У мамы диагностирован рак пищевода 4 ст. Мтс в печень. Должны поставить стент. Операция не рекомендована. Рекомендовано химия и лучевая. 5 дней назад ей сделали бужирование в Герцена. После него она вообще не может даже пить. Сегодня вызывали врача ставить капельницу. На нее страшно смотреть, сил нет совсем, скелет, даже сидеть ей тяжело.... Понимаю, что в таком состоянии стент не поставят.. После бужирования должно же было быть лучше, а стало хуже, вообще ничего не пропускает, тошнит и все обратно выливается. При откашливании слюна вязкая, какие-то сгустки выходят. Мама жалуется, что не проходит в районе шеи... Что делать? Есть ли возможность поставить стент или еще что-то? (трубка вставляетя вроде бы)... К кому обращаться? Кто сейчас может нам хоть как то помочь? Возьмут ли в больницу, чтобы хоть немного ее подлечить? Или это все? Анализов на руках нет, все в карте..
Я купила еще лекарства на капельницу, но не уверена поможет ли? Что делать, помогите советом..
Arbatov
09.10.2010, 18:02
Вы не указали возраст и сопутствующие заболевания. Для более точных ответов, необходимы результаты всех проведенных обследований.
В вашей ситуации ("стало хуже, вообще ничего не пропускает, тошнит и все обратно выливается") могу посоветовать только одно - госпитализация в стационар. Возможно вам будут отказывать, возникнут трудности, но тут все зависит от вас, насколько вы способны добиваться своей цели и договариваться с людьми.
damon007
09.10.2010, 18:23
Спасибо за быстрый ответ. 53 года. Из сопутсвующих заболеваний только гастрит и в детстве шумы в сердце были. И все, она ничем не болела, только ангины были. Да, когда мы стали обращаться к врачам - в начале лета, нам поставили диагноз калоидный зоб (узловой) щитовидки. Может она не пропускает? Но врачи смотрели в Герцена, говорят, там все нормально проходит. Подскажите, в какую больницу лучше? В обычную или хоспис, там поддержат организм хоть немного? До того момента как стент поставим?
damon007
09.10.2010, 18:26
Только в понедельник смогу карту взять в Герцена.. Там даже выписку не дают :( Спрашиваю, какие обезболивающие колоть - боли сильные, мне говорят в аптеке спросите сильные анальгетики. Не подскажите, во всех больницах ставят стент или специальную трубку??
Arbatov
09.10.2010, 18:41
Надеюсь, вы понимаете, что без результатов обследования разговор на этом форуме может иметь только общерекомендательный характер.
Онкологический институт им. П.А. Герцена – ведущее учреждение в этой области.
Мысли о хосписе отложите в сторону.
Повторюсь, но вообще ничего не пропускает, тошнит и все обратно выливается. нельзя оставлять на самотек. Обращайтесь в стационар.
vmark
09.10.2010, 19:02
Мысль о хосписе не стоит оставлять. Её (эту мысль) необходимо иметь ввиду, если вдруг в онкологическом учреждении откажут в каком-либо лечении. Хотя, на мой взгляд, даже если не получится стентирование, то гастростому наложить можно.
Сразу скажу, что в хосписах не занимаются поддержанием сил, там занимаются облегчением симптомов, которые мешают человеку жить качественно, например боли, тошноты, рвоты и др. Но если есть полная непроходимость пищевода, лекарственными методами рвоту невозможно остановить :(
damon007
09.10.2010, 19:08
Здравствуйте Марк, я на форуме читала много хороших отзывов о вас, как о враче и человеке. Скажите, есть ли надежда, если вызвать скорую, то они нас возьмут? И в какую больницу ехать? в конкретную онкологическую или куда возьмут? И еще вопрос, можно ли попасть к Вам в больницу?
vmark
09.10.2010, 20:07
По идее скорая может привезти в дежурный хирургический стационар. Но какую помощь там окажут, это вопрос.
В нашем отделении не занимаются хирургическими моментами проходимости пищевода. Если в хирургическом лечении откажут, то можно. Только я в отпуске. Если будет необходимость, пишите, я скажу Вам к кому обратиться.
damon007
09.10.2010, 20:26
Спасибо Вам огромное. Сейчас маме предлагаю вызвать скорую, но она не соглашается и ехать никуда не хочет ... еле говорит, еле ходит, еле дышит. Я просто не знаю, что делать, как помочь?
