От армии освобожден по статье 18Б, по каторой списывают призывников имеющих расстройства личности с неустойчивой компенсацией, либо компенсированные. Точный диагноз поставленный в ПНД после обследования звучит так: РОН с эмоционально-волевой неустойчивостью и инфантилизм. Что касается РОН, то у меня на МРТ была обнаружена дисциркуляторная энцефалопатия. Участковый психиатр после обследования на мой вопрос о том, насколько серьезна проблема, ответил, что проблем вобщем-то нет, и речь идет о чем-то вроде акценуации личности. Однако, он ничего не сказал мне об инфантилизме; я о нем узнал из заполненного в ПНД Акта, который передали в военкомат. Хотелось бы знать: можно ли при указанном диагнозе получить разрешение на оружие?
З.Ы: Кстати, хотелось бы узнать: относится ли указанный диагноз к выраженным пограничным псих. расстройствам?
illusion
03.10.2010, 22:40
К выраженным - нет. Теоретически можно, на практике ответ даст врач ПНД, куда Вы обратитесь за справкой.
Oleg10011001
04.10.2010, 07:45
illusion, благодарю Вас за ответ!
Oleg10011001
05.10.2010, 07:09
illusion, хотелось бы узнать, почему вы считаете, что права можно получить только теоретически, а не безусловно? Как я понимаю, по Закону отказать в выдаче допуска к чему либо, где возможны психиатрические противопоказания (вождение автотранспорта, владение оружием и работа по определенным профессиям), имеют право только в строго определенных случаях. Больным тяжелыми псих. заболеваниями отказывают безусловно. Людям с выраженными формами пограничных псих. расстройств могут отказать в индивидуальном порядке. Все, - других ограничений нет. Таким образом, как я понимаю, люди имеющие не выраженные формы пограничных псих. расстройств ни под какие ограничения не попадают. Причем ограничений для них нет, как я понимаю, - безусловно. С другой стороны, вы говорите, что получить права можно только теоретически, а практически это будет зависеть от психиатра (ну и возможно от результатов обследования). Вы не могли бы рассказать об этом по подробнее? На основании чего психиатры могут отказывать в допуске к чему-либо людям, имеющим не выраженные формы пограничных псих. расстройств? Очень хотелось бы получить Ваши пояснения по этому поводу:bc: Уверен, что ваш ответ будет интересен не только мне.
P.S: Понятно, что есть сферы деятельности, куда допускаются только безусловно психически здоровые люди, но тут речь идет не о них.
illusion
05.10.2010, 23:27
Во время очного осмотра врач принимает решение о выраженности и т.п. Поэтому и пишу "в общем", а "в частности" решение примет психиатр во время очного осмотра.
Oleg10011001
06.10.2010, 12:18
Благодарю Вас за ответ! Вам нужно было просто в первом ответе сказать, что по диагнозу нельзя судить о степени выраженности пограничного псих. расстройства, и тогда бы больше вопросов по этой теме не возникло. Теперь хотелось бы перейти к теме принятия психиатром решения о возможности допуска к чему-либо человека имеющего выраженное пограничное псих. расстройство. Хотелось бы узнать об этом процессе по подробнее. Какие могут быть основания для отказа в допуске? Насколько процесс принятия решения зависит от личности психиатра? Эта тема достаточно актуальная. На форумах в Интернете есть множество сообщений от людей, освобожденных от призыва в армию по ст. 14Б и 18Б расписания болезней, которые сообщают, что психиатры отказывают им в допуске к вождению автотранспорта только на основании наличия диагноза. Зачастую говоря при этом: раз с армией не получилось, то и с правами не получится... IMHO, это и есть пример действия современной карательной психиатрии. Интересно, как можно с этим эффективно бороться?
Oleg10011001
07.10.2010, 21:06
Некоторое время назад пришлось месяц пролежать в круглосуточном стационаре ПБ на обследовании по направлению военкомата. За время этого обследования я заметил за собой странные проблемы с самочувствием:
1) Через несколько дней после госпитализации по утрам (после подъема) я стал замечать, что меня плохо слушаются пальцы рук; приходилось несколько напрягаться, чтобы нормально держать сигарету. С чем это может быть связано? Пока я вижу два возможных варианта:
a) Дефицит тонизирующих средств; дома я привык пить довольно крепкий чай и кофе, а там если и давали чай, то очень слабый;
б) Возможно это начальное проявление алкогольной зависимости. Алкоголь я потребляю довольно умерено (в большинстве случаев 3-4 бутылки пива в неделю), но регулярно на протяжении около 10 лет, и еще никогда на такой длительный срок не прекращал его потреблять.
