Здравствуйте! Прошу вас помочь с консультацией. Самостоятельно обратилась к дерматологу по поводу изменения в родинке в области правой стопы. Родинка увеличилась до размера 0,6-0,7 см, стала выделяться над поверхностью кожи, появился узелок темно-коричневого цвета(скорее даже черного), склонный к шелушению. Дерматолог направил на консультацию онколога. Онколог поставил диагноз:меланома правой стопы. Далее цитирую данные из моей выписки. "Под миа выполнено иссечение опухоли кожи. Гистология: эпидермально-внутридерамальный невус с явлениями тяжелой меланоцитарной дисплазии. Рекомендовано: наблюдение онколога поликлиники ОД." Очень прошу прокомментировать данный диагноз и ответить на вопросы.1.Что означает данный диагноз: рак или нет, меланома или нет? 2. Какая терапия в данном случае назначается? 3. Что такое "Наблюдение онколога поликлиники ОД", в данном случае ставят на учёт в ОД? 4. Могу ли я ещё иметь детей? 5. Какова вероятность рецидивов и того, что другие мои родинки могут перерождаться? 6. Какие препараты и продукты питания для профилактики можно употреблять (я имею ввиду БАД, витамины?). Заранее вас благодарю и надеюсь на получение ответа. С уважением.
aberzoy
15.09.2010, 19:11
Что означает данный диагноз: рак или нет, меланома или нет? Слово "диагноз" - означает то, что найдено.
Там все написано и нет слова "рак" или "меланома".
Следовательно?2. Какая терапия в данном случае назначается?Никакая не назначается. 3. Что такое "Наблюдение онколога поликлиники ОД"Это "наблюдение онколога". С какой частотой - он Вам объяснит, когда Вы к нему обратитесь.,Могу ли я ещё иметь детей????
Зависит от ряда факторов, включая наличие половой жизни как таковой. 5. Какова вероятность рецидивов 0%что другие мои родинки могут перерождаться?во что? 6. Какие препараты и продукты питания для профилактики можно употреблять (я имею ввиду БАД, витамины?)Никакие БАДы не являются "профилактикой".
Lilia1975
16.09.2010, 04:42
Здравствуйте! Уважаемый, Александр, разрешите мне Вас сердечно поблагодарить за Ваш ответ на мой вопрос, который вы не оставили без внимания. Спасибо тысячу раз. Для себя делаю выводы: 1. Мой диагноз не рак и не меланома. 2. Терапия луком, чесноком и здоровым образом жизни. 3. Детей будет столько, сколько Бог даст :ab:! 4. А по поводу рецидивов: зализывю раны (шов то есть) и живу спокойно. Всего Вам самого доброго.
Lilia1975
25.10.2010, 17:33
Александр, здравствуйте! Сомневалась в результатах исследований и поэтому все-таки решилась пересмотреть стекла и блоки, то есть провести иммуногистохимическое исследование. Сегодня получила результат, который поверг меня в шоковое состояние. Результат оказался кардинально другим. Процитирую всё.
Микроскопическая картина: в присланном материале в коже определяется уплощенное опухолевое образование, выбухающее над поверхностью. Образование покрыто эпидермисом с выраженным акантозом. В аканотических тяжах пролиферируют крупные меланоцитарные клетки "педжетоидного" типа с гиперхромными ядрами, просветленной хорошо выраженной цитоплазмой, формирующие обширные гнездные структуры по типу "ласточкиных гнезд", с образованием глыбок меланина, "сползающих в дерму". Встречаются единичные митозы вплоть до верхних слоев эпидермиса. В одном из краев препарата опухолевый рост отсутствует, в другом - опухолевый рост вплотную к линии резекции.
Иммуногистохимическое исследование:
Ткань опухоли обработана антителами:
Панцитокератин реакция (+) на покровном эпителии
Виментин (мягкотканые опухоли) реакция (+)
МеланА(меланоциты) реакция (++) в клетках более2/3(3/4) эпителиального пласта
НМВ-45 (меланоциты) реакция (+) в клетках более 2/3(3/) эпителиального пласта
Кi-67 (пролиф.активность) реакция (+) на 70% клеток
S-100 (нейрогенный)-реакция (+)
Заключение: патоморфологическое строение опухоли с учётом иммунофенотипических характеристик опухолевых клеток соответствует диспластичному невусу с трансформацией в поверхностно-распространяющуюся меланому.
