PDA

Просмотр полной версии : удар в подложечную область живота

zhdnat
09.09.2010, 17:49
Здравствуйте, уважаемые врачи,
ребенок 4 года катался на машинке и упал вперед. Руль попал в подложечную область. Удар был довольно сильный - ребенок плакал минут пять, сейчас (прошло пол-часа) спокоен.
На что обратить внимание, что проконтролировать?

Dr.Nathalie
09.09.2010, 18:00
Немедленный осмотр хирургом.

zhdnat
09.09.2010, 18:07
нет у нас хирургов ночью...

Наталья П.
09.09.2010, 18:15
Значит, везти туда, где есть.

Dr.Nathalie
09.09.2010, 18:22
Есть волшебный телефон: 03.

zhdnat
09.09.2010, 18:35
по волшебному телефону 03 приезжают молодые ребята, вчерашние студенты... которые кроме клизмы ничего посоветовать не могут

у ребенка пару раз были боли в животе, скорую вызывали... никакого толка... с диагнозом "абдоминальные боли" и предложением пить ношпу оба раза пришлось терпеть до утра, до педиатра... в те разы это были проблему с желчным, как выяснилось на УЗИ

Если бы было так просто всё решить через 03, я бы Вас не беспокоила.

На что обратить внимание сейчас, что проконтролировать?

BBC
09.09.2010, 18:40
Немедленно в больницу! Хоть по 03, хоть на ковре - самолете.
Ситуация потенциально угрожает жизни. В неприятном, но увы, возможном варианте Вы ничего проконтролировать просто не успеете.

zhdnat
09.09.2010, 18:42
вот в больницу через 03 действительно можно попробовать
лишь бы приехали, температуры ведь нет...

Наталья П.
09.09.2010, 18:57
Садитесь сами в такси и едете в больницу.

BBC
09.09.2010, 19:02
Категорически против.
Полный покой. И госпитализация по русским кочкам только каретой скорой помощи.

Dr.Nathalie
09.09.2010, 21:20
вот в больницу через 03 действительно можно попробовать
лишь бы приехали, температуры ведь нет...
Знаете, мне сейчас просто смешно. Хотя, смех сквозь слезы.
То есть, Вы считаете, что надо вызывать Скорую только тогда, когда у ребенка повышенная температура? Простите, а Вы не в курсе, что повышенная температура - это не повод для вызова 03? Повод для вызова 03 - это жизнеугрожающие состояния. К коим относится тупая травма живота, про которую Вы рассказываете в интернете. Нет, я все понимаю - у Вас нет "хирургической настороженности". Вы не знаете, что самое частое повреждение при падении на руль - это разрыв селезенки. Но, елки-палки, Вас несколько человек открытым текстом, не вдаваясь в подробности, УГОВАРИВАЮТ срочно доставить ребенка в больницу!
Простите. Наболело.
Надеюсь, к этому времени ребенок уже осмотрен хирургом, и все самое страшное исключено.

zhdnat
10.09.2010, 09:39
Прежде всего, спасибо большое за внимание и рекомендации.
Мы попали-таки к хирургу. Диагноз: ушиб брюшной стенки. По УЗИ: без структурных изменений.

Про 03. Наша казахская скорая выезжает только на температуру. Это не я "считаю".
Они даже не знают термина "острый живот", который я, не-медик, помню из университетского курса медсестринского дела по ГО. Нам тогда говорили: только скажите "острый живот" - и к вам сразу приедут!
Ага! Я говорю: "острый живот", а она мне: а что это такое?

Когда я рожала своего первого ребенка при СССР, скорая была моим первым помощником, т.к. родственников или старших подруг рядом не было. Можно было всегда позвонить и даже по телефону получить консультацию. Причем терпливо объясняли и как градусник поставить, и как ногти обрезать.

А сейчас...

НО я не об этом. Спасибо за ваши рекомендации!