В любом случае, спасибо. В понедельник смогу карту взять в Герцена, со всеми анализами.
damon007
09.10.2010, 20:27
И еще, что можно дать, что бы она заснула? Только надо в ампулах
Arbatov
09.10.2010, 20:29
скажите, ваша мама усваивает жидкую и протертую пищу?
damon007
09.10.2010, 20:45
До бужирования да, я супы делала жидкие, котлеты в виде пюре, молоко она пила. А после бужирования как что случилось - полностью перестала что-то пить и есь. Пытается попить - все обратно выходит. Сейчас пытается заснуть и не может. Спрашиваю, болит (т.к. после бужирования все очень болело), отвечает, чо не поймет никак, воде бы и нет, а вроде бы ноет... Состояние ужасное, в больницу не хочет, говорит, выходные, что они там сделают. Она у меня курит, так вот сейчас даже покурить не смогла - все кружится слабость.. Сегодня пытались впихнуть немного мясного бульона, вроде бывипила, но потом наверно все вырвало. Еще она жалуется на тошноту, вроде бы нечем, а тошнит. Мерили температуры, была 36,8. Сейчас даже боюсь подходить мерить, вдруг заснет?
damon007
09.10.2010, 20:46
Вдруг она заснет, а я разбужу? Но если не сможет заснуть, какое лекарство можно вколоть?
Arbatov
09.10.2010, 20:59
А после бужирования как что случилось - полностью перестала что-то пить и есь. Пытается попить - все обратно выходит.
Вопрос: чем питается ваша мама?
Истощение и обезвоживание явно ей не на пользу.
Парентеральное питание возможно в условиях любого стационара. В каждом стационаре есть дежурные врачи даже в выходные.
damon007
09.10.2010, 21:03
Буду настаивать на скорой...
Спасибо за ответы
Arbatov
09.10.2010, 21:06
Тяжелые больные не всегда адекватны. Не нужно идти у них на поводу. Если видите, что ситуация требует принятия серьезных решений – действуйте.
damon007
09.10.2010, 21:20
Ну ни в какую не хочет :(
Эмоции зашкаливают, напишите пожалуйста, что можно давать, что бы она заснула? Сейчас ничего не болит (вколола кетонал), но сухость во рту, жалуется, что нос вроде бы не дышит...
Arbatov
09.10.2010, 22:07
Лекарства, которые вам реально могут помочь, без рецепта врача вам не приобрести.
Эмоции в данной ситуации - ваш враг. Холодный и рациональный рассудок - ваш помощник.
Любые рекомендации данные вам на этом форуме бесполезны, если они не выполняются.
audovichenko
09.10.2010, 22:36
Извините, что вмешиваюсь. Судя по жалобам - на первом месте стоит обезвоживание; оно же является самой прогностически тяжелой составляющей состояния пациентки.
Поэтому, при категорическом отказе больной от госпитализации, утром нужно из-под земли достать медсестру, которая будет способна поставить капельницу. Банально - 5% глюкозу, физ. раствор. Просто, чтобы "налить" жидкости. Это позволит переждать сутки-двое до решения вопроса о том, куда госпитализировать.
Еще вариант - вызвать СМП. Для этой же цели.
damon007
09.10.2010, 22:41
Не сумела договориться :( да мама и не хотела ехать... со скорой сказали обращаться к районному онкологу за направлением в хоспис :(
хотя бы вкололи успокоительное...
Arbatov
09.10.2010, 22:45
Не отчаивайтесь. Делайте так, как вам рекомендует Удовиченко Анна Евгеньевна.
damon007
09.10.2010, 23:33
А что такое СПМ? Медсестра завтра придет ставить капельницу, в понедельник поеду за випиской в Герцена и с ней к районному онкологу.
Arbatov
09.10.2010, 23:35
А что такое СПМ?.
не СПМ, а СМП - скорая медицинская помощь ("скорая помощь")
Arbatov
10.10.2010, 09:53
Удалось ли вам решить вопрос с "капельницами"?
Как сейчас себя чувствует больная?
Какое сейчас давление? Прошла ли сухость во рту?
vmark
10.10.2010, 11:44
1. По поводу "капельниц" говорилось уже в первом посту
Сегодня вызывали врача ставить капельницу...
Я купила еще лекарства на капельницу, но не уверена поможет ли?
2. У нас слишком мало информации, чтобы что-то рекомендовать (даже капельницы). А вдруг они противопоказаны? Мы не имеем нм данных обследования, ничего не знаем о сопутствующих заболеваниях.
3. Напомню, что при наличии отёчного синдрома, асцита, плеврита, инфузионная терапия ПРОТИВОПОКАЗАНА у больных с продвинутым онкологическим заболеванием.