Уровень инвазии по Кларку: 1степень
Уровень инвазии по Бреслоу:0,1мм.
Я понимаю, что глупо просить "прокомментировать" диагноз. Постараюсь сформулировать вопросы:
1. "Диспластичный невус с трансформацией в поверхностно-распространяющуюся меланому". Был невус, доброкачественная опухоль. Теперь Меланома-злокачественная опухоль? Рак?
2. Что означает фраза:"Встречаются единичные митозы вплоть до верхних слоев эпидермиса." Я понимаю это как - опухоль метастазирует?
3. Что означает фраза:"В одном из краев препарата опухолевый рост отсутствует, в другом - опухолевый рост вплотную к линии резекции." это опять говорит о том, что опухоль метстазирует?
4. В заключении не написано о том, какова стадия. Помогите опрделить, пожалуйста.
5. Какие прогнозы при даннной стадии?
6. Какое лечение назначается в моем случае?
7. Я понимаю, что мне теперь минимум 1раз в 3месяца, нужно проходить обследование. Что рекомендовано делать?
8. Стоит ли проводить исследование крови на ономаркеры? И Какие?
9. И последний....самый больной вопрос. О Беременности нужно забыть?
Надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарю.
aberzoy
25.10.2010, 19:31
решилась пересмотреть стекла и блоки, то есть провести иммуногистохимическое исследование.Где именно делали, в ООД? соответствует диспластичному невусу с трансформацией в поверхностно-распространяющуюся меланому.
Формулировка не совсем "удачная".
Диагноз "Меланома" или "Невус"?
(в любом случае, меланома - злокачественная опухоль, но не "рак"
2. Что означает фраза:"Встречаются единичные митозы вплоть до верхних слоев эпидермиса." Я понимаю это как - опухоль метастазирует?Неправильно понимаете.3. Что означает фраза:"В одном из краев препарата опухолевый рост отсутствует, в другом - опухолевый рост вплотную к линии резекции." это опять говорит о том, что опухоль метстазирует?Нет, неправильно.
Но нет ответа на главный вопрос - ткань невуса или меланомы близко к краю резекции?
Если меланомы, то надо иссекать более широко рубец.
4. В заключении не написано о том, какова стадия. Помогите опрделить, пожалуйста.Вначале потребовать от патоморфолога заключение с указанием точного диагноза по системе TNM.
8. Стоит ли проводить исследование крови на ономаркеры? Нет.О Беременности нужно забыть?Почему?
Lilia1975
26.10.2010, 16:38
В Новокузнецке в городском онкодиспансере проводилось иссечение опухоли кожи. Результат гистологии (эпидермально-внутридерамальный невус с явлениями тяжелой меланоцитарной дисплазии)получен там же. На иммуногистохимическое исследование отвозила блок и стекло в Новосибирск в "Региональный центр высоких технологий. Лаборатория иммуногистохимических методов исследования". Сегодня позвонила в лабораторию Новосибирска, разговаривала с патоморфологом. На мой вопрос о формулировке, получен ответ: "Однозначно меланома." То есть был диспластический невус, который трасформировался в меланому. В ответ на вопрос - ткань невуса или меланомы близко к краю резекции? Получен ответ - меланомы. И так же рекомендовано более широкое иссечение. У меня сейчас шов длиной 4 см, то есть все-таки иссечение должно быть ещё более объёмным?
Попросила от патоморфолога заключение с указанием точного диагноза по системе TNM. Но ответ получила следующий, что данный диагноз ставится на основании клинической картины. Я вас не вижу. Я вижу только Ваши материалы. Александр, на основании того что реакция на препараты (иммуногистохимического исследования) оказалась положительной, данный результат нужно считать действительно верным? И если это так, какая у меня стадия и прогнозы? Я понимаю, что вы можете сказать обратитесь - к лечащему врачу. Я уже записалась. Но к сожалению прием ещё очень не скоро. Заранее благодарю Вас.
aberzoy
26.10.2010, 19:33
У меня сейчас шов длиной 4 см, то есть все-таки иссечение должно быть ещё более объёмным?Да. И выполняться уже под общим обезболиванием, в стационаре.
