Здравствуйте!
Опишу ситуацию. Ребенок родился здоровый на сроке 41 неделя ЕР, 9\9 по шкале Агпар, вес 3520 и 50см. Окр.головы 35, окр. груди 33см. Размер большого родничка 3,5 на 3,5, малого родничка 1,5 на 1,5 см. В месяц вес 4460 рост 56см. Окр головы 38см груди 37см. Невролог сказала что голова сильно выросла отправила на НСГ. Заключение НСГ: повышение резистентности сосудов гол.мозга, кровоток изменен, ИР-0,8. Сказали все нормально.
В 7,5 месяцев ребенок проснулся утром с плачем, температурой, долго не могли успокоить. Потом он потерял сознание и у него ритмично задергались руки ноги, мышцы щек. Приступ был не более минуты, потом ребенок глубоко вздохнул и успокоился. Скорая забрала в инфекционку, там поставили ангину. Невролог при стационаре осмотрев его поставила диагноз гидроцефалия (на основании родничка 3 на 3 см, малый закрылся только к 5ти месяцам). Назначила нам диакарб, аспаркам и паглюферал на месяц. Позже невролог в поликлиннике отменила паглюферал и отправила на НСГ. Результат: слева умеренно выраженное повышение эхоплотности стенок стриарных артерий (что это такое?) Окончательный диагноз фебрильные судороги.
Через 3недели ребенок заболевает, сильный насморк, конъюктивит, но температуры нет. С утра проснулся веселый ползал играл, потом заплакал взяла на руки, и опять приступ точно такой же, не более минуты. Невролог диагноз не поставила и направила в неврологическое отделение на обследование.
Ребенок находится полностью на ГВ, отказывается от прикорма категорически. У меня были подозрения на недостаток кальция, т.к еще очень сильно потела голова, нет зубов и родничок 3 на 3 см., но мне педиатр говорила все нормально.
В 9 месяцев ложимся в больницу. Проведены обследования:
НСГ - слева умеренно выраженное повышение эхоплотности стенок стриарных артерий
Анализ крови: билирубин - 4,3; сахар - 5; АЛТ - 23; АСТ - 43; К - 4,4; Na+ - 130,4; Са общ - 2,53; Са ++ - 1,27; Р - 1,13, Cl - 101; Mg - 1; УДГ 250; НФ... - 123. (может чего не правильно разобрала)
МРТ - незначительные зоны перивентикулярной лейкомаляции. Рекомендовано УЗДГ сосудов шеи и головы. (не сделали т.к сломался аппарат)
ЭЭГ - эпилептиформной активности не зарегистрировано. Грубых диффузных и локальных изменений БЭА не зарегистрировано.
Физически ребенок здоров, развивается по норме.
На основании этого ставят диагноз: эпилепсия с генерализованными клоничекими припадками. Назначают Депакин сироп по схеме 2мл утром и 2 мл вечером на 2 года.
Правильно ли поставлен диагноз? В роду эпилепсии не было, травм тоже не было, откуда она могла взяться?
И еще не давно, пьем депакин 3 месяца, ребенку сейчас 1 год, стали замечать что если ребенок перегуляет, или мало поспит днем, т.е получается большой перерыв между сном, то появляется какие то странные движения. Он например сидит играет и вдруг начинает как бы вжиматься в себя, не знаю как объяснить, у него как то напрягаются плечи и лицо как бы тужится что ли. Лицо не искажается а как бы напрягается, глаза в это время следят за мной, т.е он в сознании. Где то 3-4 таких вжиманий и он продолжает играть дальше. Если его потормошить или щелкнуть по носу то прекращается сразу. Но такое бывает только когда он переутомился, если спит вовремя то такого не бывает совсем. Что это такое? абснансы? что с ними делать?
И еще вопросик у него так и незакрывается родничок он как был 3 на 3 см так и остался... Врачи только разводят руками... Почему он может не закрыватся? Может витаминов нехватает? Ребенок только неделю как стал более менее есть нормальную еду, до этого только на груди висел.
Dr. W.N.
14.09.2010, 13:50
Переделайте ЭЭГ и выложите ссылки на изображения всех кривых.
evgehca
14.09.2010, 15:20
Это пока сделать сложно, т.к у нас очень неохотно принимают платно детей... А бесплатно еще неохотнее. Попробую поискать где у нас в городе еще можно сделать ЭЭГ.
