеру этих родинок 1х2 см. Я повторно пришла к хирургу - он сказал можно попробовать проколоть гормон. Что мы и сделали. К огромному сожалению не спросила названия :( Врач сказал, что применил наименее сильный гормон, если не уменьшится рубец - прийти еще раз, попробует гормон посильнее.
А вопрос вот в чем. У меня ребенок маленький, кормлю грудью, и очень не хочется прерывать, это для меня важно. Врач конечно сказал, что доза гормона совсем небольшая, и все совместимо, но что-то я засомневалась... Потому что рубцы уменьшились совсем чуть-чуть, я так понимаю, если продолжать лечение - то надо спешить, пока они пока еще розовые.
Вобщем, можно ли мне колоть какие-либо гормоны в этом случае, не прекращая грудного вскармливания? Может быть, можно только определенные какие-то, подскажите, какие?
Спасибо.
vitkins
25.10.2010, 18:07
Простите, может быть я не там тему создала?
FBN
25.10.2010, 23:11
... Врач сказал, что применил наименее сильный гормон, если не уменьшится рубец - прийти еще раз, попробует гормон посильнее.
....
Не нужно торопиться удалять "родинки" лазером во время грудного вскармливания.
Тем более, ИМХО, после удаления лазером повышен риск образования рубцов у некоторых пациентов.
Вероятнее всего (по Вашему скудному описанию), это пока еще гипертрофические рубцы. Выложите фото.
Какой препарат колол Вам врач, и в какой дозе?
И какой гормон "посильнее" собирается колоть?
vitkins
26.10.2010, 14:41
Спасибо за ответ.
Родинку довольно большую и выпуклую на животе содрала случайно на 9 месяце беременности, шла кровь... В таком положении сразу никуда не пошла, а пошла после родов месяца через 3, родинка к тому времени обратно приросла, но все-равно повреждение-же было... Я читала, что это опасно. Вот так все и вышло :( Врач сразу сказал, что обязательно надо удалить. И видимо из-за изменения горм.фона во время кормления и заживает плохо.
Как узнаю про гормон - напишу, и фото попозже выложу.
Я просто в принципе хотела узнать, может быть любые гормоны несовместимы с грудным вскармливанием? Тогда я вообще ничего не буду делать...
Dr.Anisimova
27.10.2010, 02:16
- если сомневаетесь, решающим словом лучше "онколога"-если специалист подтвердит, что доброкачественная, незаивисмо от факта появления крови, удаление никаких скорых показаний не требует(обычная папиллома невирусная-частое явление в период беременности, также может при механич. повреждении кровоточить, но мед. показаний для удаления не иметь)
vitkins
01.11.2010, 16:25
Здравствуйте, была у онкодерматолога, подтвердил, что это гипертрофический рубец, предложил вколоть гормональный препарат Дипроспан. Сказал, доза небольша, за несколько часов из организма выведется. Как вы думаете, соглашаться, учитывая грудное вскармливание?
vitkins
03.11.2010, 10:13
Почитала я про этот Дипроспан. Назначений у него оказывается - туча уймова... Прям панацея какая-то... Расстроилась(((
Dr.Anisimova
06.11.2010, 00:14
- сначала необходимо решить-нужно ли Вам лечение или нет, есть ли к нему показания?насколько косметически значима эта проблема? потом уже вторым этапом-рассматривать варианты лечения, любое лечение конечно же имеет риск, противопоказания и побочные
vitkins
03.03.2011, 20:25
Здравствуйте еще раз.
Дело в том, что удаляли 2 родинки, на животе шрам почти на заметный, а вот на плече - огромный розовый выпуклый (уплотнение значительное на ощупь), размер 1 см на 1 см. Рубец частенько зудит. Несколько болезненный (если попадает под шов на одежде - немного больновато). И с эстетической точки зрения - конечно очень не красиво, майку вообще не одеть, очень заметный!
Т.е. получается предыдущая доза Дипроспана (а я на него все-таки согласилась тогда в ноябре) - не помогла...
