Вход

Просмотр полной версии : Вопросы по аритмологии


angio
22.09.2010, 12:14
Уважаемые коллеги. Являясь откровенным занудой в процессе изучения литературы у меня часто возникают вопросы, на которые приходится долго искать ответ. Предлагаю данный топик для всех страждущих.

В теме нарушений проводимости одной из основных догм является декрементное проведение, возникающее за счет медленного Са-тока. Существует также периодика Венкебаха, основанная на декрементном проведении. Может быть я ослеп, но премногоуважаемые Кушаковский и Josephson в своих трудах опубликовали это явление как данность.

Собственно вопрос. ПОЖАЛУЙСТА! обьясните недоумку от чего в точке Венкебаха (2 степень нарушения проводимости) возникает прогрессирующее замедление проведения при одинаковом S1-S1 интервале?!?

И из этого же второй вопрос почему при SA-блокаде 2 степени 1 типа в классическом варианте укорачивается интервал PP?!?
_____________________________________________
Очень прошу не игнорировать. Этот вопрос выносит весь мой мозг и принципиальное понятие об электрофизиологии.

angio
23.09.2010, 14:01
Поскольку топик превращается в монолог, это можно объяснить либо небольшим количество кардиологов, аритмологов на РМС, либо вопросы у меня "дуратские", либо это симптом эндогенного заболевания.

Допустим, что при 2 степени нарушения проведения стимул с прежним интервалом сцепления, застает ткань узла в состоянии несколько большей рефрактерности и импульс движется еще медленнее, и так продолжается до наступления абсолютной рефрактерности. НО от этого не становится легче когда пытаешься разобраться с нарушением SA-проведения, поскольку АН-интервал здесь не при чем и зубец Р не деформируется.

Я понимаю, что вопрос носит больше академический характер. Тем не менее не хотелось переводить его в разряд риторических? Господа всемилоостливые может у кого-нибудь есть ссылка на труды Венкебаха?