2) У меня повышенная раздражительность, и эндокринолог посоветовал мне при необходимости принимать одну таблетку новопасита. Однако дома я не замечал от них особого эффекта, и поэтому на всякий случай принимал не по одной таблетке, а по две (и опять же без видимого эффекта). Так вот, как-то находясь в стационаре я решил, что успокоительное мне сейчас не помешает, и по своему обыкновению принял сразу две таблетки. И тут я столкнулся с достаточно мощным эффектом от них, точнее с побочками (нарушение концентрации внимания и нарушение кратковременной памяти); пока играл с другими военкоматчиками в карты, замучился переспрашивать, какой сейчас козырь или кто ходит (когда очередь доходила до меня)? Вопрос: откуда взялся такой мощный эффект от этих таблеток, если дома я его почти не чувствую?
Divisenko
08.10.2010, 12:59
Ваш вопрос похож на желание "поговорить за жизнь".
Можете сформулировать вопрос, чтобы он звучал более конкретно, ближе к Вашим реальным потребностям?
PS^ не дублируйте темы!
Oleg10011001
08.10.2010, 15:56
Anthioh
Вы считаете, что это было дублирование? По мойму, это совершенно разные темы, и по этому я создал два разных топика. Ладно, вам видней... Что касается проблем, то есть одна реальная и одна потенциальная:
1) Реальная проблема в сильной психологической травме, вызванной тем, что мне ПРИШЛОСЬ лежать да еще и ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ в круглосуточном стационаре ПБ. Причем две недели из этого срока пришлось провести там, куда обычно военкоматчиков не ложат - в отделении эндогенных психозов, в общей палате; обычное для военкоматчиков отделение было закрыто на карантин... Никогда не думал, что у нас можно взять человека и за здорово живешь отправить в дурку, кроме тяжелых случаев. Однако оказывается, что военкомату это вполне под силу, и не отвертишься. Достаточно сказать, что эти воспоминания все еще свежи в памяти, хотя прошел уже почти год с того времени, и продолжают мешать мне жить. Хочу о них забыть, но не получается из-за зацикленности указанной ниже проблеме;
2) Меня беспокоит возможность поражения в правах, причем необоснованное. Судя по сообщениям на различных форумах психиатры в ПНД часто отказывают в допуске к чему-либо (вождение автотранспорта, владение оружием, а также работа по некоторым специальностям) только на основании наличия псих. диагноза, нарушая при этом ЗоПП. Причем, в некоторых случаях, складывается впечатление, что психиатрия используется в карательных целях, т.к. формулировка отказа звучит так: раз не служил в армии, то и права мы тебе не дадим... Уточню, что в правах отказывают просто так, без всякого обследования, просто увидев что человек освобожден от призыва по псих. статье. Правда, в обозримом будущем мне эти права пока и не нужны, но сама возможность, что Страшный и Ужасный психиатр в ПНД может посягнуть на них без ВЕСКИХ на то оснований заставляет беспокоиться и заранее производить разведку и выяснять возможные пути противодействия.
Если мне кто-нибудь из врачей хотя бы в общих чертах объяснит на основании чего человеку имеющему выраженное пограничное псих. расстройство (в частности, интересует мой диагноз) могут отказать в допуске к вождению автотранспорта и владению оружием, то это будет отличная психотерапевтическая помощь, т.к. снимет беспокойство от неизвестности в этом вопросе... Думаю, что стоит добавить, что лет 15 назад у меня была условная судимость за кражу, но она давным давно погашена. Врде бы юридически судимость теряет все свои последствия после снятия или погашения, но кто этих психиатров знает примут они это во внимание или нет...
Divisenko
08.10.2010, 17:12
1. Если есть психологическая травма и зацикленность на ней, и, если Вы хотите от нее избавиться - прямая дорога к психотерапевту.
