Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за покраснение под мышкой, которое держится уже около двух месяцев (фото прилагается). Ребенку 3,5 месяца. Есть атопический дерматит (поставил педиатр), но в данный момент, судя по щечкам, обострения нет. Помнится, перед покраснением папа нечаянно царапнул малыша, но это не выглядит как царапина, да и давно уже прошло бы, а если бы была инфекция, как-то дало бы о себе знать? Регулярно мажу бепантеном - реакции никакой. Если аллергия или потничка, было бы и на второй подмышке то же самое? Само по себе покраснение ребенка не беспокоит. Есть еще гемангиомы на голове, но они все с рождения, да и не похоже на них это покраснение. Вот на всякий случай тема про гемангиомы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AllaSolo
19.10.2010, 15:46
Позвольте повторить вопрос про подмышку. Это покраснение уже два месяца не проходит. Что бы это могло быть?
ОльгаШа
21.10.2010, 17:49
М.б, опрелость, м.б. инфекция. Тут нужен очный осмотр
AllaSolo
30.10.2010, 11:31
Добрый день! Показали подмышку дерматологу. Напомню вкратце, что покраснение у ребенка (сейчас ему 4 мес.) появилось, возможно, после царапины и не проходит уже больше двух месяцев. Дерматолог сказала, что это грибковое, что кожа у малыша I типа, чувствительная, и травма спровоцировала грибок (как-то так). Прокомментируйте, пожалуйста, назначение: крем Адвантан с кремом Клотримазол в соотношении 1:1 в течение 5 дней 2 раза/день и глюконат кальция 10% по 5 мл/день в течение 10 дней. Я знаю о негативном отношении к кальцию на этом форуме, а вот как быть с кремами? Вчера прочитала, что топические кремы нельзя комбинировать ни с какими другими? Стоит ли как-то подкорректировать назначение? Я мазала малышу подмышку уже 3 раза и вижу улучшение.
ОльгаШа
30.10.2010, 16:56
Смешивание 2х разных форм не рекомендуется. Или используйте комбинированные препараты (стероид + противогрибковый), или чередуйте эти 2 (утром Адвантан, вечером - Клотримазол)
AllaSolo
30.10.2010, 17:22
Спасибо, Ольга Владимировна! Можно еще спросить, для чего вообще нужен Адвантан, если мы лечим грибок? И нужно ли потом, когда покраснение пройдет, продолжить как-то обрабатывать подмышку?
ОльгаШа
30.10.2010, 17:42
Адвантан снимает воспаление.
После выздоровления - обычный уход за кожей.
AllaSolo
30.10.2010, 19:09
Спасибо большое за ответ и за внимание к нашей проблеме!
AllaSolo
16.11.2010, 19:57
Добрый вечер! Наша история с подмышкой продолжается. Дело в том, что на фоне лечения "Адвантаном" и клотримазолом краснота почти прошла, но после его окончания практически сразу появилась снова. Сделали соскоб с кожи (микроскопия на дерматофиты) - результат положительный. Дерматолог назначила крем "Кандид Б" либо "Фуцидин" 1 раз в день в течение 10 дней, а также сказала продолжать смазывать фукорцином, который был назначен еще до того, как стал известен результат. Вопрос: какой предпочесть препарат? Смущает то, что "Кандид Б" содержит тот же клотримазол, а второе вещество противовоспалительное, как и "Адвантан", т.е. то, чем мы уже лечились. Будет ли эффект? А "Фуцидин" и вовсе применяется при бактериальных инфекциях, а у нас грибок. Подскажите, пожалуйста, чем лучше лечиться. Возможно, нужно было задать вопрос на форуме дерматологии. Тогда перенесите, пожалуйста, туда мою тему. Заранее спасибо!
Dr.Volgina
17.11.2010, 04:29
Выложите свежие фото ,чтобы не пропустить бак.инфекцию. Зачем-то Вам назначен фуцидин...
AllaSolo
17.11.2010, 10:32
"Фуцидин" был назначен как альтернатива "Кандиду", причем по телефону. Впрочем, позвоню еще раз, уточню, почему она его предложила. А фото, к сожалению, сейчас мало что даст, потому что подмышка вся в фукорцине. Но попробую вечером сфотографировать после купания.
