С недавних пор моя жена жалуется на боли в области сердца.
Боль носит нарастающий сдавливающий характер. Достигает пика через 10-15 минут. Состояние проявляется обычно вечером, хотя бывает и днем.
Уходит через минут 30-40 при задабривании ее 30-40 каплями Корвалола, таблеткой Валидола и положением лежа. Иногда все это сопровождается головокружением. Давление при этом падает до 90/50 (хотя привычное для нее давление не повышается далее 115/70). Все началось резко (касательно промежутка времени). Ее данные: возраст 24, вес 52, рост 162.
Обратилась к врачам. Началось все с кардиолога. Тот направил на экг+ сделали еще и эхо, сдали анализы крови.
Выводы после Экг : миграция предсердечного водителя ритма. ЧСС 63-66. Умеренный синдром ранней реполяризации желудочков. Имеется единичная нижпредсердная экстрасистола.
Выводы эхо: Доп. попер. трабекулы левого желудочка. Прогиб передней створки митрального клапанав систолу до 2-3 мм. Участки некоторого утолщения митрального клапана. Мин. митральная и трикуспидальная регургитации. Миокард не утолщен. Полости сердца не расширены.
Митральный клапан: EF 16.4
КДР 4.67
КСР 2.7
КДО 101
КСО 27
Недостаточность 1/2 систолы до 1.5 см
Кадиолог посмотрел на это все, сказал , что из-за этого болеть не может.
Поставил диагноз ревматизм сердца.Не забыв добавить диагноз остеохондроз, направил к ревматологу.
Ревматолог назначил анализы. Получил: СРБ- отр. Ревмафактор -отр. АСЛО- 200 МО/мл. Посмотрев на все это и учитывая рассказы жены о перенесенной несколько лет назад ангине, получили выводы о последствиях этой ангины.
Было назначено:
Предуктал+ панангин + диклофенак.
Пьет, а воз и ныне там.
Хотелось бы услышать Ваши комментарии
Спасибо
Aminazinka
24.09.2005, 16:39
Были ли в жизни Вашей жены стрессы в последнее время? Есть ли у нее чувство страха в момент приступа? Есть ли другие жалобы (сон, аппетит, настроение)?
BBC
24.09.2005, 16:46
И уточните, пожалуйста:
Что Вы называете «областью сердца», т.е. так, что бы мы поняли где болит сильнее всего и куда иррадиируют (отдают) боли?
Что предшествует болям? В каких случаях они возникают? Усиливаются ли при движении, дыхании, кашле?
Были ли в жизни Вашей жены стрессы в последнее время? Есть ли у нее чувство страха в момент приступа? Есть ли другие жалобы (сон, аппетит, настроение)?
Вы знаете действительно были. Других жалоб вроде бы нет.
Что Вы называете «областью сердца», т.е. так, что бы мы поняли где болит сильнее всего и куда иррадиируют (отдают) боли?
Что предшествует болям? В каких случаях они возникают? Усиливаются ли при движении, дыхании, кашле?
Какова максимальная продолжительность боевого приступа?
Боль в области груди практически не выходящая за ее пределы. Боль никуда не отдает. Боль чувствуется по ее заверениям и при нажатии на область где болит, причем боль увеличивается.
Болям ничего не предшествует, с моей точки зрения. Если она возникает из-за каких либо ее переживаний- об этом мне не известно. Мысли читать не могу , а она говорит, что все хорошо.
Боль одинакова прилюбых действиях, якобы становится лучше когда ложится. Длительность от 30 минут до часа. Регулярность - 3-4 раза в день на данный момент. Может будете смеяться но несколько раз боль проходила от щекотки ;-) Она смеялась и плакала от боли , но через 5 минут все проходило.
Да и еще после таких приступов состояние подавленное( если вечером - то до утра), сильная вялость по ее словам, да и лицо бледное очень. Давление повышается через час полтора только.
Aminazinka
24.09.2005, 17:28
Консультацию психотерапевта очно.
Dimitri
24.09.2005, 17:32
Консультацию психотерапевта очно.
Простите, а боль причем. Как Вы ее аргументируете.