2. Да, меня тоже беспокоит положение дел в нашей медицине вообще, и в психиатрии - в частности. Но ресурсов для реформирования этих областей у меня лично - нет.
3. Если Вас интересует частное мнение к-либо врача - может быть, кто-то и захочет его высказать. Но стоит ставить вопросы конкретнее, причем лучше это делать в правовом разделе, когда будут какие-либо нарушения со стороны должностных лиц.
Oleg10011001
10.10.2010, 05:12
illusion, простите, видимо я в начале этого топика поставил вопрос не корректно, и по этому получил такой же ответ. Из ваших постов я понял, что по одному голому диагнозу нельзя судить о степени выраженности пограничного псих. расстройства. Я просто изначально не верно понимал ситуацию, но теперь все вроде бы встало на свои места. Задам свой вопрос по другому, и надеюсь на этот раз корректно. Как теперь я понимаю, все пограничные псих. расстройства (даже компенсированные) в той или иной степени выражены. Перечитав заново статью 18 расписания болезней я увидел, что в п/п Б говорится об умеренно выраженных пограничных псих. расстройствах с неустойчивой компенсацией или компенсированных. То есть я могу рассчитывать, что мое псих. расстройство выражено умеренно. Далее, во всех Законах регламентирующих допуск к чему либо, где есть психиатрические противопоказания говорится, что в отношении лиц с выраженными пограничными псих. расстройствами решения принимаются в индивидуальном порядке. Мне хотелось бы знать, зачем в тексте Законов уточняется, что речь идет о выраженных формах пограничных псих. расстройств, если они все выражены в той или иной степени? Непонятно... Верно ли я теперь понимаю, что ВСЕ люди имеющие пограничные псих. расстройства получают (или не получают) допуск в индивидуальном порядке, и слово "выраженные" в текстах Законов - это ничего не значащий словесный мусор? Далее, можно ли определение "инфантилизм" понимать как расстройство личности, если конечно об этом можно судить на основании голого диагноза? Дело в том, что, у нас (где я живу) психиатры еще не перешли на МКБ, и диагнозы ставят видимо по старинке как во времена СССР. Вчера перечитал ксерокопию Акта, который заполнили в ПНД и передали в военкомат. Возможно вам поможет ответить на мой вопрос то, что в этом Акте говорится, что у меня инфантильность в личной жизни и в суждениях. Далее, по мимо прочего, я нашел в нем такую фразу: "В познавательной деятельности выявляется РОН в виде истощаемости внимания и обстоятельности мышления. Интеллект и память в норме.". Как это понимать, и чем это может грозить? Упоминание об истощаемости внимания меня напрягло... Хотелось бы знать, как это может отразиться в том случае, если я захочу получить права на вождение автотранспорта или оружие? Понятно, что окончательное слово скажут в ПНД, но хотелось бы знать, нет ли среди указанных мной фактов причин для отказа? Могла ли истощаемость внимания быть спровоцирована лекарством (перед тестами у психолога, который и выявил эту проблему, я принял одну таблетку новопасита, у которого одним из побочек может быть, если меня не подводит память, ухудшение концентрации внимания)?
P.S: Не хотелось бы надоедать, но для меня важно наконец-то разобраться с этой темой, и закрыть ее если и не раз и на всегда, то, по крайней мере, – на долго…
illusion
10.10.2010, 11:49
illusionМне хотелось бы знать, зачем в тексте Законов уточняется, что речь идет о выраженных формах пограничных псих. расстройств, если они все выражены в той или иной степени?
Степень выраженности может быть различной.
illusion
Верно ли я теперь понимаю, что ВСЕ люди имеющие пограничные псих. расстройства получают (или не получают) допуск в индивидуальном порядке, и слово "выраженные" в текстах Законов - это ничего не значащий словесный мусор?
Все лица, имеющие установленные ранее диагнозы психических расстройств, должны посетить врача-психиатра в ПНД по м/ж при прохождении врачебной комиссии для получения справки на вождение автомобиля или разрешения на оружие.
illusion
Далее, можно ли определение "инфантилизм" понимать как расстройство личности, если конечно об этом можно судить на основании голого диагноза?