Что делать? Пробовать ли еще раз проколоть Дипроспан? (боюсь что именно его врач опять предложит). Или уже очевидно что он неэффективен? Или какие другие методы надо использовать, какие?
Фото прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FBN
03.03.2011, 23:01
...
Т.е. получается предыдущая доза Дипроспана (а я на него все-таки согласилась тогда в ноябре) - не помогла...
Что делать? Пробовать ли еще раз проколоть Дипроспан? (боюсь что именно его врач опять предложит). Или уже очевидно что он неэффективен? Или какие другие методы надо использовать, какие?
Фото прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чтобы был существенный эффект от такого лечения (в виде регрессии рубца), гормональный препарат нужно было вводить в формирующийся гипертрофический рубец не однократно, а 1 раз в 4 недели.
vitkins
04.03.2011, 09:57
Спасибо.
1 раз в 4 недели, и сколько раз повторять? Если я сейчас начну еще не поздно, есть шансы на результат?
Да, и кстати забыла спросить еще раз, я по-прежнему кормлю ребенка... Мне допустим этот препарат?
Dr.Anisimova
04.03.2011, 10:01
- всегда ориентир Инструкция: в графе противопоказания: "беременность, лактация"
- если препарат системно вводится-не в рубце, особого смысла нет и однозначно противопоказан
- лечение проводится именно в зону рубца, как Выше коллега отметил
- из наружных средств на этапе формирования рубца есть некоторые исследования по силиконовым гелям(дерматикс, медерма)-тоже на этапе формирования рубца
- в будущем коррекция у пластич. хирурга, в том числе лазер
vitkins
04.03.2011, 11:31
- из наружных средств на этапе формирования рубца есть некоторые исследования по силиконовым гелям(дерматикс, медерма)-тоже на этапе формирования рубца
...........
- в будущем коррекция у пластич. хирурга, в том числе лазер
Спасибо за ответы!
Подскажите пожалуйста, а у меня этап формирования еще считается не закончен? Иссечение было год назад... Но рубец-то ярко-розовый, и чешется.
И про лазер: ведь этот рубец у меня тоже после лазера, неужели есть смысл опять лазером удалять?
Dr.Anisimova
04.03.2011, 11:38
Но рубец-то ярко-розовый, и чешется.
- скорее всего сейчас вмешательство специалист не будет проводить
И про лазер: ведь этот рубец у меня тоже после лазера, неужели есть смысл опять лазером удалять?
- не удалять, проводить коррекцию по рельефу кожи, чтобы вид более был косметически комфортен, поэтому проводится уже значительно после формирования рубца, здесь периодически хирурга посещать для осмотра и выбора времени коррекции и метода
vitkins
04.03.2011, 12:05
Спасибо.
Самое обидное что лазерный хирург в городе у нас только один. Он же онкодерматолог. То есть тот же специалист, который мне все это и натворил :(
vitkins
06.04.2014, 00:06
Здравствуйте, дорогие врачи.
Дело в том, что я решилась на лазерную коррекцию своего рубца, оставшегося после иссечения родинки. (Шрам не зудит, уже не розовый, ведь прошло 4 года, но выпуклый и заметный.) Плюс содрала на спине еще одну выпуклую родинку, она кровоточила... Мне кажется, и ее лучше сразу удалить.
А вопрос вот в чем. Не могли бы вы привести полный список противопоказаний для проведения такой лазерной процедуры? Чтобы не вышло, как в первый раз, и все хорошо зажило.
Я погуглила, наиболее полный список противопоказаний нашла такой:
- хронические заболевания в стадии декомпенсации
- системные заболевания соединительной ткани
- сахарный диабет
- любые острые воспалительные заболевания
- инфекционные заболевания в острой фазе
- любые заболевания кожи в активной стадии в зоне лечения
- беременность и лактация
- любые типы опухолей, опухолевые заболевания в анамнезе, предраковые состояния
- эпилепсия
- химический пилинг или подобные процедуры менее 2х недель назад
- загар, посещение солярия менее 2х недель назад
Из этого списка меня только герпес на губе сейчас, хочу вылечить и идти... Но, может быть, есть еще какие-то противопоказания, не могли бы вы сказать?