Aminazinka
24.09.2005, 17:33
Боль, не связанная с органической патологией (то есть не имеющая основы в органах) - частое проявление невроза. Аргументировать ее, то есть объяснить, где собственно ядро расстройства - задача очной консультации.
Dimitri
24.09.2005, 17:41
Спасибо. Думаю объяснить будет трудно ;-)
BBC
24.09.2005, 17:43
Конечно, свое веское слово скажут кардиологи, но для начала…
1. Кардиальные боли у молодой женщины крайне нехарактерны. Те редкие случаи, когда тяжелая врожденная патология может привести к болям в молодом возрасте к 24 годам, как правило, диагностированы и компенсированы.
2. Продолжительность болевой атаки нехарактерна для сердечной патологии.
3. Сердечные боли не связываются с нажатием на грудную клетку (даже очень сильно нажимая, «дотронуться до сердца» (с) нельзя).
4. Препараты, приносящие облегчение, тоже скорее исключают сердечную патологию, чем подтверждают ее.
Локализация болей так и не понятна (а интересна). Грудь (в значении «передняя поверхность грудной клетки») - это очень большая площадь. Что вся болит? Ответьте, используя термины «грудина», «ключица», «справа-слева» и т.д.
Консультация психотерапевта оправдана. Я бы порекомендовал и невролога
Rodionov
24.09.2005, 17:54
Совершенно согласен с коллегами. Сердечная причина болей маловероятна.
DRUG_
24.09.2005, 18:01
Скажите, а обхватит большим и указательным пальцем одной руки (своей, не Вашей!) щиколотку она может?
DRUG_
24.09.2005, 18:03
Пока Вы меряете щиколотку скажу, что панангин, предуктал и диклофенак можно больше не принмать... уже достаточно:)
GOREC
24.09.2005, 20:42
Похоже на то, что люди поставившие ревматизм незнакомы с его критериями. К этим специалистам я бы не стал обращаться. Но для уточнения диагноза я бы все-таки провел ХМ ЭКГ и ВЭМ. Да, и назначенные лекарства принимать нецелесообразно.
DRUG_
25.09.2005, 11:43
.....
DRUG_
25.09.2005, 11:52
Ну ладно, чувствую не дождусь я обхвата лодыжки... Но ведь не из просто любопытства спрашивал.
В результате того, что вы описывали, у меня сложилось впечатление о генетической патологии - синдром Морфана.
Для того, что бы исключить или подтвердить этот диагноз вам нужно обратиться в медико-генетическую консультацию.
В случае если диагноз подтвердится, приходите сюда, расскажу что дальше делать:)
В любом случае приходите, интересно узнать, чем закончится:)
GOREC
25.09.2005, 11:58
Соединительнотканная дисплазия действиетельно есть, но на синдром Морфана не похоже.
DRUG_
25.09.2005, 21:19
Соединительнотканная дисплазия действиетельно есть, но на синдром Морфана не похоже.
На Ваш взгляд не похоже, на мой похоже. но узнать мы это сможем все равно только через МГК:)))))
fall
25.10.2005, 14:27
Боли в области сердца могут быть связаны с пролапсом митрального клапана(прогиб створок клапана в систолу в полость предсердия) - необходима консультация кардиолога.
Необходимо так же уточнить причины уменьшения EF.
Болевым синдромом в левой половине груди так же могут сопровождаться следующие заболевания- заболевания периферической нервной системы и мышц, сирингомиелия, поражения ребер, заболевания легких, средостения, заболевания органов брюшной полости и др.
Миграция водителя ритма может встречаться у здоровых людей при повышении тонуса блуждающего нерва, синдроме слабости синусового узла и др. Необходимо обследование для исключения вышеуказанных состояний.
fall
25.10.2005, 14:33
BBC, а зачем вы посылаете женщину к психотерапевту? Для лечения пролапса и увеличения EF что ли?
fall
25.10.2005, 14:54
Aminazinka, а причем здесь справочник? Или вы считаете , что все сведения содержатся в справочниках?
Floyd
25.10.2005, 15:46
Уважаемые модеры, админы и им равные!
Да баньте вы по IP этих fall`ов!
Серъезный форум про людей и здоровье, вопросы жизни и смерти обсуждаются, а некоторые клоуны упражняются в кнопконажимании.