Нет. Инфантилизм не является сам по себе расстройством личности, но может наблюдаться при целом ряде ЛР.
illusion
Далее, по мимо прочего, я нашел в нем такую фразу: "В познавательной деятельности выявляется РОН в виде истощаемости внимания и обстоятельности мышления. Интеллект и память в норме.". Как это понимать, и чем это может грозить?
Хотелось бы знать, как это может отразиться в том случае, если я захочу получить права на вождение автотранспорта или оружие?
Психиатр принимает решение, основываясь не только на состоянии мышления и внимания пациента по данным психологического обследования.
illusionПонятно, что окончательное слово скажут в ПНД, но хотелось бы знать, нет ли среди указанных мной фактов причин для отказа?
Окончательное слово скажут в ПНД. Заочно (без осмотра) я не возьмусь судить.
illusionМогла ли истощаемость внимания быть спровоцирована лекарством (перед тестами у психолога, который и выявил эту проблему, я принял одну таблетку новопасита, у которого одним из побочек может быть, если меня не подводит память, ухудшение концентрации внимания)?
Нет.
Oleg10011001
10.10.2010, 22:19
Благодарю Вас за ответ!
Степень выраженности может быть различной.
Это понятно, но в Законе не уточняется, о какой именно степени выраженности идет речь. Таким образом, т.к. все расстройства выражены в той или иной степени, то все они попадают под это определение, и в итоге использование слова "выраженные" не имеет смысла... Может быть я не верно понимаю слово "выраженные" в данном контексте?
Все лица, имеющие установленные ранее диагнозы психических расстройств, должны посетить врача-психиатра в ПНД по м/ж при прохождении врачебной комиссии для получения справки на вождение автомобиля или разрешения на оружие.
Скажите, а решение по этим вопросам принимает именно участковый психиатр, или комиссия из нескольких психиатров?
Нет. Инфантилизм не является сам по себе расстройством личности, но может наблюдаться при целом ряде ЛР.
Я изначально ошибочно считал, что инфантилизм и инфантильное ЛР - синонимы, и по этому считал, что у меня пограничное псих. расстройство. Теперь, у меня появились сомнения на этот счет, и чтобы развеять их поставлю вопрос так: относится ли инфантилизм к акценуациям личности? Если да, то относится ли вообще мой диагноз к пограничным псих. расстройствам? Как я понимаю, понятия "псих. норма" (пусть и ее крайний вариант) и "псих. расстройство" - не совместимы... Если все же инфантилизм не является акценуацией личности и я верно считал, что мой диагноз относится к пограничным псих. расстройствам, то хотелось бы узнать, что считается более тяжелым: различные ЛР или инфантилизм (если конечно эти расстройства можно сравнивать по степени отклонения от нормы)?
illusion
12.10.2010, 08:52
Может быть я не верно понимаю слово "выраженные" в данном контексте?
Может быть.
Скажите, а решение по этим вопросам принимает именно участковый психиатр, или комиссия из нескольких психиатров?
Участковый психиатр. Если пациент не согласен с решением и напишет жалобу - соберется комиссия.
Теперь, у меня появились сомнения на этот счет, и чтобы развеять их поставлю вопрос так: относится ли инфантилизм к акценуациям личности? Если да, то относится ли вообще мой диагноз к пограничным псих. расстройствам? Как я понимаю, понятия "псих. норма" (пусть и ее крайний вариант) и "псих. расстройство" - не совместимы... Если все же инфантилизм не является акценуацией личности и я верно считал, что мой диагноз относится к пограничным псих. расстройствам, то хотелось бы узнать, что считается более тяжелым: различные ЛР или инфантилизм (если конечно эти расстройства можно сравнивать по степени отклонения от нормы)?
Поищите поисковиком в интернете и почитайте про акцентуации и личностные расстройства.
