Здравствуйте! У меня микроаденома гипофиза, размером 1 мм. Предположительно с рождения. Повышен пролактин. Значение на протяжении двух лет от 32 до 42. Пропадали месячные, выделение из груди молочного и прозрачного цвета.
Принимаю бромкриптин, на протяжении года по 0,0025 г./день. Месячные регулярно, выделения из груди есть. Два месяца назад эндокринолог повысил суточную дозу до 0,005 г.
Гормоны щитовидки:
Т3 - 0,8
Т4 - 56
TSH - 4,9.
Назначили йодомарин.
Мой эндокринолог сказал что можно в моей ситуации беременнеть и всю беременность сопровождать бромкриптином, т.к. повышеный пролактин являет опасность для плода.
При консультации с другим эндокринологом мне сказали что при наступлении беременности препарат стоит отменить и оставить йодомарин.
Скажите, пожалуйста, как поступить. Ведь мы с мужем планируем детей и очень важно правльное лечение и наблюдение при моем дагнозе. Нет ли риска выкидыша при повшеном пролактине или организм сам регулирует его уровень во время беременности?
MarinaAS
12.09.2010, 17:02
Бромокриптин при наступлении беременности отменяют. Йодомарином проблему не решить.
Если бы Вы указали единицы измерения пролактина, указали о каком Т4 (свободном или общем) идет речь и, опять же, в каких единицах приведен его уровень, то могли бы получить более развернутую консультацию.
Svetl878
13.09.2010, 14:54
Спасибо большое за ответ! Т3 и Т4-общий.
Жаль, но единицы, почему-то не указаны. только норма есть. Могу написать. Анализы до лечения
Т3 уровень 0,8 норма 1,2 - 2,8
Т4 уровень 56 норма 60-160
TSH уровень 4,9 норма 0,1-4,0
Anti-h-Tg abs норма abs
пролактин 32 норма 2-22
Принимала 3 месяца по назнач. эутирокс 50мкг пол таблетки за 20 мин до еды утром, бромкриптин по пол табл. 2 р. в день. Результаты:
Т3 уровень 1,0 норма 1,2 - 2,8
Т4 уровень 117,0 норма 60-160
TSH уровень 2,4 норма 0,1-4,0
Пролактин 42 норма 1-27
После лечения бромкриптином пролактин почему-то вырос, но цыкл месячных стабилизировался. Сейчас принимаю по таблетке бромкриптина 2 р. в день. Эутирокс не принимаю (стоит ли возобновить?).
Скажите, пожалуйста, повышеный пролактин во время беременности являет опасность для ребенка? Нужно ли мне будет постоянно проверять его уровень?
Svetl878
13.09.2010, 20:48
Дело в том, что я нашла информацию в сети о том что у больных с моим диагнозом 16% беременностей заканчивается выкидышем, а у 40% недоношеные детки. Насколько это может быть правдой или такая статистика-норма? Можно ли как-то снизить риск выкидыша?
MarinaAS
14.09.2010, 00:57
Светлана, Ваш диагноз сомнителен, о какой статистике Вы читаете?! Пролактин во время беременности повышается в норме и никакой опасности для плода не представляет. Гиперпролактинемия может сказываться на овуляции и препятствовать зачатию, но это же совсем другое. Кроме того, не известно есть ли истинная гиперпролактинмия. Вы исследовали макропролактин?
А вот эутирокс на фоне беременности (а может быть и на этапе планирования) скорее всего потребуется.
Svetl878
14.09.2010, 10:30
Статистику я прочитала в одной из мед. статей, хотя, конечно же, в ее правильности как и в том что могу ясно понимать суть я не уверена.
Мой вопрос Вам, как врачу, скорее всего, покажется глупым. Просто сложилось мнение после таких статей что из-за микроаденомы уровень пролактина во время беременности может повысится еще больше, чем у здоровых будущих мам и он будет подавлять другие грмоны, что вызывает выкидышы. Поэтому я так сильно переживаю.
Если нужно возобновить прием эутирокса то я это обязательно сделаю.
Я сама из Украины, но сейчас проживаю в Молдавии и тут не знаю ни одного специалиста по эндокринологии, который бы мог бы помочь в этом вопросе. Все, к кому я приходила, очень нервничали, как только узнавли мой диагноз, у всех были абсолютно разные мнения. И поэтому Ваше компетентное мнение для меня безумно важное.