Здраствуйте! Моиму сыну 5 с пловиной месяцев. Он первый из двойни родился на 27-ой недели беременности. Его рост был 35 см., а вес 1070. У него ВЖК 2 ст, поставлен шунт для новорожденных на среднее давление в связи с гидроцефалией. Первые два месяца находясь на питании через зонд он очень хорошо прибавлял и не срыгивал. На третьем месяце переведен на питание через через бутылку. И с этого времени начались настоящие мучения его и мои. Соску он с самого начала брал не охотно. На четвертом месяце начались еще и срыгивания. Иногда фонтаном до 40 гр. и часто (до 5-ти раз в день), а иногда и мало 10 гр. 1 раз в день. Наш нейрохирург после очередного МРТ опроверг, что срыгитвания связаны с работой шунта. В настоящее время моего сына рост около 60 см, а вес 4700. За последний месяц он прибавил только 450гр. Проблема наша состоит не только в срыгиваниях. Он еще и плохо ест, т.е. абсолютно без аппетита, с рыданиями и моими плясками. Я дошла до того, что купила кенгуру и кормлю его в нем. Понимаю, что это не правильно, но никак не могу разорвать порочный круг. Из 130 необходимых ему гр. еды он в 6 утра и 23.30 может съесть только по 60 с моими прыжками. В остальное время мне иногда удается влить в него по 150 гр., что называется про запас. По итогам дня он может при норме 780 съесть от 680 до 730. Чаще он начало питания - первые 30 минут активно спротивляется (плачет, брыкается, соску выпихивает языком и даже пытаеться драться), а вторые 30 минут от безнадеги съедает все. При этом чем активней он сопротивляется, тем менне вероятно, что он срыгнет, а когда он все-таки ест более или менее спокойно жди фонтана. Правда иногда, если днем пропустить хоть на час кормление может закатить истерику, съесть 140гр и заснуть. Питается он Нутрилон Антирефлюкс. Хуману и Фрисовом он срыгивает фантаном. Стул не регулярный желтого цвета кашица (иногда свечка глицириновая, иногда сам сходит). Ночью спит как правило хорошо (с 24 до 6 утра может вообще не проснутся). Вообще он спокойный по характеру, приветливый, улыбаеться, много гулит. Но бывает разорётся (это даже плачем не назовешь), и успакаивается только на руках
Подскажите как мне дальше кормить сына, чтобы он ел с большей охотой и лежа, не в кенгуру?
P.S.: Игрушками во время еды его трудно увлечь. В итоге сейчас его могу кормить только я. А случись необходимость уехать со вторым сыном (второй из двойни) кормить старшего никто не сможет.
Анализы крови (в том числе и гемоглобин) и мочи в норме. Из препаратов сейчас принимаем элькар, вит. Д, креон и мотилиум. Только закончили принимать ценаризин.
ОльгаШа
21.10.2010, 17:46
Сколько мг железа в 100 гр смеси?
DSG
21.10.2010, 23:15
0.68 мг на 100 гр готовой смеси.
Что касается гемоглобина, то он у нас был 130 (при норме лаборатории от 130).
Кроме того, решила покормить его по требованию, а не по графику ( 6 раз по 130). В итоге он не доел 300 гр, а на утро 100 грамм веса потерял. Теперь догоняем. Сейчас второй день кормлю 5 раз в день. Вчера не доел 50 гр. и прибавил около 50 гр. Сегодня не доел 100 гр. Вечером в 22.00 усторил безоброазную истерику. Выгибался и орал. При этом начало кормления попыталась кормить во сне съел 10 гр. за 30 минут ни разу не пикнув. Потом при замене памперса улыбался и общался. А потом истерика.
И вообще он в последнее время стал истеричным, т.е кричит( не плачет а именно орет) когда его одеваешь на улицу или раздеваешь, иногда когда ест, иногда когда проснется и никого рядом нет и т.д. На боли в животе не похоже. В этот момент выгибается и становится в гипертонусе (хотя в не крика у него гипотонус). Как будто он своим криком либо против чего-то протестует, либо пытается обратить на себя внимание. В остальное время милый общительный ребенок с гипотонусом.
Rina_81
21.10.2010, 23:53
Как правило, дети из двойни разнятся по характеру. И если один спокойный, второй будет с шилом в одном месте.
Судя по всему, он не такой спокойный как Вам кажется;)
Так могут себя вести абсолютно здоровые и доношенные и недоношенные дети (истерики устраивать при одевании-раздевании, или когда рядом никого нет при просыпании). Не гонитесь Вы за граммами так! По-требованию, насколько я поняла, попробовали кормить 1 день, увидели "-"100 г , напугались и бегом обратно "по часам"... Стоит попробовать еще. Не стоит заставлять ребенка есть.
Прибавка 450 за последний месяц очень даже неплохой результат.
Зачем свечки глицериновые, насколько нерегулярный стул? Зачем креон, циннаризин, элькар? Воспользуйтесь поиском по форуму по этим вопросам, пожалуйста.
Сосредоточьтесь на том, что это Ваш любимый "милый общительный ребенок". Он действительно протестует. Попробуйте понять его и смягчите натиск.