Oleg10011001
23.10.2010, 17:41
Интересно, как я понял из прочитанных статей, инфантилизм вообще не является диагнозом (по крайней мере, в МКБ-10 такого диагноза нет), и само это понятие относится не к психиатрии, а скорее к психологии. Кроме того, сам инфантилизм у меня какой-то странный. В Акте переданном из ПНД в военкомат он обосновывается инфантильностью в личностной сфере и в рассуждениях. Некоторые люди, с которыми я на форумах обсуждал эту тему, уже усомнились в наличии у меня инфантилизма как такового; они считают, что инфантилизм в личностной сфере мне влепили только из-за наличия психологических проблем в общением с противоположным полом, а инфантильности в рассуждениях нет вообще... Разве возможно, чтобы инфантильность в рассуждениях была заметна только психологам, и не бросалась в глаза неспециалистам??? Что касается инфантильности в личностной сфере, то думаю, что сюда еще пришили то, что я живу в родительском доме, но у меня просто нет финансовых возможностей жить отдельно (у нас это очень дорогое удовольствие)... В общем я в недоумении: насколько вероятно, что инфантилизм мне поставили из-за гипердиагностики? Можно ли отнести к инфантилизму то, что у меня, как я считаю, есть большой дефицит опыта общения? Далее, чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Если разбить мой диагноз на составные части, то получается следующая картина:
1) РОН. Это самая серьезная проблема в моем диагнозе, по счастью не доставляющая до сих пор никаких неудобств;
2) Эмоционально-волевая неустойчивость. Если верить словам участкового психиатра, это что-то вроде акценуации личности. Сдается мне, что ее мне поставили вообще опираясь на анкетные данные, т.к. последние события которые можно с ней связать произошли до 17 летнего возраста;
3) Инфантилизм. Это понятие вообще не из области психиатрии, а из психологии. Наличие у меня этой проблемы пока под вопросом; подозреваю гипердиагностику.
В итоге, получается какой-то совершенно не понятный псих. диагноз, т.к. псих. расстройства вроде бы нет (акценуация - это все-таки состояние в пределах нормы, а вот диагноз есть и достаточно серьезный, чтобы освободить от призыва по ст.18Б и возможно создать проблемы в будущем с получением некоторых прав... Как это вообще понимать? В общем я запутался, и возможно чего-то не учитываю, и по этому хотелось бы получить от психиатров четкий ответ: описывает ли мой псих. диагноз псих. расстройство, и если да, то относится ли оно к группе пограничных псих. расстройств? Если же этот диагноз следует понимать не как псих. расстройство, а как неврологическое расстройство не проявляющее себя расстройством психики, то не ясно: зачем он вообще нужен, т.е. почему не написали - здоров (насколько мне известно, люди с выявленными акценуациями личности признаются – псих. здоровыми)? Все-таки дисциркуляторная энцефалопатия относится скорее к сфере деятельности невропатолога, а не психиатра (если не вызывает проблем с психикой); невропатолог меня кстати тоже поставил категорию "В", которая освобождает меня от призыва в мирное время.
З.Ы: Не хотелось бы надоедать, но я хотел бы все-таки прояснить для себя ситуацию.
[Добавлено]
Участковый психиатр. Если пациент не согласен с решением и напишет жалобу - соберется комиссия.
По информации полученной от столкнувшихся с этим людей, чаще всего бывает, что участковый психиатр вообще самоустраняется от принятия какого-либо решения и сам передает это дело комисии... Эти люди считают, что участковые врачи боятся брать на себя ответственность за принятие решения... Тут мне не понятно: о какой ответственности психиатра идет речь и в чем она вырожается? Насколько я понимаю, человек получивший права сам несет полную ответственность за свои действия, и крайне мало-вероятно что ему удастся в случае чего спрятаться за психиатрию...
Oleg10011001
26.10.2010, 11:32
illusion
Похоже, что мне так и не удастся прояснить для себя ситуацию... В любом случае, благодарю Вас за помощь! :)
Oleg10011001
09.11.2010, 01:19
Хотелось бы выяснить для себя еще один вопрос: на сколько вероятно то, что при обращении в ПНД за получением допуска к вождению автотранспорта, или для получения разрешения на оружие, меня опять отправят на обследование в псих. стационар? Может быть, это можно сказать опираясь на указанный диагноз? Если на мой вопрос ответить проблематично, то хотелось бы хотя бы представить общую картину: какова вероятность того, что человек имеющий относительно легкий псих. диагноз (какое-нибудь пограничное псих. расстройство с которым в ПНД ставят лишь на консультативный учет) при обращении в ПНД за допуском не будет направлен на обследование в стационар?
З.Ы: Псих. стационар - это очень неприятное место, и мне крайне не хотелось бы попасть туда на обследование еще раз...