Здравствуйте, не могу вылечить ребенка 3 лет от кашля. Кашляет уже 2 недели, больше по ночам, кашель сухой, лающий, захлебывающийся. Иногда до рвоты. В легких все чисто. Принимали лазолван, затем бронхолитин, солодку, эффекта нет никакого совсем. Гексорал немного облегчает приступ кашля. Неделю жаловалась на несильную боль в ушах, прошло. Насморка нет. Температуры нет.
В связи с этим очень волнует вопрос, пора ли уже назначить антибиотики. Показано ли применение местных антибиотиков ( биопарокс)? С чего ( каких групп препаратов) принято начинать системную терапию ( сульфаниламиды, пенициллины, макролиды)?
Спасибо
doctor101
06.10.2005, 16:25
Здравствуйте, не могу вылечить ребенка 3 лет от кашля. Кашляет уже 2 недели, больше по ночам, кашель сухой, лающий, захлебывающийся. Иногда до рвоты. В легких все чисто. Принимали лазолван, затем бронхолитин, солодку, эффекта нет никакого совсем. Гексорал немного облегчает приступ кашля. Неделю жаловалась на несильную боль в ушах, прошло. Насморка нет. Температуры нет.
В связи с этим очень волнует вопрос, пора ли уже назначить антибиотики. Показано ли применение местных антибиотиков ( биопарокс)? С чего ( каких групп препаратов) принято начинать системную терапию ( сульфаниламиды, пенициллины, макролиды)?
Спасибо
Длительность кашля 2 недели, сама по себе НЕ является критерием для назначения антибиотиков.
Проконсультируйтесь с модератором раздела педиатрия dr Ira, переадресовав вопрос в раздел ПЕДИАТРИЯ.
DrOleg
06.10.2005, 19:41
Кашляет уже 2 недели, больше по ночам, кашель сухой, лающий, захлебывающийся. Иногда до рвоты. В легких все чисто.
То что Вы описываете, может быть симптомами коклюша или паракоклюша.
Полностью ли привит ребенок? Не контактировал ли с детьми с похожими симптомами (например, в садике если он туда ходит)?
Обращались ли Вы к своему участковому педиатру? Обсудите с ним возможность (и необходимость) назначения противокашлевых препаратов: кодтерпин, синекод и т.п.
Нарушено ли общее состояние ребенка?
dracena
06.10.2005, 21:32
То что Вы описываете, может быть симптомами коклюша или паракоклюша.
Полностью ли привит ребенок? Не контактировал ли с детьми с похожими симптомами (например, в садике если он туда ходит)?
Обращались ли Вы к своему участковому педиатру? Обсудите с ним возможность (и необходимость) назначения противокашлевых препаратов: кодтерпин, синекод и т.п.
Нарушено ли общее состояние ребенка?
DrOleg, приступы кашля действительно похожи на коклюш, но ребенок полностью привит ( АКДС по календарю), и в садике вроде никто им не болел. Общее состояние ребенка не нарушено. Позвольте поинтересоваться, у вас в практике случались случаи заболевания коклюшем у привитых детей? Участковый педиатр у нас 80 летняя бабушка и о таких препаратах она не слышала. Лор врач назначил антигистамины и молоко с боржоми.
Спасибо за рекомендованные препараты
DrOleg
06.10.2005, 21:51
Были ли такие случаи в моей практике?
Клинически - да, и нередко
Что касается микробиологического подтверждения - то я еще не видел ни одного даже при явной клинике
Тем более что прививок от паракоклюша не делают, а он очень похож на коклюш (различие только в силе симптомов)
кодтерпину наверно как раз и есть лет 80 ;)
Спасибо за рекомендованные препараты
Я ВАМ НИЧЕГО НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ИЗ ПРЕПАРАТОВ!
я рекомендовал обсудить их с реальным врачем!
dracena
06.10.2005, 22:07
Будтье добры, Олег, еще один вопросик. Дело в том, что мы принимаем бронхолитин для подавления кашлевого центра. Поскольку эффекта не наблюдаем, стоит ли сделать вывод об неэффективности препаратов такого класса, продолжить его принимать или же попробовать (обсудить с педиатром) другой препарат со сходным действием (кодтерпин или синекод?)
DrOleg
06.10.2005, 22:30
Будтье добры, Олег, еще один вопросик. Дело в том, что мы принимаем бронхолитин для подавления кашлевого центра. Поскольку эффекта не наблюдаем, стоит ли сделать вывод об неэффективности препаратов такого класса, продолжить его принимать или же попробовать (обсудить с педиатром) другой препарат со сходным действием (кодтерпин или синекод?)
Такой вывод делать не стоит, поскольку противокашлевое действие у бронхолитина выражено слабо