Попросила от патоморфолога заключение с указанием точного диагноза по системе TNM. Но ответ получила следующий, что данный диагноз ставится на основании клинической картины. Я вас не вижу. Я вижу только Ваши материалы. Понятен ответ в плане "я не Ваш врач".
С другой стороны "симптомы всех болезней есть в интернете ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. D0.A1.D1.82.D0.B0.D0.B4.D0.B8.D0.B8_.D0.BC.D0.B5.D 0.BB.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D1.8B_.D0.BA.D0.BE.D0 .B6.D0.B8)" к сожалению прием ещё очень не скорото значит "нескоро"???
1.Приходите безо всякой записи и показываете заключение.
2. Требуете направления в соответствующее отделение для выполнения операции в необходимом объеме.
При отказе по п.1 или 2 - прямиком к главному врачу (или страховую компанию).
Lilia1975
05.11.2010, 07:14
В Новокузнецке в городском онкодиспансере проводилось иссечение опухоли кожи под общим наркозом. В протоколе операции написано что размер иссечения составил 1,5смх3см. Шов 4см. Результат гистологии в Новокузнецке (эпидермально-внутридерамальный невус с явлениями тяжелой меланоцитарной дисплазии) получен там же. Так как сомневалась в правильности поставленного диагноза поехала в Новосибирск. Обратилась в областной онкологический диспансер для пересмотра стекла. Диагноз: пограничный пигментный невус. Но ИГХ исследование там не проводят, поэтому на иммуногистохимическое исследование отвозила блок и стекло в "Региональный центр высоких технологий. Лаборатория иммуногистохимических методов исследования", который тоже находится в г. Новосибирск. И именно там было получено заключение: патоморфологическое строение опухоли с учётом иммунофенотипических характеристик опухолевых клеток соответствует диспластичному невусу с трансформацией в поверхностно-распространяющуюся меланому.
Уровень инвазии по Кларку: 1степень
Уровень инвазии по Бреслоу:0,1мм.
С заключением ИГХ обратилась в Новокузнецкий онкодиспансер. На основании результатов ИГХ мне назначено повторное иссечение на 8ое ноября.
Александр, вопросы следующие:
1. Зключение на основании ИГХ и будет окончательным и верным для моего диагноза? Здесь уже не имеет значения опыт морфолога? Так как реакция на антитела положительна, именно это свидетельствует в пользу меланомы?
2. Так уж получается, что в каждом вопросе нужно проявлять настойчивать. Я бы хотела пройти терапевтический курс. Так как сейчас всё приходиться оплачивать, и я готова это сделать, хочу настаивать на проведении курса иммунотерапии или химиотерапии. Какие лекарства Вы мне можете посоветовать?
3. При проведении обследования каждые 3 месяца рекомендуют делать рентгенографию органов грудной клетки. А её можно заменить цифровой флюрографией?
4. И мучает теперь вопрос следующий, если у меня произошел процесс озлакочествления (в данном случае невуса), то это значит, что я теперь нахожусь в группе риска? То есть кроме риска развития меланомы, имею риск развития другой формы рака?
Заранее благодарна. С уважением.
Lilia1975
05.11.2010, 07:40
И ещё один вопрос. Нужно ли облучать зону шва? И если нужно когда это необходимо сделать до операции или после?
С уважением.
aberzoy
09.11.2010, 18:46
1. Зключение на основании ИГХ и будет окончательным и верным для моего диагноза?На сегодняшний день - да.
Если завтра Вы решите перепроверить анализ в Москве/Киеве/Тель-Авиве и результат будет другим, то.... ?бы хотела пройти терапевтический курс. Так как сейчас всё приходиться оплачивать, и я готова это сделать, хочу настаивать на проведении курса иммунотерапии или химиотерапии. Какие лекарства Вы мне можете посоветовать?Никаких. Одного Вашего "желания" - недостаточно.При проведении обследования каждые 3 месяца рекомендуют делать рентгенографию органов грудной клетки. А её можно заменить цифровой флюрографией?Нет.
И делать рентген грудной клетки каждые 3 месяца не над, скорее Вы что-то спутали.4. И мучает теперь вопрос следующий, если у меня произошел процесс озлакочествления (в данном случае невуса), то это значит, что я теперь нахожусь в группе риска? То есть кроме риска развития меланомы, имею риск развития другой формы рака?Нет.