LoveDerma
17.11.2010, 22:39
Если у вас есть возможность , посетите др. дерматолога . Маловероятно , что это - грибковая инфекция : что дерматофитная , что кандидозная инфекция -имеют несколько др. характеристики клинической картины / сыпи / , конечно - возможно ,вследствии применения вами разных мазевых средств , вид сыпи -''смазанный '' нетипичный . Кровные родственники псориазом не болели ? Маловероятно , но - как один из вариантов можно рассмотреть - инверсионный / интертригинозный псориаз . Кандид Б , также как и фуцидин - не являются препаратами выбора для лечения дерматофитной инфекции .
AllaSolo
17.11.2010, 23:43
Вот новая фотография. Ярко-красные вкрапления - это остатки фукорцина.
AllaSolo
18.11.2010, 00:15
По поводу псориаза: если не ошибаюсь, был у моего дедушки (по моим воспоминаниям, такие красные корки на руках). А он передается по наследству? Бывает у таких малышей? И потом, все-таки результат анализа на дерматофиты был положительный. Разве этого не достаточно для диагноза? Дозвонилась до дерматолога; она сказала, что бактериальной инфекции у нас нет, но у детей "Фуцидин" дает нужный, противогрибковый эффект. Пока что продолжаю мазать только фукорцином.
FBN
18.11.2010, 04:42
... Дозвонилась до дерматолога; она сказала, что бактериальной инфекции у нас нет, но у детей "Фуцидин" дает нужный, противогрибковый эффект. ...
Это она Вам, извините за выражение, "лапшу на уши вешает" про "нужный противогрибковый эффект". Достаточно почитать инструкцию по применению препарата, чтобы убедиться в этом.
Возможно, Ваш доктор подозревает вероятность бактериальной инфекции, и назначила фуцидин по этой причине.
И потом, все-таки результат анализа на дерматофиты был положительный.
ИМХО. В этом конкретном случае вероятность дерматофитии у ребенка в возрасте 3,5 мес. очень низкая, да и по описанию и фото не похоже.
PS: Часто в подобных случаях бывает сложно поставить точный диагноз, и обычно подозревают неуточненный дерматит/ бактериальные инфекции/ кандидоз кожи.
Соответственно этому назначается и т.н. "пробное" лечение (адвантан/ мази с антибиотиками (можно фуцидин)/ клотримазол) или их комбинированное использование. В большинстве случаев это срабатывает.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
AllaSolo
18.11.2010, 10:32
Спасибо большое за подробный ответ! В таком случае я, наверное, выберу "Фуцидин".
LoveDerma
18.11.2010, 17:04
По поводу псориаза: если не ошибаюсь, был у моего дедушки (по моим воспоминаниям, такие красные корки на руках). А он передается по наследству? Да , есть такая генетическая тенденция . Бывает у таких малышей? Очень редко .
AllaSolo
20.11.2010, 12:52
Вообще, вы меня несколько озадачили псориазом. Правильно ли я понимаю, что если противогрибковое лечение эффекта не даст, надо будет рассмотреть и такую возможность? В таком случае как его диагностировать, есть ли какие-то анализы или он диагностируется только по клиническим признакам?
LoveDerma
20.11.2010, 15:17
Правильно ли я понимаю, что если противогрибковое лечение эффекта не даст, надо будет рассмотреть и такую возможность? Да , можно рассматривать псориаз кожных складок - как один из вариантов при дифференциальной диагностике . С одной стороны вы уже получали пробное лечение адвантаном и клотримазолом , с др. - обнаруженны патологические грибы , но фуцидин - не лучший вариант лечения дерматофитной инфекции , а сыпь держится более 2 мес. Много неясностей - поэтому я вам советую повторить очную консультацию у др. дерматолога . В таком случае как его диагностировать, есть ли какие-то анализы или он диагностируется только по клиническим признакам? Только клиника .
AllaSolo
20.11.2010, 19:55
Спасибо за ответ! Я уже лечу "Кандидом", потому что "Фуцидина" не нашла в аптеках :ah: Надеюсь, что эффект будет, потому что псориаз для меня что-то страшное :ac:
LoveDerma
20.11.2010, 22:40
Не волнуйтесь , это - всего лишь предположение , псориаз у грудничков бывает очень редко . Наблюдайте за кожей , при необходимости покажитесь дерматологу очно .