PDA

Просмотр полной версии : Очень часто писаем

tiusa
17.09.2010, 20:06
Здравствуйте, уважаемые доктора
дочке 2,5 года, ходит на горшок, неделю назад стала писать чаще обычного, каждые 30миг-час, порции нормальные, при этом жаловалась, что совсем не может терпеть, даже пару минут, сразу в слезы - я сейчас описаюсь.
2 дня назад начала писать ооочень часто, иногда когда дома интервал 5минут, на улице - 20, причём иногда не писает, просто посидит и всё, иногда бывают 2 часовые интервалы. Говорит, что писать не больно. К слову сказать дочка в легкой форме ОРВИ уже почти переболела. Сдали общий анализ мочи, сегодня была и педиатра с папой (я сама лежу с температурой), сказали, что всё в норме, анализы хорошие, мол, орви пройдет и это пройдёт. Но какая тут норма, раз ребенок измучился, целыми днями не слазим с горшка?
Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, какие дополнительно анализы сдать....
спасибо

SergDoc
17.09.2010, 21:59
Сдали общий анализ мочи, сегодня была и педиатра с папой (я сама лежу с температурой), сказали, что всё в норме, анализы хорошие, мол, орви пройдет и это пройдёт. Но какая тут норма, раз ребенок измучился, целыми днями не слазим с горшка?
Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, какие дополнительно анализы сдать....

Иными словами, Вас не устраивает диагноз "здоров" и очень хочется чем-нибудь полечить? :ab:
Мне придется, видимо, огорчить Вас - Ваш педиатр прав :bo:

В учебнике Педиатрия по Нельсону эта ситуация описывается вот таким коротким абзацем:
VOIDING DISORDERS WITHOUT INCONTINENCE

Some children have the abrupt onset of severe urinary frequency, voiding as often as every 10-15 min during the day, without dysuria, UTI, daytime incontinence, or nocturia. The most common age for these symptoms to occur is 4-6 yr, after the child is toilet-trained, and the vast majority are boys. This condition is termed the daytime frequency syndrome of childhood or pollakiuria. The condition is functional; no anatomic problem is detected. Often the symptoms occur just before a child starts kindergarten or if the child is having emotional family stress-related problems. These children should be checked for UTI, and the clinician should ascertain that the child is emptying the bladder satisfactorily. Occasionally, pinworms can cause these symptoms. The condition is self-limited, and symptoms generally resolve within 2-3 mo. Anticholinergic therapy rarely is effective.

приблизительно так:
Расстройства мочеиспускания без недержания

У некоторых детей случается резкое увеличение частоты мочеиспусканий, иногда с частотой каждые 10-15 мин; без явлений дизурии, ИМВП, дневного недержания мочи, или никтурии. Наиболее часто подобные симптомы случаются в возрасте 4-6 лет, после того, как ребенок уже хорошо обучен навыкам туалета; подавляющее большинство составляют мальчики. Это состояние называется синдромом детского дневного частого мочеиспускания или поллакиурия. Это состояние является функциональным, то есть не имеет под собой анатомических дефектов. Часто симптомы возникают перед началом посещения ребенком детского сада или при возникновении психологических проблем в семье, вызывающих стресс у ребенка. Эти дети должны быть проверены на ИМВП, и врач должен убедиться, что ребенок опорожняет мочевой пузырь полностью. Иногда эти симптомы могут быть вызваны острицами. Это состояние проходит самостоятельно, обычно в течение 2-3 месяцев. Антихолинергическая терапия редко бывает эффективной.

Итак, ОАМ - без изменений, жалоб на дизурию нет, врач осмотрел и не увидел переполненного мочевого пузыря. На этом основании можно утверждать, что делать ничего не нужно, все пройдет. При дополнительных симптомах (которых доктор, видимо, не увидел) можно было бы назначить УЗИ опорожненного мочевого пузыря ( на предмет задержки в нем мочи) и соскоб на энтеробиоз трижды.

tiusa
17.09.2010, 23:04
мне не хочется полечить, я не отношусь к таким людям....мне помочь хочется ребенку и знать что с ним и почему. Пока писала предыдущее сообщение она на горшок присела около 5 раз, а впереди холода и как выходить на улицу? в подгузник писать она отказывается. По более, чем 10 просмотренным мною результатам в поиске поллакиурия трактуется как учащенное мочеиспускание, симптом самых разнообразных патологических состояний. Ребенка врач не смотрел, только результаты

SergDoc
17.09.2010, 23:09
Я указал Вам наиболее вероятную причину описанного состояния, объяснил пути подтверждения этого диагноза и тактику действий при нем. Никто не говорит, что это состояние не приносит определенных неудобств, речь только о том, что оно не опасно и не требует лечения.

Не совсем понимаю, что именно Вы теперь хотите от интернет-консультанта?

tiusa
18.09.2010, 08:37
спасибо, будем надеяться, что наше состояние не опасно....напоследок вопрос - на ночные пописы стоит обратить внимание? если ихтоже много - это меняет ситуацию?