Dr. W.N.
14.09.2010, 19:05
Надо не попробовать, а строго обязательно сделать и быстро. То, что Вы описываете, может оказаться эпилептическими приступами.
evgehca
15.09.2010, 07:41
Сегодня сделаем ЭЭГ, только ребенок кашляет, не повлияет ли это на результаты?
Dr. W.N.
15.09.2010, 10:07
Если будет непрекращающийся кашель в течении всего исследования, то да, будут одни помехи. Если нет, то нет. Главное, чтоб принципиально ЭЭГ умели записывать и имели бы достаточно времени.
evgehca
08.10.2010, 15:12
Наконейто сделали ЭЭГ, только изображения у нас на руки не выдают, дали только копию протокола:
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа ритм. Амплитуда: до 65мкВ слева (до 50 мкВ справа) максимальная, 25мкВ слева (22 мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 8 Гц. Альфа ритм доминирует в теменных (Р3АА, Р4АА) отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа ритма: 12 % по амплитуде.
Над обоими полушариями наблюдается низкачастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 34мкВ слева (до 24мкВ справа)
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 36мкВ слева (до 30мкВ справа).
Над обоими полушариями видны медленные волны дельта диапазона в передне-лобном -Fp1AA(50мкВ), центральном-С3АА(75мкВ), теменном-Р3АА(73мкВ), затылочном-О1АА(61мкВ), средне-височном-О2АА(52мкВ)отведениях справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны тета диапазона в передне-лобном -Fp1AA(56мкВ), центральном-С3АА(74мкВ), теменном-Р3АА(94мкВ), затылочном-О1АА(61мкВ), средне-височном-О2АА(60мкВ)отведениях слева и в передне-лобном -Fp1AA(77мкВ), центральном-С3АА(84мкВ), теменном-Р3АА(77мкВ), затылочном-О1АА(62мкВ), средне-височном-О2АА(82мкВ)отведениях справ.
заключение: во время мониторинга эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Если это возможно прокоментируйте пожалуйста ЭЭГ.
Про приступы: стали записывать подробно когда возникают эти кивки и выяснилось, что такие движения появляются только во время довольно громкого монотонного шума. Например при включении пылесоса он ползет к нему и при максимальном приближении несколько раз идет наклон головы вправо, если в это время выключить пылесос или просто позвать его постучать чем нибудь он сразу прекращает. А так несколько наклонов и больше на звук пылесоса он не реагирует. Так же бывает на сильный шум воды, если на улице идем вдоль трассы где стоит сильный гул от машин, и так же несколько наклонов и все.
В любое другое время таких приступов не бывает, может целый день ходить нормально, но как включу пылесос то опять...
Весь интернет перерыла но не нашла зависимость приступов от внешних возбудителей. Может быть такое? Или это что то другое?
evgehca
08.10.2010, 20:02
сняла видео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот так всегда почти, при включении пылесоса два три наклона и ребенок дальше играет. При других обстоятельствах таких приступов нет. Хотя если ребенок очень занят, например смотрит рекламу, он на пылесос не реагирует вообще...
В предыдущем сообщении ошиблась написав что наклоны вправо, они всегда в левую сторону
Dr. W.N.
08.10.2010, 22:37
Без кривой разговор не имеет смысла. По видео - возможно, произвольные движения.
evgehca
09.10.2010, 07:26
Кривую они к сожалению мне не выдают, говорят у них там какой то указ свыше.
Про видео: эти движения всегда когда появляется громкий монотонный шум, в другое время нет... Невролог предлагает повысить дозу депакин сироп на 100мг, сейчас мы принимаем 50-50-100, предлагают 100-100-100. Ребенок весит 9,5кг. Как вы считаете надо ли?
Dr. W.N.
09.10.2010, 09:39
Ленту обязаны выдать по закону:
Основы законодательства об охране здоровья граждан, ст. 31
...
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Угрожайте жалобой в департамент здравоохранения.
О лечении говорить не могу, нет доказательств диагноза.
evgehca
09.10.2010, 13:05
Может есть смысл переделать в другом месте? И попробовать как нибудь во время ЭЭГ спровоцировать такие движения?
Dr. W.N.