DSG
22.10.2010, 14:46
Свечи глицериновые для того чтобы получить стул, который может не приходить полтора или два дня, а ребеноку беспокойно. Хотя когда мы ели фрисовом стул был более регулярный, но более житкий. Элькар и креон нам назначили для улучшения аппетита пьем 3,5 недели. Ценаризин нам назначал невролог вместе с глиатилином. Последний был назначен, в том числе и для улучшения ситуации с глазами. У нас у обоих детей ритинопатия оперированная (лазер).
Севодня ребенок не так много кричит, даже упаковывается на улицу без крика. Но во время кормления не очень старается сосать соску.
ОльгаШа
22.10.2010, 18:40
Элькар и креон никак не влияют на аппетит. Что касается циннаризина и глиатилина - читайте темы в ЧаВо, посвященные ПЭП, УЗИ и пр.
DSG
25.10.2010, 15:03
Сегодня решила начать кормить ребенка по требованию. Пусть сам определит, когда и сколько ему есть. Сейчас 16.00, а он съел только 150 гр. еды. При этом 110 я вливала насильно. А оставшиеся 40 я предлагала обманом вытаскивая пустышку из рта. И как только он чувствовал смеь тут же начинал кричать.
В этой связи вопрос, а может такое быть, что он так и не потребует еды?
POLINA_S
25.10.2010, 15:24
Сегодня решила начать кормить ребенка по требованию. Пусть сам определит, когда и сколько ему есть. Сейчас 16.00, а он съел только 150 гр. еды. При этом 110 я вливала насильно. А оставшиеся 40 я предлагала обманом вытаскивая пустышку из рта. И как только он чувствовал смеь тут же начинал кричать.
В этой связи вопрос, а может такое быть, что он так и не потребует еды?
У вас несколько странные представления по кормлению по требованию. Если будете кортимть насильно и обманом, то ребенок не сможет ощутить потребности есть и не потребует еды.
DSG
25.10.2010, 15:51
Полина Львовна, а как мне быть, когда ребенок не ел 6 часов, после этого милостиво согласился съесть только 10 гр.? Он поел вчера в 21.00, потом только в 10 утра, по чуть-чуть до 16.00 (50 гр.). Воды он не пьет. ОН никак не требует еды. Я не хочу ни насилия ни обмана. Я не хочу, чтобы у моего ребенка возникла стойкая неприязнь к еде. Я просто хочу, чтобы ребенок съедал хотя бы приблизительно суточную норму и стабильно прибавлял в весе. А он может и дальше так питаться? Или все-таки существует придел и ему захочется поесть нормально?
POLINA_S
25.10.2010, 15:55
Если у ребенка нет серьезного заболевания, то он, безусловно, попросит есть. Если вы дадите ему шанс.
DSG
25.10.2010, 16:03
А как Вы думаете шунт, поставленный в связи с гидроцефалией может быть каким-то препятствием? И на сколько дней мне надо набраться терпения, в течении которых станеет ясно начнет или нет он есть нормально? И еще он ведь за сегодня дай бог съест 200-250 гр. вместо 780 - это не вызовет у него каких-либо проблем?
POLINA_S
25.10.2010, 16:19
Это вопросы уже к врачам. Я не знаю, как шунт может повлиять на кормление ребенка.
И на сколько дней мне надо набраться терпения, в течении которых станеет ясно начнет или нет он есть нормально? Какое максимальное время вы выдерживали, не начиная кормить насильно или обманом?
DSG
25.10.2010, 16:38
Наш педиатр сам сегодня рекомендовал кормление по требованию.
Я конечно слишком не терпелива и требовательна. Пока я выдержала только часа 3-4
Dr. W.N.
25.10.2010, 22:55
Есть кашель, осиплость голоса? Ребенок старается избегать сосания/проглатывания?
DSG
25.10.2010, 23:39
Кашель-рефлюкс был ранее, но дня два или три уже не слышала. У нас как раз закончились в этот период срыгивания. КАк будто он прошел с ними. Осиплости нет. Сын во время кормления может выгибатся, орать и визжать. Итого за сегоднешний день он съел только 250 гр. Из них 110 я влила носильно с утра. Днем он 40 гр. съел с удовольствием. А только что я ему попыталась предложить смесь, но как только вместо пустышки к нему в рот попадала смесь он, поняв это, начинал визжать. Т.е. сосания как такового он не избегает (пустышку можно вытащить с усилием). И соску бутылки по началу берет, а потом уже начинает кричать, проглотив при этом то что уже влилось. Пробывали смесь заменить на воду. Результат ноль.
Еще в последнее время стал часто кричать, когда что называется перегуляет, т.е. не спить более 3-4 часов.
Dr. W.N.
25.10.2010, 23:48
Версия с нарушениями пищевого поведения из-за проблем с нервной системой здесь далеко не на первом месте, вначале разбираться с рефлюксом.
DSG
26.10.2010, 09:47
Рефлюкс вроде, как я уже написала, прошел. Точнее кашель. Делать ребенку гастроэнтерологические исследования мне не хочется. Только мучить его