17.10.2010, 21:18
Переделайте и спровоцируйте, конечно.
evgehca
21.10.2010, 09:10
Здравствуйте! Переделать ЭЭГ пока не удалось(ремонт в больнице). Дозу депакина повышать не стали. Мне кажется эти наклоны стали менее выражены и очень редки.
Появились новые вопросы: ребенку 1 год 1,5 месяца, он не ходит, только за руку, правда почти не держится больше наверно для смелости. Если ставить его к опоре и звать к себе отпускается и идет, может пройти 2-3 метра и падает в руки, так переходит уже месяца 2-3, но сам не идет. Идет не дыша, иногда заносит. Сам отпускается и стоит какое то время(около минуты), потом приседает и ползет... Может ли это буть побочные действия депакина? Еще он почти не говорит, только мама когда плачет, и киса. А все остальное для него "ка" с разной интонацией.
Ортопед посоветовала проделать курс массажа, но я читала что с эпилепсией массаж делать нельзя, так ли это?
Как часто надо делать печеночные пробы? Депакин принимаем уже почти 5 месяцев, ни разу не направляли...
И еще вопрос по диагнозу.
При выписке из стационара был поставлен диагноз эпилепсия с генерализованными клоническими припадками. Не давно читала карту ребенка там невролог в поликлинике ставит диагноз симптоматическая эпилепсия. Насколько я понимаю симптоматическая эпилепсия является симптомом какого либо заболевания например ДЦП , опухоль и др. у нас же кроме 2 судорог, ничего небыло, все обследования МРТ, ЭЭГ, НСГ показали норму. Или я что то не так понимаю? Я думала у него скорее всего идиопатическая эпилепсия...
Dr. W.N.
21.10.2010, 10:38
Прежде, чем обсуждать противопоказания и формулировки, надо вообще доказать диагноз.
Печеночные пробы принято рутинно смотреть ежеквартально на первом году лечения.
evgehca
21.10.2010, 11:09
А как доказать диагноз? Вроде все обследования ребенок прошел, изменений и отклонений не нашли, два раза делали ЭЭГ тоже ничего не показало. Может есть еще какие то обследования чтоб подтвердить или опровергнуть наш диагноз? У нас тут в городе даже эпилептолога нет, а неврологи всем назначают депакин...
Dr. W.N.
21.10.2010, 11:35
Бывает, что для выявления характерных изменений ЭЭГ приходится повторять много раз. Вы же не зафиксировали эти состояния на предыдущих записях, так что ни о каких выводах пока речь не идет.
evgehca
21.10.2010, 11:52
Так как же получается, диагноз под вопросом, а лечение необходимо? Может мы зря травим ребенка лекарствами и эти судороги были случайностью а не эпилепсией?
А все таки депакин может быть причиной того что ребенок не ходит и не говорит? Или взаимосвязи нет?
Dr. W.N.
21.10.2010, 12:05
Гадать не буду. Без подтверждения эпилептической или неэпилептической природы состояний на мониторинге разговор бесперспективен.
evgehca
19.03.2011, 12:45
Здравствуйте! Можно к Вам обратиться в очередной раз?
Ребенку 1год 6 месяцев, диагноз симптоматическая эпилепсия с генерализоваными клоническими приступами. Более подробно в начале этой темы
Принимает депакин сироп уже 10 месяцев. Сначала принимал в дозировке 1мл утро-1мл день-2мл на ночь, ребенок на тот момент весил 9 кг.
В ноябре наш невролог снизила ему дозу до 1мл утром-2 мл на ночь. Ребенок весил 11 кг.
Сейчас сын весит почти 13 кг, суточная доза принимаемого депакина получается около 150мг, это около 11 мг/кг. Во всех инструкциях написано что минимальная доза 15мг/кг.
Есть ли смысл в принятии лекарства ниже минимальной дозы? Или может надо поднимать? Приступов у ребенка нет все эти 10 месяцев. Развивается более менее нормально, только мало говорит...
Может ли прием депакина быть причиной увеличения веса? За последние пол года сын поправился на 3 кг.
Dr. W.N.
19.03.2011, 16:13
Доза неэффективная. Обратитесь к грамотному эпилептологу.
Прибавка веса на фоне депакина бывает, это написано даже в инструкции к нему, но 13 кг - не криминал, тем более невероятно, чтобы вес увеличивался на такой низкой дозе.
evgehca
19.03.2011, 17:49
Спасибо за ответ. Вот с эпилептологами у нас очень сложно. Надо как то выбираться в Москву
evgehca
18.06.2011, 07:17
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста ЭЭГ ребенка.
Ребенку 1г 9 месяцев, диагноз симптоматическая эпилепсия с генерализованными клоническими приступами. Ремиссия 1 год.
Принимает депакин сироп 150 мг в сутки(50 мг - утром, 100 - мг на ночь), вес ребенка 14 кг.
ЭЭГ проводилось с открытыми глазами во время сосания груди (т.к без этого сильно плакал и вертелся)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
smolin
18.06.2011, 12:17
Не знаю, где врач, давший заключение, нашёл участки, пригодные для анализа, но по тому, что на распечатке, я бы не стал делать никаких выводов, по крайней мере в этом монтаже. К тому же распечатано крайне мало для оценки.
В общем, данная ЭЭГ неинформативна.
Dr. W.N.
21.06.2011, 13:17
Я бы сказал, что среди помех есть элементы нормальной фоновой активности, но большего по этим картинкам сказать нельзя. Нормальный фон может сочетаться с патологическими элементами, а может и не сочетаться. Так что пока ничто не прояснилось.
evgehca
03.09.2011, 10:39
Здравствуйте! Спасибо большое за предыдущие ответы!!!
Ребенку почти 2 года, диагноз сиптоматическая эпилепсия с генерализованными приступами, ремиссия 1год3мес, диагноз на основании 2х приступов. Принимает депакин сироп 150 мг в сутки, вес ребенка 14 кг.
С октября месяца идет в детский сад. Невролог направила его перед садиком на осмотр к эпилептологу. Врач эпилептолог после осмотра ребенка и прочтения его истории болезни предложила начать отмену препаратов.
Не рано ли отменять лекарство? Вроде нам сначала говорили что пить его надо 2года минимум. Не может ли стресс от посещения детсада вызвать у ребенка приступы если мы в это же время отменим лекарства? Или я зря переживаю?
evgehca
28.10.2011, 03:46
Здравствуйте. Ребенку 2 года, диагноз симптоматическая эпилепсия, ремиссия 1год5мес. Месяц назад полностью отменили противосудорожные препараты.
Ходит в садик третью неделю, вчера второй раз оставили на сон, как проснется сразу забираю. Вчера после сада был очень возбудимый, периодически истерил и капризничал. Сегодня ночью очень плохо спит, вертится, где то пол четвертого ночи начались вздрагивания, с довольно частой периодичностью. Малыш во время них не плачет, не пугается а продолжает спать, правда сон не глубокий, если я шевелюсь(мы спим вместе) то может открыть глазки, посмотреть и снова заснуть.
Что это такое? Это могут быть приступы? Или это он так нервничает в садике?
PS. В 6 утра ребенок проснулся в хорошем настроении, через 10 минут его обильно вырвало неперевареным вчерашним ужином.
evgehca
28.10.2011, 17:59
Невролог на приеме сказала что это реакция на садик. Прописала Эдас111 по 2к 3 раза в день. Я так понимаю это гомеопатия, стоит ли давать этот препарат ребенку?
evgehca
26.03.2012, 09:28
Здравствуйте! Опять к вам за советом.
Ребенку 2,5 года. Диагноз эпилепсия с генерализованными приступами. Поставлен с 9 месяцев. Полтора года принимал депакин, в ноябре 11года с лекарства ребенка сняли. Ребенок очень упрямый и часто психует, чуть что не по его начинает истерить, 2 недели назад были истерики по любому поводу с падением на пол, за пару дней мы с ними справились.
Сегодня с утра пошли в садик он начал поднывать. В группу заходить не хотел и его практически занесли на руках с истерикой уже. Он зашелся в крике не смог вздохнуть, посинел и потерял сознание на несколько секунд. Судорог не было, он просто весь расслабленный был, потом захныкал и пришел в себя. Взгляд первое время какой то рассеяный, мутноватый, потом просветлел. Ребенок успокоился и в хорошем настроении пошел домой. Во время приступа не описался.
Что это было? Аффективно-респираторный приступ или это опять эпилептический приступ вернулся? Принимать ли что нибудь ребенку из лекарств сейчас?
Сын сейчас пьет только Кальций Д3(из за разрушающихся зубок).